Риноспоридиоз. Характеристики, диагностика, лечение

20 Мая в 16:23 402 0


Характеристика гистологических изменений при риноспоридиозе

Гистологическое изучение ткани, взятой с участков разращения на слизистых оболочках или на коже, показывает, что патологически измененная ткань состоит из соединительной ткани, образующей у поверхности многочисленные сосочки, покрытые эпителиальной выстилкой. Тканевая реакция на присутствие риноспоридии довольно однотипна и стабильна. Она выражается продуктивным (по преимуществу) воспалением, с развитием грануляционной ткани, богатой капиллярами и клеточными элементами, с явлениями отека и кровоизлияний и развитием телеангиэктазий.

В составе клеточного инфильтрата отмечаются лейкоциты, много эозинофилов, плазматических клеток и лимфоцитов, гистиоциты, ретикулярные и гигантские клетки типа Лангганса (в их протоплазме нередко обнаруживаются мелкие, созревающие спорангии или частицы крупных спорангий).

Характер тканевой реакции также зависит от стадии развития возбудителя риноспоридиоза. Так, вокруг распавшихся оболочек споридий и свободно лежащих спор образуются лейкоцитарные инфильтраты, часто с обилием эозинофилов, и микроабсцессы. Иногда наблюдается некроз ткани. Вокруг отмирающих, пустых спорангий отмечаются разрастания грануляционной ткани, богатой волокнистыми структурами, с наличием Рубцовых тяжей.

Воспалительный инфильтрат в основном состоит из лимфоцитов, нейтрофилов, плазматических клеток и фибробластов. Гигантские клетки могут находиться в пустых спорангиях или около них. Вокруг сохранившихся крупных спорангий окружающая их соединительная ткань отечна, богата расширенными кровеносными сосудами, иногда в ней определяются очаги кровоизлияния. Эпителий, покрывающий полипозные образования, как бы вдавливается, истончается, атрофируется. Наблюдаются также участки с разрушением всех слоев покровного эпителия.

При разрыве оболочек гриба эндоспоры могут быть «выброшены» на наружную поверхность эпителия, тогда как спавшиеся оболочки тела гриба остаются на длительное время включенными в эпителиальную ткань. Т.о., при гистологическом исследовании при риноспоридиозе обнаруживаются различные фазы хронического воспаления, что в особенности можно видеть при изучении ткани у больных, длительно страдающих этим заболеванием.

Дифференциальная диагностика риноспоридиоза

При дифференциальном диагнозе следует учитывать, что риноспоридиоз является своеобразным «микотическим полипозным грануломатозом»—с характерной приуроченностью к органным участкам слизистых оболочек у естественных отверстий (нос, глаза; как отдельные исключения — уретра, область ануса и др.); обычно длительно и доброкачественно протекающий. Возможность риноспоридиоза должна предполагаться при обнаружении мягких полипозных или папилломатозных разращений у входа в нос или в другой локализации (зев, гортань, края век и др.). Эти разрастания отечны, богаты сосудами и легко кровоточат при травматизации.

Поскольку выделить возбудитель в чистой культуре не представлялось возможным (как невозможно вызвать заболевание и у экспериментальных животных), диагностика должна прежде всего основываться на гистологических исследованиях.

Обнаружение риноспоридий в ткани не представляет особого труда, однако для этого приходится иногда просмотреть много срезов ткани. Срезы красят по Грам-Вейгерту, либо с применением ШИК-реакции (выявляются и отдельные споры вне спорангиев и пустые спорангии). Эти способы дают возможность не только четко идентифицировать элементы возбудителя микоза от тканевых структур, но также выявить различные оттенки реакции тканей, стадии развития гриба в ткани.



Как отмечено, дифференциальная диагностика риноспоридиоза может быть основана также на результатах микроскопического исследования мазков выделений из носа или комочков ткани из папилломатозных образований. В этих случаях, помимо исследования неокрашенных препаратов, рекомендуют проводить изучение и окрашенных — по Граму или по Гимза-Романовскому. Обнаружение в мазках толстостенных крупных спорангиев является опорным пунктом в дифференциальной диагностике риноспоридиоза. Разумеется, исследование срезов ткани при диагностике риноспоридиоза значительно информативнее изучения мазковых препаратов.

Возможны некрозы ткани, поступление в ток крови мелких спор гриба при разрыве сумок, спорангий (хотя отмечают, что разрыва может и не происходить, т.к. в плотной оболочке имеется пора, через которую выходят споры гриба из сферулы).

Таким образом, решающим в дифференциальной диагностике риноспоридиоза является определение гистологически и микроскопически возбудителя в пораженной ткани

Лечение

В лечении используют системные антимикотики. Попытки лечения 3-х и 5-ти валентными соединениями сурьмы (неостибозан) не всегда давали желаемый результат — так же как и другими средствами: дериватами диамидина, препаратами пенициллина, стрептомицина, а также гризеофульвином. Сообщалось о назначении эметина (иньекции в опухоль по 2-4 г). Неоднократно применялись хирургические методы, каутеризация, коагуляция.

Однако, простое иссечение полипозных инфильтратов с последующим прижиганием места их «крепления» (полуторахлористым железом, другими сильно вяжущими средствами и гемостатическими препаратами) не может предупредить редидивы.

Перспективно использование системных антимикотиков (амфотерицин В, орунгал, дифлюкан и др.), что в сочетании с хирургическим удалением полипов, с последующей электрокоагуляцией может быть достаточным для ликвидации ограниченных и поверхностных поражений. В отдельных случаях после хирургического удаления разращений возникали рецидивы (в одном наблюдении — до 8 раз). Без лечения микоз на слизистых оболочках существует обычно длительное время (в целом протекает доброкачественно), хотя процесс постепенно распространяется путем аутоинокуляции от основного очага.

Хуже прогноз риноспоридиоза с поражением гортани и особенно в случаях гематогенной диссеминации. Генерализованные, распространенные формы с висцеральными изменениями, костными поражениями могут заканчиваться смертельным исходом, но это бывает очень редко. В целом, несмотря на казуистичность риноспоридиоза, поражает своеобразие, необычность данного микоза, в т.ч. связанные с его локализацией (название «риноспоридиоз» скорее условное, не совсем точно определяющее данный процесс).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология