Микозы глубокие. Гистоплазмоз

20 Мая в 10:05 395 0


Гистоплазмоз (Histoplasmosis, ретикулоэндотелиоз инфекционный, «цитоплазмоз ретикулоэндотелиальный») - опасный глубокий системный микоз с острым и хроническим течением и избирательным поражением системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ), преимущественно легких, а также печени, селезенки, лимфоузлов, кожи, слизистых оболочек (болеют преимущественно люди, а также некоторые животные). Характеризуется ограниченными поражениями, либо дает генерализованные проявления.

Впервые гистоплазмоз был обнаружен Darling (1905) в зоне Панамского канала при вскрытии трупа мужчины, болевшего, как считал автор, «Кала-Азором». В тканях селезенки, печени, легких, лимфатических узлов и костного мозга в протоплазме мононуклеаров были обнаружены множественные тельца «протозойной» природы. В следующем году Дарлинг наблюдал еще двух больных с аналогичным заболеванием.

Хотя обнаруженные в тканях образования не имели блефаропласта, Дарлинг ошибочно отнес их к «protozoa», дал название Histoplasma capsulatum. Впоследствии Rocha-Lima (1913) при ознакомлении с препаратами ткани больных Дарлинга высказался (на основании сходства телец гистоплазмы с возбудителем эпизоотического лимфангоита лошадей) за отношение гистоплазмы к грибковым, а не протозойным микроорганизмам. De Monbreun (1934) получил культуру возбудителя гистоплазмоза и отнес паразита к несовершенным грибам.

С внедрением в практику гистоплазминовых проб и других диагностических методов была установлена распространенность этого лаболевания в тот период в ряде штатов США (Канзас, Огайо, Индиана, Кентукки, Миссури и др.), а также в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Аргентина, Гондурас, Никарагуа, Панама и др.). Многочисленные данные убеждают, что гистоплазмоз распространен значительно больше, притом он может встречаться в странах «неамериканского» континента.

В целом заболевание зарегистрировано более, чем в 100 странах. Помимо мест природной очаговости, случаи гистоплазмоза описаны в различных климатических зонах Земного шара (Италия, Испания, Нидерланды, Англия, Франция, Турция, Канада, Конго, Гвинея и мн.др.). В России первые случаи гистоплазмоза были описаны А.М.Ариевичем и З.Г.Степанищевой. Эти факты, а также многообразие клинических проявлений, трудности диагностики позволяют полагать, что гистоплазмоз встречается, по-видимому, не так редко, как диагностируется.

Возбудитель гистоплазмоза — гриб Hlstoplasma capsulatum — диморфный: встречается в 2-х фазах — тканевой (дрожжевой) и культуральной (мицелиальной). В ткани и патологическом материале внутри ретикулоэндотелиальных, гигантских клеток, макрофагов обнаруживаются округлые, грушевидные, почкующиеся тельца, более темные (Гр+) в центре и окруженные прозрачной зоной — «капсулой». Грибы устойчивы, выдерживают высушивание, долго сохраняются в окружающей среде и тканях.

Особенности заражения и течения гистоплазмоза

Источником инфекции при гистоплазмозе считают почву; элементы гриба распространяются с пылью. Указывают, что почвы с повышенной кислотностью й влажностью, богатые органическими примесями, являются при соответствующей температуре оптимальными для вегетации гистоплазмы в природных условиях.

Почва «унавоженная», с внесенными удобрениями, пометом птиц, крыс и особенно летучих мышей (в пещерах, дуплах старых деревьев, строениях, заброшенных колодцах и т. д.) является весьма благоприятной средой для развития этих грибов; заболевание иногда называют «пещерной болезнью», т.к. нередкие находки гриба в пещерных залежах и развитие микоза у лиц, посещавших их. Именно в этих условиях наиболее вероятно вдыхание грибковых элементов и заражение гистоплазмозом человека и животных.

Описаны случаи гистоплазмоза у экспедиционных работников как результат инфицирования «пылевой инфекцией» в пещерах-гротах разной глубины (50-300 м), занимавшихся изучением залежей помета летучих мышей с целью использования его в качестве удобрений. В засушливое время года пересохшая почва превращается в пыль, с которой разносятся содержащиеся в ней элементы гриба; вместе с тем отмечают, что «шиловидные хламидоспоры» Histoplasma capsulatum как более клейкие и тяжелые, не могут распространяться далеко от места их нахождения (в противоположность возбудителю кокцидиоидоза, «воздушные» споры которого — более мелкие и легкие — распространяются пылью на далекое расстояние).

Заражение возможно и в закрытых помещениях. При этом играют роль особенности вентиляции помещения: гистоплазмы могут «засасываться» кондиционерами — при установлении последних в эндемичных местах. Неоднократно описаны случаи заражения сотрудников лабораторий при работе с патологическим материалом, культурами гриба и экспериментальными животными. Хотя существует мнение, что заболевание прямым путем не передается, возможность контактного инфицирования гистоплазмозом полностью не исключается.

Помимо человека, гистоплазмозом спонтанно заболевают многие дикие и домашние животные (собаки, кошки, лошади, грызуны). Однако, несмотря на значительные показатели выявления гистоплазмоза у собак и кошек в эндемичных очагах, многими отрицается их роль в распространении заболевания. Исследования показали, что Histoplasma capsulatum не встречается в кале птиц — кур, голубей и др. (в естественных условиях и эксперименте они невосприимчивы к гистоплазмозу, т.к. этот гриб не может существовать в условиях температуры тела птицы, превышающей 40 °С).



Возможность передачи инфекции от человека человеку и от животного человеку не установлена. Полагают, что тканевая форма гриба (в отличие от воздушно-пылевой инфекции) не имеет эпидемиологического значения (заболевание не контагиозно). Роль кровососущих насекомых, клещей в распространении гистоплазмоза не до конца изучена.

В настоящее время многие литературные источники «пестрят» рекламами типа: «сними проклятие фараонов». Под этим понимается тот факт, что причиной смерти группы исследователей гробницы Тутанхамона явились микроскопические (находящиеся в воздухе, мумии) плесневые грибы. Причина сравнительно быстрого инфицирования и развития болезни у людей, по-видимому, была связана с сохранением «древнего» инфекционного потенциала грибов в замкнутом пространстве.

Иммунная система человека, по-видимому, не распознала тысячелетиями сохранявшиеся грибы и не среагировала адекватно. Следует, однако, отметить, что помимо плесневых грибов, эту роль могли «успешно» выполнить гистоплазмы; последние также способны на протяжении длительного времени сохраняться в замкнутых пространствах (при этом их патогенность остается неизменной и даже нарастает). Кстати, один из наиболее сильных антимикотиков — орунгал весьма слабо действует на гистоплазмы и можат не препятствовать диссеминации инфекции.

Кистаплазмозом болеют лица всех возрастов; мужчины чаще, чем женщины. Нередко инфицирование происходит в детстве. У детей этот микоз протекает с более острой картиной.

Инкубационный период составляет от нескольких дней до 6 месяцев (в среднем 3-4 мес). Для этой инфекции более характерно иолнообразное течение с функциональными изменениями и деструмивными процессами, развивающимися в легких и других органах. Продолжительность заболевания широко варьирует — от 10-20 дней до нескольких лет.
Клиническая характеристика гистоплазмоза.

Прежние представления о том, что гистоплазмоз — редкое и почти всегда смертельное заболевание, оказались неправильными; очень часто болезнь течет доброкачественно. Клинические проявления его варьируют от бессимптомных форм (выявляемых преимущественно по реакциям на гистоплазмин) — до поражений легких, печени, селезенки, лимфатических узлов и др. Только в редких случаях болезнь прогрессирует, принимает весьма тяжелое течение с возможным летальным исходом. В связи с этим различают два варианта гистоплазмоза — первичный и прогрессирующий.

Клинический полиморфизм проявлений микоза схематически сводится к нескольким формам (разновидностям):
- асимптомный гистоплазмоз (первичный);
- острый гистоплазмоз легких (обычно первичный);
- хронический легочный гистоплазмоз;
- хронический внелегочный гистоплазмоз (кожи, слизистых оболочек, ЦНС и других органов и тканей);
- прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз со множественным тяжелым поражением внутренних органов.

При всех формах гистоплазмоза отмечается избирательное поражение ретикуло-эндотелиальной системы — в различных органах и тканях, которое может носить ограниченный или (реже) диссеминированный характер. При этом возбудитель гистоплазмоза может длительное время паразитировать внутри клеток РЭС. Этим, по-видимому, обьясняется наклонность заболевания к хроническому, рецидивирующему течению — при отсутствии параллелизма между клинической картиной заболевания и присутствием элементов паразита в клетках РЭС.

У многих инфицированных гистоплазмой микоз протекает длительное время латентно — бессимптомно (выявляясь лишь лабораторными тестами). Хотя попадание возбудителя в организм в большинстве случаев не сопровождается клиническими симптомами, однако, это не происходит бесследно. Спустя некоторое время у инфицированных можно выявить с помощью внутрикожных проб аллергическую реакцию в ответ на введение специфического аллергена (гистоплазмина), что и имеет диагностическое значение.

В этих случаях в легких могут развиваться асимптомные инфильтраты, которые со временем рассасываются, частично обызвествляются. Примерно через полгода (иногда позднее) в легких при рентгенологическом обследовании можно обнаружить изменения, весьма сходные с обызвествленными очагами, остающимися после туберкулезного поражения легких.

Процесс обызвествления может длиться несколько лет после начала заболевания. Полагают, что наличие петрификатов в легких при отрицательной реакции на туберкулин и положительной на гистоплазмин у лиц, проживающих в эндемичных зонах, дает основание предположить перенесенный гистоплазмоз, причем в зонах высокой эндемичности гистоплазмоз может встречаться чаще, чем туберкулез.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология