Коррекция выявленных иммунных дискорреляций

02 Мая в 21:52 477 0


Состояние здоровья современного человека с иммунобиологических позиций характеризуется двумя особенностями: снижением иммунологической реактивности населения в целом и, как следствие, ростом частоты острой и хронической инфекционной (в т.ч. грибковой), аллергической, иммунозависимой (в т.ч. аутоиммунной), онкологической патологии — иногда взаимосвязанной.

Результатом этого является значительный интерес врачей к проблеме рациональной иммунотерапии; с другой стороны, препараты, воздействующие на иммунную систему, применяются весьма широко, но в ряде случаев без достаточных оснований (И. Д. Столяров и соавт., 1999 и др.). Вопросы иммунокоррекции в дерматовенерологии разрабатываются уже не один десяток лет, что связано с наличием иммунопатологических дискорреляций, имеющих место при распространенных, хронических, рецидивирующих, осложненных дерматозах — в т.ч. микозах (как преимущественно кожно-слизистых, так и висцеральных, глубоких и др.).

По сути, иммунокоррекция или иммунотерапия — это комплекс этиотропных и патогенетических мероприятий, предусматривающих активное воздействие на иммунологическую реактивность организма. Приемы и стратегия, направленные на исправление иммунных дискорреляций, включают ряд отдельных «векторов воздействия», а именно: иммуномодуляцию, иммунопотенцирование (т.н. иммуноадъювантная терапия), иммунореабилитацию, иммуноадаптацию и др.

В дерматовенерологии (и одном из ее разделов — дерматомикологии) в различной степени используют все вышеназванные методы, но на «переднем крае» чаще находится иммуномодуляция, включающая лекарственное, физиотерапевтическое и иное воздействие на иммунный гомеостаз и преследующая цели усиления, адекватного снижения или вариабельной регуляции степени иммунного ответа.

При этом, подход к выбору иммунотропных средств должен быть строго дифференцирован, адекватен клиническим проявлениям, особенностям течения патологического процесса и параметрам стандартных параклинических тестов (общий анализ крови, мочи, коагулограмма и др.); особо учитывается специфика иммунных дискорреляций, что оценивается повторными иммунограммами.

Многолетний опыт иммунокоррекции подтверждает, что устранение или «направление по иному вектору», снижение активности иммунопатологических процессов позволяет добиться если не выздоровления, то сравнительно устойчивой ремиссии или, как минимум, уменьшения риска хронизации или утяжеления заболеваний.

Однако, до сих пор имеет место недостаточно четкий отбор иммунокорририрующих средств, методик их применения, принципиальных подходов к терапии — в т.ч. при микозах различной этиологии и зависящих от них патогенетических процессов с неодинаковой тяжестью течения, наличием осложнений и др. Следует учитывать также, что дерматофиты, грибы рода Candida вызывают перестройку реактивности организма, сенсибилизируют его, а в отдельных случаях способствуют формированию вторичного иммунодефицита (В. П. Федотов, И.А. Бабюк и др., 2001).

Так, резюмируя данные различных исследований, правомерно подчеркнуть, что у большинства больных микозами (в т.ч. с локализацией на стопах и поражением ногтей) депрессированы механизмы неспецифической резистентности, а именно: барьерная функция эпителия, выработка ряда медиаторов воспаления (включая цитокинообразование, интерфероногенез, синтез компонентов системы комплемента, лизоцима и др.).

Данные процессы соотносятся (а в ряде случаев и коррелируют) с различной степени подавлением клеточных и гуморальных факторов иммунобиологической защиты (особенно при распространенных, глубоких и висцеральных формах микозов). Некоторые микозы (например, кандидоз) — в т. ч. в урогенитальной локализации — не формируют стойкий иммунитет, а следовательно, показатели иммунных сдвигов имеют больше лечебно-профилактическое, нежели верификационное значение.

Единой унифицированной классификации иммунотропных средств (в т.ч. назначаемых при микозах различной локализации и «уровня» поражения) до сих пор не существует, несмотря на значительное число приводимых в литературе вариантов, в основе которых лежит химическая структура, механизм действия, специфика влияния на различные звенья иммунитета и др.

Далее приведены наиболее важные стороны действия иммунотропных препаратов (преимущественно иммуностимуляторов) и кратко рассмотрены возможности их применения в микологии. Следует отметить, что каких-либо «специфических» иммунотропных средств, наиболее обоснованных при микозах с различной локализацией, уровнем поражения и тяжестью течения не существует.

В клинической практике в основном применяются препараты, дающие эффект при хронически протекающих, рецидивирующих инфекционных процессах — в т.ч. со склонностью к возникновению вторичных аллергических синдромов, глубоких, висцеральных поражений и др.( к числу их относятся ряд микозов — в т.ч. глубоких). Следует подчеркнуть, что динамическое изучение иммунограммы, а также иных параклинических тестов (общие анализы крови, мочи, протеинограмма, коагулограмма и др.) является необходимым условием результативности иммунотерапии.

Индукторы интерферона

Применение данных средств является своеобразным и перспективным направлением лекарственной терапии различных инфекционных процессов — в т.ч. микотических. Важнейшее свойство индукторов интерферона — их универсально широкий диапазон антиинфекционной и противовирусной активности; данным препаратам также присуще неспецифическое действие, суть которого — модуляция дифференцирования клеток, отчасти — ингибирование их роста, а также участие в «формировании» мембранных рецепторов.

Одно из наиболее значимых свойств индукторов интерферона заключается в формировании стойкой неспецифической резистентности в организме на продолжительный период после их введения, который может длиться неделями.

Сформировавшаяся резистентность не может быть объяснена только действием эндогенного интерферона, синтезированного в ответ на введение индуктора, т.к. данная «фракция» выводится из организма значительно раньше.

При этом, индукторы интерферона стимулируют синтез нескольких типов данного вещества в различных пропорциях и органично дополняют препараты интерферона.

Т. н. «эндогенная индуцированная интерферонизация» обладает рядом преимуществ перед «экзогенными» препаратами интерферона, а именно:

- синтезирующиеся в организме интерфероны не обладают антигенной активностью по сравнению с вводимыми извне;
- отсутствует опасность стимуляции неспецифической цитотоксичности иммуноцитов, экспрессии молекул комплекса HLA в тех популяциях клеток, которые обычно не экспрессируют эти антигены и не могут явиться причиной развития аутоиммунных реакций (своеобразная «балансировка» синтеза эндогенного интерферона с адекватной коррекцией его количества в организме);

- некоторые индукторы интерферона способны инициировать его синтез в определенных популяциях клеток, что может иметь преимущества перед т.н. поликлональной стимуляцией, чаще имеющей место при применении препаратов интерферонов;
- однократное введение индукторов интерферона-обеспечивает относительно длительную циркуляцию данного вещества на терапевтическом уровне;

- индукторам интерферона присущи практически те же свойства, что и интерферону и прежде всего — иммуномодулирующие; препараты данной группы хорошо сочетаются с антимикробными, антимикотическими, противовирусными средствами, обусловливая в ряде случаев синергидный эффект;

- синтез индуцированного интерферона в организме сбалансирован и подчиняется контрольно-регуляторным механизмам (репрессор-трансляция), обеспечивающих защиту организма от перенасыщения им (приведено по И. Д. Столярову; «Иммунодиагностика и иммунокоррекция в клинической практике. — Москва, 1999, Ф. И. Ершову и соавт, 1999 — «Циклоферон 12,5% для инъекций: итоги и перспективы клинического применения»).

Сравнительно недавно в медицинской практике появилось значительное число препаратов — индукторов интерферона, и есть все основания полагать, что в недалеком будущем область их применения в значительной мере расширится — в т.ч. и в клинической микологии.



Наиболее применяемые в настоящее время индукторы интерферона (по Ф. И. Ершову, Э. Б. Тазулаховой, 1996; 1999; И. Д. Столярову, 1999; Р. Н. Аляутдину и др., 2004):


Химическая группа

Наиболее часто употребимые коммерческие названия

Синтетические вещества


1. Низкомолею/ляоные вещества:


- акридоны (производные акридонацетата)

Циклоферон, Неовир, Камедон, Анадин

- флуорекы (флуореноны)

Амиксин

2. Полимеры


- поли (А)-поги (У)

Полуд а к

- поли (Г)-поли (Ц)

Полигуацил, Амплиген

2. Природные соединения


1, Растительные полифеноны


- производные госсипола

Мегасин, Рогасин Саврац, Кацогел, Гозалидон

2. Полимеры


- двуспиральные РНК

Ларифан, Ридостин


Несколько «особняком» стоят т.н. препараты, у которых интерферонногенный эффект является лишь одним из видов их активности — метилксантины (теофиллин, дипиридамол, теобромин и др.), производные имидазола (дибазол), производные бензофурана, хромена (кордарон, интеркордин), некоторые НСПВС (амизон), адаптогены. Эффект со стороны вышеперечисленных средств развивается лишь при длительном их назначении в малых (или «мини») дозах, что обосновывает их профилактический прием при возможной инфекционной патологии.

Разработаны также средства «универсального» типа действия — например, сочетающие противовирусные, интерфероногенные, иммунокорригирующие, антиоксидантные, репаративные, гепатопротекторные, детоксицирующие и иные «векторы воздействия»; среди последних оптимально зарекомендовали себя фитопрепарат «Протефлазид» (жидкий спиртовой экстракт, полученный из диких злаковых растений Deschampsia caespitosa L и Calamagrostis epigeios L), а также «Зостерин» (растительный полисахарид из морских водорослей), препараты спирулины, «Манакс» (лиофилизированный экстракт из коры перуанского растения «Uncaria totentosa DS» — «кошачий коготь»), «Милайф» (биомасса мицелия гриба Fusarium Sambusium, содержащая 18 аминокислот), «Глутоксим» (бис— (гамма-L-глутамил)— L-цистеинил-бисглицин) и др.

Определенным интерферон-индуцирующим действием обладают системные полиэнзимы — вобэнзим, флогэнзим, мульсал и др.; им также присуще стимулирующее влияние на выработку цитокинов, противовоспалительный, улучшающий микроциркуляцию, рассасывающий и иные виды эффектов.

В дерматомикологической практике весьма широкое распространение получил циклоферон (производное акридон-ацетата), обычно назначаемый при распространенных, генерализованных, длительно протекающих, рецидивирующих микозах кожи и слизистых оболочек (вт.ч. урогенитальном кандидозе), малассеэиозах кожи, онихомикозах (особенно при наличии сопутствующей патологии со стороны органов дыхания, ЖКТ, эндокринопатий).

Препарат обеспечивает сбалансированный синтез эндогенных альфа-, бета- и гамма-ИФ, некоторых иных цитокинов, обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, радиопротекторными свойствами, действует пролонгированно. Обычно назначается по стандартной методике— по 2 мл 12,5% раствора 1-2 р/сут, в/мна 1, 2,4,6,8, 11,14,17, 20, 23-й дни курса лечения (возможно повторение курса ч/з 2 недели, а также комбинирование циклоферона с иными иммунотропными, метаболическими средствами — натрия нуклеинатом, рибоксином и др.).

При кандидозе целесообразно параллельное местное лечение 5% линиментом циклоферона — в т.ч. в виде интравагинальных и внутриуретральных инстилляций (А.К. Мирзабаева, 1992; В. П. Федотов и соавт., 2001). Сравнительно недавно появилась пероральная форма циклоферона (таблетки по 250мг), действие которых развивается несколько медленнее, но они более удобны для применения.

Помимо циклоферона в группе препаратов «акридонового ряда» с успехом может использоваться неовир, практически идентичный циклоферону по спектру фармакологического действия (пик активности ИФ в тканях и крови наблюдается ч/з несколько часов после в/м введения препарата и сохраняется 16-20ч; у циклоферона — 24 и более ч.). Препарат применяют в/м по 250мг (4-6мг/кг массы тела); курс лечения 5-7-10 инъекций с интервалом 48ч.

Иные средства этого ряда интерфероногенов — «Камедон» (натриевая соль акридонацетата), «Анандин» (с N, N диметиламинизопропилглюкозой) пока получили меньшее распространение (кстати, одна из лекарственных форм под названием «Камедон» применяется в ветеринарии).

Следует отметить, что низкомолекулярные интерфероногены — производные акридонуксусной кислоты в настоящее время признают одними из наиболее перспективных и приближающихся к понятию «идеального индуктор интерферона». Это связано с их значительной биологической активностью и низкой токсичностью, а также отсутствием мутагенного, эмбриотоксического эффекта, сравнительно низкой аллергенностью. Кроме того, акридоновая кислота не «расщепляется» в печени и не кумулирует в организме (С. Б. Рыбалкин, А. К. Мирзабаева, 2000 и др.).

Касательно интерфероногенов иных химических групп следует отметить, что опыт их применения при микотических поражениях кожи, слизистых оболочек (в т.ч. на фоне индуцированной ими аллергии), а также глубоких, висцеральных процессах относительно невелик. Основная область их назначения в дерматовенерологии — вирусные заболевания, урогенитальные инфекции, вызванные хламидиями, микоплазмами, простейшими, сифилис, пиодермии, некоторые иммунозависимые дерматозы (псориаз, атопический дерматит) и др.

Ряд из них(рогасин, саврац, камедон, кагоцел, гозалидон, амиксин, циклоферон) выпускаются в виде таблетированных лекарственных форм, а также мазей (ларифан, мегасин, полудан), глазных капель (полудан), порошка для интраназального применения (полигуацил), что дает возможность адекватного их сочетания (при необходимости) с парентеральным введением лекарственного средства. Каких-либо существеннных преимуществ перед производными акридонуксусной кислоты они, скорее всего, не имеют, а у некоторых (например, лолудана) интерфероногенная активность сравнительно невелика.

Тем не менее, любой из них может назначаться при хронически протекающей, рецидивирующей микотической инфекции, но с осторожностью, учитывая сравнительно малое число исследований. Важно также отметить, что все интерфероногены хорошо сочетаются с антибактериальными и антимикотическими препаратами.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология