Диагностика микотических поражении глотки

08 Мая в 7:35 917 0


Диагностику фарингомикоза проводят на основании результатов микроскопическою, культурального, аллергологического и серологического исследований. Для правильной диагностики микоза ротоглотки необходим квалифицированный забор патологического секрета или отделяемого для производства соответствующих исследований.

Налеты с поверхности миндалин снимают обычным ушным пинцетом, помещают на предметное стекло и, не размазывая, покрывают другим предметным стеклом. Небольшие налеты удаляют  с  помощью ложки Фолькмана.

Делают это осторожно, не травмируя ткань миндалины. Иногда удастся снять налет со слизистой оболочки ротоглотки бактериальной платиновой петлей, которой производят посевы. При повышенном глоточном рефлексе у отдельных больных, для того чтобы правильно снять налет, приходится применять анестезирующие средства (3—5% раствор кокаина, 1—2% раствор дикаина).

Широко распространенное в практике отоларингологов взятие патологического материала с миндалин с помощью ватного тампона в данных случаях непригодно. При таком способе большая часть материала остается на ватном тампоне, что затрудняет исследование, не позволяет получить действительную картину при микроскопическом исследовании и делает результаты данного исследования недостоверными.

Диагностика фарингомикоза основывается в основном на обнаружении большого количества элементов грибов при микроскопическом исследовании налета на миндалинах. При кандидозной ангине во всех полях зрения отчетливо видны большое количество округлых и продолговатых почкующихся спор и псевдомицелий грибов рода Candida (рис. 25).

Почкующиеся клетки и псевдоминелнй гриба рола Candida и налете с миндалины. Окраска по Гимзе. х600.
Рис. 25. Почкующиеся клетки и псевдоминелий гриба рола Candida и налете с миндалины. Окраска по Гимзе. х600.

При микозе ротоглотки проводят микроскопические исследования как нативных, так и окрашенных препаратов. Применяют окраску по Граму, Романовскому — Гимзе, Боголепову, раствор Люголя двойной концентрации Элементы грибов рода Candida более четко выявляются при окраске по Романовскому Гимзе. При этом используют смесь азура, эозина и метиленового синего.

Элементы грибов рода Candida хорошо видны и в нативных препаратах, но просмотр окрашенных препаратов поможет исключить возможные ошибки, так как недостаточно опытные лаборанты в нативных препаратах артефакты — пузырьки воздуха, жировые капли, а также эпителиальные клетки, эритроциты могут принять за споры грибов. В этих случаях сопоставление микроскопической картины в нативных и окрашенных препаратах позволяет получить более четкое представление о наличии элементов гриба в препарате.

Преимуществом окрашенных препаратов является и то, что при кандидозе, когда спор и мицелия в препарате мало, их легче обнаружить при окраске, кроме того, такие препараты могут длительно храниться. Это важно при микологических консультациях, когда невозможно быстро проводить микроскопические исследования, при сравнительном контрольном микроскопировании препаратов с целью динамического наблюдения и определения эффективности проводимой терапии.

Микроскопическая картина кандидоза миндалин зависит от стадии процесса. В начальных стадиях заболевания при микроскопическом исследовании можно обнаружить во многих полях зрения почкующиеся клетки грибов в небольших количествах. По мере развития кандидоза количество элементов гриба значительно возрастает. Кроме обильно почкующихся бластоспор, определяется и мицелий. В разгар заболевания при микроскопии можно видеть мицелий и почкующиеся дрожжевые клетки, которые сплошь заполняют все поля зрения (рис. 26). Обнаружение псевдомицелия при микроскопическом исследовании патологического материала является важным моментом в процессе диагностики кандидоза ротоглотки, поскольку именно псевдомицелин, а не истинный мицелий характерен для дрожжеподобных грибов [Лещенко В. М., 1982].

Гроздья бластоспор и мицелий при кандидозной ангине в активной стадии. Окраска по Гимзе   х750


Рис. 26. Гроздья бластоспор и мицелий при кандидозной ангине в активной стадии. Окраска по Гимзе   х750

Вторым этапом микологической лабораторной диагностики являются культуральные исследования. Получение культуры триба не только подтверждает микологическин диагноз заболевания, по и дает возможность точно определить рот и вид гриба, вызвавшего заболевание.

Посевы патологического материала (налеты) производят на плотные питательные среды: Сабуро, сусло-агар, Дифко. Среды имеют следующие составы: 1) среда Сабуро (см. выше); 2) среда сусло-агар содержит 1 л стерильного неохмеленного сусла, с 7—8% содержания сахара по Баллингу и 18 г агар-агара; 3) среда Дифко состоит из 10 г солодового экстракта, 4 г дрожжевого экстракта, 4 г глюкозы, 18 г агара Дифко и 1 л дистиллированной воды.

Мы также использовали пшенный агар следующего состава. На 1 л пшенного отвара (готовим из 200 г пшена на 1,8 л водопроводной воды) добавляем 20 г агар-агара и 5 г хлорида натрия. Для культивирования грибов можно использовать и мясопептоннып агар, который готовится на мясном бульоне (на 1 л воды 500 г мясного фарша), добавляя в него 10 г пептона, 5 г поваренной соли и 20 г агар-агара. Питательные среды должны иметь слабокислую реакцию (рН 6,0—6,8).

При посевах на элективные среды при кандидозе ротоглотки у всех больных выявляется однородный рост фожженодобных грибов рода Candida, в каждой точке посева. Для исключения ошибок посев производят в три — четыре пробирки с тремя посевными точками в каждой (рис 27).

Однородным рост культуры гриба Саndida но всех пробирках и точках посева при кандидозе ротоглотки.
Рис. 27. Однородным рост культуры гриба Саndida но всех пробирках и точках посева при кандидозе ротоглотки.

При хроническом тонзиллите, когда налет отсутствует или очень небольшой (достаточно только для микроскопическою исследования), посев осуществляют следующим образом. Материал для посева берут с обеих миндалин и задней стенки глотки стерильным ватным тампоном и помещают в жидкую среду Сабуро. Поскольку патологическое отделяемое содержит известное количество сопутствующих микроорганизмов, которые могут заглушить рост грибной флоры, а на жидких питательных средах развитие и распространение сопутствующих микроорганизмов происходит быстрее, чем грибной флоры, и препятствует росту грибов, то в среду следует добавлять пенициллин, стрептомицин и др. При культуральных исследованиях мы добавляем тетраолеан (250 ЕД на 1 мл жидкой среды).

Культивирование в жидкой среде целесообразно проводить в термостате при температуре 28—30°С, в течение суюк, а затем производить пересев на твердую среду Сабуро и культивировать 8 -10 суток. Уже на 3 1-е сутки грибы рода Candida дают характерный рост. Они сметано-образной консистенции, беловатого или бело-серою цвета, с блестящей выпуклой if гладкой поверхностью округлой формы (рис. 28).

 Сплошной рост культуры Candida albicans на 4-е сутки посева
Рис. 28. Сплошной рост культуры Candida albicans на 4-е сутки посева

Поскольку на слизистой оболочке ротоглотки может сапрофитировать грибная флора, в основном дрожжеподобные грибы рода Candida, то важно производить количественный подсчет выросших колоний гриба. Обнаружение грибов в небольших количествах (особенно прн несоответствии клиники) не дает права поставить диагноз микоза. Р. Н. Реброва (1979) считает, что выделениe грибов Candida со слизистых оболочек ротоглотки в количестве до 10—100 колоний в I мл патологическою материала не может служить тестом диагностики кандидоза, а только сигналом к продолжению поисков возбудителя заболевания.

В последнее время большинство авторов при диагностике кандндоза применяют посев с разведением и подсчетом количества выросших колоний [Руденко М М., 1973; Кашкин П. П., Шеклаков П. Д., 1978; Антоньев Л. А., 1985, и др.].

В.Я. Кунельская
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология