Микозы глубокие

20 Мая в 8:47 1290 0


Висцеральные, системные (Mycosis profunda) — общее название инфекционных заболеваний, вызываемых паразитическими грибами (различных таксономических групп); характеризуются поражением кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Некоторые возбудители (гистоплазмоза, кокцидиоидоза и др.) относят к особо опасным инфекциям ввиду высокой патогенности, значительной контагиозности, тяжести течения, иногда с летальным исходом.

Ранее сообщалось о попытках использования их в качестве «биологического оружия»; «заманчивость» этой идеи обусловлена значительным повреждающим воздействием возбудителя (например, кокцидиоидоза) на ткани организма, способностью вызывать массовые поражения с особо тяжелыми последствиями. Можно отметить поразительную жизнеспособность этих высокопатогенных грибов — устойчивость к высыханию, неприхотливость в выборе питательных средств, легкость распространения в аэрозольном состоянии (П.Н.Кашкин,1970).

Следовательно, само название «глубокие» отражает скорее не уровень поражения, а его особенности: это не глубина процесса (и только), а системность, тяжесть поражения, в чем состоит принципиальное отличие микозов глубоких от микозов поверхностных.

Глубокие микозы не составляют единой группы, это «сборная» группа грибковых болезней; в связи с этим они «не увязаны» с какой-либо одной специальностью; это, можно сказать, интегральные инфекции, причем с особенностями, не вполне и не всегда отвечающими обычным представлениям об трансмиссионных инфекциях микробной или вирусной природы.

Как отмечено, роль грибковых микроорганизмов в патологии человека и животных весьма значительна. Среди других инфекционных болезней микозы занимают (в количественном отношении) одно из первых мест. Однако, в большинстве случаев грибковые поражения не являются особо опасными, хотя урон, наносимый ими здоровью детей и взрослых, весьма значителен.

В Европе многие глубокие (системные) микозы принято называть «экзотическими», «тропическими». Большая часть их наблюдалась и была описана в регионах с субтропическим и тропическим климатом (Америка, Африка, страны ближнего и дальнего Востока и др.). Однако, в настоящее время глубокие микозы все чаще регистрируются в странах, где их в прошлом практически не знали, в местах необычного их распространения (в частности, северных зонах Европейского континента, странах СНГ).

При этом отмечено, что выявляемость глубоких микозов возросла. Однако, вместе с тем, нередко диагностика висцеральных, системных, церебральных форм глубоких микозов бывает запоздалой и неправильной, что может приводить больных к инвалидности и более тяжелым последствиям (стойким. обезображивающим и даже летальному исходу). К сожалению, нередко только патологоанатому приходится посмертно уточнять диагноз микотического заболевания — мозга, внутренних органов и др.

К глубоким микозам относят около двух десятков заболеваний (совершенно неравнозначных по эпидемиологическим признакам, путям распространения и другим особенностям). Часть из них вызывается патогенными грибами, проникающими в организм человека извне — экзогенно (кокцидиоидоз, гистоплазмоз, спорострихоз, нокардиоз, северо- и южно-американский бластомикоз, хромомикоз и др.).

Некоторые грибы, возбудители микозов, относят к условно-патогенным, в связи с чем они могут вызывать заболевание у человека при особых условиях, например, снижении сопротивляемости организма. В таких случаях говорят об эндогенном возникновении некоторых глубоких микозов — в результате активации (с приобретением патогенных свойств) сапрофитных и условно-патогенных грибов, находящихся в организме человека (актиномикоз, кандидоз, аспергиллез, геотрихоз и др.).

К этому в особенности предрасполагает широкое и не всегда оправданное применение противомикробных антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков и других препаратов, на фоне которых «оживляются и аггравируют» некоторые условно-патогенные грибковые инфекции (кандидозы, плесневые и другие микозы). Некоторые глубокие микозы могут возникать как экзогенно, так и эндогенно (плесневые и др.).

Отличительной чертой глубоких микозов является то, что передача инфекции от больного человека происходит непрямым путем. Больной человек практически незаразителен (неконтагиозен) для окружающих, однако грибковая инфекция может распространяться опосредованно. Установлена двухфазность возбудителей особо опасных микозов, которые могут находиться в фазе патогенной (природной, мицелиальной) и фазе «безвредной» (тканевой).

Так, тканевая форма возбудителя, содержащаяся в экскретах больного (мокрота, испражнения и др.) при попадании в почву,воду и т.п. претерпевает определенную биотрансформацию (переходит в новую фазу фиба, способного инфицировать); затем уже из внешней среды (из вдыхаемой пыли с элементами гриба, с продуктами или водой) вызывает заражение людей, животных, птиц.

Таким образом, при глубоких микозах через заражение почвы грибковая инфекция распространяется преимущественно респираторным путем (в отличие от поверхностных микозов). Занос, таким образом, новых грибковых инфекций в другие регионы (в т.ч. в Европу) связывают с пребыванием населения в эндемичных зонах с последующей миграцией (развитие туризма, расширение контактов с другими странами).

Особо следует учитывать, что культуры возбудителей, выделенные от больных (в отличие от тканевых форм гриба и культур обычных дерматофитов) обладают высокой контагиозностью. К сожалению, известны трагические случаи заражения работников лабораторий, занимавшихся культивированием возбудителей глубоких микозов. В этом отношении работа с культурами возбудителей глубоких микозов приравнивается к работе с особо опасными инфекциями.



Особое значение имеет травма (в широком смысле понимания); в целом, весьма важно выяснение патогенетических факторов и предрасполагающих к заболеванию условий, предшествующих развитию глубокого микоза (эндокринные, обменные нарушения, иммунодефицитные состояния и т.д).

Диагностика

Диагностика глубоких микозов трудна, т.к. наблюдается значительный клинический полиморфизм,отсутствие специфических признаков, сходство с другими болезнями, а также ассоциации с ними (пиодермии,туберкулез, сифилис,лепра,опухоли, злокачественные заболевания крови и др.). При этом диагностические доказательства при глубоких микозах отличаются от обычных лабораторных исследований при дерматомикозах (получение культуры возбудителя возможно только в специальных клинико-лабораторных центрах); малодоступным, к сожалению, остается проведение аллергологических тестов, серореакций, иммунологических исследований, экспериментов на животных.

Несомненно, глубокие системные микозы встречаются чаще, чем распознаются. Наблюдения показали, что поражения кожи, протекающие под картиной хронической язвенной или язвенно-вегетирующей пиодермии, а также так называемых трофических язв, в части случаев имеют грибковую природу. Среди нераспознанных и неправильно диагностируемых заболеваний также могут быть выявлены грибковые инфекции.

Одной из дополнительных возможностей выявления криптококкоза, гистоплазмоза и кокцидиоидоза может быть, например, обследование — в специальном микологическом аспекте — больных узловатой и уплотненной эритемой нетуберкулезной природы. Равным образом, среди лиц с «хроническими язвенными и вегетирующими пиодермиями» могут встретиться больные споротрихозом, нокардиозом или другими микозами, недостаточно учитываемыми в практике дерматологов, хирургов и других специалистов.

Как отмечено, значительная роль в выявлении глубоких и системных микозов должна отводиться дерматологам, т.к. проявления на коже, слизистых оболочках позволяют проводить целенаправленную лабораторную диагностику. Кстати, именно дерматологи выявляли такие глубокие микотические заболевания, как бластомикоз, хромомикоз среди «кожно-туберкулезных» больных. Дерматологи могут внести существенный вклад и в изучение вопросов аллергии микогенного происхождения.

Таким образом, распознавание тканевой формы гриба (своеобразной для каждого глубокого микоза и ничем не напоминающей дерматофиты в патологическом материале) остается ведущим диагностическим критерием при подозрении на глубокий микоз.

Ввиду значительных трудностей получения культуры из патологического материала и микроскопических исследований, большое значение имеет патогистологическое исследование. При этом, гистологические методы диагностики висцеральных микозов позволяют обнаружить не только вид возбудителя болезни, но также тип тканевой реакции в ответ на внедрение патогенного гриба. Эти исследования дают возможность определить в частности, активные, вегетирующие формы гриба (мицелий, почкующиеся клетки), фагоцитированные элементы гриба.

В связи с этим, большое значение приобретает применение специальных методов окраски (в некоторых случаях — по нескольким методикам; это особенно важно при «полимикозах», например, сочетании кандидоза с бластомикозом, плесневым поражением и т.д.). Для обнаружения грибов в срезах ткани используют окраски по Боголепову, Хочкисс-Мак-Манусу, Шабадашу, Гридлею, Грокотту, Гомори, Романовскому-Гимза и др.

Проблема глубоких микозов усугубляется и тем, что недостаточно разработаны методы их специфической терапии, профилактики (в т.ч. иммунологической). Большинство глубоких микозов отличаются упорством в отношении лечения. Для примера можно указать на то, что до сих пор против такого «классического» глубокого микоза, как актиномикоз (описан еще в 1845 г !) и родственных ему заболеваний не получены специфические антибиотики, действующие на возбудителя. Оставляет желать лучшего и лечение плесневых микозов.

При глубоких микозах необходимо считаться с проявлениями специфической и неспецифической аллергии, явлениями парааллергии. Необходим также точный учет и анализ глубоких микозов (и их аллергических проявлений), выявляемых в различных регионах (полное отсутствие сведений о заболеваемости глубокими микозами в некоторых из них).

Несомненно, проблема глубоких микозов будет становиться все более актуальной. Не исключена возможность заноса новых грибковых инфекций, заражений при выезде в эндемичные зоны, завозе некоторых видов сырья, продуктов. Эта проблема становится особо важной в связи с распространением СПИДа (многие глубокие микозы выполняют роль оппортунистических инфекций у таких больных и могут явиться непосредственной причиной их смерти).

Таким образом, своевременное распознавание, целенаправленное микологическое обследование, рациональное лечение глубоких (висцеральных и системных) микозов человека следует отнести к актуальным проблемам современной медицины.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология