Лечение отомикоза. Методика гипосенсибилизирующей терапии

04 Мая в 21:20 1562 0


Методика специфической гипосенсибилизирующей терапии больных отомикозом разработана с учетом основных принципов современной аллергологии, включающих индивидуализацию лечения, строгий выбор оптимальных концентраций и адекватных разовых доз грибных аллергенов, а также интервалов между инъекциями в зависимости от местной, очаговой и общей реакции. Начальную дозу аллергена определяют путем аллергометрического титрования на коже.

Специфическую гипосенсибилизацню проводят, осуществляя подкожные инъекции аллергена в возрастающих дозах, начиная с 0,1 мл аллергена, той концентрации, при использовании которой не развились общая и очаговая реакции, а отмечена лишь слабоположительная местная реакция. При отсутствии местной и общей реакции вакцину вводят в постепенно увеличивающихся дозах, повышая ее каждый раз на 0,1 мл. Конечная доза— I —1,2 мл. В течение курса больным производят 10—12 инъекций. Интервалы между инъекциями составляют 3—7 дней в первой половине курса и 7 дней во второй. Длительность курса лечения обычно 10—12 нед. У большинства больных применяют разведения аллергенов от 1 : 10 до 1 : 1000, реже — более высокое разведение— 1 : 10 000— 1 : 1 000 000. Осложнений в процессе гипосенсибилизации грибными вакцинами мы не наблюдали.

Гипосенсибилизацию проводят в сочетании с местной антифунгальной терапией. Применение местно фунгицидных средств является необходимым условием ликвидации очага инфекции, способствующего дальнейшей сенсибилизации организма. Санация очага инфекции в ухе является одним нз этапов комплексной специфической десенсибилизации.

Наши клинические наблюдения показывают, что при проведении специфической гипосенсибилизирующей терапии вакцинами из грибов в сочетании с местной фунгицидной терапией излечения больных отомикозом удается достичь в более короткие сроки. Рецидивы заболевания наступают реже, чем при других видах терапии.

В тех случаях, когда имеются проявления мнкогенной аллергии, а специфическая гипосенсибилизация не может быть проведена (наличие противопоказаний, отсутствие аллергенов и пр.), показана неспецифическая десенсибилизирующая терапия антигистаминными препаратами. Хороший эффект получают прн применении дназолипа. Выбор диазолнна определялся отсутствием у этого препарата снотворного эффекта, поскольку большинство больных отомикозом лечатся амбулаторно и продолжают работать во время лечения. Диазолин назначают в дозе 0,05 г 2 раза в сутки в течение 3 нед. Данная терапия является менее эффективной, чем специфическая гипосенсибилизирующая.

Таким образом, из изложенного выше видно, что специфическая гипосенсибилизирующая терапия вакциной из грибов в сочетании с местной антимикотической терапией является эффективным методом лечения отомикоза и профилактики рецидивов заболевания. Простота лечения, небольшое количество инъекций, непродолжительность курса лечения, безопасность и эффективность данного метода делают возможным применение его в амбулаторных условиях.

При общем антимикотическом лечении отомикоза целесообразно применять полиеповые антибиотики: нистатин, леворин, амфоглюкамин, микогептин, но при этом необходимо учитывать их отрицательные свойства — плохую всасываемость из желудочно-кишечного тракта, незначительное накопление в очаге поражения, нефротоксичность отдельных препаратов. Мы рекомендуем проводить антимикотическую терапию не при всех формах отомикоза.

При наружном микотическом отите, когда процесс локальный — поражены только наружный слуховой проход и барабанная перепонка, основное значение имеет местное антимикотическое лечение. Это положение относится главным образом к плесневым наружным отитам. Несмотря на то что плесневые микозы наружного слухового прохода протекают с более выраженной субъективной и объективной симптоматикой, именно при этих формах можно провести только местное антифунгальное лечение.

Отит, обусловленный дрожжеподобными грибами рода Candida, при котором, как правило, клинические проявления бывают менее выраженными, но сам процесс более распространенным, труднее поддается лечению, и местная терапия не всегда бывает эффективна. Учитывая этот факт и то, что основные антимикотические антибиотики — нистатин и леворин—эффективный главным образом в отношении микозов, вызванных грибами рода Candida, при кандидозном наружном отите, помимо местного, необходимо проводить и общее лечение указанными препаратами в суточной дозе-2 000 000 ЕД.

При микотическом среднем отите

При микотическом среднем отите процесс менее ограниченный и более глубокий. В литературе описаны случаи, когда микотические поражения среднего уха явились причиной таких тяжелейших осложнений, как менингит, синустромбоз, абсцесс мозга [Полянский Л Н 1938; Risch, Cann и Hollis и др.]. В связи с этим при данной форме отомикоза необходимо проводить общую антифунгальную терапию. Нистатин назначают в зависимости от тяжести процесса и рода возбудителя: при плесневом микозе обычно по 3 000 000 ЕД, а при кандидозе 4 000 000 ЕД в сутки. Курсы лечения 2-недельные с перерывом в 10 дней. Лечение проводят строго индивидуально в соответствии со степенью выраженности и распространенностью микотического процесса с учетом возраста больного и переносимости препарата. Леворни обычно назначают в суточной дозе 2 000 000 ЕД, как: правило, переносимость его хорошая.



При общем лечении отомикоза можно применять и более активные антимикотическне препараты. Так, мы назначали больным полуеинтетический препарат амфоглюкамин в суточной дозе 400 000 ЕД в течение 10 дней и микогептин (также полиеновый антибиотик) в суточной дозе 5 000 000 ЕД в течение 10—14 дней Рекомендуется также и витаминотерапия.

Особенность лечения отомикоза заключается в том, что основным методом является не общая, а местная! терапия — непосредственное воздействие лекарственного) средства на очаг поражения. При этом мы выборочно использовали только те антимикотические препараты, при лабораторном испытании которых выявлено их выраженное фунгпстатическое действие в отношении грибов — возбудителей отомикоза.

Нами лабораторно и клинически испытаны различные препараты, применяемые для местного лечения отомикоза: 1% гриземиновая эмульсия, 0,5% лютенуриновая эмульсия, нистатиновая мазь, содержащая 50 000ЕД нистатина в 1 г. 2% спиртовой раствор флавофунгина, 1% спиртовой раствор фунгифена, нитрофунгин, жидкость Кастеллани. спиртовой раствор генцианового фиолетового, водные растворы натриевой соли нистатина и натриевой соли леворина, 0,2% спиртовой раствор сангвинарина, водные и спиртовые растворы хинозола, 2% салициловый спирт, канестен, амфотерицин В.

Следует отметить, что полного соответствия результатов лабораторных исследований in vitro и действия лекарственных веществ in vivo мы не наблюдали. Некоторые из них, высокоэффективные in vitro, при лечении больных отомнкозом, вызывали обострение и, наоборот, недостаточно активные антимикотические средства давали иногда прекрасный результат. При местном лечении очень важно определить, в каком виде антифунгальные лекарственные средства наиболее рационально применять.

Для местного лечения наружного отита

Использование для местного лечения наружного отита лекарственных средств, приготовленных на мазевой основе, не может дать хороших результатов, так как ровным тонким слоем нанести мазь на стенки анатомически узкого наружного слухового прохода не представляется возможным. При отомикозе это произвести особенно трудно, так как процесс локализуется в костной части наружного слухового прохода. Предпринятые нами попытки применить нистатиновую, левориновую, гриземиновую и сангвинариновую мази оказались безуспешными. Наиболее удобными лекарственными формами при местном лечении отомикоза являются растворы, эмульсионные составы и суспензии.

На клиническом опыте лечения наблюдавшихся нами больных мы убедились, что необходимым условием для того, чтобы терапия была эффективной, является тщательная очистка очага поражения от микотических масс. Более целесообразно производить ее с помощью перекиси водорода. Механическое удаление как самого гриба, так и продуктов его жизнедеятельности — важный момент лечения микотического заболевания. При наружном отомикозе в наружный слуховой проход вводили ватные турунды (не марлевые, так как они сильно травмируют кожу), смоченные лекарственным веществом и оставляли их в больном ухе на 10—15 мин в зависимости от примененного препарата.

Такую процедуру повторяли 4—5 раз в день в зависимости от состояния уха. Если у больного имелись грануляции на барабанной перепонке, то до начала медикаментозного лечения их удаляли хирургическим путем. При лечении микотических средних отитов лекарственные препараты вводили и на турундах, и путем вливания в виде капель, обычно по 8 капель 4 раза в день. При микотических поражениях послеоперационных полостей применяли ту же методику введения препарата, что и при лечении наружных микотнческих отитов.

Местное лечение антимикотическими лекарственными средствами проводили в течение не менее 2-3 нед. При эффективности лечения микотических наружных отитов уже через 4—5 дней от начала терапии отмечалось значительное улучшение, исчезали зуд, болевые ощущения, заложенность и др. Отоскопическая картина нормализовалась, однако в случае прекращения лечения в этой стадии вновь быстро наступало обострение процесса.

Это наблюдалось даже при терапии препаратами, обладающими выраженными фунгнетатическнм а фунгицидным свойствами. Показателями выздоровления больного, помимо изменения общей клинической картины и результатов отоскопии, являются отрицательные результаты повторного микологического исследования. В проведенных клинических наблюдениях было установлено, что при лечении отомикоза важно применять не только активные противогрибковые препараты, но и средства, способствующие устранению воспалительных явлений в наружных слуховых проходах. Лечение проводили строго индивидуально под тщательным контролем.

Если у больного в самом начале лечения возникало резкое обострение патологического процесса, то применявшиеся лекарственные средства отменяли. Через некоторое время после ликвидации явлений обострения проводили лечение другим лекарственным препаратом из числа испытанных нами. То же самое делали при отсутствии эффективности препарата. Благодаря такому индивидуальному подходу у части больных местное лечение отомикоза проводили последовательно двумя, а иногда и большим количеством лекарственных препаратов.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология