Хромомикоз. Дифференциальная диагностика хромомикоза

20 Мая в 12:59 412 0


Дифференциальная диагностика хромомикоза

Хромомикоз имеет значительное сходство с бородавчатым туберкулезом, язвенно-вегетирующей пиодермией, бородавчатым красным плоским лишаем, лепрой, сифилисом, опухолями кожи, другими микозами. Во многих описаниях хромомикоза отмечено, что своевременная и правильная его диагностика оставляет желать лучшего.

Клиника хромомикоза, хотя является разнообразной, но чаще бывает представлена плотными, бородавчатыми разрастаниями средних размеров, с крайне медленным развитием, без заметных субъективных ощущений, мало тревожащих вначале больного.Воспалительные инфильтраты с веррукозными и язвенными проявлениями большей частью бывают на нижних конечностях (чаще голенях). Следует учитывать и ассоциированные формы болезни. В наблюдении В.Я. Некачалова, у больной хронической трихофитией взрослых одновременно с этим микозом был выявлен и хромомикоз.

Многообразие клинических проявлений хромомикоза и его сходство с другими заболеваниями во многих случаях требует гистологического исследования для установления диагноза. Обнаружение тканевых форм возбудителя, помимо выделения возбудителя в культуре, имеет ведущее значение в диагностике этого заболевания.

Хромомикоз приходится дифференцировать с другими микозами (с криптококкозом, североамериканским бластомикозом, споротрихозом). При обнаружении возбудителя хромомикоза в ткани обращают внимание на характерную светло-коричневую окраску элементов гриба и способ его размножения путем образования пнутренних перегородок. Это резко отличает его от типа размножения, например, криптококков или бластомицетов (почкование). Кроме того, при хромомикозе наблюдаются не свойственные криптококкозу и бластомикозу клиническая картина в виде плотных узлов, в окружности развивается плотная фиброзная ткань.

Довольно часто гистологические изменения при хромомикозе принимаются за туберкулез кожи. Наряду с чертами сходства, имеются и различия. По строению инфильтрата хромомикоз действительно очень напоминает туберкулезную гранулему (скопления эпителиодных клеток, наличие гигантских клеток, нередко с периферическим расположением ядер, лимфоидная зона вокруг очагов недавнего происхождения). Кроме того, эпителиоидноклеточные образования имеют сходство с картиной саркоида. Однако, наличие микроабсцессов, в которых содержатся характерные элементы гриба, отличают хромомикоз от этих заболеваний. В некоторых случаях кожный хромомикоз значительно клинически и гистологически напоминает рак кожи.

Поскольку тканевая форма возбудителя хромомикоза чрезвычайно демонстративна и легко распознаваема, большое значение для диагностики, наряду с гистологическими исследованиями, приобретает исследование корок, гноя и пунктата из очагов поражения. Корковые элементы и чешуйки следует обрабатывать 10-20% раствором едкого калия, а гной или пунктат из узла предварительно смешивать с каплей спирта пополам с глицерином.

Возбудители хромомикоза в мазковых препаратах легко выявляются без окраски, либо при окраске по Романовскому— Гимза. Стенки клеток гриба при этом имеют зеленовато-коричневый цвет. По Циль-Нильсену они окрашиваются в темно-красный цвет. Наряду с этими методами целесообразно проводить культуральные исследования, аллергические пробы и опыты с заражением лабораторных животных, среди которых наиболее восприимчивы морские свинки.

Эффективные методы лечения до сих пор не разработаны. Терапию хромомикоза проводят по принципам, сходным с таковыми при глубоких микозах. Ведущее место занимает применение антимикотиков различных химических групп. Амфотерицин В назначают внутривенно по 50 мг на 5% растворе глюкозы в сочетании с внутриочаговым его введением по 40-50 мг/сут на 1-2% растворе новокаина.



Предлагалось дополнительно вводить этот антибиотик методом электрофореза; один электрод накладывают на очаг поражения, второй, индифферентный, площадью 100-150 см2 — в пределах шейного и верхнегрудного отдела позвоночника (сила тока 5-10 мА, длительность процедуры 20 мин, ежедневно). Существуют рекомендации комбинировать амфотерицин В с 5-фторцитозином (при диссеминированном хромомикозе). Используют также кетоконазол (по 400мг/сут, 3-4 мес), флуцитозин (анкотил-рош по 150 мг/кг массы тела), орунгал, споранокс (по 100-200мг 1 р/сут до излечения; 12-18 мес).

Противоречивы данные об эффективности дифлюкана; многие авторы считают нецелесообразным его применение при хромомикозе. Иногда назначают микогептин, нистатин (в т.ч. введение в очаги инфильтрата натриевой соли нистатина). Имеются единичные сообщения об эффективности ламизила по 500мг/сут в течение 6-12 мес, С некоторым эффектом ранее применялся леворин. Показаны препараты йода (внутрь 50% раствор калия йодида, начиная с 5 кап. 3 р/сут, постепенно увеличивая дозу до 50 кап/сут в течение 1,5-2 мес, всего 3-4 курса с перерывами в 10-15 дней).

Иногда используют фтивазид, пролонгированные сульфаниламиды. Обязательно применение витаминов (особенно по 50 000-100 000 МЕ/сут), биогенных стимуляторов; по показаниям — десенсибилизирующих, дезинтоксикационных, иммуннотропных средств. Ранее отмечался положительный эффект от аутовакцины, начиная с 0,2 до 5 мл внутримышечно, 2 р/нед, всего 15-17 иньекций (В.Я.Некачалов,1969).

Небольшие, разрозненные очаги поражения можно поэтапно удалять хирургически, электрокоагуляцией, криодеструкцией (при попытке удаления сливных, крупных очагов существует риск диссеминации процесса). Отмечена большая эффективность хирургических (й криохирургических) методов на фоне противогрибковой и адекватной патогенетической терапии (прием антимикотиков — не менее 1 мес до иссечения и 1-2 мес после него, В.Г. Корнишева, 2001). Применяют фонофорез с лидазой на основе 10% ихтиоловой мази, амфотерициновой мазью, кремом и мазью «Низорал», «Экзодерил»; рентгено- и Букки-терапию, лазерное излучение.

Местно используют компрессы — полуспиртовые и с натрием гидрокарбонатом, фукорцин, мазь с калия йодидом, влажно-высыхающие повязки с раствором Люголя, йоддицерин. Позитивное действие оказывает эфирно-дегтярная настойка.

Проблема эффективной терапии хромомикоза связана с ранней постановкой диагноза. Профилактика хромомикоза сводится к своевременной тщательной обработке травм кожи. Полагают, что возможны случаи с самопроизвольным рубцеванием очагов и даже самоизлечения, но большей частью болезнь отличается крайним упорством, торпидностью.

Без лечения процесс обычно протекает доброкачественно, но отмечается «бесконечно длительное течение» (до 10-20 лет и более), прогрессирование с появлением новых очагов. Крайне редко имеют место случаи летального исхода (главным образом от церебральной форм поражения).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология