Фарингомикозы. Общие сведения, симптоматика, клиническое течение

06 Мая в 7:46 629 0


Из ЛОР-микозов ЛОР-органов на втором месте по частоте стоят микотические заболевания ротоглотки. Самым распространенным из общеизвестных заболеваний является кандидоз слизистой оболочки ротоглотки, знакомое врачам под названием «молочница» (soor). Первыми это заболевание описали не отоларингологи и не стоматологи, а акушеры. Это объясняется тем, что впервые оно было выявлено у новорожденных [Амбодик П. М., 1784].

Его микотическая природа доказана несколько позже [Гиршфельд А. О., 1859; Berg С, 1842, и др.]. Кандидоз слизистой оболочки полости рта новорожденных— очень распространенное заболевание новорожденных, вызывающее большую тревогу, поскольку заболеваемость им высока и не отмечается тенденции к снижению. В связи с этим «молочнице» новорожденных, его своевременной и правильной диагностике и рациональной терапии посвящено большое количество работ.

Возникновение кандидоза слизистой оболочки полости рта в первые дни жизни связано с незавершенностью формирования иммунной защиты у новорожденных от воздействия микотической инфекции [Farkas J. К., 1976].

Кандидоз слизистой оболочки ротоглотки часто встречается и у детей более старшего возраста. Врачи не склонны связывать возникновение этих заболеваний с грибным инфицированием в раннем возрасте и неполной элиминацией очага инфекции.

Несмотря на значительную заболеваемость детей микозами слизистой оболочки ротоглотки, эти разделы педиатрии, отоларингологии и стоматологии до настоящего времени недостаточно изучены. Локальные очаги микотического поражения в области миндалин рассматриваются как банальные ангины. Такие же проявления на слизистой оболочке ротоглотки, даже единичные очаги, трактуют и описывают как стоматиты. Исследователи не изучают специфические особенности микотических заболеваний слизистой оболочки ротоглотки, считая их редкими и не имеющими широкого распространения, а следовательно, и значения в практической медицине.

Между тем при детальном изучении данного вопроса выясняется, что микоз слизистой оболочки ротоглотки является частым, распространенным заболеванием детского возраста, при котором очаги поражения часто локализуются на миндалинах. А. В. Липатова (1957), обследовав 212 детей, больных ангиной, грибную этнологию заболевания установила у 5% из них. В. С. Казарин и  О. Гаспарян (1962) выявили кандидоз миндалин у 73 (10%) из 752 обследованных детей, заболевших ангиной.

При этом следует учитывать значительный удельный вес ангины в общей заболеваемости детей. В школьном возрасте заболеваемость ангиной составляет 48% от числа всех случаев заболеваний ЛОР-органов [Павлищук А. В., 1975]. Из 73 детей только 8 были старше 3 лет. Авторы данного исследования подчеркивают значение возраста при данной патологии, особенно при дифференциальной диагностике ангины и дифтерии. Они считают, что в раннем детском возрасте кандидозное поражение миндалин возникает значительно чаще, чем дифтеритическое.

Т. С. Забалуева и И. И. Фаерман (1964) проводили микологическое обследование всех поступающих в детскую инфекционную больницу с подозрением на дифтерию и у 15% больных диагностировали микотическую ангину. В возрасте до 3 лет было 53% детей. V. Kusak (1963), обследовавший 98 больных ангиной в возрасте до 15 лет, установил кандидозную этиологию ангины у 64 больных. Увеличение частоты микотической ангины у детей в последние годы отмечали и другие исследователи [Касимов К., 1980. и др.].

Кандидоз миндалин часто встречается и у взрослых. Так, по данным А. Е. Вершигоры (1978), кандидозные ангины составляют 10 % от всех форм ангин, а если учесть, что ангина является одним из самых распространенных заболеваний глотки, то понятно значение грибной флоры в развитии данной патологии у взрослых. Однако многие клинические формы микотических поражений ротоглотки до настоящего времени мало известны практическим врачам.

Одним из первых описали кандидозное поражение миндалин М. А. Черногубов (1928) и A. Castellani (1930), который применил новый для того времени термин «тонзилломикоз». На наш взгляд, это более четкое определение изолированного микотического поражения миндалин. Однако в последующем в медицинской литературе это название почти не использовали, а употребляли термин «фарингомикоз». A. Castellani тонзилломикоз классифицировал на острый, подострый и хронический. Он дал клиническую характеристику каждой из этих форм. По его данным, основными возбудителями тонзилломикоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida (он называл их по-старому—Monilia).

В дальнейшем клинико-лабораторные исследования по изучению микотнческих заболеваний ротоглотки проводили П. Н. Кашкпн (1958), А. М. Ариевич и 3. Г. Степанищева (1965). В. Я. Кунельская (19(58, 1970), В. Я. Кунельская и соавт. (1989) и др. Однако до настоящего времени микотические поражения миндалин недостаточно полно освещены в медицинской литературе. Знания врачей о данной патологии явно не соответствуют ее практической значимости.


В клинической классификации не разделены кандидоз слизистой оболочки полости рта новорожденных и взрослых. На наш взгляд, их следует рассматривать с разных позиций, поскольку клинические проявления и течение этих форм микотического заболевания различны.

Недостаточно четко проводится дифференциальная диагностика кандидоза и заболевания ротоглотки, вызванного Leptothrix buccalis. До настоящего времени во многих медицинских руководствах последнее описывают под названием «фарингомикоз». Тем самым авторы вносят известную путаницу в терминологию и затрудняют изучение данной патологии.

Нами проведены клинико-лабораторные исследования при данной патологии. Микотическое поражение ротоглотки было диагностировано у 339 больных (обследовали взрослое население). Анализ собственных клинических наблюдений и данных литературы позволил нам составить клинико-микологическую характеристику основных клинических форм микотического поражения ротоглотки. Основными возбудителями микотического поражения ротоглотки являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Они вызвали заболевание у 317 (93%) наблюдавшихся нами больных.

При видовой идентифинации было установлено, что кандидоз миндалин могут вызывать различные виды грибов: С. albicans, С. stellatoidea, С. parapsillosis, С. brurnptii, С. intermedia, С. tropicalis, С. pseudotropicalis, С. guilliermondii. Из этих видов наиболее патогенным является С. albicans: в наших наблюдениях он вызвал поражение миндалин у 169 (50%) больных, но был далеко не единственным возбудителем. Грибы вида С. stellatoidea вызвали заболевание у 71 больного.

Далее по своему значению в развитии микоза миндалин и ротоглотки, следовали С. parapsillosis (у 44 больных) и С. brumpti (у 25 больных). Другие виды грибов рода Candida С. tropicalis, С. pseudotropicalis, С. guilliermondi, С. intermedia — были причиной заболевания у единичных больных. У 3 больных микоз ротоглотки был обусловлен грибами рода Gеotrichum.

В литературе подобное наблюдение геотрихоза миндалин описано F. Cortese (1933). Микоз ротоглотки могут вызвать и плесневые грибы. Так, у 17 (5%) наблюдавшихся нами больных возбудителями заболевания были A. niger, A. fumigatus, A. glaucus, P. citreoroseum, P. fellutaneum.

Женщины заболевают микозом глотки чаще. Среди выявленных нами больных 37% составляли мужчины и 63% женщин. О более частом развитии микотических поражений полости рта, в частности кандндоза, у женщин сообщали также А. М. Ариевич и 3. Г. Степанищева (1965).

Как отмечалось выше, заболеваемость микозом глотки детей высока. Что же касается взрослого населения, то нам не удалось выявить какой-либо закономерности в преимущественном поражении отдельных возрастных групп: микозы глотки мы диагностировали с одинаковой частотой у лиц в возрасте от 16 до 70 лет.

При анализе историй болезни больных с поражениями глотки обращает на себя внимание различная длительность заболевания (от 7 дней до 7 лет). Этот факт свидетельствует о том, что заболевание может протекать по разному и проявляться в виде либо острого поражения, либо длительного хронического процесса. Таким образом, анализ длительности заболевания указывает на целесообразность выделения двух форм заболевания в зависимости от его течения — острого и хронического микоза глотки. В дальнейшем, наблюдая большое число больных, мы неоднократно убеждались в этом. Во многих случаях острый процесс переходит в хронический, вследствие установления неправильного диагноза в начале заболевания и нерационального лечения.

Клинические проявления при грибковых заболеваниях глотки разнообразны. Как отмечалось выше, основ-,ными возбудителями микотических заболеваний глотки являются грибы рода Candida. При кандидозе нам не удалось выявить прямой зависимости клинической картины и течения заболевания от вида возбудителя. Хотя наиболее патогенным считают С. albicans, мы не нашли в литературе подтверждения того факта, что при кандидозах, вызванных разными видами Candida, наблюдаются какие-либо особые клинические признаки, отличающие их от заболеваний, обусловленных С. albicans. Правда, A. Jasin и соавт. (1966). описывая клинические проявления микотического глоссита у 40 отоларингологических больных, отмечали, что жалобы предъявляли лишь больные, у которых поражение было вызвано С. albicans. У них были также более выраженные изменения языка, в частности трещины.

Мы наблюдали как незначительные поражения глотки, вызванные С. albicans, гак и тяжелые, обусловленные другими видами этого гриба. Таким образом, основную роль в клиническом течении заболевания играет не вид гриба-возбудителя, а реактивность организма больного.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология