Хромомикоз. Диагностика

20 Мая в 12:41 374 0


Диагностика

Несмотря на значительное число описаний хромомикоза, простоту лабораторной диагностики этого микоза довольно часто допускаются диагностические ошибки (в т.ч. и патологоанатомами, иногда определяющими процесс как «туберкулез», «рак» — ввиду сходства гистологической картины).

Большое диагностическое значение имеют особенности клинической картины, от которой зависит направление исследования и необходимые методы. Микологическому обследованию подлежат проявления (чаще на нижних конечностях возникшие после травмы) — плотные цианотичные инфильтраты с бородавчатой поверхностью, вегетациями, папилломатозно-язвенные изменения, покрытые корочками и окруженные плотным валиком (напоминают хрящ). При надавливании на очаг обычно выделяется незначительное количество кровянисто-гнойного отделяемого.

Подобные проявления побуждают к микроскопическому исследованию. Материалом для этого является гной, соскобы из очагов поражения, детрит тканевой, пунктат, корочки, чешуйки, биоптаты. Отмечено, что элементы гриба обнаруживаются в большом количестве в корочках (больше, чем в гнойном отделяемом). По данным Г. А. Радовицкого, жизнеспособность гриба в корочках сохранялась не менее 6 месяцев. Метод исследования корочек вполне доступен в амбулаторных условиях; материал пригоден и для пересыпки.

Диагноз подтверждается находками в отделяемом элементов гриба (характерные овальные, большей частью спаренные, коричневатые образования — тканевая форма возбудителя), получением культуры гормодендрума на среде Сабуро (насыщенно-темный пигмент колоний) и гистопатологическими исследованиями. Патомор-фологически хромомикоз является гранулематозным процессом с вовлечением преимущественно кожи и подкожной клетчатки; характерно туберкулоидное строение инфильтрата, наличие микроабсцессов с элементами гриба, фагоцитированными гигантскими клетками.

В центре очагов инфильтрации видны желтоватые и желтовато-бурого цвета овальные споры: при окраске срезов гематоксилин-эозином в некоторых гигантских клетках (типа Лангханса) и рядом с ними обнаруживаются круглые, с двоякопреломляющейся капсулой, серовато-коричневые образования, располагающиеся преимущественно парами (более подробно гистологические изменения при хромомикозе см ниже). Определенное значение имеет иммуно — и серодиагностика — РСК, реакция преципитации, агглютинации; титры антител обычно невысокие, аллергические реакции непостоянны.

Данные о возбудителе хромомикоза в тканях и культуре

Точное положение возбудителей хромомикоза таксономически определено недостаточно ясно. Независимо от этого, элементы гриба в патологическом материале и культурах на твердых и жидких питательных средах выглядят весьма характерно, что позволяет безошибочно ставить диагноз в типичных случаях заболевания. В патологическом материале (ткань из очагов поражения, корочки, чешуйки, пунктат и отделяемое из глубины изьязвившихся элементов) возбудитель обнаруживается в форме овальных или округлых телец желтовато-бурого цвета, величиной несколько крупнее эритроцитов, до 10-12 мкм в диаметре; встречаются тельца, большие, или меньшего размера.

Нитчатые формы гриба не характерны, они иногда обнаруживаются в корковых наслоениях старых инфильтратов на коже, несколько чаще при поражении висцеральных органов и ткани мозга, а также у экспериментальных животных. На обычных питательных средах (сусло — агар Сабуро и др.) и даже на простой воде гормодендрум растет в виде куполообразных холмиков, покрытых нежной бархатистой пушистостью, приобретающей со временем равномерную сероеато-темную окраску.

В жидких питательных средах гриб растет в виде войлокообразных колоний, как в самой жидкости, так и на поверхности среды, сохраняя характерную дымчатую окраску.

Сама жидкость при этом не замутневает и не окрашивается пигментами гриба (если не примешивается к этому сопутствующая микрофлора). Для получения чистых культур гриба к питательным средам добавляют антибактериальные антибиотики. Микроскопически выявляются ветвящиеся нити тонкого мицелия с хламидоспорами, конидиями и кистеобразными скоплениями спор на конидиеносцах. В культурах иногда встречаются крупные, желтовато-буроватые клетки с толстыми, темного цвета стенками.



Характеристика особенностей морфологии и тинкториальных свойств возбудителей хромомикоза в ткани. В срезах пораженной ткани возбудитель хромомикоза обнаруживается даже без специальных гистологических окрасок в виде круглых, овальных или почкообразных двухкснтурных «склеротических» телец. Встречаются клетки с вдавлением на одном из полюсов. Размеры их от 5-6 до 10-15 мкм, иногда больше.

Они имеют дымчатую светло-коричневую или желтовато-бурую окраску. Эти клетки обычно лежат вместе по 2-3, иногда больше; часть их фагоцитирована. Округлые коричневатые клетки гриба обнаруживаются в чешуйках эпидермиса, 8 глубине дермы. В ряде случаев в тканевых препаратах можно увидеть клетки, делящиеся путем раздвоения (без истинного почкообразования), при этом образуются перегородки. В некоторых клетках видны первичные и вторичные «неравные доли».

Встречаются группы клеток гриба, напоминающие тутовую ягоду, что объясняется множественным делением исходной клетки.Образовавшиеся части, соединяясь внутренними перегородками, округляются, увеличиваясь в размерах. Реже делящиеся частицы клетки расходятся, сохраняя полулунную форму и прежние размеры. Каких-либо различий в окраске фагоцитированных или своеобразно лежащих в инфильтрате клеток гриба обычно не обнаруживается. В срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, они сохраняют характерную для них буровато-желтую окраску.

В цитоплазме ПМЯЛ можно видеть одиночные клетки гриба и небольшие группы их (по 3-4, иногда больше). При этом клетки гриба тесно прилежат друг к другу, разделяясь внутренними перегородками.

Нитчатые структуры гриба при кожных поражениях встречаются очень редко, они чаще обнаруживаются в поверхностных слоях эпидермиса, в корковых наслоениях и чешуйках. В самой же дерме, наряду с круглыми и овальными тельцами можно встретить иногда продолговатые образования, напоминающие короткие гифы, без явлений септирования (деления).

Мицелиальные формы гриба наблюдались у человека при поражении головного мозга, реже — внутренних органов. Они также обнаруживаются у экспериментальных животных при интратестикулярном и интрацеребральном заражении, чаще всего в месте введения культуры гормодендрума (Ю.А.Тимоховский,1963). Образование мицелиальных форм гриба в ткани головного мозга связывают с особыми условиями существования паразита. Наблюдаемые в ткани тонкие гифы имеют светло-коричневый, оливковый цвет, сегттированы, не воспринимают окраску гематоксилин-эозином. В очагах некроза мицелий может иметь радиальное направление, ветвящиеся нити местами.

Имеют расширения и нередко заканчиваются овальными или круглыми толстостенными клетками. Последние иногда располагаются цепочками или гроздьями, в некоторых клетках видны внутренние перегородки. Нередко в пораженной ткани обнаруживаются лишь обрывки мицелия, лежащие свободно или располагающиеся в протоплазме гигантских клеток. Иногда в ткани инфильтрата можно встретить фагоцитированные округлые формы гриба, отпочковывающиеся от мицелия.

Для выявления возбудителя хромомикоза в срезах ткани обычно не требуется каких-либо специальных окрасок, к тому же гриб не воспринимает основных красок. Благодаря наличию пигмента в цитоплазме клеток гриба они легко обнаруживаются в ткани. Стенка гриба, богатая полисахаридами, окрашивается при проведении ШИК-реакции в красный цвет, однако особых преимуществ эта методика не имеет по сравнению с обычной окраской гематоксилин-эозином.

Решающими в постановке диагноза хромомикоза продолжают оставаться микологические и гистологические исследования.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология