Лептотрихоз глотки. Клиническая картина

08 Мая в 9:34 3729 0


Клиническая картина лептотрихоза у обследованных больных была следующей. На поверхности миндалин и в лакунах образовались конусообразные или шиповидные с трудом удаляемые, довольно мелкие белые образования, интимно спаянные с тканью миндалины и поэтому удалявшиеся с трудом (рис. 35). Почти во всех руководствах, в которых описана клиника этого заболевания, отмечается, что белые образования твердые. Это не совсем так. В наших наблюдениях белые налеты были всегда мягкой консистенции.

Лептотрихоз миндалин.
Рис.35. Лептотрихоз миндалин.

У 26% больных они были не шиповидные, а в виде маленьких пробочек, не очень возвышающихся на поверхности миндалин. У 12 больных налет был не в виде конусообразных или шиловидных образований, а покрывал всю миндалину или частично в виде выпуклого плотного белого образования. Такой налет наблюдался у этих больных и на язычной миндалине.

Лептотрихозные очаги, как правило, локализовались на обеих миндалинах. У трети больных очаги были также у корня языка (на язычных миндалинах), а у 1,3% больных — на язычной поверхности надгортанника. У 40% больных отдельные шипы располагались и на задней стенке ротоглотки. У 10 (5%) больных лептотрихозные очаги в виде шипов локализовались на остатках лимфоидной ткани в области нижних полюсов (после произведенной ранее тонзиллэктомин).

Характерно, что во всех случаях эти лептотрихозные образования очень плотно спаяны с самой миндаликовой тканью и практически без повреждения самой слизистой оболочки миндалин не могут быть удалены. Это легко объяснимо, так как гистологически эти образования являются не чем иным, как частью миндалин, участками избыточного ороговения поверхностного слоя эпителия, т. е. гиперкератозом, который имеет дистрофический характер при минимальных явлениях воспаления.

Изучая гистоморфологню данного заболевания, В. А. Алешин (1968) установил, что это далеко идущий склеротический процесс (паракератоз, гиперкератоз, метаплазия соединительной ткани в хрящ и даже в кость). Л. И. Данилова-Перлей (1970) на основе своих исследований пришла к выводу, что дистрофический процесс в очагах поражения при лептотрихозе преобладает над воспалительной реакцией и участвует в нем соединительная ткань: происходит ее метаплазия в области фиброзно-измененных септотяжей с образованием очагов хрящевой и костной ткани.

У большинства больных нами не отмечено какой-либо воспалительной реакции миндаликовой ткани. Миндалины не были увеличены, отечны и пр. Слизистая оболочка имела обычную окраску; не выявлено реактивных явлении в регионарных лимфатических узлах, и лишь у 15 больных мы наблюдали реактивные воспалительные изменения самих миндалин: они были гиперемированы, рыхлые.

Именно у этих больных налет был не в виде конусообразных или шиловидных мелких образований, а покрывал миндалину как одно сплошное выпуклое образование размером примерно 3Х1 см. Другой характерный признак — у всех 15 больных была поражена только одна миндалина. Она была увеличена в размере, немного отечна и гиперемирована. У всех 15 больных были увеличены и болезненны регионарные шейные лимфатические узлы на стороне поражения.

Обычно лептотрихоз миндалин, даже длительно существовавший не вызывал никаких субъективных ощущений у больных и никак не отражался на их общем состоянии, температура тела оставалась нормальной. При локализации процесса в области корня языка и на язычной поверхности надгортанника, особенно, когда шипы сильно выпячены, у некоторых больных могут возникать неприятные ощущения першения, инородного тела в горле, чувство жжения в глотке, иногда приступообразный кашель. Обычно бессимптомное течение лептотрихоза ставит до некоторой степени под сомнение н сам факт того, что лептотрихоз является заболеванием.

Еще F. Siebenmann (1895), основываясь на своих 6 клинических наблюдениях, считал, что при лептотрихозе происходит лишь избыточное разрастание и ороговение эпителия Он обнаружил слабую степень ороговения во всех исследованных им миндалинах и на этом основании пришел к выводу, что это чисто физиологический процесс. В тех же случаях, когда отмечались проявления заболевания, как в наших наблюдениях, он предложил называть заболевание «лакунарный гиперкератоз».

Н. Н. Бармина (1963) также считала, что ороговение эпителия миндалин не является патологией, а представляет собой постоянно совершающийся в течение жизни человека физиологический процесс. Однако в ее исследованиях есть неточность: она смешивает два процесса — образование гнойных пробок в лакунах миндалин и образование очагов гиперкератоза


Мы, основываясь на результатах анализа наших клинических наблюдений, пришли к выводу, что, несмотря на то что лептотрихоз миндалин в основном протекает бессимптомно, он является не физиологическим, а патологическим процессом. При чисто физиологическом процессе происходит лишь слабое ороговение эпителия миндалин, и то лишь лакунарного. При лептотрихозе отмечается выраженный локальный гиперкератоз не только крипт, но и самой поверхности миндалин. Кроме того, нормальный физиологический процесс должен был бы наблюдаться у человека в течение всей жизни, а не возникать лишь при определенных условиях, как у больных лептотрихозом.

Наши 15 наблюдений своеобразного течения лептотрихоза, несмотря на их малочисленность, показывают, что очаги поражения могут вызывать и выраженную воспалительную реакцию самой миндаликовой ткани. Подтверждает нашу точку зрения и успешность проводимой нами терапии, так как лечение нормального физиологического процесса представляло бы бесперспективную задачу. Согласно современным концепциям, это, безусловно, своеобразная реакция слизистой оболочки миндалин на лептотрнхозную инфекцию, активизация и размножение которой происходят при наличии ряда условий, о которых мы сообщим ниже.

В связи с бессимптомным началом заболевания трудно выяснить истинную длительность заболевания и причины его возникновения. Многие авторы отмечают, что лептотрихоз возникает непосредственно после перенесенной ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей [Мороз Е. Я., 1962; Ариевич А. М., Степанишева 3. Г., 1964, и др.].

Основываясь на наших клинических наблюдениях, мы не можем поддержать такое заключение. По нашему мнению, бессимптомное течение болезни способствует тому, что о лептотрихозном поражении глотки больные узнают случайно во время обследования врачом по поводу какого-то другого заболевания, чаще всего катара верхних дыхательных путей или гриппа. При этом общее плохое самочувствие, повышение температуры тела, обусловленные гриппозной инфекцией, впервые при этом обнаруживаемые у больного лептотрихозные налеты на миндалинах не всегда правильно трактуются врачами, и они устанавливают диагноз фолликулярной ангины. Больных длительное время держат на больничном листе и только через месяц, а иногда и через более длительный период правильно оценивают заболевание.

Однако при этом у части больных возникает ложное представление о том, что лептотрихоз миндалин возник непосредственно после ангины. Подобные ошибки при диагностике лептотрихоза были отмечены у 75% обследованных нами больных. У 32 больных мы наблюдали сочетание двух процессов — кандндоза слизистой оболочки миндалин и лептотрихоза. При исследовании патологического налета с миндалин у этих больных мы обнаруживав большое количество характерных нитей лептотрикса и почкующиеся клетки грибов рода Candida (рис. 36). При посевах на питательные среды вырастали культуры грибов рода Candida. В клинической картине у больных преобладали явления, более характерные для кандндозного поражения. Подобные сочетания двух патологических процессов отмечали также А. М. Ариевич и 3. Г. Степанншева (1965), и. видимо, именно такие случаи дали повод ряду исследователей высказаться о кандидозной этиологии лептотрихоза.

Микроскопическая картина налета с миндалин при сочетании лептотрихоза и кандидоза. Большое количество нитей лептотрикса и клетки грибов рода Candida. Окраска по Гимзе. х900.
Рис.36. Микроскопическая картина налета с миндалин при сочетании лептотрихоза и кандидоза. Большое количество нитей лептотрикса и клетки грибов рода Candida. Окраска по Гимзе. х900.

Некоторые авторы на основании того, что у части больных в лакунах миндалин обнаруживают грибы, относят это заболевание к микотнческим поражениям. Так, 3. М. Грекова (1966) под названием «фарннгомикоз» описывает типичный лептотрихоз. Это заболевание она относит к микозу и на основании успешного лечения больных нистатином. Выделив из миндалин больных смешанную флору, Н. И. Калеев и Л. Г. Сикорская (1976) также ошибочно, но упорно относят лептотрихоз миндалин к микотическому заболеванию и именуют его фарингомикозом.

Л Н. Данилова-Перлей (1970) придерживается иного мнения, считая что дрожжеподобные грибы рода Candida, обнаруживаемые иногда в очагах поражения при лептотрихозе не имеют значения в этиологии заболевания и являются сапрофитами. Основываясь на наших исследованиях, мы думаем, что в этих случаях речь идет о сочетанной инфекции.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология