Лечение аллергических проявлений. Противопоказания к применению индукторов интерферона

02 Мая в 21:54 804 0


Противопоказания к применению индукторов интерферона

Противопоказания к применению наиболее часто используемых индукторов интерферона сходны — аллергические заболевания, беременность, тяжелая патология почек, печени (чаще для амиксина, ларифана, ридостина), заболевания иммунной системы — СКВ, полиартриты (для полигуацила). Ряд препаратов — полудан, рогасин, саврац, мегасин, кагоцел, гозалидон (все они в различной мере производные госсипола) противопоказаний практически не имеют — как при пероральном, так и местном назначении.

В настоящее время в медицинской микологии все шире используются «универсальные» иммунотропные препараты, для которых интерфероногенный эффект является лишь одним из компонентов их действия.

- «Протефлазид», фармакологически относится к противовирусным средствам (ввиду способности подавлять ДНК-полимеразу в клетках, инфицированных герпесвирусами, ВИЧ), но является также активным индуктором интерферона (стимулирует «выработку» альфа- и гамма-фракций), адаптогеном.

Препарат рекомендован как средство патогенетической терапии больных малассезиозом кожи (2 курса с месячным перерывом; В. В. Горбунцов, 2004; В.П. Федотов, 2004); фармакологически оправдано его назначение при распространенных, рецидивирующих микозах (в т.ч. на фоне сопутствующей герпес-вирусной инфекции, гепатитов, урогенитального хламидиоза и др.). В ряду других средств с «полиморфным» механизмом действия можно отметить.

- «Манакс» — обладает интерфероногенным, противовоспалительным, антиоксидантным, адаптогенным действием, тормозит пролиферацию опухолевых клеток. Обычно применяется в комплексной терапии герпетической, папилломавирусной инфекции, некоторых диффузных болезней соединительной ткани, лимфомах кожи, но может быть рекомендован при кандидозе любой локализации. Назначается по 1-2 таб/сут в течении 2-3 мес с перерывом 5-7 дней после каждого месяца терапии.

- «Зостерин» — растительный препарат из морских водорослей, сходных со спирулиной; относится к растительным пищевым волокнам и является незаменимым компонентом рациона человека. Стимулирует выработку всех фракций эндогенного интерферона, обладает адаптогенным, антинеопластическим, антиоксидантным, антигеморрагическим эффектами; снижает степень холестеринемии и выраженность аллергических реакций. Назначается внутрь в виде 0,1% водного раствора (1 г препарата растворяют в 200мл воды) 1 р/сут перед сном.

- «Милайф» — является индуктором альфа — и гамма-фракций интерферонов, стимулирует синтез интерлейки но в, нормализует показатели клеточного и гуморального звеньев иммунитета, является гепатопротектором.

- «Глутоксим» — является метаболическим иммуномодулятором, интерфероногеном и детоксикатором. Активирует эндогенную продукцию интерлейкинов и гемопоэтических факторов, оказывает позитивное воздействие на нормальные клетки организма и активирует процессы элиминации дефектных клеток (опухолевых, пораженных вирусами и иными инфект-агентами). Активирует процессы фагоцитоза, пролиферации и дифференцировки преимущественно Т-лимфоцитов, усиливает эритро-, грануло-, лимфо-, и моноцитопоэз, «запускает» апоптоз-индуцирующие механизмы в клетках при онкозаболеваниях.

При инфекционных процессах обычно применяют по 1-2 мл 1% раствора в составе комбинированной терапии на протяжении всего курса лечения. В перерывах между повторными курсами антибактериальной (или антимикотической) терапии рекомендуется применение глутоксима в дозе 10мг (1 мл 1% раствора) каждые 2-3 дня. Препарат может вводиться в плевральную полость, мочевой пузырь, печеночную артерию. Недостатком глутоксима является высокая стоимость.

Иные препараты с некоторой интерфероногенной активностью также могут быть использованы при хронических рецидивирующих формах микозов. Среди них имеется опыт применения амизона, дибазола, растительных адаптогенов, мефенаминовой кислоты, пирогенных препаратов (продигиозан, пирогенал, сальмозан). Следует отметить, что эти средства обеспечивают сравнительно низкий уровень выработки эндогенного ИФ и могут применяться преимущественно в качестве вспомогательной терапии.

Цитомедины тимуса

Сравнительно давно известно о существовании т.н. медиаторов иммунологических реакций, регулирующих развитие и созревание иммунокомпетентных клеток. В организме человека таковыми являются тимические гормоны (тимозины и иные биологически активные вещества тимуса), регистрирующиеся в крови постоянно, а не в ответ на антигенный стимул (И. В. Петров, 1987).

Иногда эти средства определяют как «иммунотропные препараты центральной регуляции иммунитета». Последующие разработки привели к выделению экстрактов тимуса из его ткани — различной степени чистоты, гомогенности и активности — тималина, тимопоэтина, тимического гуморального фактора, тимостврина, тимического полипептидного фактора, гомеостатического тимического гормона, лимфоцитопоэтического фактора, тимостимулина, вилозена, тимоиндуктина, Т-активина и др. Помимо этого, из крови получены: тимический сывороточный фактор, протеиновый фактор плазмы и др.



Своеообразной патофизиологической основой для их изучения и последующего внедрения в практику явились проведенные еще в 1964-65гг исследования, в результате которых установлено:
- тимусные эпителиоциты секретируют гормоны, непосредственно задействованные в формировании функции иммунобиологического надзора и его регуляции;
- действие гормонов тимуса невидоспецифично;
- препарат гормонов тимуса может быть получен из культуральной среды его эпителия, а также из экстрактов в виде недиализируемого фактора (Дж. Миллер, Р. Гуда и др.; приведено по Г. Н. Дранникуисоавт., 1994).

Тимическим факторам свойственен широкий спектр воздействия на составляющие иммунитета: стволовые клетки, протимоциты, тимоциты, различные субпопуляции Т-лимфоцитов. При этом, наибольший эффект наблюдается у лиц с иммунодефицитом при нарушении созревания клеток. Общие механизмы действия препаратов тимуса представляются следующим образом: индукция дифференцировки Т-лимфоцитов — увеличение степени их реагирования на митогены — усиление генерации киллерной и супрессорной популяций Т-лимфоцитов, стимуляция продукции лимфокинов (в т.ч. альфа- и гамма-интерферонов) — нормализация числа Т-хелперов.

Помимо этого, тимические факторы восстанавливают гемато- и коагуляционные параметры у больных с иммунодефицитами, обладают активирующим регенерацию эффектом. По сути, иммуномодулирующее действие препаратов тимуса заключается в адекватном изменении функционального состояния Т-иммуноцитов. На фоне нарушенных функций иммунной системы организма введение полипептидов тимуса характеризуется тенденцией к восстановлению баланса субпопуляций Т-лимфоцитов и их функциональной активности — с увеличением изначально сниженных параметров и возвращением до близкой к норме активности гиперреактивных процессов — среди отдельных популяций Т-лимфоцитов.

В терапии дерматозов (в т.ч. микозов кожи, слизистых оболочек и др.) препараты тимуса используют весьма широко, что не всегда целесообразно — ввиду отсутствия зачастую иммунологического мониторинга. Известно, что в организме «тимические пептиды» синтезируются постоянно, а не в ответ на антигенный стимул; при этом они не оказывают достоверного воздействия на субпопуляции лимфоцитов здоровых лиц (Ю. М. Лопухин, А. Я. Арион, 1997 и др.).

В условиях же перестимуляции Т-лимфоцитов препаратами тимуса (передозировка, несвоевременное назначение без учета данных иммунограммы) может создаваться фон для развития трудноконтролируемых аутоиммунных реакций. Именно поэтому курсовое назначение цитомединов тимуса должно проводиться при условии динамического контроля иммунограммы (особенно — показателей клеточного звена иммунобиологического надзора).

Наиболее широкое распространение получили следующие препараты тимуса: тималин (взрослым обычно вводят в/м по 5-20мг е/дн — 30-100мг на курс; с профилактической целью назначают по 5-10мг е/дн, 3-5 дней); тимактид (назначается внутрь, сублингвально до полного рассасывания за 1-1,5ч до ужина — по 1 таблетке с 4-х дневными интервалами между приемами; на курс 5-7 таблеток; возможно повторение курса ч/з 1-2 месяца); Т-активин (вводят подкожно 1 р/сут, на ночь из расчета 1- 2м кг/кг массы тела в течение 5-6 дней с последующим применением препарата 1 раз в 7-10 дней); тимоптин (назначают в дозе 70мкг на 1м2 поверхности тела — примерно 100мкг на взрослого больного); тимоген (применяют в/м или интраназально по 50-100 мкг на курс — у взрослых; при необходимости проводят повторный курс лечения).

Стандартными противопоказаниями к использованию цитомединов тимуса являются: гиперчувствительность, беременность с наличием резус-конфликта. Следует избегать одновременного применения тималина, Т-активина, тимогена или тимоптина ввиду аналогичного механизма действия.

Помимо препаратов тимуса с полипептидной структурой в клинической практике применяется вилозен — биологически активный низкомолекулярный экстракт с предположительно нуклеозидным действующим началом. Помимо иммуностимулирующего препарату присуще антиаллергическое действие в отношении реакций ГНТ, отчасти — ГЗТ.

Существет мнение, что вилозен оказывает лучший лечебный эффект, если его применение начато за 3-5 сут до появления выраженной клиники болезни (Ю. А. Гриневич и соавт., 1989). В дерматологии данный препарат был прежде всего апробирован при аллергодерматозах (Л. Д. Калюжная, 1990 и др.); с другой стороны, фармакологически оправданным может быть его назначение в комплексной терапии микозов с выраженным аллергическим компонентом.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология