Лептотрихоз глотки

08 Мая в 9:14 1659 0


Многие авторы под термином «фарингомикоз» описывают лептотрихозное поражение глотки [Евсеева Н. П., 1953; Кузнецова Н. С, 1959; Никитина Т. А., 1960; Фалеева В. Л., 1960; Эйкелис А. Б., 1968, и др.]. Такое положение создалось в связи с тем, что ранее возбудитель данного заболевания ошибочно относили к классу грибов. Название сохранилось и до настоящего времени, хотя оно не отражает сущности этого заболевания, в связи с чем затруднена дифференциальная диагностика по существу двух разных заболеваний, а следовательно, и их лечение.

Во многих научных руководствах и сообщениях микозы миндалин отождествляют с лептотрихозом. Его не дифференцируют от истинно микотических заболевании. Это вносит известную путаницу, так как эти заболевания объединяют под одним общим названием «фарингомикоз». Дифференциальная диагностика этих двух различных патологических процессов важна не только для правильного понимания нозологической формы заболевания, но и для проведения эффективной патогенетической терапии.

Клиническая картина лептотрихоза довольно характерна. На поверхности миндалин и в его лакунах появляются белые шиловидные образования при минимальных признаках воспаления окружающих тканей. Морфологической основой этих образовании является ороговение эпителия (гиперкератоз).

Большинство исследователей считают, что заболевание обусловлено микроорганизмом Leptothrix buccalis. Получить чистую культуру лептотрикса очень трудно, в связи с чем длительное время не было единого мнения о систематическом положении этого микроорганизма.

Первые детальные описания этого микроорганизма сделал С. Robin (1853). Он и дал ему название «Leptothrix buccalis». Морфологически этот микроорганизм имеет вид несегментированной нитевидной структуры. Аналогичное описание представлено и в отечественной научной литературе Штейнбергом (1862) в книге «Об исследовании белого мягкого вещества, накапливающегося между зубами». В дальнейшем изучением морфологических и биохимических свойств этого микроорганизма занимались А. В. Шабельский (1879), Н. В. Сорокин (1883), А. В. Якобсон (1885), М. И. Арустамов (1889), V. Trevisan (1879), В. Frenkel (1882) и другие исследователи.

Описание Leptothrix разными авторами несколько различается. Трудность выделения культуры определяло и известную путаницу в этом вопросе: этот микроорганизм относили к различным нозологическим подразделениям. При этом Н. В. Сорокин на основании своих исследований пришел к выводу, что микроорганизм, названный Leptothrix buccalis, принадлежит к классу грибов. Между тем А. В. Якобсон, с большим трудом выделивший культуру Leptotunx на картофельной среде, считал, что он принадлежит к в дорослевым микроорганизмам. Он полагал, что морфотогически водорослевые нити Leptothrix состоят из соединенных отдельных коротких палочек.

В. Frenkel представил в своей работе этот микроорганизм в виде мелковолокнистого плесневого гриба. Более убедительные научные исследования проведены М. И. Арустамовым. Ему удалось выделить чистую культуру Leptothrix из мочи больного. Проведя культуральное изучение микроорганизма, он пришел к заключению, что он принадлежит к нитчатым бактериям. Им выделено два различных вида Leptothrix, несколько отличающихся друг от друга тем, что одни штаммы никогда не делятся и растут только глубинно (анаэробы), другие же — факультативные аэробы и могут расти на поверхности питательной среды, а нити их могут поперечно делиться.

V. Trevisan также много занимался изучением характера данного микроорганизма, но культуру Leptothrix емуг выделить не удалось. Проводилось морфологическое исследование по определению микроскопической картины микроорганизма — обитателя слизистой оболочки ротоглотки человека при определенных патологических состояниях. Основываясь на результатах своих исследований, он отклонил название микроорганизма, данное С. Robin,— Leptothrix. Он считает, что им очень злоупотребляют и вводят в эту группу даже водорослевые штаммы. Он предложил новое название для рода — «Leptotrichia» и для вида — «Leptotrichia buccalis».

Leptotrichia входят в семейство Mycobacteriaceae и определены автором следующим образом: тонкие, длинные, прямые или искривленные нити, тупые с одного конца и заостренные с другого, молодые культуры грамположительные. Нити фрагментированы на короткие тонкие палочки, анаэробы или факультативные аэробы.



В дальнейшем ученые, изучавшие этот микроорганизм, придерживались характеристики, представленной С. Robin и V. Trevisan, хотя в общем эти авторы описывали, по-видимому, морфологически и биохимически различные нозологические формы. Все было так запутано, что в 1917 г. "Society of American Bacteriologists" организовал комитет по изучению данной проблемы. В его отчете nuniycetales albus varies Omeljansky. Само заболевание Л. H. Данилова-Перлей назвала «лептотрихийный фарингомикоз».

Приведенные выше сведения показывают, что данное заболевание еще недостаточно изучено, представляет значительный интерес не только в практическом, но и в научном плане. Некоторые авторы при трактовке этого заболевания вообще отрицают его инфекционную природу [Попович Г., Русу Р., 1962; Бармина Н. Н., 1963]. Так, Г. Попович и Р. Русу (1962) считают, что причиной этого заболевания является чисто местное нарушение клеточного обмена веществ, возникающее в результате нерезко выраженного хронического воспаления миндалин.

Однако эти утверждения никак не подтверждены серьезными микробиологическими исследованиями, результаты которых только и могут обосновать их выводы. Обнаруженные авторами местные нарушения клеточного обмена могут быть ничем иным, как местной реакцией на лептотрихозную инфекцию. В. А. Алешин (1968) отмечал, что лептотрикс обладает агрессивными свойствами, выделяя растворимый гемотоксин. Таким образом, данный микроорганизм может оказывать неблагоприятное действие на ткани человека.

В целом при освещении данного вопроса большинство современных исследователей достаточно аргументированно и обоснованно придерживаются мнения, что данное заболевание вызывается Leptotrix buccalis [Аравийская X. П., 1956; Ариевич А. М., Степанищева 3. Г., 1964; Преображенский Б. С, Попова Г. Н., 1970; Кунельская В. Я., 1972, и др.].

С целью правильного определения клинических характеристик, течения и особенностей истинно грибковых поражений миндалин нам пришлось в дифференциальном аспекте изучить и лептотрихоз. Это было необходимо для выработки критериев дифференциальной диагностики двух заболеваний, а также в связи с тем, что практические врачи посылают на консультацию больных с разными формами заболеваний, называя их все «фарингомикоз».

Наши клинико-лабораторные исследования основываются на анализе историй болезни 201 больного лептотрихозом (рис. 33, 34). Мужчин было 87, женщин — 114, возраст больных от 10 до 83 лет (табл. 8).

Микроскопическая картина налета с миндалин при лептотрихозе. Отчетливо видны нити, состоящие из неразъединившихся коротких палочек. Окраска по Гимзе. Х900.
Рис.33. Микроскопическая картина налета с миндалин при лептотрихозе. Отчетливо видны нити, состоящие из неразъединившихся коротких палочек. Окраска по Гимзе. Х900.

Лептотрихоз ротоглотки. Большое количество нитей лептотрикса. Окраска по Гимзе. Х900.
Рис.34. Лептотрихоз ротоглотки. Большое количество нитей лептотрикса. Окраска по Гимзе. Х900.

Таблица 8. Распределение больных лептотрихозом ротоглотки по полу и возрасту
Распределение больных лептотрихозом ротоглотки по полу и возрасту

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология