Лечение аллергических проявлений. Средства различных групп

02 Мая в 21:58 657 0


Средства иных групп

Включают большое число препаратов с различным (зачастую многогранным фармакологическим действием), что затрудняет отнесение их к какой-либо конкретной фармаколстической группе. В клинической практике эти средства обычно назначаются «по совокупности» присущих им эффектов — иммунокорригирующих, репаративных, метаболических, позитивно воздействующих на систему микроциркуляции, антиоксидантных и др. В микологии (как одном из разделов инфектологии) эти препараты следует применять, учитывая иммунологический статус пациента (в динамике), особенности действия конкретного лекарственного средства — в зависимости от имеющихся клинических и «параклинических» (т. е. лабораторных) симптомокомплексов.

- «Метилурацил», «Натрия нуклеинат» — пиримидиновые производные с поливалентным фармакологическим действием. Стимулируют лейкопоэз (обычно назначаются при легких формах лейкопении), обладают противовоспалительным эффектом, ускоряют процессы клеточной регенерации. Помимо этого (при длительном применении) стимулируют клеточные и гуморальные факторы иммунобиологического гомеостаза, фагоцитарные реакции и др. Используются в комплексной терапии различных хронических, рецидивирующих (в т.ч. с аллергическим компонентом) микозов кожи и слизистых оболочек, наличии эрозивно-язвенных процессов и др.

Назначаются внутрь (соответственно по 0,5г 3-4р/сут или 1-2г/сут в 3-4 приема); для метилурацила имеются также местные формы — 10% метилурациловая мазь, и комбинированные препараты, содержащие также антимикробные и иные вещества («Левосин», «Левомеколь»), которые целесообразно применять при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Помимо метилурацила и натрия нуклеината системно могут быть использованы «Пентоксил» (может вызывать диспептические расстройства), «Лейкоген», «Батилол»; следует учитывать, что этим препаратам более присуще корригирующиее действие в отношении лейкопоэза, а не репаратив-ное и иммунотропное. Иммунотропными и репаративными свойствами обладают также витамины А, Е, С, цианокобаламин, фолиевая кислота — т. е. из «пластической» группы (см. ниже).

- «Глицирам» — иммуностимулятор с дополнительным адаптогенным и антиаллергическим действием (индуцирует выработку эндогенных глюкокортикоидов — за счет стимуляции надпочечников). Апробирован в комплексной терапии аллергодерматозов (экзема, нейродермит и др.); оправдано его назначение при микозах с аллергическим компонентом. Стандартные дозировки — по 0,05-0,1г 3р/сут, 20-30 дней.

- «Левамизол» — первично синтезированный препарат производился под названием «Декарис» в качестве противоглистного средства (фирмами «Гедеон Рихтер» — Венгрия» и «Янссен» — Бельгия). Иммунотролная активность его известна с 1971 г (G. Renoux). Преимущественно воздействует на Т-лимфоциты (хелперы) и систему мононуклеарных фагоцитов, снижает интенсивность ГЗТ (ООО бенно в комбинации с метилурацилом). Применять его стоит только при соответствующих показаниях, в первую очередь — доказанном уменьшении активности Т-звена иммунитета. Дозы должны быть тщательно подобраны, т. к. при превышении их возможно не иммуностимулирующее, а иммуносупрессивное действие. Противопоказан при наличии выраженного аутоиммунного компонента.

- «Полиоксидоний» — синтетическое водорастворимое полимерное соединение, обладающее иммуностимулирующим и детоксицирующим действием; препарат стабилизирует, стимулирует иммунную реактивность в отношении локальных и генерализованных инфекций, активирует большинство факторов естественной резистентности (моноциты, макрофаги, нейтрофилы, естественные киллеры).

- «Ликопид» — сравнительно новый препарат, являющийся по структуре аналогом продукта микробного происхождения — полусинтетическим глюкозаминилмурамилдипептидом — т.е. основным структурным компонентом клеточной стенки бактерий. В низких дозах ликопид усиливает поглощение бактерий фагоцитами, генерацию ими реактогенных метаболитов кислорода, лизис микроорганизмов и (отчасти) опухолевых клеток (in vitro), стимулирует синтез интерлейкина-1 и туморнекротического фактора, которые активируют антителообразование и реакции клеточного иммунитета (М.В. Вотинцева и соавт., 1999).

В дерматовенерологии обычно назначается в комплексной терапии хронических гнойно-воспалительных заболеваний кожи, вирусных дерматозов, туберкулеза кожи, псориаза и др.; фармакологически оправдано его применение при распространенных, рецидивирующих, осложненных микозах — в т.ч. при сочетании патогенных грибов с вирусами, бактериями, микобактериями туберкулеза и др. Стандартные методики и дозы препарата: внутрь за 15-20 мин до еды по 1 мг сублингвально или 10мг внутрь в течение 10 дней (возможны и иные варианты).

- «Тиотриаэолин» — фармакологически относится к веществам, стимулирующим клеточное звено иммунитета, а также оказывает мембраностабилизирующее, гепатопротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное действие. Наличие «глазной» (капли) формы препарата может оказаться полезным в комплексном лечении офтальмомикозов с выраженным воспалительным компонентом.

- «Иммунофан» — является синтетическим производным тимопоэтина и сочетает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффекты. Действие препарата развивается в течение 2-Зч (т.н. быстрая фаза) и продолжается до 4 месяцев (средняя и медленная фаза). В период развития быстрой фазы «на первый план» выступают детоксицирующая и антиоксидантная активность иммунофана; в течение средней фазы (ч/з 2-3 сут с общей продолжительностью — 7-10 сут) усиливаются фагоцитарные реакции и гибель микроорганизмов; затем наступает медленная фаза — иммунорегуляторная, во время которой стабилизируются показатели клеточного и гуморального иммунитета, усиливается продукция специфических антител и др. Препарат обычно вводят в/м или п/к по 1мл 1 р/сут.; в дерматомикологии может быть перспективным при сочетанных грибково-бактериальных процессах с депрессией иммунитета, нарушениями антиоксидантной защиты.



- «Спленин», «Спленопентин» — иммунотропные препараты широкого спектра действия, нормализующие показатели Т-системы иммунитета, восстанавливающие чувствительность лимфоцитов к глюкокортикоидам; индуцируют продукцию тимического сывороточного фактора и, тем самым, усиливает функцию иммунной системы. Помимо этого, спленин нормализует белковый обмен, повышает антитоксическую функцию печени, стабилизирует мембраны гепатоцитов, обладает антиаллергическим действием; может использоваться в комплексном лечении различных грибковых заболеваний (в т.ч. на фоне «скомпроментированной» печени, аллергических синдромов и др.). Вводится в/м или подкожно по 2 мл 2р/сут, в дальнейшем по 1 мл 2р/сут (10-15 дней). Вариантом спленина, получившим меньшее распространение, является спленопентин — фрагмент спленина, включающий 32-36-ю его аминокислоты (препарату присущ дополнительный интерфероногенный эффект — преимущественно в отношении выработки гамма-интерферона).

Следует подчеркнуть, что число препаратов, которым (в различной степени) присущи те или иные «варианты и комбинации» иммуностимулирующего воздействия, весьма велико, и далеко не у всех из них в показаниях значатся микотические поражения.

В то же время, квалифицированный врач, исходя из проведенных исследований больного (не только с точки зрения микоза, но и сопутствующей патологии) всегда выберет адекватный лечебный комплекс для конкретного пациента. Кстати, это соответствует одному из конкретных принципов иммунокоррекции: «Иммунокорректоры не применяются самостоятельно, а дополняют этиотропную терапию» (А. М. Борисова, Р.В. Петров).

Лечение, направленное на коррекцию общих «метаболических цепей» организма, восстановление витаминного баланса

Биогенные стимуляторы

Данное название было предложено еще в 30-х гг ХХв В. П. Филатовым для группы веществ, образующихся в определенных условиях в изолированных тканях животного и растительного происхождения и способных при введении в организм оказывать стимулирующее действие и ускорять процессы регенерации (М. Д. Машковский, 1998). Следует учитывать, что появление этих веществ расценивается как результат адаптации тканей.

При грибковых заболеваниях кожи, слизистых оболочек данные средства играют вспомогательную роль — в зависисимости от особенностей механизма действия. Наиболее часто применяют следующие препараты: экстракт алоэ жидкий для инъекций, экстракт алоэ жидкий для приема внутрь, таблетки алоэ, покрытые оболочкой (наружно — как репаративные средства) — возможно использование линимента алоэ, сока алоэ); биосед (оказывает общетонизирующее и биостимулирующее действие), ФиБС для инъекций, пелоидин, торфот (подкожно или внутримышечно), гумизоль, полибиолин, экстракт и взвесь плаценты для инъекций и др.

Интерес представляет плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) и амниоцен (денатурированная оболочка плаценты человека в изотоническом растворе хлорида натрия). ПДЭ и амниоцен получены при применении специальных методик — с использованием давления, ультразвука и ультрасепарации, что приводит к повышению «энергоемкости» конечных продуктов, имеющих мелкодисперсную структуру, что улучшает их усвоение организмом. ПДЭ обладает иммунокорригирующим, репаративным, противовоспалительным, метаболическим, антиоксидантным и иными эффектами; не имеет токсических, пирогенных г.пойств, хорошо сочетается с традиционными методами лечения.

В дерматовенерологии имеется опыт применения ПДЭ при аллергодерматозах, псориазе, алопециях, трофических язвах, уретропростатитах, воспалительных процессах шейки матки, влагалища и др. Препарат назначают внутрь (по 1-2 мл — сублингвально, а также местно на область дефектов кожи и слизистых оболочек). Возможно проведение фонофореза с ПДЭ при воспалительных гинекологических и урологических заболеваниях.

Амниоцен по специфике действия сходен с ПДЭ, в большей мере применяется как противовоспалительный, рассасывающий, репаративный препарат; может использоваться как биостимулирующее, в некоторой степени антиаллергическое средство. Хорошо сочетается с традиционными фармакологическими препаратами. Обычно вводится подкожно по следующей схеме: 1 -й день 0,5мл в подлопаточную область (возможно предварительное введение 1-2% новокаина); через 2 дня — 1 мл препарата с последующим (индивидуальным) повышением дозы до 4-5 мл; на курс 10 инъекций (Н. Е. Веремьев, Н. А. Пересадин, 2000).

Возможно применение средства по 5 мл п/к 1 раз в 5-7 дней (используется толстая игла; амниоцен инъецируют по средней подмышечной линии на уровне VII-VIII ребра; при плохой переносимости препарат вводят по 2 мл с последующим увеличением объема каждой иньекции на 1 мл).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология