Микогенная аллергия в сердечно-сосудистой системе. Гистологические изменения

22 Мая в 8:25 467 0


После второго внутривенного введения суспензии в области ушных раковин появились участки некроза. Гистологическое исследование выявляло изменения анафилактоидного характера с геморрагическими явлениями: грибковые абсцессы и гранулемы, микротромбоваскулит, фибриноидная дегенерация соединительной ткани. Отмеченные в опыте некротические и узелковые изменения рассматривались по аналогии с трихофитидами у человека и сравнивались с реакциями при туберкулезной инфекции.

В другой серии опытов получены изменения типа генерализованного папуло-некротического трихофитида. Гистологические изменения свидетельствовали об иммуно-аллергическом характере реакции, связанной с введением трихофитийной культуры сенсибилизированному животному. Одними из механизмов, приведших к появлению высыпаний на коже, явились иммунозависимые изменения в сосудах. Ito, Nishitani, используя взвесь убитых культур трихофитон ментагрофитес или трихофитин-фильтрат из культур трихофитон гипсеум, воспроизвели симптомокомплекс генерализованного васкулита.

Kuroda в эксперименте получил симптомокомплекс флебита, напоминавшего уплотненную эритему; гранулема была обусловлена трихофитоном ментагрофитес (вариант астероидес). К этому можно добавить, что Heltier описал трихофитийную гранулему, клинически напоминавшую эритему Базена. Описан микоз с высыпаниями некротизирующего микида после трихофитийной иньекции (Steigleder).

Из-за большой распространенности микозов стоп представляет интерес вопрос о связи этих грибковых заболеваний с аллергическими васкулитами. Полагают, что микозы стоп, часто обнаруживаемые у больных с расстройствами периферического кровообращения, не являются случайным явлением; установлена взаимосвязь между эпидермофитией, облитерирующим тромбангиитом и мигрирующим флебитом; при этом отмечено, что Грибковая инфекция может опосредовано обусловить поражение сосудов.

Дерматомицеты, сенсибилизируя организм, в частности сосудистую стенку, создают также условия для действия других разрешающих неблагоприятных факторов (кокковая инфекция, интоксикации — производственная, никотиновая и др.), что может приводить к развитию васкулитов. Некоторые авторы считают, что грибковая инфекция является частым этиологическим фактором при облитерирующем эндартериите (Tompson и др.). У больных этим сосудистым заболеванием были получены положительные реакции на эпидермофитии в .90%. Нередко грибковое заболевание предшествовало сосудистому.

Показано, что в послевоенный период отмечалось учащение микозов, а вместе с этим — заболеваний типа облитерирующего эндартериита, тромбангиита (поражение сосудов трактовалось как результат аллергической реакции, вызванной продуктами жизнедеятельности гриба). Г.К. Андриасян выявил эпидермофитию среди больных облитерирующим эндартериитом в 90%, а среди сходного контингента больных несосудистыми заболеваниями — в 30% случаев; автор приходит к заключению, что грибы ухудшают-сосудистое заболевание, поэтому для успешного лечения больных облитерирующим эндартериитом необходимо лечить и эпидермофитию стоп.

Влияние грибковой инфекции на сосуды нижних конечностей

Изучено влияние грибковой инфекции на сосуды нижних конечностей с использованием осциллографических исследований (Х.Д. Марьясис и др.). Показано, что индуцированная грибами сенсибилизация организма (и особенно сосудов) создает благоприятную почву для разрешающего действия травмы, пиококковой инфекции, охлаждения, интоксикации (никотином и т.д.) и других патогенных факторов, «провоцирующих» появление симптомов васкулита.

Грибы, наряду с аллергизирующим действием, вызывают значительную мацерацию кожи, облегчая проникновение иной инфекции, в частности, пиококковой, что значительно отягощает заболевание, способствует формированию поливалентной сенсибилизации и отягощает течение иммуноаллергического процесса. Сделан вывод о необходимости своевременной диагностики и лечения грибковых заболеваний у больных сосудистыми поражениями нижних конечностей, что значительно улучшает прогноз.

О связи микоза стоп с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей сообщает Холландер, наблюдавший больного с межпальцевой эпидермофитией (фиб—трихофитон Кауфман-Вольф): на ногах имелись дермо-эпидермальные узлы островоспалительного характера; гистологически выявлялась картина панартериита. При рецидивах сосудистого заболевания проведено лечение антибиотиками, предниэолоном, но без положительного результата; лишь терапия гризеофульвином оказала позитивный эффект, в связи с чем высыпания на нижних конечностях рассматривались как «узловатый дерматофитид».



Наряду с высказываниями об аллергизирующем влиянии патогенных грибов на кровеносные сосуды, существуют противоположные суждения по этому вопросу. Некоторые авторы не считают возможным рассматривать эпидермофитию как одну из причин развития васкулитов (особенно при микозах, обусловленных фасным трихофитоном). Однако, эти данные должны быть критически оценены, т.к. указанный дерматофит не обладает выраженными аллергизирующими свойствами; последнее же является весьма важным условием для развития васкулитов.

Вместе с тем, при изучении соотношения между грибковой сенсибилизацией и узелковым васкулитов Волюдп показал, что и красный трихофитон может вызывать сенсибилизацию организма и развитие сосудистых заболеваний. В целом, некоторые исследователи считают, что дерматомикозы излюбленно развиваются и прогрессируют на почве различных сосудистых изменений. При этом обращается внимание на упорство и плохую эффективность лечения микоза у больных с органическими сосудистыми заболеваниями, на рецидивы грибкового процесса в момент ухудшения состояния сосудов.

В литературе различных лет приводились данные о связи сосудистых поражений, в частности аллергических васкулитов, с кандидозной инфекцией. Совпадение высыпаний типа пурпуры с кандидозом («монилиаз в ассоциации с токсической пурпурой») неоднократно отмечалось и в прошлом. Neil описал мелкие петехии у больного 41 года, находившегося под наблюдением по поводу кандидоза и аортита; сосудистые изменения связывались с кандида-инфекцией.

Аллергизирующие свойства кандида альбиканс изучались в условиях клиники и эксперимента. Ряд исследователей, пользуясь живой культурой гриба, воспроизводили у лабораторных животных феномен Санарелли — Шварцмана. Отмечено также, что в ряде случаев заболевание кандидозом сочеталось с выраженными аллергическими реакциями со стороны сосудов. При генерализованных формах кандидоза наблюдались явления фибриноидного некроза в сосудах, идентичные таковым при аллергических реакциях. Б.М. Прозоровский и Е.И. Теплова рассматривают васкулиты как заболевания полиэтиологической природы и обращают внимание на то, что у некоторых больных одновременно наблюдаются признаки аллергического васкулита и кандидоза.

Авторы считают, что грибковые васкулиты — далеко не редкое заболевание, и сосуды в подобных случаях являются «местом наибольшей реактивности, а в поздних стадиях — местом наименьшего сопротивления для грибкового процесса». Lazarescu наблюдал больного с пурпурозным некротическим аллергидом, обусловленным сенсибилизацией к кандида альбиканс, локализовавшихся в желудочно-кишечном тракте.

Внутрикожное введение дрожжевой вакцины через 24 ч вызвало развитие реакций — местной (с некротическими изменениями на коже) и очаговой (петехиальная сыпь на ногах). Гистологические исследования спонтанно возникших высыпаний на коже и с места введения, вакцины показали сходные изменения в стенках сосудов.

Позитивные результаты были получены от лечения дрожжевым экстрактом в десенсибилизирующих дозах и микостатином. Enright наблюдал у больного на стопах узелковые высыпания 18-месячной давности. Гистологическое исследование биоптата ткани выявило наличие гранулематозного тромбофлебита. С кожи стоп выделены грибы кандида альбиканс.

Плесневые грибы, помимо тромбозов, могут также вызывать поражения сосудов аллергического характера. Mann, Posha сообщили о первичном аспергиллезе легких и пурпуре Шенлейн-Геноха у мальчика, с 4 лет страдавшего бронхиальной астмой. В 15-летнем возрасте у больного заметно ухудшилось общее состояние, появились одышка, кашель с мокротой, эозинофилия крови 16-22%; из мокроты выделены Aspergillus fumigatus. Через несколько месяцев появились боли и отечность в суставах ног и симметричные пурпурозные пятна на коже конечностей и туловища, сопровождавшиеся абдоминальной коликой. Выздоровление наступило после лечения нистатином и преднизолоном.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология