Микозы глубокие. Споротрихоз

20 Мая в 9:45 611 0


Споротрихоз (Sporotrichosis) — не относится к часто встречаемым глубоким микозам, хотя существует мнение, что споротрихоз диагностируется реже, чем встречается. Характеризуется поражением кожи, подкожной клетчатки, лимфатической системы; реже — слизистых оболочек, мышц, костей и внутренних органов.

Впервые описан в 1898 г. Принято считать, что споротрихоз наблюдается с неодинаковой частотой повсеместно — во всем мире, во всех частях света; но наиболее часто — в регионах с жарким и влажным климатом, долинах больших рек. Больше больных встречается в Центральной и Южной Америке, США, Экваториальной и Южной Африке, а также Индии, Таиланде, Бирме, Бангладеш.

В Европе споротрихоз наблюдали г.о. во Франции, реже — в других государствах. В России опубликовано значительное число наблюдений споротрихоза; часть из них была изучена еще старыми русскими авторами (И.Ф.Зеленев, 1908; А.А.Боголепов, 1910; А.А.Вевиоровский,1913 и др.).

Заболевание вызывается грибами рода Sporotrichum (чаще виды Шенка, Гужеро). Возбудители споротрихоза относятся к нитчатым грибам, гифомицетам и имеют двухфазное развитие. В патологическом материале споротрихумы встречаются в виде дрожжеподобных округлых или веретенообразных или булавовидных бациллярных образований, иногда выявляются дрожжеподобные почкующиеся клетки, имеющие размеры от 1-2 до 6-8 мкм в диаметре.

Особенности заражения и течения споротрихоза. Заражение споротрихозом происходит при внедрении элементов гриба при травме — через мелкие повреждения кожи (или слизистых оболочек), после проколов, ссадин, расчесов, укусов насекомых (споротрихон идентифицирован на лапках домовых мух и в их фекалиях). При этом образуется первичное поражение — «споротрихозный шанкр» с последующим развитием лимфангоитов и возникновением новых очагов.

Гриб может попадать также в кишечник вместе с пищей, водой или при вдыхании пыли, содержащей его элементы. При развитии, прогрессировании патологического процесса возможна диссеминация инфекции гематогенным или лимфогенным путем.

Можно отметить, что споротрихоны, являясь сапрофитами, широко распространены в окружающей среде; они обитают в почве, не растениях (листья, шипы, кора, ветви, цветы); этим объясняется болов частая подверженность заболеванию сельскохозяйственных рабочих, садоводов, цветоводов, овощеводов, лесников. В историческом аспекте представляет интерес, что на протяжении трех с половиной лет (1941-1944гг) у рудокопов Трансвааля (в настоящее время входит в состав ЮАР) было зарегистрировано 2824 случая споротрихоза, что было связано с инфицированием в процессе работы — деревянные крепления шахт «проросли» грибом. Описаны и представляют интерес случаи заражения лабораторных работников при манипуляции с культурами споротрихумов (что необходимо иметь ввиду при экспериментах с этой инфекцией).

Случаи заражения от больных людей не доказаны. Кроме человека, споротрихозом болеют некоторые домашние и дикие животные — собаки, кошки, лошади, грызуны (крысы, морские свинки), а также птицы (возможно заражение людей). Однако, полагают, что передача инфекции от больных животных составляет редкое исключение (интерес представляет случай инфицирования ветеринара, оперировавшего больное животное). Возможно миконосительство — как у животных и птиц, так и у человека (выделение культур споротрихума с неизмененной слизистой оболочки рта, зева, из слюны).

Отмечено, что заболеваемость споротрихозом подвержена своеобразным изменениям — временами она возрастает, затем начинается «спад», и случаи споротрихоза регистрируются исключительно редко — даже в зонах, где этот микоз наблюдался сравнительно часто и постоянно. Причины этого явления не вполне выяснены.

Споротрихоз наблюдается в различных возрастных группах — от детей в возрасте нескольких месяцев до стариков (старше 80 лет). Инкубационный период составляет от 10 дней до нескольких месяцев; чаще болеют мужчины 35-40 лет, страдающие туберкулезом, малярией, гельминтозами, гиповитаминозом, алкоголизмом, нарушением обмена веществ и др.

Клинически наблюдается поражение кожи, подкожной клетчатки, лимфатической системы (гриб мигрирует по ходу лимфатических сосудов); реже — внутренних органов, костей, суставов, сухожилий, мышц, нервной системы.

Как отмечено, клинические проявления и локализация споротрихоза бывает различной. Чаще всего наблюдается кожный споротрихоз, который подразделяется на эпидермальный, дермальный — с вовлечением лимфатических сосудов и диссеминированный подкожный. Характерно появление споротрихозных узлов — безболезненных, неспаянных с кожей, чаще в области предплечий и кистей. Часть из них, созревая, распадается, некротизируется и изьязвляется с образованием т.н. «споротрихозного шанкра».

После частичисто распада образуются свищи (с возбудителем в отделяемом), реже узлы не подвергаются изьязвлению и распаду. Узлы и язвы имеют «эшелонированное» и групповое расположение по ходу лимфатических сосудов и узлов, приводя к развитию в них лимфангоитов, лимфаденитов, от «споротрихозного шанкра» по ходу лимфатического сосуда тянется плотный тяж с множественными узелками, которые, как и первичный очаг, могут изьязвляться (язвы характеризуются длительный заживлением с формированием рубца).



Наряду с узлами могут быть пустулы (иногда множественные споротрихозные абсцессы), папулы, вегетации, псориазиформные, экземоподобные, проявления типа интертриго, что приводит к ошибкам в диагностике. Описаны споротрихозные онихомикозы; возможны аплергиды («споротрихиды»).

Кожно-подкожная форма споротрихоза нередко протекает с вовлечением лимфатических сосудов и узлов («кожно-лимфатическая форма») В данном случае возбудитель, проникая через кожу, поражает избирательно лимфатические сосуды, в некоторых случаях попадает также в регионарные лимфоузлы, которые уплотняются, спаиваются между собой.

Эпидермальных изменений над пораженными лимфатическими сосудами и узлами в самом начале заболевания не наблюдается; в дальнейшем кожа над ними становится синюшно-красной, с фиолетовым оттенком, а затем приобретает коричневатую окраску. Нагнаивающиеся узловатые инфильтраты по ходу пораженных лимфатических сосудов вскрываются, вследствие чего образуются язвы или свищи. При этом регионарные лимфатические узлы также могут нагнаиваться и изьязвляться. Язвы заживают рубцом, под которым иногда, спустя некоторое время, вновь формируются «холодные» абсцессы.

Споротрихозное поражение лимфатических узлов может быть изолированным. Иногда при «расплавлении» лимфатических узлов возможна гематогенная диссеминация возбудителя с потенциальной генерализацией процесса и появлением «метастазов» в органах и тканях. Исход таких форм может быть летальным.

Споротрихоз слизистых оболочек бывает первичным или является следствием диссеминации процесса. Поражения обнаруживаются на слизистой оболочке носа, рта, зева, глотки, гортани. Они имеют вид очаговых эрозивно-язвенных, папилломатозных проявлений. Описаны случаи развития этих изменений на месте удаленного зуба. При заживлении образуются мягкие рубцы.

Поражение мышц, сухожилий, костей, суставов («кожно-суставная форма») встречается примерно в 10% при кожном диссеминированном споротрихозе (обычно в результате гематогенной диссеминации инфекции), что ведет к возникновению очагов хронического периостита и остита (чаще поражаются берцовые кости, фаланги пальцев, кости черепа в т.ч. челюсти). В процесс вовлекиются также суставы стоп, пальцев, коленный и др. Различают несколько видов поражений: оссифицирующий периостит, остеомиелит с разрушением костного вещества и внутрикостные абсцессы. В мышцах отмечаются уплотнения гуммозного характера и абсцессы.

При тяжелых проявлениях микоза поражаются глаза (панофтальмиты, язвы роговицы), придаток яичка, яички, а также внутренние органы — легкие, ЖКТ, печень, почки. Описаны споротрихозные поражения мягких оболочек головного мозга («споротрихозный менингит»).

Споротрихоз легких — относится к редким проявлениям этого микоза (более известны и часто описываются поражения кожи). Споротрихоэ в легких наблюдается в форме первичного поражения (редко), либо в результате лимфогенного или гематогенного распространения инфекции. Клинически определяется очаговая, дольковая пневмония опухолеподобного вида или милиарный процесс. Могут возникать каверны, а также плевриты и медиастиниты. На вскрытиях при споротрихозе легких обнаруживали картину абсцедирующей очаговой пневмонии, иногда — распространенного грануломатоза.

Споротрихозные поражения легких у части больных протекают при явлениях, сходных с астмой. При благоприятном исходе милиарного споротрихоза легких наблюдается четкая кальцификация очажков, Рентгенологическая картина напоминает туберкулез или гистоплазмоз. Как и многие другие висцеральные микозы, споротрихоэ легких имеет черты большого сходства с туберкулезом, саркоидозом и другими поражениями.

В.Я.Некачалов и соавт. (1967) сообщают о наблюдении споротрихоза легких у больной 48 лет. Заболевание началось остро, с повышения температуры тела, сильных болей в груди при явлениях общей слабости и приступов удушья (работала скотницей). Был поставлен диагноз туберкулеза легких (микобактерии Коха в мокроте при многократных анализах не обнаруживались; туберкулиновые пробы оставались неизменно отрицательными).

Безуспешно проводилось противотуберкулезное лечение. Диагноз туберкулеза был заменен на саркоидоз. Назначенное по этому заболеванию лечение так же было не эффективным. И лишь после госпитализации в клинику глубоких микозов был поставлен диагноз споротрихоза легких. При этом в мокроте были обнаружены грибы — возбудители споротрихоза; внутрикожные аллергические пробы и РСК оказались резко положительными с аутовакциной, полученной из выделенных грибов.

Приведенное наблюдение свидетельствует, что при микотических пражениях легких необходимо учитывать этиологическую роль споротрихонов; показан также сравнительно долгий, но «обычный» путь диагностики этого микоза.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология