Диагностика отомикоза

04 Мая в 15:21 674 0


Очень важным звеном в диагностике отомикоза являются микологические исследования. Выявление микотического поражения уха, обусловленного широко распространенными в природе плесневыми или дрожжеподобными грибами рода Candida, так же как и подобных поражений внутренних органов, глаз и пр., нередко представляет серьезные трудности, которые обусловлены рядом причин.

Во-первых, симптоматика подобных микозов не всегда достаточно специфична; во-вторых, микотические поражения часто возникают как вторичные, на фоне уже имеющегося патологического процесса, т. е. как суперинфекция, в связи с чем возникают трудности в дифференциальной диагностике; в-третьих, требуются доказательства того, что такие распространенные в природе грибы, как аспергиллы, пенициллы, дрожжеподобные грибы рода Candida и пр., являются в данных случаях не сапрофитами, а возбудителями заболевания.

Бластоспоры гриба рода Candida в патологическом отделяемом из уха. Окраска по Гимзе. Х 900.
Рис. 8. Бластоспоры гриба рода Candida в патологическом отделяемом из уха. Окраска по Гимзе. Х 900.

Нативный препарат патологического отделяемого из уха при аспергиллезе уха: большое количество конидий и мицелий. Х 200.
Рис. 9. Нативный препарат патологического отделяемого из уха при аспергиллезе уха: большое количество конидий и мицелий. Х 200.

Нативный препарат патологического отделяемого уxa. Кониднальная головка аспергилла, мицелнй, конидии. Х 400.
Рис. 10. Нативный препарат патологического отделяемого уxa. Кониднальная головка аспергилла, мицелнй, конидии. Х 400.

Пативный препарат патологического секрета уха при огомикозе: большое количество кониднальных головок аспергиллов. Х 200
Рис. 11. Пативный препарат патологического секрета уха при огомикозе: большое количество кониднальных головок аспергиллов. Х 200

Лабораторная диагностика отомикоза осномана на результатах микроскопического исследования нативного материала. Выделение только культуры гриба без соответствующего подтверждения результатами микроскопического исследования исходного материала, нельзя считать доказательством существования отомикоза, поскольку как плесневые, так и дрожжеподобные грибы — частые сапрофиты кожи и слизистых оболочек. Однако, как правило, в этих случаях количество элементов грибов в патологическом материале настолько ничтожно, что они не всегда выявляются при микроскопическом материала от каждого больного производят одновременно в три—четыре пробирки.



В отдельных случаях посев на среду Сабуру повторяют 2 3 раза. Культивируют посевы в термостате при температуре 30 С в течение 10 дней. При этом у больных, у которых получены положительные результаты микроскопического исследования, как правило, во всех засеянных пробирках вырастают одни и те же виды грибов. Однородный рост грибов обычно наблюдается у этих больных и при повторных   посевах   (рис.   12—14).

Рост культуры Aspergillus niger при первичном посеве патологического отделяемого из уха.
Рис. 12. Рост культуры Aspergillus niger при первичном посеве патологического отделяемого из уха.

Рост колонии Candida albicans в точках посева при первичном посеве патологического отделяемого из уха.
Рис. 13. Рост колонии Candida albicans в точках посева при первичном посеве патологического отделяемого из уха.
Рис. 14. Однородный рост культуры Candida stellatoidea при посеве патологического отделяемого из уха на среду Сабуро.


Получение в посеве на питательных средах однородных культур грибов очень важно в диагностике отомикозов. В связи с этим у отдельных больных, у которых при отрицательном результате первичного микроскопического исследования патологического отделяемого при посевах вырастают однородные культуры, микроскопическое исследование нативного препарата повторяют. Особенно важно проводить повторное исследование у больных, у которых наблюдается выраженная, характерная для отомикоза клиническая картина.

Мы обследуем по данной методике всех больных. При этом у 5% больных положительные результаты посевов на грибы регистрируются только при повторных микроскопических исследованиях, что позволяет уточнить предположительный диагноз отомикоза. Это еще раз подтверждает положение, согласно которому микроскопическое исследование патологического отделяемого ушей нужно проводить неоднократно и отрицательные результаты первичного исследования не всегда исключают диагноз отомикоза.

У всех больных, у которых заподозрено микотическое заболевание уха, независимо от результатов микроскопического исследования нативного материала нужно производить посевы  на питательные среды, г. е. следует проводить культуральную диагностику.

Таким образом, при наличии характерных клинических симптомов заболевания, обнаружении грибов при микроскопическом исследовании патологического материала, получении однородных культур грибов при посевах на питательные среды устанавливают диагноз отомикоза.

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология