Микогенная аллергия. Микиды

20 Мая в 18:46 1257 0


Микиды рассматривают как следствие специфической аллергии, они являются демонстративным доказательством последней. П.Н. Кашкин и В.Я. Некачалов (1970), исходя из особенностей возникновения и течения микоза, антигенных свойств возбудителя и реактивности организма, выделяют несколько разновидностей грибковой аллергии: 1) аллергия при обычных дерматомикоэах (трихофития, эпидермофития); 2) аллергия при глубоких системных, висцеральных микозах (актиномикоэ, бластомикоз и др.); 3) аллергия при кандидозе; 4) аллергические проявления при грибковых «сапрофитиях»; 5) аллергические феномены при вдыхании некоторых грибов (или их частиц, продуктов жизнедеятельности) из воздуха; 6) аллергические симптомы при микотоксикозах у людей; 7) аллергия к некоторым антибиотикам как частный вид грибковой непереносимости; 8)парааллергические реакции при микозах.

Следует учитывать также наличие перекрестных, групповых реакций.

При сенсибилизации к грибам у человека могут развиваться общие реакции гиперчувствительности, или проявления аллергии ограничиваются отдельными органами и тканями (очаговые, локальные, регионарные микиды). Грибковая аллергия отличается стойкостью и специфичностью. В этом отношении представляют интерес опыты швейцарского дерматолога Bloch (1908), изучавшего с сотрудниками грибковую аллергию на протяжении более 30 лет.

Лоскут кожи, взятый у самого автора, переболевшего экспериментальной глубокой трихофитией, был трансплантирован на язвенную поверхность субьекта, никогда не болевшего грибковым заболеванием. На прижившемся участке кожи нового хозяина по-прежнему наблюдалась положительная реакция на трихофитии, тогда как на остальных местах ее подобной реакции не отмечалось. Полученные результаты трактовались как свидетельство стойкости микогенной аллергии. При этом аллергические кожные реакции на специфические аллергены при дерматомикозах более отчетливо выражены при острых и обширных кожных поражениях.

Аллергические проявления у больных с грибковыми заболеваниями могут располагаться независимо от места основного микотического очага. Однако, нередко они имеют определенную локализацию. Замечено, что аллергический процесс часто развивается вблизи основного первичного очага микоза. Так, наблюдалось развитие трихофитидов на шее и верхней части спины при грибковых поражениях волосистой части головы. В то же время, грибковые аплергиды могут возникать и в отдалении от основного очага микоза, имея при этом характерную локализацию.

Например, при активном микозе стоп микиды обнаруживаются на кистях, при висцеральном кандидозе сосудистые аллергиды появляются в области голеней, при локализации микоза на половых органах — на веках, в периоральной области. Вместе с тем, у больных с трихофитией при наличии выраженной кожной аллергии не наблюдается реакции на трихофитии на слизистых оболочках полости рта (В.Я. Некачалов,1969).

У многих больных отмечается определенная «этапность» распространения аллергического процесса. Так, при микозе стоп (например, обусловленном Tr. interdigitale) аллергические проявления вначале носят очаговый характер и располагаются вблизи очагов микоза на нижних конечностях, затем они обнаруживаются преимущественно на ладонях, а в дальнейшем могут распространяться на другие места.

Большое значение имеет своевременная диагностика грибковой аллергии (аллергологическое обследование). P.M. Хаитов и соавт. (2001) отмечают, что в разных странах аллергические болезни поражают до 20-40% населения. С другой стороны, среди других инфекций человека микозы занимают одно из первых мест, в связи с чем выявление аллергии именно к грибковым микроорганизмам должно быть одним из первых этапов аллергологического обследования.

Методы диагностики микогенной аллергии включают кожно-аллергические пробы, серологические и иммунологические реакции со стандартными аллергенами из грибов.

Метод внутрикожного тестирования является достаточно чувствительным; используют грибковые аллергены в разведении 1:100-1:200, а в случаях гиперчувствительности — в большем разведении — 1:10001:10 000. Чаще возникает замедленная реакция — через 48-72 часа (типа ГЗТ). При положительной реакции развивается папулезный инфильтрат; большое значение придается реакциям с везикулизацией, везикулезно-пустулезным, экземоподобным, иногда с некрозом, а также изоморфного типа.

Отмечено, что нередко аллергическая реакция становится положительной уже на 7-8-й день после появления клинических признаков микоза и может быть вызвана в течение продолжительного времени после окончания болезни. Вблизи грибкового очага часто наблюдаются более выраженные реакции.



В процессе развития грибковых заболеваний (как и при «искусственной» иммунизации) в крови обнаруживаются антитела, связывающие комплемент, агглютинины, преципитины, отчасти опсонины. Развитие специфической сенсибилизации организма, выявляется, помимо внутрикожного тестирования, также иными аллергологическими и иммунологическими тестами. Интенсивность иммунных реакций, титры антител в крови больных, переболевших и иммунизированных, варьируют в зависимости от многих, еще недостаточно изученных факторов.

В микологической практике использовались реакции — агглютинации, связывания комплемента, реже — преципитации. При этом более отчетливыми являются результаты в реакции связывания комплемента. Указанные реакции более выражены в период разгара инфекции и в первое время после выздоровления; они ярче проявляются при глубоких (системных), острых и обширных поражениях, при заболеваниях аллергического характера и при гематогенном (а также — лимфогенном) распространении возбудителей. Они могут быть нечетко выражены при поверхностных и очаговых процессах и миконосительстве на коже и слизистых оболочках, а также при некоторых микотоксикозах.

Можно отметить, что особенно необходимы серологические и иммунологические реакции в диагностике микозов, вызываемых условно-патогенными грибами (кандида, плесени), где факт выделения гриба из очага поражения или получение его культуры вызывает сомнение в постановке этиологического диагноза; в ряде случаев арбитражную роль может играть ПЦР; для определения активности процесса целесообразно применение ИФА.

Ранее в серодиагностике микозов широко применялась РСК (имеет высокую степень чувствительности и специфичности).

Технически эта реакция выполнима при грибковых заболеваниях, вызванных дрожжеподобными грибами, актиномицетами и др. Серологические методы могут принести несомненную пользу в диагностике ряда грибковых заболеваний и их аллергических проявлений, особенно в случаях, где отсутствует специфичность клинической картины и четко обозначенная симптоматика микоза (гистоплазмоз, кокцидиоидоз и др.), а получение культуры возбудителя представляет значительные трудности.

Для индуцирования иммунного ответа большое значение имеют особенности вводимого антигена и степень его очистки от балластных веществ. Более подходящими для диагностики являются антигены из молодых культур грибов, особенно полученные при длительном извлечении водой (Т.М. Кокушина, Ф.М. Марченкова). Антигены из культур «старых», подвергшихся грубой обработке сильными физико-химическими воздействиями (кипячение, антисептики и т.д.), а также из клеток с жировым перерождением — менее специфичны и дают непостоянные результаты.

В качестве антигенов для постановки реакций применялись взвеси клеток патогенного гриба, различные продукты его жизнедеятельности (фильтраты среды, лизаты клеток, химически очищенные фракции — препараты белковой и полисахаридной природы). Сравнительная оценка различных антигенов в условиях эксперимента и клинико-диагностической практики показала несомненные преимущества очищенных полисахаридно-белковых препаратов по сравнению с нативными антигенами (Специфичность которых, по-видимому, связана с полисахаридной группой).

Изучение активности антигенных препаратов в динамике иммуногенеза при вакцинации и экспериментально вызванном Микозе показало разную чувствительность антигенньгьх препаратов на разных этапах формирования иммунологического ответа (Г.Н. Дранник, 1994).

Антигены многих грибов, сенсибилизирующих организм, имеют общность антигенных детерминант, в связи с этим иногда положительные реакции получаются не только на возбудитель данного заболевания, но и на антигены генетически родственных грибов.

Клинические проявления грибковой аллергии отличаются большим многообразием. Они могут наблюдаться на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах и системах — в сердечно-сосудистой, нервной и др. (начиная от ограниченных и легких форм до тяжелых, серьезных по прогнозу состояний). Возникновение аллергического компонента отражается на особенностях процесса — значительно изменяется, отягощается течение грибкового заболевания и той болезни, на фоне которой развился микоз, существенно изменяются особенности клинических проявлений, продолжительность болезни, результаты лечения. При этом аллергическое осложнение может становиться более тяжелым, чем само грибковое заболевание.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология