Лечение отомикоза. Клинические испытания

04 Мая в 21:23 1390 0


При клиническом испытании эффективность антимикотического препарата при лечении отомикоза нами учитывалась в зависимости от сроков, которые требовались для излечения грибного процесса. Основываясь на собственном опыте лечения микотического отита, мы считаем, что   критерием   эффективности исследуемого препарата в клинических условиях испытании является выздоровление больных в течение 1—2 нед. Конечно, излечение больного может наступить и после 2 нед (через 3 нед и более) терапии лекарственным средством, но это уже будет свидетельствовать о невысокой терапевтической активности препарата у данного больного. На примере клинического испытания действия сангвинарина и нитрофунгнна мы более детально покажем проводившиеся нами исследования.

Сангвинарин — разработан во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений, является алкалоидом, получен из рас тений рода хохлатки. По химической структуре сангвинарин относится к производным нафтофанантриднна. Мы применяли сульфат сангвинарина в виде 0,2% спиртового раствора; 1% водный раствор сангвинарина в сарбиновой кислоте оказался неэффективным, поэтому мы продолжили клинические испытания 0,2% спиртового раствора. Сангвинарин является антибактериальным препаратом широкого спектра действия. In vitro он активен в отношении как грамположнтельных, так и грамотрицательных бактерий, а также некоторых простейших. Выявлена его активность и в отношении патогенных грибов

Нами проведено лечение сагвинарином 45 больных отомикозом, из которых поражение наружного уха было у 19, средний отит— у 13 и микоз послеоперационных полостей уха — у 13 больных. Возбудителями заболевания у больных наружным отитом были A. niger (у 11), A. oryzae (у 2), P. tardum (у 1) и Candida (у 5). Микотический средний отит был вызван A. niger (у 5), A. fumigatus (у 3). A clavatus (у 1), Mucor spp (у 2), Candida (у 2) Поражение операционных полостей уха вызвали A. niger (у 4), A. versicolor (у 1), A ochraceus (у 1), A. oryzae (у 2), Р notatum (у 1), Hucor spp. (у 1), Candida (у 3) Результаты лечения сангвинарином 19 больных микотический наружным отитом представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты лечения сангвинарином больных микотическим наружным отитом
Результаты лечения сангвинарином больных микотическим наружным отитом

Таким образом, в группе больных микотическим наружным отитом излечение от применения сангвинарина в достаточно быстрые сроки было достигнуто у 12 из 19 больных.
Результаты лечения сангвинарнном больных микотическим средним отитом представлены в табл. 3.

Таблица 3. Результаты лечения сангвинарином больных с микотическим средним отитом
Результаты лечения сангвинарином больных с микотическим средним отитом

Из данных, представленных в табл. 3, видно, что сангвинарин оказался достаточно эффективным средством лечения больных микотическим средним отитом. В первые 2 нед от начала лечения выздоровели 8 из 13 больных. При продолжении лечения в течение 3— 4 нед были излечены еще 3 больных.

При лечении сангвинарином больных с микотическим поражением послеоперационных полостей применяли ту же методику введения препарата, что и у больных с микотическими поражениями наружного уха. Результаты проведенного лечения представлены в табл. 4.

Таблица 4. Результаты лечения сингвинарином больных с микотическими поражениями послеоперационных ушных полостей
Результаты лечения сингвинарином больных с микотическими поражениями послеоперационных ушных полостей

Лечение больных с микотическим поражением послеоперационных полостей уха было наиболее эффективным: в результате проведенной терапии излечение было достигнуто у 12 из 13 больных. Высокая терапевтическая эффективность препарата при этом заболевании, возможно, связана с доступностью операционной полости для ее обработки и контакта с лекарственными средствами. Итоговые результаты лечения больных сангвинарином представлены в табл. 5.



Таблица 5. Результаты лечения сангвинарином больных отомикозом
Результаты лечения сангвинарином больных отомикозом

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности препарата. Следует также отметить, что ни у одного из 45 больных в процессе лечения не возникло обострения воспалительного процесса, а также препарат не вызывал побочных явлений.

Таким образом, оценивая результаты лечения больных с микотическим поражением как наружного, так и среднего уха, а также послеоперационных ушных полостей можно сделать заключение, что спиртовой раствор сангвинарина является достаточно эффективным средством и может быть рекомендован для лечения больных с данной патологией.
Лечение питрофунгином проведено у 166 больных отомикозом. Результаты лечения приведены в табл. 6.

Таблица 6. Результаты лечения нитрофунгином больных отомикозом
Результаты лечения нитрофунгином больных отомикозом

Из данных, представленных в табл. 6 видно, что в первые 2 нед излечено 95% больных, а при аспергиллезе даже 98% больных, что особенно важно, поскольку примерно у 70% больных отомнкозом возбудителями являются аспергиллы. Эффективность нитрофунгина значительно выше, чем сангвинарина, поскольку с его помощью излечены 71% больных.

Таким образом, проведенные нами клинические испытания антимикотических препаратов позволили не только установить целесообразность их применения при отомикозе, но н выявить наиболее эффективные средства.

По эффективности действия при местном лечении отомикоза испытанные нами лекарственные препараты можно расположить в следующем порядке: интрофунгин, канестен. 1% спиртовой раствор фунгифена. 0.1% спиртовой раствор хинозола, мультифунгин, амфотерицин В, сангвинарин, 2% спиртовой раствор флавофунгина, миконазол (дактарин), нистатиновая эмульсия (50 000 ЕД в 1 г), натриевая соль нистатина, натриевая соль леворина, 1% гриземиновая эмульсия, 0,5% лютенуриновая эмульсия, 2% салициловый спирт.

Следует отметить, что группы больных, которым проводили местное лечение определенным лекарственным препаратом, различались в количественном отношении. Эти обусловлено рядом факторов.

Во-первых, лечение осуществляли в соответствии с результатами лабораторных испытаний чувствительности штаммов грибов—возбудителей заболевания к лекарственным препаратам, следовательно, подбор групп, одинаковых по количеству больных, невозможен.

Во-вторых, это связано с клиническими испытаниями антифунгальных средств для лечения отомикоза—заболевания, которое совсем недавно было совершенно не изученным,  следовательно еще  не было разработано определенных методик, средств н способов его лечения. Выбор же лекарственных препаратов,  их клинические испытания, поиски наиболее эффективных с целью рекомендовать их для применения на практике являются ответственными и трудными задачами, для решения которых требуется много времени.

В-третьих, в последние годы лечение больных мы проводили уже с позиции накопленного опыта, т. е. применяли средства, наиболее эффективные при отомикозе, вызванном определенным патогенным грибом. Этим объясняется то обстоятельство, что наиболее многочисленными были группы больных, которым проводили лечение нитрофунгином и канестеном.

Следует отметить, что лечение больных микотическим отитом таким старым испытанным средством, рекомендовавшимся многими врачами в прежние годы, как 2% салициловый спирт, было до некоторой степени контрольным. Это средство оказалось неэффективным; выздоровление было достигнуто лишь у 1 из 20 больных, по и у него было отмечено рецидивированпе процесса. Назначение в дальнейшем более эффективных противогрибковых средств давало положительный результат.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология