Понятия микозов и грибковых инфекций

02 Мая в 5:04 1266 0


К микозам (грибковым заболеваниям) человека и животных, относятся болезни, вызываемые патогенными, условно-патогенными и иногда сапрофитными грибами. К микозам, их характеристике приложимы общие положения об инфекции.

Однако, при этом необходимо считаться с особенностями грибковых заболеваний, их своеобразием, отличающим их от привычных представлений об других инфекциях (контагиозность, пути проникновения в организм человека, условия заражения и др.).

Не получила еще достаточного освещения в медицинской литературе (включая и специальные труды по инфекционной аллергии) роль патогенных и сапрофитных микроскопических грибов в развитии аллергических процессов человеческого организма. Не подлежит сомнению, что в ряде случаев общий фон аллергической перестройки организма человека в какой-то степени может быть обусловлен или извращен грибковыми микроорганизмами (или продуктами их жизнедеятельности), тем более, что микозы отличаются значительным разнообразием и широко распространены во всем мире (по данным ВОЗ, до 25% населения Земли имеют эти болезни).

Наряду с микотическими поражениями в «чистом» виде, существует различные варианты сочетанных, например, грибково-бактериальных процессов, могущих в ряде случаев обусловить аллергические и парааллергические реакции (например, «соучастие» кандидозной микрофлоры при туберкулезе). Не менее важным является определение места патогенных микрогрибов (весьма распрострапненных в природе) при сердечно-сосудистых заболеваниях, учитывая значительный рост этой патологии («болезни века») и смертности от них.

Развившаяся микотическая аллергия существенным образом отражается на особенностях течения, характере клинических проявлений, продолжительности болезни (нередко с формированием ее новых качеств !); при этом следует менять и подходы к лечению.

Многие вопросы медицинской микологии еще не получили должной разработки, например, не ясно, во всех ли случаях возможно заражение и развитие клинических проявлений микоза; до сих пор точно не определен инкубационный период (в т.ч. при таком распространенном заболевании, как микозы стоп и мн. др.).

Отмечена возможность весьма длительного миконосительства, наличие стертых, субклинических форм микозов, которые, однако, приводят к аллергической перестройке организма. Развитие грибкового заболевания далеко не у всех больных (особенно при формировании или уже имеющейся аллергической «готовности») происходит «традиционно» — т. е. по одному и тому же стереотипу; обычно имеют место некоторые особенности, что связано с характером возбудителя микоза, внешними условиями, а главное — индивидуальными особенностями макроорганизма, его иммуно-биологическим состоянием, обменными процессами.



Во многих случаях не столь важно, чем вызывается, а почему развивается заболевание, этиологическим фактором которого может становиться вчера еще безобидный сапрофит, обитающий в организме «на правах» чуть ли не обычной микрофлоры. Это относится к дрожжеподобным грибам рода кандида, плесневой флоре и другим грибам.

При этом т. н. «эндогенный» микоз (формирующийся при активации грибов-сапрофитов) часто является вторичным, наслаивающимся на предшествующее заболевание. Но это отнюдь не значит, что в дальнейшем грибковая «аутогенно» возникшая инфекция не станет ведущей, когда грибы приобретут «статус» основного этиологического фактора заболевания.

Патогенные для человека грибы могут вызывать поражения кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, органов пищеварения, дыхания, зрения, слуха, а также систем — мочеполовой, нервной, костей и суставов, крови и костного мозга.

Патогенетическое значение самой аллергии весьма существенно; с ней связано большое разнообразие клинических проявлений аллергических форм грибковых заболеваний.

На нашем сайте представлены результаты клинико-лабораторных наблюдений за грибковыми инфекциями и их аллергическими проявлениями на протяжении с периода 1957-2004 гг. При этом профессор В.В.Кулага является ученицей известных микологов - заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, профессора Кашкина Павла Николаевича и профессора Некачалова Владимира Яковлевича (под их руководством выполнена первая в России диссертация по васкулитам кожи — «Аллергические васкулиты кожи с обращением внимания на микотический генез их» - клинические и экспериментальные исследования.Л.,1964).

В свое время была оказана значительная консультативная помощь и ведущим аллергологом — академиком Адо Андреем Дмитриевичем. Полагаем, что руководство по грибковым болезням и их аллергическим проявлениям окажется полезным для лечащих врачей различных специальностей.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология