Риноспоридиоз

20 Мая в 16:13 635 0


Риноспоридиоз (Rhinosporidiosis) — сравнительно редкий микоз человека и животных; вызывается Rhinosporidium seeberi; характеризуется появлением своеобразных медленно развивающихся папилломатозных разрастаний на слизистых оболочках — чаще носа, зева, гортани, реже — глаз. Очаги поражения могут наблюдаться в ушах, на промежности, а также коже, в редких случаях (при гематогенной диссеминации возбудителя) — во внутренних органах.

Риноспоридиоз наиболее распространен в эндемичных зонах Цейлона, Индии и других регионах Азии; сравнительно часто наблюдается в странах Южной и Северной Америки. Несколько случаев этого микоза зарегистрировано в Африке, Японии, Иране, Вьетнаме, Индонезии, Италии и других странах. В бывшем СССР также были выявлены отдельные больные (патоморфологические изменения при риноспоридиозе детально описаны М.Ф.Карповой).

Впервые риноспоридиоз был установлен в Аргентине Мальбраном (1892); гриб был обнаружен в носовом полипе у человека; позже—у домашних животных (1906). Аналогичное открытие сделал О'Кинелли в Индии (1894). При этом тот и другой авторы считали, что паразит относится к протозойным организмам. Seeber (1900) на основании изучения паразитов в ткани также отнес их к простейшим — так, как было и с возбудителем кокцидиоидоза и др.

В 1903 г О'Кинелли снова занялся изучением паразита, описал его признаки, а спустя 2 года другие исследователи (Минчин и Фантом), использовав материалы О'Кинелли, наконец, назвали возбудителя данного микоза «риноспоридиум — человеческий тип» (позже будет описан риноспоридиум лошадиный). В последующем случаи риноспоридиоза умножались (например, в США Райт Жд. в 1907 г выявил 3 опухолевидных полипа у входа в нос у фермера).

Однако, только в 1923 г Ашворт определил грибковую природу риноспоридий, относимых к фикомицетам семейства Chiridiales, для которых характерно отсутствие мицелия. Некоторые исследователи относят гриб к бластомицетам, сближают его по морфологии (сферулы в тканях) с кокцидиоидным грибом.

Возбудитель: Rhinosporidium seeberi, класс Archimycetes, семейство Chiridiales, род Rhinosporidium; определяется только в ткани; в культуре не выделен; экспериментальное воспроизведение микоза у лабораторных животных не осуществлено, хотя кроме человека, риноспоридиозом болеют лошади и мулы, а также коровы, свиньи, рыбы.

Особенности заражения, клинических проявлений риноспоридиоза

Возникновение процесса происходит в результате внедрения в слизистые оболочки спор, попадающих с пылью, через воду стоячих водоемов, особенно при травматизации кожи и слизистых оболочек, например загрязненными ногтями. На о. Шри-Ланка, где риноспоридиоз часто встречается — преимущественно болеют женщины, работающие на рисовых полях.

В Индии 20% больных — это рабочие, занятые очисткой ила, песка со дна застойных водоемов, рек. Имеются сообщения о риноспоридиозе у водолазов, у искателей жемчуга (возможный источник — больные рыбы). Передачи заболевания окружающим лицам не наблюдается, хотя исключить это полностью нельзя; допускается возможность передачи инфекции контактным путем, например, при локализации процесса на гениталиях.

Риноспоридиоз характеризуется незаметным началом, очень медленным развитием (известны случаи заболевания 20-30-летней давности), хроническим течением воспалительного процесса в виде полипозных кровоточащих образований на слизистых оболочках, редко — на коже (края век, кожа носа и др.). Первичные очаги могут давать начало новым поражениям, возникающим путем аутоинокуляции или в результате диссеминации инфекции лимфогенно, реже — гематогенно.

Чаще риноспоридиоз локализуется на слизистых оболочках носа и носоглотки. Разрастания могут быть одиночными или множественными; они сидят на ножках, «насыщены кровью», легко травматизируются, имеют неправильную форму — в виде полипозных рыхлых образований, мягких на ощупь; их поверхность усеяна множественными белыми пятнышками. Старые поражения имеют вид ягод клубники. Полипоидные разращения в передней части носа заполняют носовые ходы и свисают над верхней губой. Разрастания в задней части носа, постепенно увеличиваясь, могут ограничивать просвет глотки и гортани, затрудняя глотание и дыхание.

Риноспоридиозом могут поражаться также полость рта, миндалины зева, язык, область глаз (коньюнктива, края век, слезные пути, слезный мешок). При этом на коньюнктиве (как и на слизистой оболочке носа) поражения могут быть представлены очень мелкими, гладкими, бледно-розовыми, зернистыми, плотными (или рыхлыми) узелками и мелкими инфильтратами.

Отмечается слезотечение, светобоязнь. При закупорке слезных путей (мешка) наблюдается сильное слезотечение. Может поражаться гортань, трахея, иногда — бронхи, пищевод и желудок, а также область наружных слуховых проходов (отмечены поражения околоушной железы типа хронического паротита). Иногда вовлекается уретра, кожа полового члена (проявления сходны с высыпаниями фрамбезии или кондиломами вторичного сифилиса).



На слизистой оболочке вульвы и влагалища, коже вокруг ануса папилломатозные разрастания (вегетации) типа цветной капусты весьма напоминают остроконечные кондиломы. При поражениях кожи (которые крайне редки) наблюдаются более сухие вегетации, покрытые как бы ороговевшими корками, немного крошащимися. Процесс чаще локализуется на лице, волосистой части головы, подошвах. Кроме разрастаний, достигающих иногда весьма больших размеров, возможно развитие подкожных множественных узлов с последующим их изъязвлением.

Очаги поражения на слизистых оболочках и коже часто покрыты слизистыми массами; гнойное отделяемое при риноспоридиозе встречается редко. Больные жалуются на зуд, порой весьма интенсивный. Вместе с тем, в части случаев неприятных ощущений может не быть. Описаны мицетомы с костными разрушениями, вызванные риноспоридиями. При проникновении возбудителя в лимфатические пути, кровеносное русло возможно также поражение внутренних органов.

Диагностика

Клинические проявления и особенности микоза позволяют предположить риноспоридиоз: наиболее характерные проявления наблюдаются на слизистой оболочке носа в виде малиноподобных полипоэных разрастаний, иногда — на ножках.

Поверхность полипозного инфильтрата красновато-серая, серовато-грязная; может быть наклонность к кровотечению (небольшому); на поверхности опухолевидных образований можно (присмотревшись) различить беловато-серые, желтоватые точки (величиной — в диаметре до 0,2-0,5 мм), представляющие собой просвечивающие (через тонкий эпителий) крупные спорангии (величина спорангий различна).

Для исследования берут небольшие кусочки ткани папиллом, комочки из папилломатозных разрастаний, небольшие кусочки ткани. Биопсийный материал исследуют в капле физиологического раствора, 10% щелочи или в спирте пополам с глицерином, либо в окрашенных препаратах (специальные окраски). В патологическом материале уже при малом увеличении видны крупные (от 50 до 200-300 мкм в диаметре) толстостенные спорангии, наполненные овальными спорами (7-9 мкм).

Характеристика морфологического строения и развития риноспоридий в тканях и тинкториальные свойства гриба. В ранних стадиях развития риноспоридий в пораженной ткани имеют вид округлых телец величиною от 2-3 до 10-12 мкм в диаметре; они окутаны тонкой оболочкой и заполнены вначале зернистой или еакуолизированной цитоплазмой. Риноспоридий располагаются в ткани свободно, иногда — внутри макрофагов.

Достигнув более крупных размеров, спорангии получают более дифференцированную структуру (ядро, цитоплазма); оболочка их становится двухконтурной. В дальнейшем риноспоридий продолжают увеличиваться в размерах, ядра их делятся, протоплазма распадается на мелкие комочки, окружающие ядра. Зрелые формы паразита достигают 200-300 мкм (в диаметре), в них насчитывается до 16-20 тыс. мелких спор. Под малым увеличением микроскопа спорангии различимы в виде серовато-белых образований, лежащих в слизистой оболочке непосредственно под покровным эпителием. Оболочка спорангий состоит из двух отчетливо обозначенных слоев; наружного (содержит хитин) и внутреннего (содержит целлюлозу).

В зрелых спорангиях можно различить отверстие — пору, через которую мелкие споры покидают клетку (споры освобождаются также и при разрыве оболочки паразита). Созревание спор в риноспоридиях происходит не одновременно; зрелые элементы обычно располагаются в центральных отделах материнской клетки и вблизи поры, а молодые, созревающие споры находятся в периферических отделах и на противоположном от поры полюсе.

Созревшие споры имеют вид клеточек, содержащих ядра. Покинув спорангий, молодые споры дают начало новому циклу развития споридий. Освободившиеся от спор риноспоридии становятся прозрачными, стенки их представляются слоистыми. Часть опорожнившихся риноспоридии спадается, они окружены грануляционной или рубцовой тканью.

Риноспоридии и их споры окрашиваются гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. При последней окраске наружная оболочка спорангий окрашивается пирофуксином в красный цвет; по Грам-Вейгерту и других модификациях этого способа оболочка паразита и крупные споровые тельца (до 4-7 мкм) хорошо окрашиваются генциан-виолетом; еще лучше выявляются спорангии и зреющие споры при окраске по Шабадашу или Хочкисс-Мак-Манусу (стенки спорангий отчетливо воспринимают окраску; эндоспоры красные).

Эти методы не только позволяют хорошо изучить молодые и созревающие формы паразита, но также обнаружить опустошенные и спавшиеся споридии, стенки которых подвергаются некробиотическим изменениям, стенки отмирающих споридий все же могут долго сохранять способность к окрашиванию (красно-фиолетовые тона), что позволяет дифференцировать их от окружающих тканевых элементов.

В культуре (как отмечено) возбудитель не получен. Гистопатологическое исследование является также ведущим в постановке диагноза риноспоридиоза.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология