Лечение отомикоза

04 Мая в 21:05 1877 0


При лечении микотических поражений ушей в основном следует придерживаться тех же принципов, что и при терапии других микозов, т. е. оно должно быть направлено на устранение не только грибной инфекции, по и различных факторов, способствующих развитию данного микоза. При этом следует учитывать, что микотическне поражения ушей, как правило, ограниченные, локальные. Это позволяет в ряде случаев добиться полной санации очага микоза с помощью только местных антимикотнческпх средств.

При местной терапии отомикоза важно применить не только сильное антимикотическое средство, но и такое, которое благоприятно действует на воспалительный процесс на коже наружного слухового прохода (при наружном микотическом отите) или на слизистую оболочку среднего уха (при микотическом среднем отите). При этом важно воздействие не только самого антимикотического средства, но и основы, на которой приготовлено лекарство. В связи с этим понятно, почему некоторые лекарственные вещества, подавляя рост патогенных грибов in vitro, in vivo, оказываются неэффективными, а иногда вызывают обострения заболевания. Этим и объясняется большое количество средств и методов, предложенных для лечения отомикоза.

R. McBurney и М. A. Gulledge (1955) лабораторным путем провели изучение действия 69 различных лекарственных составов, применяющихся при лечении отомикоза. По их данным, in vitro наиболее выраженное фунгицидное действие на возбудителей отомикоза оказывали борно-тимоловый спирт, тимоловый раствор мертиолата, крезатин. 5% раствор фенола. Аналогичные исследования, но для изучения других препаратов, провели A. Y. Jassin и соавт. (1964). Они определяли чувствительность грибов к лекарственным средствам методом последовательных серийных разведений и пришли к выводу, что наиболее выраженными фунгицидным и фунгистатическим свойствами обладают салициловая кислота, генциановый фиолетовый и тимол.

При лечении отомикоза разные авторы применяют разнообразные средства, чаще всего спиртовые растворы: 1 % спиртовой раствор тапнина, чистый спирт, 2 % салициловый спирт, 2% спиртовой раствор тимола, 1% спиртовой раствор йодпда ртути, борно-ацетоновын и борно-тимоловый спирт. Однако применение спирта не всегда эффективно н обосновано, так как надо учитывать, что фупгистатическое действие на грибы оказывает 70—96% спирт, а в этой концентрации он повреждает эпителий кожи наружных слуховых проходов. Спирт 50% концентрации не оказывает повреждающего воздействия на кожу, но он не обладает и фунгицидным свойством.

Местное лечение отомикоза

Для местного лечения отомикоза разные авторы рекомендуют использовать слабые растворы дихлорида ртути, растворы нерманганата калия и нитрата серебра, водный раствор борной кислоты. Однако при изучении действия этих препаратов отмечается их очень низкая эффективность. Некоторые исследователи при лечении отомикоза местно применяли крезатин, представляющий собой метакрезилацетат [Bryant В. L., 1948; McLaurin J. W., 1954; Gill E., 1960, н др.]. По мнению E.Gill, крезатнн вызывает отторжение поверхностных слоев эпидермиса, обладает фунгицидным, бактерицидным и аналгезирующим свойствами.

Однако он часто бывает недостаточно эффективным, при его применении отмечается большое число рецидивов, что обусловило поиски других средств. R. McBurnew и М. A. Gulledge рекомендовали Phenol Ratio, т. е. 5% раствор обычного фенола, а также антимикотнческую пудру с йодом. Йод при лечении отомикоза применяли и другие авторы, например Tempea назначал раствор йодистого сульфата меди в виде ушных капель, Sininis—1% спиртовой раствор иодида ртути; Е. J. Whalen (1938) — раствор йода тимола, Н. А. Преображенский (1958)—5% раствор Люголя.

Применение сульфаниламидных препаратов в общей клинической медицине нашло отражение и в лечении отомикоза. Так, Е. GM1, В. Н. Senturia и другие авторы применяли местно различные сульфаниламиды в комбинации с крезатином, но результаты были неудовлетворительными.

Для лечения отомикоза ряд авторов использовали антибиотик пол ненового ряда нистатин [Савченко Ю. Н., 1960; Клонельская В Я., 1964; Пружан И. И., Чепурная Н. В., 1965; Лев Н. А., 1968; Rioux J., Bousquet Т., 1958; Gregson А. Е., Touche С. J., 1961; English М. P., Dalton, 1962; Smyth G. D., 1962|. Чаще всего одновременно с нистатином применяли и другие препараты, поскольку терапия только нистатином была недостаточно эффективной. G. D. Smytt (1962), основываясь на результате своих исследований, пришел к выводу, что ненотран является более активным антифунгальным средством, чем нистатин, хотя с его помощью удалось добиться излечения только 64% больных.

Следует отметить, что прн лечении как нистатином, так и пенотраном автор наблюдал частые рецидивы. Для лечения отомикоза апробирован ряд других препаратов: R. J. Fenkins (1961) применял vosolotic, Н Jung и К- Z. Nehls (1964) —овитроль.

Н. К. Ismail (1962) предложил свою схему лечения. Наружное ухо промывается теплым изотоническим раствором хлорида натрия или водой, после чего применяют 4% спиртовой раствор салициловой кислоты в виде ушных капель.

Через 3 —4 дня больной отмечает заложенность уха, но зуда или боли уже нет. При повторном промывании уха удаляют отторгшийся эпителий; капли применяют еще в течение нескольких дней. При проверке этого метода лечения другими авторами эффективность его не была подтверждена.

Е. Н. Jones и соавт. (1961) сообщили о хорошем эффекте, полученном при использовании раствора кватрасала в 5% уксусной кислоте (препарат является смесью 5% салициланилида и 1% тиамина).



V С. Stanley и М. P. English (1965) установили, что A. flavus и A. niger, выделенные у больных отомикозом, более чувствительны к нистатину, чем A. fumigatus и A. terreus, которые к нему резистентны.

J. J. McGonigle (1967) указывает на йодохлоргидроксиквин как на специфическое средство для лечения отомикоза, вызванного A. niger. После очистки наружного слухового прохода вдували порошок йодохлоргидрокспквина и этот же препарат в виде 3% раствора вводили в виде ушных капель 3 раза в день. Данный препарат был применен автором только у 5 больных. При определении in vitro чувствительности A. niger к 16 лекарственным препаратам йодохлоргидроксиквин по силе фунгицидного действия оказался на первом месте, на втором — нистатин и карболовый фуксин.

А. И. Коломийченко и соавт. (1968) применяли раствор нитрофурнлена. Е. Н. Jones и P. G. MeLain (1962)—quatrasol, растворенный в 94% пзопропаноле; К- Fendel (1958)—Antipirinum-Lcnna (Acidi propionici 10,0, Thiofomoli 5,0, органический растворитель 85,0), J. Riox и В. Bousquet (1958)—dichloroxyquinaldi.

L.Lopez и соавт. (1980) изучали эффективность ряда лекарственных средств при лечении отомикоза. По степени ухудшения эффективности они расположили препараты следующим образом: 1) амфотерицнн В (хороший результат у 95% больных); 2) окситетрациклин, полимиксин (у 85%); 3) нистатин (у 65—75%); гризеофульвин (у 20%). Авторы не установили эффективность лекарственных средств по отношению к различным грибам — возбудителям отомикоза.
К М. Than и соавт. (1980) применяли для лечения больных отомнкозом следующие препараты: раствор борной кислоты в 507о метиловом спирте, нистатиновую мазь (микостатин), мазь «локакортен-вноформ», мазь 5-флюроцитозина, 0,2% раствор фурацилина. Наиболее эффективной оказалась 10 % мазь 5-флюроцитозина (анкотил). М. Y. Schneider (1981) использовал водный раствор 0,1 мертиолата

Применение производных имидазола

В последние годы при лечении микозов широко применяют производные имидазола, характеризующиеся широким спектром антнмикотнческого действия: канестен, миконазол, экопазол, изоконазол, кетоконазол (низорал).
Канестен при терапии кандидозных поражений уха использовали J. Jacob и соавт. (1981), A. Maher и соавт. (1982).

Канестен — противогрибковый препарат Международное его название «клотримазол». Лабораторным путем нами проведена проверка действия канестена на возбудителей отомикоза. Установлено его фунгистатическое, а в ряде опытов и фунгицидное действие в отношении различных видов грибов родов Candida, Aspergillus и Penicillium. Это определило возможность его применения  при   отомикозах,   вызванных   не только дрожжеподобными грибами рода Candida, но и различными плесневыми грибами.

В целом большое количество применяющихся при лечении отомикоза лекарственных средств свидетельствует о том, что до настоящего времени нет достаточно эффективных фунгистатическнх препаратов для лечения микозов этой локализации. Все авторы отмечают, что даже в случаях как будто бы эффективного лечения отомикозов очень часто возникают рецидивы заболевания. Это во многом обусловило и наши исследования по систематизации методов терапии отомикоза, а также поиски и клинические испытания различных лекарственных средств с целью выявления наиболее эффективных при данной патологии.

При лечении больных с микотическим поражением ушей следует придерживаться следующих принципов. Терапию необходимо проводить, обязательно учитывая общее состояние организма, возраст больного, клиническую картину микоза н вид (или род) гриба-возбудителя. Выбор антифунгальной терапии осуществляется на основании результатов изучения in vitro чувствительности грибов к применяемым препаратам. Общую антимикотическую терапию необходимо сочетать с местным воздействием на очаг инфекции. Учитывая, что микотические процессы склонны к рецидивированию, необходимо проводить повторные курсы лечения.

При лечении необходимо учитывать все возможные патологические факторы возникновения отомикоза конкретно у данного больного с целью их устранения. При клиническом обследовании больных было установлено, что микотические поражения ушей часто сопровождаются аллергическими высыпаниями на коже — микидами, разнообразными по своим проявлениям — в виде пятен и пятнисто-везикулезных высыпаний. Эти клинические наблюдения подтверждают, что аллергический фактор не только имеет значение в развитии микотического процесса, но и определяет клинический полиморфизм отомикоза.

Оценка результатов проведенных исследований показала, что в патогенезе микотических заболеваний уха важную роль играет инфекционно-аллергический фактор. Выяснение роли различных факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, имеет важное значение для разработки метода терапии и профилактики  данного заболевания.

Обнаружение большого значения инфекционно-аллергического фактора в генезе микотического поражения уха, выявление специфической сенсибилизации к грибному аллергену у многих больных отомнкозом послужило научной основой для разработки методики специфической гипосенсибнлизирующей терапии аллергенами нз грибов. Для гипосенсибилизации применяли поливалентные вакцины, приготовленные пз различных видов грибов родов Aspergillus. Penicillium и Candida.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология