Хромомикоз. Характеристика гистологических изменений при хромомикозе

20 Мая в 12:57 664 0

Характеристика гистологических изменений при хромомикозе

Воспалительные изменения при поверхностных и бородавчатых формах микоза происходят в основном в эпидермисе и собственно коже с частичным захватом соединительной ткани гиподермы. Если не обратить внимание на присутствие характерных клеток гриба в эпидермисе и дерме, гистологическую картину изменений можно ошибочно признать за туберкулез или рак (реже — другие процессы). В эпидермисе, помимо паракератоза и гиперкератоза, наблюдается картина выраженной пролиферации клеток шиловидного слоя.

Дуги эпидермиса, погружаясь глубоко в дерму, создают некоторое сходство с картиной ракового поражения кожи. В этом отношении хромомикоз очень напоминает североамериканский бластомикоз, при котором разрастание клеток эпидермиса еще более выражено и имеет большое сходство с эпителиомой. Малознакомые с этой особенностью гистопатологи иногда совершают ошибки, характеризуя изменения при веррукозных формах хромомикоза как преканкроз или рак кожи. В дерме располагаются воспалительные инфильтраты полиморфного клеточного состава с наличием большого числа гигантских клеток Лангханса.

Иногда грануляционная ткань имеет отчетливое туберкулоидное строение, однако истинных бугорков с казеозным распадом не наблюдается (за исключением редких случаев сочетанного заболевания). Милиарные абсцессы в эпидермисе и особенно в дерме представляют характерную деталь гистологической картины хромомикоза кожи. В абсцессах содержатся в основном полиморфноядерные лейкоциты.

Необходимо учитывать, что в каждом отдельном случае хромомикоза и на различных стадиях формирования инфильтрата у одного и того же больного можно встретиться с теми или иными особенностями строения воспалительного инфильтрата, с преобладанием одного или другого вида клеток. Разнообразие клеточных элементов, непосредственно окружающих элементы гриба в ткани, зависит не только от его вирулентности и особенностей реактивности тканей, но и сроков заболевания. При сравнительном изучении гистологического строения ткани, взятой из различных очагов воспаления. Ю.А.Тимоховский смог установить извествую последовательность и смену типов тканевой реакции на присутствие гриба.

Самые ранние изменения определяются как кратковременный отек ткани на ограниченном участке с небольшим количеством нейтрофильных лейкоцитов, скапливающихся вокруг клеток гриба. Позднее вокруг них появляются эпителиоидные клетки, в свою очередь окруженные зоной из лимфоцитов. В этих случаях эпителиоидные клетки располагаются большими овальными «полями», разделенными узкими «полосовидными» инфильтратами лимфоцитов и окруженные широкой зоной преимущественно из лимфоидных клеток. Среди эпителиоидных клеток обычно наблюдается большое количество формирующихся и созревших гигантских клеток, которые располагаются то в центре, то по периферии очагов инфильтрата.

Возбудитель при этом обнаруживается свободно — среди эпителиоидных клеток или же находится в протоплазме гигантских клеток. В длительно существующих очагах воспаления скопления эпителиоидных клеток встречаются реже и, хотя они сохраняют округлую форму, но имеют несколько меньшие размеры. Зона лимфоцитов, окружающая эпителиоидные клетки, постепенно замещается фибробластами с накоплением коллагена, что может быть хорошо выявлено при окраске по Ван-Гизону.

Подобные скопления эпителиоидных клеток, окруженные капсулой из фибробластов, напоминают по плотности кожные саркоиды типа Бенье-Бека-Шауманна. В дальнейшем центры очагов эпителиоидноклеточной инфильтрации проникают в многочисленные нейтрофильные лейкоциты, образующие микроабсцессы. Последние бывают различной величины и формы, иногда они как бы разделены мостиками, состоящими из эпителиоидных клеток.


Среди скопления полиморфноядерных лейкоцитов обнаруживаются в значительном количестве грибы в виде округлых и почкующихся форм. Необходимо подчеркнуть, что наличие эпителиоидных и гигантских клеток при хромомикозе создает нередко большое сходство с туберкулезом или саркоидами кожи. Многоядерные гигантские клетки, фагоцитирующие грибы, обнаруживаются не только в центре или по краю скопления эпителиоидных клеток, но и среди лимфоидных клеток. В старых очагах воспаления микроабсцессы и скопления эпителиоидных клеток встречаются в инфильтрате реже.

Отмечается выраженная тенденция к фиброзу, как к естественному механизму защиты против инфекции, вследствие чего большая часть старых очагов отличается плотностью, напоминающей по твердости хрящевую ткань. В периферической части очагов хромомикоза могут быть скопления лимфоидных и плазматических клеток; грибы здесь почти никогда не обнаруживаются. Вокруг сосудов и волосяных фолликулов определяется умеренная, преимущественная лимфоидная инфильтрация. Очень часто над очагами хронического воспаления в дерме наблюдаются значительные разрастания эпидермиса. Последний представляется здесь утолщенным, тяжи его проникают на разную глубину в дерму в самые очаги воспаления.

Некоторые тяжи имеют определенное направление к скоплениям эпителиоидных клеток, микроабсцессам и гигантским клеткам. Вблизи этих участков эпителиальный тяж как бы раздваивается и постепенно охватывает их, т.е. имеет место выстилающий рост эпителия. Окруженные участки инфильтрата, по мере роста эпителия постепенно перемещаются к поверхности кожи. Благодаря элиминирующей способности эпителия, инфильтрат, содержащий клетки гриба, оказывается на поверхности кожи и может быть удален.

Нередко при веррукозных формах хромомикоза в верхних слоях утолщенного эпидермиса образуется много кератиновых кист, содержащих полиморфноядерные лейкоциты. В редких случаях возникновения метастатических очагов во внутренних органах и головном мозгу возникают некротические изменения в очагах поражения ткани. Некротические очаги окружены многочисленными гистиоцитами, гигантскими клетками, чаще типа инородных тел; за ними располагается зона лимфоцитов. В центральной части метастатических очагов поражения находятся элементы гриба, иногда в виде мицелия, что является характерным для поражения головного мозга.

Экспериментальный хромомикоз

Воспроизведение экспериментального хромомикоза достигается лучше всего при интертестикулярном заражении самцов морских свинок, а результате чего возникает тканевая реакция по типу острого, подострого или хронического воспаления.

Острое воспаление, которое развивается через несколько дней после введения культуры гриба, приводит к развитию крупных абсцессов вокруг септированных нитей мицелия, сохраняющих вначале присущий им в культурах характерный оливковый цвет. При подострой и хронической форме воспаления, наряду с абсцессами, развиваются гранулемы, сходные с теми, что наблюдаются у человека. В очагах хронического воспаления преобладают округлые и овальные клетки гриба, очень похожие на тканевую форму гриба, характерную для очагов поражения кожи человека.

Часть клеток гриба фагоцитированы гигантскими клетками. Другие способы заражения экспериментальных животных (внутри-брюшинный, внутривенный, интрацеребральный и подкожный) менее пригодны для постановки биологической пробы, т.к. при них далеко не всегда возникают характерные для хромомикоза очаговые поражения.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще