Роль грибковой инфекции в патологии человека

02 Мая в 5:11 1396 0


Агрессия микрогрибов - паразитов связывает прошлое (полагают, что с ними взаимосвязано «проклятие фараонов») и настоящее с будущим (например, грибы являются одним из активных маркеров СПИДа; кандидозы называют «болезнями будущего»)

Грибковые заболевания — микозы (Mycosis — от греческого слова «Mykes» — гриб; Fungus - лат. - гриб) — общее название болезней человека и животных, вызываемых микроскопическими (патогенными) грибами («паразитический микрогриб»). При этом описано свыше 100 видов грибов — возбудителей тех или иных болезней у человека и животных (П.Н.Кашкин,1970); что значительно больше, нежели микробов.

Таким образом, к микозам относят многочисленную группу инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются грибковые микроорганизмы, отличающиеся чрезвычайным разнообразием как по морфологии, биологической активности возбудителей, так и патогенным свойствам, местам обитания, условиям инициирования патологического процесса, а также по механизму действия на организм человека и животных.

Роль грибковых микроорганизмов в патологии человека и животных весьма значительна. Среди других инфекционных заболеваний микозы занимают (в количественном отношении) одно из первых мест (хотя и недостаточно еще выявляются и не всегда четко регистрируются). Однако, в большинстве случаев грибковые поражения (в частности, кожи и ее придатков) не являются особо опасными инфекциями (они не всегда приводят к потери трудоспособности).

Вместе с тем, урон, наносимый ими здоровью детей и взрослых, весьма значителен. Кстати, сведения о контагиозное™ грибковых болезней, их клиническом своеобразии были известны давно, еще задолго до обнаружения патогенных грибов в очагах поражения больного человека.

Возбудители микозов близки по строению к другим гриба» (например, растущими в лесу); однако, они обособились ОТ них и приспособились к паразитированию на человеке и животных.

Грибы — возбудители болезней — относятся к низшим растениям, но в отличие от них, они лишены хлорофилла. С его помощью растения осуществляют сложные обменные процессы; грибы же не способны к этому, они могут существовать лишь за счет других организмов, паразитируя на которых используют для своего роста, развития и размножения чужие, уже готовые продукты обмена веществ. В процессе жизни «за чужой счет» грибы достигли высокой приспособляемости. Многие из них прочно «закрепились» за определенными хозяевами и могут развиваться лишь при определенных условиях, отвечающих их жизненным потребностям (В.Я. Некачалов,1970).

Можно отметить, что встречается немало «полезных» и «вредных» грибов. Известны плесневые и другие грибы, вызывающие порчу продуктов питания, сырья. Вместе с тем, существуют и «полезные» грибы, культивируемые (искуственно выращиваемые) для приготовления хлеба, сыра, кефира, бродильных напитков, а также для изготовления лекарств (пенициллин и другие антибиотики).

Грибковые заболевания значительно распространены во всех странах мира (до 25% населения Земли страдает микозами; однако, полных сведений о распространенности грибковых болезней не имеется). При этом отмечена тенденция к их росту, появлению генерализованных, аллергических форм с устойчивостью к терапии («медицинский микологический айсберг»). Грибковые болезни наблюдаются повсеместно, хотя некоторые из них чаще выявляются в определенных регионах; как отмечено, они встречаются у людей и животных и временами могут давать эпидемии.

По данным многих исследователей, грибковые заболевания в последние годы заметно участились, главным образом, за счет появления в тех или иных регионах «новых» для них (или ранее широко не распространенных там) микозов, что связано с усилением миграции населения, региональными военными конфликтами, иммунодефицитами и т.п.

Наряду со значительным уменьшением заболеваемости такими дерматомикозами, как фавус, трихофития и др., стали чрезвычайно распространенными микозы стоп и ладоней, нередко с поражением ногтей; наиболее частым возбудителем этих заболеваний стал красный трихофитон Кастеллани.

В последние годы зарегистрированы значительные эпидемические вспышки микроспории; особенно «беспокойными», стали микозы стоп у рабочих-металлургов (горячие цеха), моряков, спортсменов, шахтеров, а также среди лиц, занятых в сфере бытового обслуживания (банщики, работники душевых, бассейнов); при этом микозы стоп все чаще регистрируются у детей.

Поражаемость воинских контингентов микозом достигает, по некоторым данным, до 75%. Длительность лечения антибиотиками (тетрациклины и др.), как и чрезмерное «увлечение» гормональными препаратами может приводить у некоторых больных к развитию вторичных микозов.



Особое место занимают микозы (в т.ч. висцеральные), развивающиеся после радиационного воздействия. Имеется тенденция к учащению профессиональных грибковых заболеваний с развитием специфической (грибковой) аллергии у лиц, занятых а производстве антибиотиков, у врачей и медсестер, работников аптек и лабораторий, процедурных кабинетов и операционных.

Патогенные для человека грибы вызывают поражения кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек; реже —органов пищеварения, дыхания, сосудистой системы, а также зрения, слуха, почек и мочеполовых органов, костей и суставов, крови и кроветворения, мозговой ткани.

Пути передачи грибковых заболеваний

Пути передачи грибковых заболеваний могут быть различными. Источником заражения часто являются больные люди или животные. Эпидемиологически значимо, что одни грибы поражают только человека (абсолютно антропофильные грибы); другие — человека и животных (зооантропофильные); иными словами, в одних случаях заболевание передается только от человека к человеку(или через зараженные предметы — обувь, расчески и т.д.), в других — источник заражения следует искать среди животных — кошек, собак, лошадей, коров, телят, коз, свиней, кур, и другой домашней птицы и др.; контакт с ними может привести к вспышкам грибковых заболеваний у людей.

Отмечались случаи заражения микозами от полевых и домашних грызунов (мышей, крыс и т. д.), например, у людей, занятых при уборке хлеба, молотьбе сборке колосьев, при перевозке снопов, в которых находились больные мыши. Иногда собаки, кошки (занятые по своему «профессиональному» долгу ликвидацией мышей) получали грибковое заболевание и передавали его людям.

В дальнейшем больные люди становились источником микоза — для здоровых. Эта передача может осуществляться путем прямого, непосредственного контакта между людьми, а также косвенно — через вещи и различные предметы пользования (шапки, шарфы, косынки, гребешки, щетки, подушки, книги, письма и т.д.).

При недостаточном соблюдении санитарных правил возможна передача грибковых заболеваний в парикмахерских, тренажерных залах, фитнесс-центрах, душевых. Сложность проблемы заключается в том, что возможно инфицирование и почвенными грибами (особенно при глубоких микозах). При этом, в отличие от поверхностных микозов, путь заражения при глубоких микозах — чаще ингаляционный. Важное значение в развитии болезни имеет травма.

Предрасполагающие факторы при микозах весьма разнообразны — дистрофические процессы, мацерация, раздражение кожи, а главное - измененная реактивность организма, восприимчивость его к грибковой инфекции, что тесно связано с состоянием иммунитета, обменом веществ, сопутствующими заболеваниями, приемом лекарств (в т.ч. нерациональной антибиотической и иммуносупрессивной терапией), нарушением витаминного и гормонального баланса; имеют значение  диспротеинемии, истощение организма, неполноценное питание.

Нормальная здоровая кожа обладает способностью освобождаться от многих микроорганизмов, в том числе патогенных грибов. При различных неблагоприятных условиях фунгицидные свойства кожи снижаются (как отмечено, после травм, гиповитаминозе, общих заболеваниях и т.д.).

Трудность борьбы с микозами обусловлена, с одной стороны, не всегда возможным устранением предрасполагающих факторов, с другой — тем, что патогенные грибы весьма устойчивы и могут сохраняться на протяжении многих месяцев и даже лет в чешуйках, обломках волос, инфицированных предметах, почве. При этом большинство паразитарных грибов (и сапрофитов) устойчивы к холоду и сравнительно высокой температуре (выдерживают до 80° С), высушиванию, воздействию многих дезинфицирующих средств, от которых сравнительно быстро погибают микробы.

Показано, что в условиях хранения в лаборатории дерматофиты в волосах остаются чрезвычайно длительно жизнеспособными (например, микроспорум — до 5 лет; Ф.С.Малышев, 1962). Вместе с тем, губительное действие на грибы оказывают ультрафиолетовые лучи/входящие в солнечный спектр (при длительной экспозиции), кипячение, прогревание в автоклаве в течение 5-10 мин, а также ряд дезинфицирующих растворов (10% формальдегид, 5% хлорамин, 40% уксусная кислота, лизол и др.). Сохраняется высокая чувствительность к растворам салициловой, молочной, бензойной кислот, сулеме (1:1000), резорцину.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология