Принципы лечения аллергических проявлений грибковых болезней

02 Мая в 7:07 596 0


Лечение больных различными клиническими вариантами микозов (особенно сопровождающихся аллергическими осложнениями типа экземы, крапивницы, иммунозависимых сосудистных поражений кожи васкулитов и др.) целесообразно проводить по следующим направлениям:

I. Подавление грибов-возбудителей микозов (этиотропная терапия) с целью чего применяются:

А) Системные антимикотики различных (в зависимости от вида и чувствительности гриба) химических групп и соответствующего спектра действия. Это направление терапии является «базисным» и предусматривает применение (внутрь, реже — парентерально) антигрибковых препаратов со специфическим механизмом действия — антибиотиков (полиены, в т.ч. полиеновые макролиды типа натамицина, гризаны), имидазолов и бис-триазолов (кетоконазол, итраконазол, флуконазол), аллиламинов (тербинафин), средств иного строения (флуцитозин) и др.;

Б) Местные антимикотики, применяемые для подавление грибов, непосредственно в очагах поражения при нанесении на кожу, слизистые оболочки, реже — интравагинально, а также в полости (абсцессов и др.), ингаляционно и др.:
1) . специфического действия — полиеновые и неполиеновые антибиотики, азолы, аллиламины (тербинафин, нафтифин), морфолины (аморолфин) тиокарбаматы (толнафтат, толциклат), циклопи-роксоламин и др.;

2) . неспецифического действия с широким спектром активности — йод (в т.ч. йодофоры) и иные галоиды, красители, ПАВ, фенолы, альдегиды, нитрофураны, соли металлов, 8-оксихинолины, кислоты и щелочи, окислители и т.д.);
3) . фитопрепараты, обладающие противогрибковым действием — наряду с иными видами влияния.

II. Снижение степени выраженности аллергического компонента; модуляция иммунных параметров, могущих участвовать в формировании вторичных аллергических реакций при микозах.

А) Средства специфической десенсибилизации (противогрибковые вакцины).

Б) Неспецифические десенсибилизирующие средства (антигистаминные, тиосульфат натрия, препараты кальция, магния, гексаметилентетрамин, кортикостероиды);

III. Коррекция выявленных иммунных нарушений (о учетом динамического контроля иммунограммы).
A) Индукторы интерферона;

Б) Цитомедины тимуса (тималин, тимоген, тимоптин и мн.др. — только под контролем иммунограммы; следует отметить, что туберкулин обладает значительным Т-стимулирующим действием и его длительное использование целесообразно проводить под контролем иммунных параметров);

B) Средства иных групп (производные нуклеиновых кислот — метилурацил, пентоксил, лейкоген, натрия нуклеинат, а также — глицирам, препараты цинка, левамизол, рузам, спленин, спленопен-тин, тиотриазолин, ликопид, иммунофан и мн. др.)

IV. Воздействие на общие «метаболические цепи» организма, восстановление витаминного баланса — как вариант общеукрепляющего лечения; суть его в использовании биогенных стимуляторов и витаминов — или поливитаминных композиций с обязательным содержанием витаминов А, Е, С, пиридоксина, рибофлавина, цианокобаламина, а по показаниям — иных;

V. Лечение сопутствующих заболеваний, особенно инфекционных с фокальными очагами, играющими роль в развитии дистантной сенсибилизации организма; с этой целью применяют (обычно в комплексе) противомикробные антибиотики (предпочтительнее препараты «неаллергенных» групп — полусинтетические макролиды, азалиды, стрептограмины, аминагликозиды — с учетом противопоказаний и др.), реже — сульфаниламиды, фторхинолоны.

VI. Устранение общего фона, способствующего развитию и хронизации грибкового процесса.

A) Коррекция эндокринопатий (чаще — сахарного диабета);

Б) Устранение нарушений микроциркуляции (ангиотропные средства, по показаниям — реологически активные растворы, антиатеросклеротические средства, венотоники и др.).

B) Нейротропная терапия.

VII. Физиотерапия, в т.ч. курортотерапия.

VIII. Хирургические методы (обычно показаны при глубоких микозах).

IX. Топическая местная лекарственная терапия, направленная на устранение симптомов острого воспаления, аллергии, патологической инфильтрации, мокнутия, субьективных ощущений и др., а также уход за кожей, местные мероприятия профилактической и гигиенической направленности, реабилитация больных.

При признаках лимфаденита у больных микозами необходимо его устранение, т.к. не исключено резервирование грибов в них с возможностью рецидивов микоза, «поддерживающих» состояние микогенной аллергии.



Существенное значение имеет выяснение патогенетических факторов, предрасполагающих к заболеванию условий (эндокринные и обменные нарушения, травма в широком смысле понимания, некоторые предшествующие развитию микоза болезни). Особенно сложны для правильной трактовки и назначения рациональной терапии микробно-грибковые ассоциации (в т.ч. при микозах эндогенного возникновения). При этом необходимо считаться с проявлениями специфической и неспецифической аллергии, явлениями парааллергии. Без этого невозможна эффективная терапия, даже при наличии сильных фунгицидных средств.

Несмотря на бесспорную необходимость применения в соответствующих случаях средств, подавляющих грибковую флору, следует иметь ввиду, что антимикотики, оказывая непосредственный эффект на инфекцию, не предупреждают рецидивов и повторных заболеваний, тем более, что под влиянием многих из них иммунные реакции организма по отношению к различным видам инфекции подавляются или извращаются.

С другой стороны, трудно предусмотреть все последствия, к которым может привести «очищение» организма от нормальной и полезной микрофлоры, в т.ч. грибковых сапрофитов, т.к. это чревато серьезными изменениями в микробиоценозе, что, в свою очередь, может привести к нарушению обменных и других процессов в организме, к усугублению патологических дискорреляций.

Отсюда вытекает необходимость использования в подходящих случаях биологических препаратов (пробиотиков), рассчитанных на восстановление патологически измененного соотношения микрофлоры (в т.ч. на коже, слизистых оболочках, ЖКТ), что препятствует грибковой суперинфекции, а это (в свою очередь) тормозит скорость развития аллергических реакций.

Таким образом, лечение больных микозами нередко является сложным и длительным; требует строго индивидуального подхода. Наряду с этиотропными средствами, во многих случаях необходимо комбинированное лечение, включающее патогенетические методы, а также устранение факторов, способствующих развитию микоза.

Поиски эффективной борьбы с микозами

Поиски эффективной борьбы с микозами человека и животных, проводимые в последние десятилетия, характеризуются в основном интенсивной разработкой новых методов лечения, выпуском фунгицидных и фунгистатических средств. С одной стороны, это усовершенствование, апробирование новых комбинаций ранее известных противогрибковых средств (йод, сера, тимол, резорцин, карболовая кислота, фенол и его дериваты, формальдегид и мн. др.).

С другой стороны — это создание принципиально новых классов химических соединений с противогрибковой активностью (подчас с весьма сложной структурой, различными механизмами действия на грибы, многие из которых так и остаются «неизвестными», не оправдавшими надежд и «отсеянными» на этапе поиска и апробации). Наиболее фармакологически активные и безопасные из них берутся за основу создания препаратов для системного и местного применения.

И даже попавшие на фармацевтический рынок препараты неодинаково эффективны, не всегда достаточно изучены на практике (особенно в плане отдаленных результатов), могут иметь завышенную оценку относительно их действенности, что часто бывает основано на принципах коммерческой рекламы.

Надо полагать, что одни средства несомненно получат широкое признание в будущем; они перспективны с различных сторон и войдут в практику, другие — не внесут ничего существенно нового по сравнению с прежними (будут забыты и заменены другими). Это — неизбежный путь поисков, увлечений и разочарований («издержки и отходы» научного исследования).

Имеется и категория фунгицидов, которые по тем или другим причинам не имеют шансов занять прочное место в арсенале лечебных средств. К ним надо отнести эффективные противогрибковые средства, однако ведущие к развитию резистентных штаммов («рас») гриба, к аллергизации больных микозами, оказывающие серьезный токсический эффект (подчас обнаруживающийся значительно позднее применения их при микозе).

Незыблемое значение сохраняют в арсенале противомикотических средств такие «старые» вещества, как йод, сера, деготь, салициловая кислота, тимол, резорцин, гексилрезорцин и мн.др., используемые в различных сочетаниях и прописях (мази Вилькинсона, Витфильда, эфирно-дегтярная настойка Гебры и другие, по-прежнему пользующиеся популярностью среди врачей и больных). На основе «классических» фунгицидных средств продолжают создаваться модифицированные, более совершенные, подчас «неожиданные» по составу комбинации, выпускаемые под новыми патентованными названиями.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология