Хромомикоз

20 Мая в 12:24 458 0


Хромомикоз (хромобластомикоз, болезнь Ледрозо, дерматит веррукозный, хромофитоэ, фиалофоромикоэ, chromomycosis, chromo[blasto]mycosis), Хронический, прогрессирующий глубокий микоз; характеризуется преимущественным поражением кожи гранулематозно-веррукозного типа, чаще на нижних конечностях; реже — других областей; в редких случаях — с вовлечением внутренних органов, костей, ткани мозга.

Впервые микотическая природа данного поражения была установлена в Южной Америке, в Бразилии Pedroso и Gomes (в 1910-1911 гг — «Morbus Pedrosoi»). Поначалу возбудитель болезни именовался Phialophora verrucosa. Позднее миколог Brumpt (1922) дал название Hormodendron Pedrosoi. Отмечено, что возбудители хромомикоза могут быть представлены различными вариантами (отсюда существуют и другие обозначения, например, в России — Hormodendron rossicum Meriin.1930).

Название «хромомикоз» основано на особенностях пигментной окраски элементов возбудителя. В России гистологические исследования по хромомикозу проводились И.И.Чернявским (1927-1928 гг), впервые в Европе диагностировавшим это заболевание по препаратам биопсированной ткани. Первое описание в Европе этого микоза (ранее считавшегося тропическим) принадлежит О.Н. Подвысоцкой и ее сотрудникам — И.И.Чернявскому и Я.А. Мериину (1930).

Исследованиями авторов была показана возможность распространения хромомикоза за пределы тропических и субтропических зон — в отличие от ранних представлений, когда этот микоз считали «чисто тропическим». Он регистрируется в Южной Америке (чаще в Бразилии), США, Африке, на о. Мадагаскар, в Австралии, Японии, на Кубе, Индонезии, Канаде, Китае и мн.др.регионах мира (в т.ч. в странах с умеренным и даже холодным климатом, например, в Финляндии).

Заболевание это было диагностировано и в Сибири, в частности в Кузбассе; причем правильный диагноз был поставлен спустя 29 лет от начала болезни — у женщины 52 лет, постоянно проживавшей в этом регионе (В.Я.Некачалов, 1961). Кстати, у жителей Кузбасса за последние 25 лет выявлено 10 больных хромомикозом (Е.П. Пирогова, А.И.Долотин,1996), поэтому считать это заболевание экзотическим вряд ли следует («тропический микоз в нетропических странах»).

Микоз вызывается грибами рода Hdrmodendrum, Phialophora (семейства Dematiaceae), ранее считавшиеся сапрофитами, эти грибы в настоящее время расцениваются как патогенные.

Эпидемиология хромомикоза

Условия заражения, начало заболевания и течение процесса в кожной локализации до настоящего времени изучено недостаточно. Считается, что этот микоз встречается повсеместно в виде спорадических случаев; эпидемических вспышек не зарегистрировано. Это инфекционное заболевание не контагиозно — случаев заражения здорового человека от больного неизвестно (не выявлялось и среди лиц, находившихся в тесном контакте, например, членов семьи).

Грибы рода Hormodendron распространены в природе, но среди них патогенные виды встречаются редко. Полагают, что возбудители хромомикоза обнаруживаются в почве; на растениях; описаны находки гриба на коже здорового человека и лиц, страдающих различными дерматозами.

Начало болезни обычно связывают с травмой кожи — от легких экскориаций до глубоких ранений (особенно, если травма нанесена сухим или гнилым деревом, щепкой, сучком, листьями, гвоздем из гнилой доски и т.д.). Заболеваемость животных в естественных условиях сомнительна; вместе с тем отмечено, что дикие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки) могут являться носителями возбудителя хромомикоза (А.Я.Малкина,19б9).

Чаще болеют мужчины, занятые в сельском хозяйстве и лесной промышленности — по обработке земли, лесорубы, землекопы, на строительстве шоссейных дорог; реже — на плотницких (например, ремонт полов во влажных помещениях), столярных и иных работах.

Как отмечено, проникновению гриба (по-видимому, из почвы с растений и др.) способствует нарушение целостности кожного покрова, а также различные трофические (дистрофические) изменения, нарушения кровобращения. Заболевание чаще первично возникает на нижних конечностях (особенно голенях, бедрах), ягодицах, реже — на руках и еще реже — на коже головы, лица, шеи, туловища. Процесс на конечностях почти всегда бывает односторонним.

Инкубационный период достоверно не определен (от нескольких дней после перенесенной травмы — до нескольких лет).
Единого мнения о начальных клинических проявлениях хромомикоза нет. Это связано с поздней обращаемостью больных, трудностью раннего распознавания болезни. Часто о первичных симптомах микоза можно судить лишь по анамнестическим данным.

Предположительно процесс начинается в месте внедрения возбудителя — с возникновения на коже красновато-коричневых узелков небольших размеров или коричневато-фиолетовой бляшки, бородавчатого элемента. Очаги в виде узлов (в среднем величиной с крупную фасоль) с вегетациями на поверхности и образованием плотных корочек могут существовать отдельно как изолированные (солитарные) образования, однако, они нередко с течением времени начинают сливаться в обширные (иногда мощные) инфильтраты, постепенно распространяющиеся по периферии. В дальнейшем, в результате лимфо-гематогенной диссеминации инфекции поблизости от основного элемента возникают новые, иногда сливающиеся узловато-бородавчатые образования.



Окраска их темно-красная, с фиолетовым оттенком; периферическая зона бурая. Очаги медленно растут эксцентрически, покрываются преимущественно по периферии плотно «сидящими» желтовато-коричневыми корками и чешуйками. По снятии наслоений обнажается бородавчатая поверхность — темно-красная, местами с изъязвлениями. Часть инфильтратов (обычно торпидно существующих на протяжении ряда лет) могут размягчаться и изьязвляться. Присоединение вторичной инфекции (пиококковой, дрожжевой и др.) может изменять клиническую картину поражения.

Небольшие, вялотекущие язвы покрыты корками, либо представляют собой кровоточащие дефекты ткани, иногда покрытые творожистым распадом или гнойным налетом, окружены плотным (хрящевидной консистенции) нешироким валом. Рубцевание идет очень медленно, нередко с образованием келоида. Характерно, что на ощупь инфильтраты очень плотные; по периферии отдельных очагов отчетливо прощупывается зона фиброзной плотной ткани, выходящая несколько за пределы воспалительного инфильтрата.

Субьективные ощущения минимальные, иногда отмечается легкий зуд. Больные могут годами не обращаться к врачу. При попытке хирургического удаления очагов хромомикоза нередко возникают рецидивы с умножением количества очагов вокруг рубца. Болеют хромомикозом в основном взрослые (в возрасте от 30 до 50 лет и старше).

Клинические формы хромомикоза

Первоначально выделялось две формы хромомикоза: а)бугорково-бородавчатые и узловатые поражения; б)язвенные формы микоза (типа эктимы и других хронических пиодермитов или же язвенных туберкулидов, отчасти напоминающих индуративную эритему Базена, вариант Гетчинсона).

В настоящее время — в зависимости от преобладающих проявлений — клинически различаются разновидности хромомикоза кожи:
- узелковая (большей частью начальная форма микоза) и узловатая, с цианотичной кожей, плотным инфильтратом (в дерме, частью в гиподерме) с бородавчатыми, но не всегда четко выраженными разращениями на поверхности;
- опухолевидная (с более крупными инфильтратами в толще кожи и подкожной клетчатки);
- веррукозный тип; бородавчатые или папилломатозные проявления напоминают соответствующие формы кожного туберкулеза (веррукозный туберкулез кожи и др.); следует отметить, что бородавчатые разрастания при хромомикозе настолько характерны, что послужили основанием для обозначения "Dermatitis verrucosa";
- язвенно-лапилломатозная; язвенный распад может формироваться в центре инфильтрата. Между бородавчатыми разрастаниями также могут появляться изьяэвления (с кровянисто-гнойным отделяемым);
- псориазиформная (сходная с чешуйчатым лишаем), с уплощенными инфильтратами;
- рубцовый тип — атрофические склеротические очаги (напоминают Lichen ruber planus scleroticans).

При этом рубец может быть в центре, а по периферии имеется увеличивающаяся зона свежих бородавчатых разрастаний (может быть картина колец, арок, дужек). Иногда наблюдаются склеродермоподобные элементы, образование келоидных рубцов.

Из перечисленных чаще всего отмечается вегетирующая форма хромомикоза (бородавчато-папилломатозная) с корковыми и сквамозными наслоениями. Иногда описываются и другие — более редкие проявления — поражения типа сикоза, мицетома, онихий. Развитие фиброзной ткани приводит к сдавлению лимфатических сосудов, лимфостазу и элефантиазу. В отдельных случаях могут поражаться слизистые оболочки (гипертрофические разрастания, несколько напоминающие риноспоридиоз).

Кожные проявления нередко сопровождаются умеренной реакцией со стороны лимфатических узлов (регионарный лимфаденит). При этом в лимфатических узлах может находиться возбудитель хромомикоза, иногда в ассоциации с представителями банальной микрофлоры.

При локализации процесса в коже заболевание протекает хронически, длительно — годами и даже десятилетиями, не вызывая серьезных нарушений в общем состоянии здоровья больных. Течение микоза обычно доброкачественное, чаще — медленно прогрессирующее. Время от времени (нередко на одной конечности) появляются новые высыпания.

Кроме лимфогенного пути, возможно гематогенное распространение инфекции (из кожных очагов и лимфатических узлов).

Это приводит к возникновению метастазов во внутренние органы и даже ткань мозга. Так, при хромомикозе кожи возможно вовлечение легких с обнаружением элементов гриба в мокроте. Описаны поражения печени, костей, а также мозга со смертельным исходом (и без кожных проявлений микоза); при этом отмечены микроабсцессы, базальный менингит, абсцесс мозжечка, гранулема области варолиева моста. Присоединение вторичной инфекции утяжеляет течение хромомикоза, придает его проявлениям значительное разнообразие.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология