Различные средства, применяемые при микозах. Аэрозольтерапия области поражения

10 Мая в 8:51 556 0


Аэрозольтерапия области поражения

Метод физиотерапии, используемый в дерматовенерологии чаще в виде орошения участков кожи аэрозолем или электроаэрозолем, которые действуют более эффективно. Интерес представляют т.н. пленкообразующие аэрозоли, при распылении которых на коже образуется тонкая прозрачная пленка, сохраняющаяся несколько дней и непроницаемая для микроорганизмов.

В пленку могут добавляться различные лекарственные средства — антисептики, антимикотики, противоаллергические препараты, репаратнты и др. Метод может использоваться при микотических поражениях кожи и слизистых оболочек и практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии к препаратам, «внедренным» в пленку.

Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ)

Обладает широким спектром биологического действия, Наиболее важными сторонами влияния НИЛИ при микозах являются репарантный, иммуностимулирующий, противоаллергический, противовоспалительный. Может использоваться как наружно (обработка очагов поражения расфокусированным лучом), так и в виде эндоваскулярной лазеротерапии, оказывающей значительное иммунотропное действие.

В качестве альтернативы (помимо лазерного излучения) может назначаться АУФОК—т.е. аутотрансфузии облученной ультрафиолетом крови (например, на аппарате «Изольда» и др.). Метод особенно показан при сочетанной грибково-бактериальной инфекции с тенденцией к диссеминации и др.

При многих микозах и их аллергических проявлениях (микозы стоп, аллергический зуд, крапивница, микотически обусловленный дисгидроз и др. позитивное действие оказывает бальнеотерапия. Воздействуя на рецепторы кожи, лечебные ванны улучшают функцию нервной системы, способствуют улучшению кровообращения, механически удаляют чешуйки кожи, пораженные грибами.

По показаниям применяют общие и местные лечебные ванны; продолжительность их для взрослых составляет 25-30 мин, для детей —10-15 мин. Температура воды может быть различной, но чаще составляет 37-38°С. При грибковой аллергии (особенно с проявлениями на коже) ванны целесообразно принимать через день или 2р/нед; курс — 15-20 ванн. Часто делают ванны с перманганатом калия (особенно при присоединении вторичной инфекции).

Используют только свежеприготовленный раствор светло-розового цвета (на ванну 3-5г). При экссудативных процессах на стопах делают ванны с отваром коры дуба (содержит дубильные вещества, флавоноид кверцетин, пектины и др.); 100-200г дубовой коры кипятят в 2л воды в течение 15 мин, процеживают и добавляют в ванну. Аналогичным действием обладает танин (галлодубильная кислота) — 10-20г помещают в термос и заливают кипящей водой, настаивают и добавляют в ванну.

Противоаллергическое, слабое антисептическое и вяжущее действие оказывают ванны с настоем цветков ромашки — 50г настаивают, процеживают и добавляют в ванну. Используют шалфейные ванны. В воду добавляют в виде конденсата мускатный шалфей. По показаниям используют йодобромные ванны, содержат не менее 5мг йода и 25мг брома.

Целесообразно также применять ванны с хвойным экстрактам (1-2 таблетки или 50-100мг порошка) или отвары из натуральной хвои.

Сообщалось о вовлечении лимфатической системы в микотический процесс (например, В.Я.Некачалов и А.Н.Аравийский выделяли трихофитон виоляцеум из лимфатических узлов). Это проявлялось увеличением лимфоузлов, их болезненностью (особенно у больных с острым микозом, вызванным грибами с выраженными аллергизирующими свойствами).

При наличии лимфаденитов у больных с микозами и вторичными аллергическими проявлениями следует проводить этиологическое лечение (даже после регресса клинических проявлений грибкового заболевания), а также десенсибилизацию (специфическую и неспецифическую). Позитивные результаты оказывает фонофорез местно с использованием антимикотиков и противовоспалительных средств, а также применение их в димексиде (10-20%).

С другой стороны, при правильном понимании роли и значения лимфатической системы при грибковых заболеваниях (и их ассоциациях) выясняется необоснованность и даже опасность некоторых рекомендаций (например, введение антибиотиков непосредственно в лимфатические узлы — путем иньекций).

Своевременная и рациональная терапия лимфаденитов позволяет во многих случаях избежать рецидивов микоза. Без соответствующей «лимфатической терапии» грибы («оседая» в лимфатических узлах) могут осложнять течение заболевания, способствовать развитию микидов, рецидивов, длительному сохранению аллергического состояния, а также распространению элементов гриба и продуктов их жизнедеятельности по лимфатическим сосудам.

Т.е., в лечении микозов используются специфические и неспецифические противогрибковые средства. Следует отметить, что могут возникать значительные трудности при лечении хронических, рецидивирующих форм микозов, особенно протекающих на аллергическом фоне. При этом основа терапии базируется на особенностях патогенеза микоза. Тяжелым больным иногда показана трансфузия крови (по 50-100мл, 1-2р/нед в течение месяца).

С учетом показателей иммунограммы возможно назначение иммунотропных средств — левамизола, нуклеината натрия, метилурацила, рузама, милайфа, тиотриазолина и др., а также интерфероногенов (циклоферон, неовир, гозалидон, саврац и др.), адаптогенов (элеутерококк, жень-шень и др.), фито-витаминных средств. По показаниям применяются препараты, нормализующие состояние кровеносных сосудов и реологию крови (например, при микозах стоп). Больным микозами на фоне дисбактериоза показаны биопрепараты (бактисубтил, линекс, ацилакт, бифи-форм, профлора, лактеол, жидкий бифидум и др.).

Особое внимание следует уделять дистрофическим процессам (почва для развития и упорного течения микоза). Например, при ониходистрофиях фармакологически оправдано назначение внутрь ретинола ацетата, сиропа алоэ с железом на фоне фонофореза с антимикотиком + 5% витамина А. Крауроз вульвы часто осложняется кандидозом (отек, гиперемия слизистой оболочки, прогрессирующая атрофия вульвы, образование белых пленок, мучительный зуд). При этом дистрофическом процессе антифунгальную терапию следует дополнять назначением витаминов внутрь и местно — А, Е, В1, В2 и др.



Поданным ВОЗ различных лет грибковые заболевания занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Можно отметить значительное многообразие клинических проявлений микозов (нередко с тяжелым прогнозом), часто с формированием аллергических и парааллергических реакций (однако, сведения о них носят разрозненный характер без точного учета).

При этом, многочисленные клинические формы микозов, биологические особенности их возбудителей — грибов-паразитов — породили мультифакторность взглядов на аллергические и парааллергические их проявления. В представленной классификации впервые сделана попытка "воссоединения" грибковых заболеваний и микогенной аллергии.

Это позволяет определиться с диагнозом нозологической формы и назначением рационального лечения (с оценкой специфики течения микоза, основную роль в развитии которого следует отводить иммунобиологической реактивности организма больного). Значительную роль играют аллергизирующее влияние патогенных грибов — в качестве «со-аллергенов» или же их участие в инициации реакций, сходных с парааллергическими.

На территории СНГ среди большого разнообразия грибковых болезней в настоящее время наиболее распространенными (в некоторых регионах) остаются дерматомикозы (особенно микозы стоп, микроспория) и кандидозы.

Классификация микозов и их аллергических проявлений

Классификация микозов и их аллергических проявлений (по Кулага В.В., Романенко И.М.):
I. Кератомикозы (микозы рогового слоя и близкие к ним формы — псевдомикозы) — отрубевидный (разноцветый) лишай, эритразма, пьедра.

II. Дерматомикозы:
— рубромикоз; микозы стоп, вызванные этим и иными возбудителями;)
- поражающие кожу, ногти и волосы (трихофития, микроспория, фавус).

III. Кандидоэы:
- кожи (в ряде случаев с поражением придатков — онихиями);
- слизистых оболочек;
- урогенитальные;
- висцеральные кандидозы (с поражением ЖКТ, респираторной, сердечно-сосудистой, нервной систем и др.; наиболее тяжелая форма — кандида-сепсис);
- другие проявления.

IV. Глубокие микозы:
- с тяжелыми висцеральными и кожными поражениями (актиномикоз, аспергиллез, гистоплазмоз, кокцидиоидоз, споротрихоз, хромомикоз и др.).

V. Аллергия при грибковых заболеваниях:
1) кожи: а) зуд (локализованный, распространенный); б) аллергические высыпания — микиды (локализованные, распространенные — пятнистые, эритемато-сквамозные, лихеноидные, экссудативные, типа крапивницы, экзематизированные, микотическая экзема и др.);
2) органов дыхания (бронхит с астматоидным компонентом; микотическая — инфекционно-аллергическая — бронхиальная астма, ларингоспазм, отек гортани, бронхоспазм — в т ч. как осложнения и другие формы);
3) сердечно-сосудистой системы (аллергические васкулиты, тромбофлебиты, флетотромбозы, тромбозы, эндокардиты, аллергические миокардиты);
4) пищеварительной системы (аллергический энтероколит, спастический язвенный микотический колит, аноректит, дискинезии желчевыводящих путей и другие формы);
5) другие локализации (аллергический ринит, риноконъюнктивит, конъюнктивит, блефароконъюнктивит и др.); аллергические варианты нейропатий, в т. ч. по типу мигрени и мигренозного статуса.

VI. Ассоциированные (смешанные) формы:
- с иными грибковыми инфекциями («полимикозы»);
- с бактериальными инфекциями (туберкулезной, стафило- и стрептококкковой, протейной, обусловленной синегнойной палочкой, пептострептококками и др.);
- с иными возбудителями (хламидии, мико- и уреаплазмы, трихомонады, вирусы герпеса — чаще 1 и 2 типов и др.);
- другие формы.

VII. Парааллергия при грибковых заболеваниях:
- поражающие только кожу (эпидермофития крупных складок); - поражающие кожу и ногти (микоз, обусловленный Tr. rubrum).

Кератомикозы (Keratomycosis) — поражают преимущественно роговой слой (или кутикулу волоса).

Следует отметить, что сравнительно недавно в дерматологической литературе СНГ (а несколько ранее — в зарубежной) появился термин малассезиоз кожи. По сути, это собирательное историческое понятие, обьединяющее ряд дерматозов, поражающих кожу и ее придатки и вызываемое дрожжеподобными липофильными грибами рода Malasserria (по имени Malasse, описавшего эти микроорганизмы у больных себореей волосистой части головы; несколько ранее Эйхштедт (1884) выделил их у больных разноцветным лишаем).

В настоящее время термин «малассезиозы кожи» (код МКБ-10: В36.1) считается собирательным; по данным некоторых авторов, он включает в себя (помимо разноцветного лишая) т.н. Malassera-фолликулит, себорейный дерматит и перхоть (А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев, 2003).

Ряд исследователей ассоциируют с малассериями иные патологические процессы (пустулез новорожденных, розацеа, атопический дерматит и др.), однако конкретный этиопатогенетический механизм взаимосвязи этих состояний с малассериями не установлен. В данном разделе книги мы (с учетом «максимального приближения» к клинике для практического врача) сочли возможным рассматривать малассезиоз в разделе поверхностных микозов (кератомикозов) и преимущественно коснуться наиболее часто встречающегося процесса — отрубевидного (разноцветного) лишая.

С другой стороны (по данным литературы), в различных возрастных группах малассезиоз кожи имеет различные клинические проявления: в младшей и детской — по типу себорейного дерматита, в юношеской — в виде перхоти, а в пожилой — ксеродермии и др. (Фитцпатрик Дж., Элинг Дж., 1999; В.В. Горбунцов, 2001; V. Crespo и соавт., 2000 и др.).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология