Кокцидиоидоз

20 Мая в 13:02 744 0


Кокцидиоидоз (кокцидиоидный микоз, североамериканский тип; кокцидиоидная гранулема: болезнь Посадас-Вернике, Coccidioidosis) — под этим названием в 1892 г в г Буэнос-Айрес (Аргентина) было описано заболевание, ошибочно связанное с простейшими (ввиду сходства элементов гриба с кокцидиями — микроорганизмами класса Sporozoa). В дальнейшем острая, начальная форма микоза была зарегистрирована в Северной Америке («калифорнийская лихорадка»); позже был обнаружен и второй вариант кокцидиоидоза — хронический, злокачественный. Этот микоз довольно распространен в юго-западных штатах США, Центральной (Мексика, Панама) и Южной Америке.

Случаи кокцидиоидоза известны и в бывшем СССР (Кузбасс, Дальний Восток и др.), странах Западной Европы (Нидерланды, Италия); так, первые наблюдения заболевания, похожего на кокцидиоидоз, выявлены В.Я.Некачаловым и А.Н.Аравийским в 1951 в Кузбассе; при этом отмечено более мягкое течение болезни по сравнению с северо-американским типом (Coccidioidosis sui generis). Учитывая тяжесть процесса, сложности в лечении, а также значительную заразительность, кокцидиоидоз относят к группе особо опасных глубоких микозов.

Принято различать: а)первичный кокцидиоидоз, б)кокцидиоидную гранулему. А.А.Кондратьева отметила, что кокцидиомикоз — «наиболее инфекционное заболевание из всех микозов, называемых системными». Как отмечено, «внетропический» кокцидиоидоз (наблюдавшийся в Европе, Кузбассе, Ленинграде и других регионах) имел своеобразные клинические проявления с преобладанием абдоминальных форм; легкие и кости вовлекались в процесс при тяжелом течении микоза.

При этом возбудитель был сходен с Coccidioides immitis; культуры получались с большим трудом (на 1% глюкозном мясо-пептонном бульоне, на мозговой среде и особенно в куриных эмбрионах, где наблюдалось скопление сферул).

Возбудителем является Coccidioides immitis—диморфный гриб (тканевая форма наблюдается у человека; нитчатая — в почве и на питательной среде) — со сложным циклом развития.

В патологическом материале (гной из свищей, закрытых абсцессов типа «натечников», мокрота, пунктат костного мозга, осадок мочи, биоптат) выявляется тканевая форма гриба — в виде округлых крупных образований — «сферул» (спорангий). Помощь оказывает постановка аллергических проб с кокцидиоидином, РПГА, РСК со специфическим антигеном.

Кокцидиоидоз поражает людей всех возрастов. Мужчины болеют чаще, чем женщины; взрослые — чаще детей.
Клинически заболевание встречается в острой и хронической формах. Острый — первичный кокцидиоидоз (массовый в эндемичных очагах) протекает доброкачественно, напоминая грипп, бронхит, бронхопневмонию (порой с кровохарканьем), ревматизм.

На коже появляются высыпания типа узловатой и многоформной эритем, крапивницы. Процесс обычно начинается на 8-21 день после заражения: повышается температура тела, появляется недомогание, головная боль, катаральные явления, фарингит; развивающийся бронхит сопровождается ознобом, сильным кашлем, особенностью которого является минимальное отхаркивание (иногда отсутствует). В мокроте (слизисто-гнойной с прожилками крови) обнаруживаются типичные сферические образования. Редко (в 2-3%) в легких образуются каверны, которые спонтанно закрываются и рубцуются. Поражаются коленные и голеностопные суставы, иногда бывают диффузные артралгии; боль в мышцах.

Заболевание длится несколько недель и обычно заканчивается благополучно — без развития кокцидиоидной гранулемы. Т. о., первичный кокцидиоидоз обычно протекает остро, но доброкачественно, частично ограничиваясь поражением органов дыхания. После выздоровления остается стойкая специфическая сенсибилизация, выявляемая кожными пробами и обнаружением антител. Первичный кокцидиоидоз может протекать бессимптомно и выявляется лишь при постановке проб с кокцидиоидином.

Вторичная хроническая (гранулематозная) форма кокцидиоидоза развивается в разные сроки после перенесенной острой (от нескольких недель до многих лет) — в среднем через 1-3 мес; процесс протекает злокачественно, прогрессирующе, с генерализацией, системными поражениями и нередко заканчивается летально, даже при современном лечении. К счастью, она регистрируется нечасто — у 0,2-1% заразившихся.

Для нее характерны тяжелые висцеральные синдромы, поражения кожи, подкожной клетчатки, эрозивно-язвенные процессы слизистых оболочек. Вовлекаются легкие, кости (ребра, ключица, позвонки и др.), суставы, почки, кишечник, ЛОР-органы, лимфоузлы (наиболее часто медиастинальные).



Т. о, прогрессирующий кокцидиоидоз характеризуется совершенно иными клиническими проявлениями; сопровождается высокой температурой тела, ознобами, обильными потами, с возможным развитием поражений мозговых оболочек (менингит со смертельным исходом). Полагают, что первичный очаг локализован в легких, а поражения кожи и других органов и тканей представляют собой своеобразные метастазы. В легких развиваются инфильтраты с тенденцией к распаду, некрозу, вскрытию, в т.ч. в плевральную полость, средостение и на поверхность кожи.

Как отмечено, могут поражаться оболочки и вещество мозга (в среднем у 1/3 больных возникает менингит, чаще по типу базального). На коже характерно появление глубоких инфильтратов, язвенно-некротических, папилломатозных изменений, абсцессов с образованием свищей (нередко соединяющихся между собой множественными извитыми ходами). Выделяют также абдоминальный вариант (типа некротического энтерита), с поражением глубоких лимфоузлов — в виде бугристого конгломерата, увеличивающегося в размере, занимая значительную часть брюшной полости, а также с поражением органов таза, костей (напоминает остеомиелит).

В процесс могут вовлекаться любые кости, но чаще поражаются ребра, позвонки, мелкие кости рук и ног. Процесс рапространяется на связки, При этом происходит распад — с небольшой воспалительной реакцией со стороны подлежащих тканей.

В отличие от дерматомикозов, заражение кокцидиоидозом от человека не доказано (отсутствие заболевания в семьях больных хроническим вторичным микозом и при длительном контакте с ними). Основным «рассадником» кокцидиоидного гриба считается почва и пыль зараженных мест, где происходит инфицирование животных — грызунов (являющихся затем источником загрязнения грибом), рогатого скота, человека.

Т. о., кокцидиоидоз — это респираторная воздушно-пылевая инфекция, при которой заражение происходит при вдыхании загрязненной грибами пыли. Споры возбудителя гриба, рассеянные в почве, при соответствующих условиях становятся весьма контагиозными и могут поражать большие контингенты людей.

Заболевание распространено в местах с мягкой зимой, жарким летом, засухой, малой растительностью, где много пыли, разносимой ветрами (в эндемичных зонах встречается много лиц, перенесших острую или стертую формы поражения). Отмечены случаи лабораторного инфицирования — при вдыхании грибковых элементов в работе с культурой гриба.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Первичный кокцидиоидоз может быть ошибочно принят за бронхит, бронхопневмонию (или пневмонию неизвестной этиологии). Прогрессирующую форму микоза следует дифференцировать с туберкулезом, сифилисом, туляремией, новообразованиями, «холодными абсцессами», сапом, а также другими системными микозами (актиномикоз, криптококкоз, гистоплазмоз, и особенно северо-американский бластомикоз).

Внимание врачей должны привлекать типичные проявления этого микоза, в частности, торакальная и абдоминальная формы.

При торакальной форме патологический процесс может протекать «под маской» экссудативного плеврита, бронхопневмонии, рака легких, в ряде случаев напоминает актиномикоз, туберкулез. Заболевание течет с обострениями (через 2-3 месяца), сопровождается высокой температурой тела, слабостью, появлением новых воспалительных инфильтратов. При абдоминальной форме в пределах брюшной полости определяются бугристые и плотные инфильтраты с последующим размягчением и образованием длительно не заживающих свищей с гнойным отделяемым.

Размеры инфильтратов различны — от грецкого ореха до массивных (в отдельных случаях инфильтраты могут занимать половину живота). Трудности в диагностике составляют смешанные клинические формы: например, заболевание, начавшись в той или иной разновидности, в дальнейшем течении приобретает другие клинические черты (так, у больного P., 45 лет ранним признаком заболевания была атипично протекающая ангина; позднее отмечено образование глубоких инфильтратов в шейно-надключичных областях, мягких тканях спины, с поражением легких и последующим разрушением костей — позвоночника, ребер; М.Е. Пари, 1963).

При поражении лимфатических узлов в подчелюстной области клиническая картина кокцидиоидоза приобретает сходство со скрофулодермой. Следует обращать внимание и проводить микологические исследования и при поражении костей (типа остеомиелита и периостита, иногда протекающего с переломом).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология