Лечение отомикоза. Определение активности препаратов

04 Мая в 21:27 1276 0


Основываясь на результатах наших клинических исследований по определению активности препаратов, мы пришли к выводу, что из применявшихся нами средств наиболее эффективными при местном лечении плесневых микозов, в частности при аспергиллезе, являются нитрофунгин, канестен, 0,1% хинозоловый спирт, а при кандидозе — канестен, миконазол (дактарин), раствор амфотерицина В.

Для иллюстрации эффективности антимикотической терапии, проводившейся по методикам, которые описаны свыше, мы приводим результаты лечения 281 больного отомикозом — 185 женщин и 96 мужчин в возрасте от 16 до 70 лет.

Предположительная длительность заболевания была от 1 мес до 20 лет. Родовой состав грибов-возбудителей отомикоза у этих больных следующий: грибы рода Aspergillus выявлены у 176 больных, рода Penicillium — у 21, рода Mucor — у 10, рода Monosporium — у 1, рода Candida — у 73 больных. По локализации микотического процесса больные распределялись следующим образом: микотический наружный отит и менингит был у 155 больных, микоз среднего уха — у 57 и послеоперационной полости среднего уха — у 69 пациентов. При этом грибы рода Aspergillus явились причиной наружного отита у 82 больных, среднего отита — у 44, микоза послеоперационной полости—у 50.

Грибы рода Penicillium были возбудителями заболевания у 16 больных наружным отитом, у 3 средним отитом и у 2 микозом послеоперационной полости. Грибы рода Mucor обнаружены у 1 больного наружным отитом, у 5 средним отитом и у 4 больных микозом послеоперационной полости, грибы рода Candida — у 55 больных наружным отитом, у 5 средним отитом и у 13 больных микозом послеоперационной полости. Monosporium выделен у 1 больного наружным отитом.

Терапию микотических заболеваний уха проводили учитывая общее состояние организма, клиническую картину микоза, локализацию процесса, длительность заболевания и вид гриба-возбудителя. Осуществляли как общее, так и местное антифунгальное лечение. При кандидозе применяли нистатин в дозе 2 000 000—3 000 000 ЕД в сутки, при плесневых микозах среднего уха и послеоперационной полости — леворин в той же дозе. Проводили два цикла общего лечения — по 30 и 10 дней с перерывом в 10 дней.

Для местного лечения использовались только те лекарственные средства, которые in vitro задерживали рост штаммов патогенных грибов, послуживших непосредственными возбудителями отомикоза. Исходя из такого методического подхода при местной терапии, мы применяли у разных больных спиртовой раствор нитрофунгина и хинозола, растворы натриевой соли нистатина и леворина, амфотернцина В, канестен, миконазол. Обработку очага производили по-разному, в зависимости от вида отомикоза (наружный, средний или микоз послеоперационной полости). В комплекс лечения наряду с фунгицидной терапией была включена неспецифическая гипосенсибилизация. При этом использовали супрастии, диазолнн, тавегил, хлорид кальция.

В результате проведенного лечения 281 больного отомнкозом клиническое излечение в первый месяц достигнуто у 267 (95%) больных. При анализе результатов лечения при различных локализациях процесса установлено, что из 155 больных микотическим наружным отитом излечены 154 (99%), из 67 больных микотическим средним отитом —51 (89%), из 69 больных микозом послеоперационной полости — 62 (89%).

Таким образом, оценивая непосредственный результат лечения больных отомнкозом различных локализаций, мы видим высокую эффективность, особенно при наружных отитах: излечены почти 100% больных. Лечение среднего отита и микоза послеоперационных полостей менее эффективно (89%). Следует отметить, что отомикотический процесс ликвидирован и у больных, у которых длительность заболевания составила свыше 10 лет.

Анализ результатов лечения

При анализе результатов лечения в зависимости от возбудителя заболевания не выявлено существенных различий. По-видимому, это связано с правильным индивидуальным подбором антимикотических средств с учетом их чувствительности по отношению к различным грибам—возбудителям отомикоза.

Как мы уже отметили, при оценке эффективности терапии любого микотического процесса используют и такой показатель, как количество рецидивов заболевания.

Нами были прослежены отдаленные результаты лечения— в течение 10 лет (с 1970 по 1980 г.). За это время из 267 излеченных больных с различными формами отомикоза рецидивы наблюдали у 55 (20%) больных. При микотическом наружном отите рецидивирование процесса отмечено у 14 (9%) больных из 154, при среднем микотическом отите — у 6 (17%) из 51 и при микозе послеоперационных полостей — у 35 (56%) из 62 больных. Таким образом, клинического излечения труднее добиться при микозе послеоперационных полостей среднего уха, поскольку рецидивирование процесса при этой локализации составляет 56%. Рецидивы больных этой группы возникали 1—2 раза в год.



Микотический средний отит значительно лучше поддается лечению, и хотя рецидивирование отмечено у 17% больных, у большинства больных оно было однократным и после применения повторного курса антнмнкотического консервативного лечения наступало излечение процесса.

Оценка результатов лечения в течение 10 лет показала, что самой эффективной является терапия микотического наружного отита; клиническое излечение было достигнуто у 99% больных в первые 1—2 мес от начала лечения.

Рецидивы заболевания в течение 10 лет выявлены лишь у 14 (9%) больных, причем в 1-й год они возникли у 6 больных, через 1 1/2 года — у 2, в сроки от 5 до 10 лет — у 6 больных. Рецидив заболевания в такие поздние сроки вообще можно трактовать как повторное заболевание, связанное с ренифицированием. Во всех этих случаях было проведено антнмнкотическое лечение, аналогичное первоначальному, и получен стойкий клинический эффект.

В целом отдаленные результаты лечения различных видов микотических заболеваний ушей показывают, что терапия больных по разработанной нами методике высокоэффективна при наружном и среднем отитах. Консервативное антимикотическое лечение микозов послеоперационных полостей среднего уха во многих случаях не приводит к клиническому излечению, в связи с чем ведутся поиски новых средств терапии заболевания.

Недостаточная эффективность аптимикотической терапии микоза послеоперационных полостей связана с локализацией мнкотического процесса, его малодоступностью. Л. В. Стельмах (1983) установила, что у 82% больных основной очаг микотического поражения расположен в зашпорной области и в области верхушки сосцевидного отростка под рубцово-эпидермальным лоскутом послеоперационной полости. Такая локализация микотического процесса не позволяет произвести его элиминацию при консервативной терапии. В связи с этим нами впервые разработан метод хирургического лечения микоза послеоперационных полостей среднего уха (авт. свид. № 1149946А).

Основная задача оперативного лечения заключается в хирургическом удалении очага поражения, находящегося в труднодоступном для осмотра и проведения манипуляций участке послеоперационной полости. С целью предупреждения рецидивов заболевания удаляют рубцово-эпидермальный лоскут, который формируют для пластики наружного слухового прохода при радикальной операции на ухе. Удаление осуществляют, используя подход к основному очагу микоза под рубцово-эпидермальным лоскутом.

Лоскут необходимо удалить, для того чтобы сформировать открытый подход к очагу микоза как во время операции для его элиминации, так и в послеоперационном периоде для проведения целенаправленной антимикотической терапии.

Оперативным путем удаляют микотические массы, грануляции, кариозно измененные участки костных стенок, костные секвестры. Удаляют остаток задней костной стенки наружного слухового прохода, т.е. нижнюю часть шпоры (сглаживают), формируют новую послеоперационную полость со свободным подходом к очагу микоза. Основную часть операции производят под операционном микроскопом, что позволяет осуществить полную ревизию операционной полости и удалить (специальными микроинструментамн) все мельчайшие очаги микоза. Если не применить оптику, то могут остаться мелкие очаги микоза, что приведет к рецидивированию процесса. Вновь сформированную полость обрабатывают растворами нитрофунгина и амфотерицина В и тампонируют турундами, смоченными водным раствором хинозола.

Разработанная методика комбинированного лечения больных микозами послеоперационных полостей уха (оперативного и медикаментозного) позволила повысить эффективность терапии больных отомикозом данной локализации. Ни у одного больного после проведения оперативного лечения не было рецидива отомикоза.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология