Микогенная аллергия органов дыхания

20 Мая в 22:30 541 0


Большое значение в развитии аллергических болезней следует отводить биологическим пневмоаллергенам (представителям т.н. «воздушной флоры»), поступающим в организм через дыхательные пути. Определенное место в этом должно быть отведено и грибковым «субстанциям». Ряд авторов отмечали сенсибилизацию организма, вызванную различными представителями воздушной флоры.

Среди « атмосферных грибов» с выраженными аллергенными свойствами можно отметить пенициллы, аспергиллы, мукоры, альтернарии, кладоспориум, ризопус, гормодендрумы, дрожжеподобные и др. С вдыханием спор грибов (г.о. плесневых — аспергилл, пенициллов и др.) — как своеобразных аллергенов — в некоторых случаях связывают возникновение астматоидных реакций и приступов бронхиальной астмы («астматоидный микотический бронхит»).

Кстати, пневмонии, возникающие от внедрения в легкие плесневых грибов, были известны еще в XVill— XIX вв (Р. Вирхов и др.). В России плесневые микозы легких были описаны в 1866 г К.Ф. Славянским. В Настоящее время плесневые микозы органов дыхания и вызванные ими аллергические проявления стали привлекать к себе повышенное внимание вследствие ряда условий.

Они могут возникать в процессе лечения противомикробными антибиотиками, как профессиональные заболевания (условия для вдыхания пыли, содержащей споры плесневых грибов, создаются при работе и даже нахождении вблизи гниющих плодов, заплесневелого зерна, муки, соломы, сена, шерсти и мн.др.). Эти микозы возникают г.о. в результате экзогенного заноса инфекции, но допускают и эндогенное (вторичное) развитие плесневых процессов, например пневмонии, осложняющих течение и исход других заболеваний легких (бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, абсцесс легких, саркоидоз, рак легких).

Описаны плесневые микозы легких у послеоперационных больных, а также у лиц, подвергшихся лучевым воздействиям. При этом положительные аллергические пробы с аллергенами (убитые взвеси или специфические извлечения — полисахаридные — из культур) соответствующих плесневых грибов можно расценивать как одно из доказательств микотического генеза аллергического синдрома при бронхитах, фарингитах, бронхопневмониях.

Аспергиллы, альтернарии, пенициллы и другие

Аспергиллы, альтернарии, пенициллы и другие, г.о., плесневые, виды грибов могут иметь значение в возникновении микотической аллергии в условиях жилых, рабочих помещений, больничных палат. Следовательно, атмосферные грибы («микофлора воздуха») могут иметь большое значение в появлении аллергических реакций у чувствительных лиц, играя роль пневмоаллергенов.

Отмечено, что наличие и других патогенных и сапрофитных грибов способствует возникновению астматоидного симптомокомплекса; при этом астма может развиваться после грибковых инфекций легких.

Большое значение в развитии аллергических синдромов астматического характера имеет эндогенная микофлора, представленная в частности грибами рода кандида. Данные грибы, длительно обитающие на слизистых оболочках зева и верхних дыхательных путей, могут приводить к аллергической перестройке организма и развитию астматического бронхита и бронхиальной астмы.

В одном из наблюдений В.Я. Некачалова (1970) выявлена и отчетливо продемонстрирована роль дрожжеподобных грибов рода кандида в возникновении и поддержании астматических приступов. Больная длительное время страдала бронхиальной астмой, возникавшей даже от глотка холодной воды, длительного пребывания в своей комнате и от ряда других невыясненных причин.



Проводившееся лечение не давало стойкого улучшения; при этом применение антибиотиков (пенициллина, тетрациклинов) обостряло имевшиеся у нее симптомы молочницы и приводило к аггравации приступов бронхиальной астмы. В связи с заболеванием слизистой оболочки полости рта и диагнозом молочницы больная была помещена в клинику, где диагноз кандидоза был подтвержден лабораторными исследованиями (в мазке из мокроты обнаружено большое количество почкующихся грибов рода кандида, частью фагоцитированных, и обилие нитчатой формы гриба; получены культуры дрожжеподобного гриба; положительные пробы с кандида-антигеном и РСК с ним же).

Лечение

Лечение нистатином, леворином, иньекциями кандида-вакциной и раствором йодистого натрия внутрь привело к стойкому выздоровлению. У больной прекратились приступы астмы, в связи с чем она смогла приступить к работе.

Следовательно, при выявлении этиопатогенетических факторов бронхиальной астмы необходимо учитывать и грибы, как один из возможных аллергенов и проводить микологические и аллергологические исследования. При этом у больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом чаще обнаруживались дрожжеподобные грибы рода кандида и плесени; могут встречаться также ассоциации кандида с плесенями или с другими грибами. Аэробиологические исследования подкрепляют мнение о роли атмосферных грибов в возникновении микогенной аллергии и патологических процессов в органах дыхания.

У одной из наших больных, врача по профессии, мы наблюдали аллергический ринит, доставлявший ей в течение 11 лет значительные страдания (со слов больной, в течение даже получаса она не могла обходиться без носового платка; при частом чихании иногда ощущался «запах пенициллина»). При тщательном микологическом обследовании у нее выявлена двойная микотическая инфекция: из отделяемого носа получен рост культуры пенициллов, в отделяемом влагалища — обнаружены грибы рода кандида (микроскопически — наблюдалась нитчатая форма гриба — псевдомицелий; в культуре — отмечен рост множественных белых колоний сметанообразного вида; при последующей идентификации — С albicans).

Внутрикожная проба проводилась с кандида-антигеном и оказалась гиперергической — с появлением болезненного инфильтрата с отечностью, размером 2,5x3 см; РСК с кандида-антигеном, приготовленным из культур дрожжеподобных грибов C.albicans, была резко положительной (4+; титр 1:160)

Проведено лечение с использованием системных антимикотиков, кандидозной вакцины и аутовакцины из плесневых грибов, местных противогрибковых средств (активная терапия составляла 5 месяцев, в течение которых проведено 3 курса вакцинотерапии). Через 1/2 года от начала лечения аллергический ринит исчез и в дальнейшем не появлялся. РСК с кандида-антигеном сначала уменьшилась в титре, а затем через 5 месяцев стала отрицательной.

Таким образом, аллергический ринит возник у больной, носительницы двойной микотической инфекции. Аллергический процесс был купирован после комплексного лечения с использованием антимикотиков и средств специфической и неспецифической иммунотерапии.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология