Фарингомикозы. Локализация кандидозного поражения глотки

06 Мая в 8:27 1342 0


Основной локализацией кандидозного поражения глотки у наблюдавшихся нами больных были миндалины. Чаще встречается двусторонний процесс, однако возможно и одностороннее поражение миндалин. Мы наблюдали одностороннее поражение миндалин у 20% больных из всех, у кого процесс локализовался в этой области.

Клиническое течение кандидоза миндалин характеризуется рядом особенностей. Заболевание начинается обычно с возникновения несильных болевых ощущений или дискомфорта в глотке (першение, неловкость при глотании). Иногда основными жалобами больных могут быть ощущения царапания, жжения, инородного тела в горле. При этом ухудшается самочувствие больных: появляются недомогание, разбитость, нерезко выраженная головная боль, температура тела повышается в пределах субфебрильных цифр.

В клинической картине выявляется ряд особенностей, отличающих воспалительный процесс миндалин микотической этиологии от заболевания бактериального генеза. При мнкотнческом процессе воспалительные явления выражены умеренно, слизистая оболочка миндалин слегка гиперемирована, всегда имеются налеты, которые могут быть различной формы и величины, но чаще наблюдаются множественные налеты небольших размеров белого или серого цвета (рис. 18).

Кандидоз миндалин.
Рис. 18. Кандидоз миндалин.

Серый цвет налета настораживает врачей в отношении возможного дифтеритического поражения глотки. Налеты различны и по виду: часто можно наблюдать у больных творожистые налеты, иногда налет кажется пористым, крошковатым. Характерно, что налеты при кандидозе глотки легко снимаются. При этом обнажается гладкая слизистая оболочка, но на этих участках она более гиперемированная, чем окружающая налет.

При выраженных и более глубоких процессах налеты могут быть более плотными. После их удаления обычно обнажается эрозированная и легко кровоточащая слизистая оболочка. Такая клиническая картина также может послужить основанием для установления ошибочного диагноза дифтерии глотки.

У некоторых больных могут быть сплошные налеты больших размеров, располагающиеся на миндалинах и как бы выходящие из лакун. Эти налеты могут мигрировать, т. е. появляться то на одной, то на другой миндалине. Для тонзиллярных микотических воспалении характерно и то, что налеты могут распространяться на язычок, мягкое небо, слизистую оболочку щек. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются незначительно и малоболезненны. Под налетами гладкая, гиперемированная или эрозированная поверхность слизистой оболочки. У отдельных больных эрозии были более выражены, т. е. представляли собой язвенные изменения. Язвенные поражения миндалин и дужек при кандидозах — нечастое явление. Язвы на слизистой оболочке были неглубокими, их покрывал тонкий белый налет.

Периодически они кровоточили, но иногда при кандидозе ротоглотки образуются глубокие язвенные изменения, вызывающие подозрение на наличие злокачественного новообразования. У одной из наблюдавшихся нами больных язвенный процесс был таким глубоким, что обусловливал сильные кровотечения. При микологическом исследовании соскоба с язвенной поверхности (микроскопия нативного препарата) обнаружены единичные круглые споры (рис. 19).



Группы бластоспор гриба рода Candida при микроскопическом исследовании налета со стенок ротоглотки больной Т. Окраска по Гимзе. Х900.
Рис. 19. Группы бластоспор гриба рода Candida при микроскопическом исследовании налета со стенок ротоглотки больной Т. Окраска по Гимзе. Х900.

При первичном посеве роста не было. При посеве соскоба с язвы во второй и третий раз был получен рост дрожжеподобного гриба С. stellatoidea (рис. 20). После всестороннего обследования больной был установлен клинический диагноз: кандидоз слизистой оболочки глотки. Антимикотическое лечение привело к рубцеванию язвенной поверхности и прекращению кровотечения.

Рост Candida stellatoidea при посеве налета с миндалин больной Т.
20. Рост Candida stellatoidea при посеве налета с миндалин больной Т.

Д. А. Мавлютова (1970) описала больного, у которого наблюдалось резкое увеличение одной миндалины с образованием язвы, имевшей неровные края и покрытой белым налетом. Картина была настолько характерна для опухоли, что, несмотря на обнаружение в налете и тканях дрожжеподобных грибов рода Candida, больному произведена тонзиллэктомия. При гистологическом исследовании обнаружены гиперплазия лимфоидной ткани, а также обилие псевдомицелия и бластоспор грибов рода Candida. У данного больного грибковое поражение небной миндалины сопровождалось быстрой и значительной гиперплазией лимфоидной ткани, что давало основание заподозрить изъязвляющуюся опухоль.

Подобный язвенный процесс, который было необходимо дифференцировать от опухоли, туберкулеза и злокачественного гранулематоза Вегенера, мы наблюдали у 8 больных. Язвы у этих больных были глубокими с гранулирующей поверхностью. В качестве иллюстрации приводим выписку из истории болезни одного из больных.

Для кандидоза миндалин характерно распространение налетов за пределы миндаликовои ткани: на мягкое небо, на слизистую оболочку щек, корень языка, слизистую оболочку боковых валиков задней стенки ротоглотки, дужки. Иногда развивается и микотический глоссит. Если воспалительный процесс сочетается с изменениями на языке, то больные предъявляют жалобы на постоянное жжение в нем.

Скопление бластоспор гриба рода Candida в налете со стенок ротоглотки больной П. Окраска но Гимзе. Х900.
Рис. 21. Скопление бластоспор гриба рода Candida в налете со стенок ротоглотки больной П. Окраска но Гимзе. Х900.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология