Микогенная аллергия в сердечно-сосудистой системе. Сенсибилизирующие факторы

22 Мая в 8:36 584 0


У многих больных — наряду с данными об аллергизирующуей роли стрептококков и стафилококков — большое значение в сенсибилизации сосудистой системы и возникновении аллергических васкулитов отводилось одновременно существующим в организме очагам туберкулеза и грибковой инфекции, т.е. имело место участие как минимум трех сенсибилизирующих факторов.

У таких больных имелось много данных за участие пиококковой инфекции в развитии аллергического васкулита: наличие очагов хронической инфекции, повышенные титры антистрептолизина-0, антистрептогиалуронидазы, активности гиалуронидазы в крови; кожные тесты со стрептококковой вакциной были резко положительными, с геморрагичностью и развитием изоморфной реакции.

Одновременно с этим были гиперергическими туберкулиновые реакции. Очевидной являлась также роль патогенных грибов в развитии и поддержании патологического процесса, приуроченного к сосудистой стенке (находки патогенных грибов с выделением культур, положительные и резко положительные кожные тесты и в ряде случаев РСК с грибковыми антигенами). Успех лечения достигался при комплексной терапии, включающей санацию выявленных очагов инфекции, со Снижением степени сенсибилизации к перечисленных факторм.

Больная Б., 34 лет. Диагноз: хроническая узловатая эритема, хронический адгезивный отит. Из анамнеза выяснено, что отец умер от туберкулеза легких, у дочери — туберкулезный бронхоаденит. Многократные посевы осадка мочи и кала давали обильный рост колоний кандида (при идентификации — кандида альбиканс). Гиалуронидаза крови 5 ед, антистрептолизин-0 250 ед, антистрептогиалуронидаза 125 ед. Внутрикожные пробы: с. кандидином — положительная, с туберкулином и стрептовакциной — резко положительная (с формированием узла, аналогичного спонтанным высыпаниям). РСК с кандидаантигеном положительная, с другими грибковыми антигенами отрицательная.

Следовательно, в развитии сосудистого заболевания кожи у больной имела значение сенсибилизация к стрептококкам (наличие отита, резко положительная изоморфная реакция на стрептовакцину, повышение активности гиалуронидазы крови).

Вместе с тем, выявлена выраженная аллергизация к микобактериям туберкулеза. В поддержании аллергического процесса в сосудах принимала участие и кандидозная флора (выделение из мочи и кала патогенного вида дрожжеподобного гриба — колоний кандида альбиканс, положительная аллергическая проба и РСК с кандида-антигеном). Таким образом, наряду с сенсибилизацией к стрептококкам и высокой чувствительностью к туберкулину в комплексе лечения следует учитывать и роль дрожжеподобного гриба рода кандида как соаллергена в аллергической реакции сосудов.

Больная Т.,39 лет. Диагноз: индуративная эритема, кандидоз стоп, кариес зубов. Из анамнеза выяснено, что тетя, нянчившая больную в детстве, умерла от туберкулеза легких. У больной на шее видны скрофулезные рубцы. На задней поверхности голеней — плотные узлы величиной от фасоли до мелкого грецкого ореха, узловатые инфильтраты. Кожа над ними красно-синюшного цвета Часть узлов — с некрозом в центре.

Внутренние органы без отклонения от нормы. Р-я Манту (1:10000) резко положительная, внутрикожный тест с кандидином и стафиловакциной положительный, со стрептовакциной — отрицательный. РСК с антигеном из кандида альбиканс резко положительная (4+), с другими грибковыми антигенами — отрицательная. Гистологическое исследовпние ткани биопсированного узла на голени выявило туберкулоидное строение инфильтрата с казеозным распадом, выраженными изменениями кровеносных сосудов, особенно вен — аллергического типа.

Следовательно, сосудистый процесс развился у больной, имевшей также в анамнезе туберкулез. Вместе с тем определенное значение в сенсибилизации организма и сосудистой системы имели дрожжеподобные грибы (кандида альбиканс) и стафилококки, игравшие роль «со-аллергенов».

Больная Т., 35 лет. Диагноз: кожная форма узелкового периартериита, инфильтративный туберкулез легких, хронический тонзиллит. На нижних и верхних конечностях имелись изменения типа ливедо, по ходу синюшных полос прощупывались узелковые элементы. Внутрикожные тесты: р. Манту в разведении 1:10 000 резко положительная, с петехиями в пределах папулезного инфильтрата; со стрегттовакциной и кандидином — положительная. В мокроте имеет место обилие псевдомицелия; в посеве — рост кандида альбиканс. РСК с кандидаантигеном резко положительная (4+).

Следовательно, в развитии аллергического васкулита у больной играли роль сочетанные этиопатогенетические факторы — сенсибилизация, обусловленная туберкулезной, стрептококковой и кандидозной инфекциями.

Клинические случаи и лечение

В некоторых случаях больные принимали антибиотики по поводу простудных и других заболеваний, и в это время у них развивался аллергический васкулит. При обследовании у них обнаруживались микотические заболевания (висцеральный кандидоз, реже — эпидермофития) с выраженной аллергией к грибковым антигенам (положительные пробы и РСК с грибковыми антигенами). Непереносимость антибиотиков,по-видимому, была связана с предварительной сенсибилизацией организма патогенными грибами.

В частности, применение антибиотиков у некоторых больных с длительно существующим микозом вызывало выраженную аллергическую реакцию с поражением кровеносных сосудов, что клинически и гистопатологически определялось картиной аллергического васкулита — вплоть до проявлений типа узелкового периартериита кожи. Следует подчеркнуть, что в подобных случаях возможный микотический генез васкулитов часто не учитывается.

Больной Б., 32 года, поступил в стационар с жалобами на ломящие боли в мышцах туловища и нижних конечностей, периодические головные боли. На туловище и бедрах отмечалось до 12 узелковых и узловатых элементов, плотных на ощупь, подвижных, болезненных, размером от горошины до мелкого грецкого ореха. Кожа над ними была покрасневшей, либо сохраняла нормальный вид. На голенях — 2 крупных воспалительных инфильтрата типа узловатой эритемы. На внутренней поверхности левого плеча — несколько ярко-красных папулезных элементов. На наружной поверхности правого голеностопного сустава — узелок с изъязвлением в центре, покрытый корочкой. На предплечьях — синяки, на стопах —мелкие гематомы. Отмечена выраженная ломкость сосудов (3-й степени).



Заболевание началось в осенний период — с появления резкой головной боли, повышения температуры тела до 40°С. По назначению врана больной немал принимать феноксиметилленициллин в таблетках. Через 3 дня по всему телу появилась обильная геморрагическая сыпь, резко ухудшилось общее состояние. Прекращение приема препарата привело к исчезновению сыпи, общее состояние улучшилось, но вскоре после этого симметрично на туловище и конечностях стали появляться узелки, которые периодически возникали в течение 3 лет; число их иногда достигало 40-50. Просуществовав 2-3 недели, сыпь исчезала без лечения.

Появлению узелков предшествовали резкие боли в местах их возникновения, повышалась температура тела, усиливались мышечные боли; 2 раза было носовое кровотечение. После охлаждения кисти рук отекали. Ставился диагноз узловатой эритемы, саркоидоза. За 2 месяца до поступления больному был введен пенициллин в окружность изьязвившегося узелка в области голеностопного сустава. К ночи температура тела повысилась до 39°С, возникли резкие боли в мышцах туловища и конечностей. На следующий день на туловище и конечностях появилось около 50 узелков.

Больной консультирован терапевтом; на момент осмотра патологии внутренних органов не выявлено (АД 140/80 мм. рт. ст).. Из других кожных заболеваний обнаружен микоз .стоп с поражением ногтей (рост культуры межпальцевого трихофитона Кауфман-Вольф). Кровь и моча — без отклонений от нормы. В посевах со слизистой оболочки полости рта, зева, мокроты, осадка мочи и кала получен обильный рост колоний кандида (при последующей идентификации — альбиканс). Внутрикожная проба с антигеном из трихофитона Кауфманн-Вольф резко положительная (2,4x1см), с кандидином — положительная (1,5x1,8см). РСК с антигеном из культуры кандида альбиканс резко положительная (4+), с другими грибковыми антигенами о отрицательная.

Биопсия узла в области бедра: эпидермис не изменен, в дерме по ходу кровеносных сосудов — небольшие воспалительные клеточные инфильтраты; на границе дермы и гиподермы сосуды резко изменены (а некоторых из них наблюдается пролиферация эндотелиоцитов, в других — деструкция эндотелия); часть сосудов — с резко утолщенной стенкой, пронизанной клеточными элементами; в отдельных сосудах определяются зоны фибриноидного некроза с гомогенизацией стенки; здесь же местами видны пристеночные тромбы; просвет сосудов закрыт клеточным детритом, «обломками ядер» с примесью эритроцитов; клеточный состав инфильтрата в окружности сосудов представлен лимфоцитами, гистиоцитами, единичными нейтрофилами.

Определяются единичные сосуды типа капилляры с деструкцией эндотелия и частичным «набуханием» стенки. Заключение: картина гистологических изменений соответствует васкулиту типа узелкового периартериита. Больному проведено лечение преднизолоном, рутином, аскорбиновой кислотой, а также наружная терапия микоза.

В последующем были назначены иньекции поливалентной кандидозной вакцины и нистатин. Первые иньекции вакцины вызывали повышение температуры тела, усиление болей в мышцах. В месте введения вакцины формировались узелки со стойко покрасневшей кожей над ними; при гистологическом исследовании биоптата кожи в месте введения кандида-вакцины определялась картина аллергического васкулита (в глубоких отделах дермы стенки некоторых мелких артерий были густо инфильтрированы лимфоцитами, плазмацитами, нейтрофилами и эозинофилами).

Следует отметить, что после 6-й иньекции кандидавакцины боли в мышцах туловища полностью исчезли, процесс на коже регрессировал. После 12 иньекции серологическая реакция из резко положительной перешла в отрицательную. Реактивные явления на введение вакцины со временем уменьшались и к концу курса лечения прекратились.

Таким образом, у больного после приема феноксиметилпенициллина, назначенного в связи с подозрением на острый инфекционный процесс появилась геморрагическая, а затем узелковая сыпь. На фоне этого лечения состояние улучшилось, высыпания исчезли. В последующие 3 гола узелковые высыпания продолжали периодически появляться и исчезали без лечения. Введение бензилпенициллина в «окружность» изьязвившегося узелка на ноге вновь привело к значительному ухудшению общего состояния с подьемом температуры, усилением мышечных болей, появлением обильных узелковых высыпаний и узлов. При биопсии узелкового элемента определялись изменения, типичные для узелкового периартериита.

Необходимо отметить, что узелковый периартериит кожи возник у больного — носителя двойной микотической инфекции (висцеральный кандидоз и микоз стоп) с выраженной аллергией к грибковым антигенам (резко положительные тесты с соответствующими грибковыми антигенами и РСК с антигеном из культур кандида альбиканс). Введение кандидавакцины приводило к усилению болей в мышцах, повышению температуры, возникновению на месте иньекций изоморфных элементов — узелков, инфильтратов с резко покрасневшей кожей и гистологическими чертами васкулита. Перечисленные явления можно расценивать как специфическую реакцию на грибковые аллергены.

Аггравирующее действие пенициллина, по-видимому, явилось не причинным, а разрешающим (парааллергическим) фактором, выявившим грибковую аллергию с развитием гиперергического «воспалительного процесса» в сосудистой стенке — васкулита типа узелкового периартериита с преимущественно кожными поражениями. Получены хорошие результаты от противогрибковой терапии: после применения грибковой вакцины снизилась выраженность аллергических реакций на грибковые антигены. Все это позволяет связать развитие сосудистого заболевания с аллергизирующим действием указанных грибковых инфекций.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология