Легочный гистоплазмоз. Прогноз и лечение

20 Мая в 10:37 284 0


Прогноз

Прогноз в большинстве случаев первичного гистоплазмоза благоприятный. Первичные легочные формы заболевания обычно протекают асимптомно и заканчиваются выздоровлением. При развитии в части случаев более выраженных клинических проявлений бронхо-пульмонального гистоплазмоза, могут отмечаться кровохарканье и легочные кровотечения. После перенесенного заболевания выявляются нередко обызвествленные очажки в легких, весьма напоминающие кальцификаты при туберкулезе. При хроническом течении процесса в легких могут развиваться каверны, фиброзы.

При прогрессирующих формах гистоплазмоза также нередко наблюдается выздоровление. При тяжелых диссеминированных формах микоза вероятен фатальный исход. Течение этой формы часто молниеносное, летальность до настоящего времени остается высокой. Вместе с тем, диссеминированный гистоплазмоз может иметь широкий диапазон — от слабовыраженных форм до тяжелых, протекать остро или хронически, чем и определяется прогноз.

Генерализованный гистоплазмоз имеет продолжительность от нескольких недель до 6-8 месяцев. Прогноз зависит от степени диссеминации и нарастания симптомов (лихорадка, потеря веса с истощением, утяжеление легочной симптоматики и др.). При прогрессировании микоза усиливается лимфаденопатия, спленомегалия, гепатомегалия, возникают болезненные изьязвления на слизистой оболочке полости рта, носа, глотки, гортани и половых органов, нарастает анемия, лейкопения.

Заболевание считают неконтагиозным: специальных мер защиты персонала не требуется. Однако, следует подчеркнуть опасность работы с патологическим материалом, культурами гриба в условиях лаборатории, эксперимента; санитарно-эпидемиологические мероприятия должны проводиться, как при особо опасных инфекциях, т.к. существует риск ингаляционного заражения.

Лечение гистоплазмоза

Лечение гистоплазмоза, особенно диссеминированных форм, до сих пор разработано недостаточно. Ранее применявшиеся йодиды и препараты мышьяка заметного воздействия на процесс не оказывали. Отмечено благоприятное действие сульфаниламидов в больших дозах, однако, наилучшие результаты получены от системных антимикотиков. Амфотерицин В применяют при любых формах болезни, в т.ч. с поражением ЦНС, а также у ВИЧ-инфицированных.



Его вводят в вену на 5% растворе глюкозы из расчета 0,6 мг/кг/сут (7 дней); далее дозу повышают до 0,8 мг/кг/сут (через день) до суммарной — 10-15 мг/кг. В дальнейшем амфотерицин В применяют 1 р/нед по 50 мг. Определенный эффект дает орунгал — по 200 мг 1 р/сут (9 мес); при угрожающих состояниях его назначают по 200 мг 3 р/сут (3 дня), затем по 200 мг 2 р/сут до излечения. Отмечены положительные результаты от дифлюкана (по 200-400 мг/сут, 3-17 мес — в зависимости от формы заболевания, течения, осложнений).

При этом орунгал и дифлюкан применяют при гистоплазмозе у лиц с нормальным иммунным статусом, а амфотерицин В может назначаться на фоне иммунодефицита. При т.н. фиброзном медиастините — редком осложнении, вызванном Н.capsulatum, указанные антимикотики мало эффективны. В настоящее время при диссеминированном гистоплазмозе рекомендуются липидные формы амфотерицина В («Амбизом» по Змг/кг/сут; на курс 100-120мг/кг).

Необходима адекватная патогенетическая терапия, включающая большие дозы витаминов, общеукрепляющие и иммунотропные средства (по показаниям и под контролем иммунограммы). Применяют стимуляторы лейко— и эритропоэза (при анемии, лейкопении), гепатопротекторы, антиоксид анты. Иногда осуществляют гемотрансфузии, вводят детоксиканты, реологически активные растворы. Больные гистоплазмозом нуждаются в усиленном питании, в т.ч. парентеральном. Ранее в некоторых случаях применяли рентгенотерапию, хирургическое удаление отдельных очагов.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология