Кандидоз хронический генерализованный

20 Мая в 8:07 1718 0


Кандидоз хронический генерализованный — своеобразная, тяжелая форма микоза, сравнительно мало известная врачам (отсюда — поздняя диагностика и неправильное лечение). Патогенетически процесс взаимосвязан с иммунологическими и (или) эндокринными (т.н. «кандида-эндокринный синдром») дискорреляциями.

Общими для данного заболевания признаками являются: начало в раннем детстве с последующей генерализацией; полисистемность поражения (кожа, слизистые оболочки, ногти, внутренние органы), депрессия Т-звена иммунологического надзора, эндокринопатии, длительность, упорство течения, устойчивость к лечению. Процесс дебютирует поверхностными вариантами кандидоза кожи, слизистых оболочек (стоматит, межпальцевая эрозия, паронихии).

В дальнейшем, при массивном, длительном применении антибактериальных антибиотиков (в связи с повторными пневмониями, ангинами и другими заболеваниями), а у ряда детей кортикостероидов кандидоз принимает системный характер с висцеропатиями (поражение пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем). Весьма характерными и важными для ранней диагностики являются изменения во рту и в периоральной зоне.

Отмечаются беловато-серые, легко снимающиеся пленчатые и точечные налеты на гиперемированной и разрыхленной слизистой оболочке щек, мягкого неба, десен; имеются выраженные дистрофические изменения языка (сглаженность сосочков с тенденцией к атрофии, глубокие продольные и поперечные борозды, отпечатки зубов на боковых поверхностях). В углах рта — эрозии, трещины, инфильтрированные в основании, характерный белый крошковатый налет. На красной кайме губ часты явления хейлита, а в последующем — макрохейлии.

Типичны изменения ногтей — их истончение, деформация, выпуклости ложа, разрушение. В последующем появляются признаки генерализации (систематизации) процесса (поражение внутренних органов — чаще дыхательной, пищеварительной систем). Болезнь течет с различными по продолжительности и тяжести обострениями и ремиссиями. Назначение таким больным антибактериальных антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков может дать «старт» выраженной манифестации процесса. Висцеропатии при этой форме кандидоза не имеют специфических признаков.

Отмечаются разной степени выраженности диспепсии (бродильная или гнилостная), симптомы гастроэнтерита (урчание, вздутие живота), нерегулярный со склонностью к поносам, стул. При обследовании выявляют значительное нарушение переваривающей и всасывающей функции ЖКТ. Вовлечение дыхательного аппарата не сопровождается выраженной симптоматикой, но рентгенологически выявляется перибронхиальная, периваскулярная инфильтрация. В мокроте, желчи, испражнениях систематически обнаруживаются элементы гриба—псевдомицелий, почкующиеся клетки; в культуре — рост большого числа колоний кандида. Несмотря на распространенность процесса, состояние больных долгое время может оставаться удовлетворительным.

Однако, часты отставания в развитии, гипотрофия, гепатоспленомегалия, рецидивирующие инфекционные заболевания; у подростков — недоразвитие половых органов и задержка появления вторичных половых признаков. Нередко, наряду с кандидозом, регистируется несколько сопутствующих заболеваний; отмечается склонность к полимикотической инфекции (у одного больного — до 3-8 видов грибов; В.Я.Некачалов, 1970).

Следует отметить, что даже насыщенная противогрибковая терапия — не гарант предупреждения тяжелых висцеральных поражений. Так, описаны случаи интракраниальной аневризмы на фоне генерализованного хронического кандидоза, длительно леченного нистатином, 5-фторцитозином, кетоконазолом (D.Leroy и соавт, 1989). До сих пор не установлено, почему обычный кандидоз у некоторых больных приобретает упорное, хронически-прогредиентное течение, следствие которого — инвалидность и даже смерть.

Это становится возможным, по-видимому, на фоне нейро-иммунных, иммуно-эндокринных и иных нарушений, создающих условия для беспрепятственной колонизации, размножения грибов в организме. При этом, изучение выделенных от больных культур дает основания говорить не об их «особых» свойствах (биохарактеристики грибов стандартны), а об извращенной реакции ослабленного организма на возбудитель — при первичности иммунопатий, нарушений в обмене интерферонов, эндокринных дискорреляций и т. п.

Диагноз хронического генерализованного кандидоза

Диагноз хронического генерализованного кандидоза ставится на основании клиники и верифицируется микроскопическими и культуральными исследованиями (материал—со слизистых оболочек, кожи, ногтей, зубов, мокрота, стерильная моча, иногда — кровь). При этом идентифицируется преимущественно С. albicans.

Разновидностью генерализованного кандидоза является гранулематозный, заболевание сопровождается поражением кожи, слизистых оболочек, ногтей, зубов, внутренних органов. Некоторые авторы относят его к промежуточному варианту между поверхностным и висцеральным кандидозом. Главная особенность его — образование на коже, в т.ч. волосистой части головы гранулематозных изменений и наличие грибов рода Кандида не только в эпидермисе, но и дерме. Возможно, это одно из крайних проявлений хронизации процесса, т.к. поверхностный и системный кандидоз гранулематозной реакцией не сопровождается.

Процесс чаще появляется у детей, неоднократно перенесших пневмонию, дизентерию и другие инфекционные заболевания с назначением антибактериальных антибиотиков. На коже развиваются инфильтративно-гилеркератотические изменения, эрозии, корки, по снятии которых обнажается сосочковая поверхность. В области ладоней, межпальцевых складок, ушных раковин — участки выраженной инфильтрации, плотные корки, веррукозные изменения.

Обычно наблюдается хейлит, макрохейлия (кожа губ утолщена, инфильтрирована, пронизана глубокими трещинами). Очаги поражения на лице, губах, волосистой части головы (корки, выпадение волос), кистях сочетаются с проявлениями во рту (стоматит, глоссит, перлеш — с творожистыми налетами), в зеве, иногда — трахее. В дальнейшем могут быть изменения, сходные с лейкоплакией, глубокие трещины и другие дистрофические проявления; в целом нарастает тяжесть всех клинических симптомов. Характерны поражения ногтевых валиков, ногтей («подушки», деформации), множественный кариес зубов (с выделением из кариозных полостей дрожжеподобных грибов).



Впоследствии в процесс вовлекаются внутренние органы. Общее состояние характеризуется сниженным питанием. Имеется физическое, реже -интеллектуальное отставание у детей. Частыми спутниками гранулематозных кожно-слизистых поражений являются расстройства пищеварения (диспепсии, синдром мальабсорбции); описаны поражения пищевода, энтероколиты, гепатоспленомегалия. Легочные проявления протекают по типу бронхитов, пневмоний.

Частый синдром — гипопаратиреоз с нарушением кальциевого и натриевого обмена (рассматривается как причина возникающих эпилептиформных припадков). Со стороны иммунного надзора — недостаточность клеточного иммунитета, падение уровня IgA, IgM. Даже при массивной и длительной терапии могут возникать рецидины, при присоединении туберкулеза, диабета и др., кандидоз контролирует с возможностью летального исхода.

Лечение

Лечение генерализованного, гранулематозного кандидоза представляют значительные трудности, учитывая недостаточную известность механизмов формирования этого своеобразного заболевания. Зачастую приходится применять антифунгальные средства по схемам и принципам терапии висцерального кандидоза, учитывая тяжесть течения, высокую вероятность висцеропатий.

Антимикотики назначают циклами (по 7-10-12 дней) — 3-5 до 15-20 циклов с перерывами между ними 5-7 дней (препараты чередуют). Существуют также методики непрерывного лечения длительностью 10-15 мес. Обязательным условием является рациональное сочетание этиотропных и патогенетических средств (иммунокорректоры, биостимуляторы, полиэнзимные комплексы, витамины, индукторы интерферона, детоксиканты).

До сих пор существуют рекомендации лечить эту форму кандидоза пероральными полиенами: нистатин по 5-10 млн ЕД/сут, леворин по 2-6 млн ЕД/сут, амфоглюкамин по 400тыс-1 млн ЕД/сут, микогептин по 0,05-0,2 г 2 р/сут. Предлагалось применять комбинацию нитроксолина (5-НОК) по 0,4-0,8 г и натриевой соли леворина в виде ингаляций аэрозоля по 200 000-400 000 ЕД. Некоторые авторы считают возможным назначать амфотерицин В в вену; однако, учитывая высокую токсичность, его применение должно быть ограничено, особенно у детей.

В настоящее время широко применяют имидазолы — миконазол (дактарин, monistat и др.), низорал и появившиеся позднее более современные антимикотики — орунгал, дифлюкан (медофлюкон, дифлазон и др.). Миконазол назначается в вену в виде 1% раствора 2 р/сут, длительность — 2-3 нед. Включение в лечебный комплекс низорала позволяло добиться стойкой ремиссии от нескольких месяцев до 6 лет; применяется по 400 мг/сут; детям по 50 мг (1/4 таб) на протяжении 12-15 мес в зависимости от распространенности и тяжести процесса. Однако при длительном применении кетоконазола возможны побочные эффекты (гепатотоксичность, тромбоцито- и лейкопения, тошнота, рвота, головная боль и др.), что может ограничивать его назначение.

Обсуждается вопрос о применении орунгала. Согласно инструкциям фирмы-изготовителя, он показан при диссеминированном кандидозе в дозе 200 мг, 2 р/сут в течение 3 нед — 6 мес. Однако клинических данных о его применении у детей недостаточно, поэтому препарат рекомендуется назначать только в случае, когда вероятная польза превосходит потенциальный риск.

Сообщается о применении дифлюкана, дифлюзола-КМП (в вену, иногда в сочетании с приемом per os) — по 50-200 мг/сут в зависимости от возраста и тяжести болезни: в 1-й день назначается ударная доза, превышающая обычную в 2 раза; длительность терапии — 2 мес; при этом рекомендуется в течение 3-4 нед лечение проводить в стационаре, а затем амбулаторно (С.А.Бурова, 1994 и др.). Однако, двухмесячный курс может оказаться недостаточным для излечения, хотя степень выраженности очередных рецидивов достоверно уменьшалась (необходимо проведение повторных курсов).

Важным звеном терапии данной формы кандидоза является патогенетическая коррекция, которая должна проводиться параллельно этиотропному лечению (или между его курсами), быть массивной и в то же время обоснованной — с воздействием на общие патофизиологические звенья, среди которых ведущее значение имеют устранение или уменьшение эндокринных сдвигов, иммунных дискорреляций. Из иммунотропных средств назначают стимуляторы Т-звена (тимоген, тималин, тимоптин, Т-активин, рузам, иммунофан, левамизол, спленин, зимоэан, препараты цинка) в сочетании с активаторами неспецифических факторов защиты, моноцитов, макрофагов (глицирам, лизоцим, метилурацил, нуклеинат натрия).

Иммунокоррекцию следует контролировать этапными иммунограммами. Среди заместительных методов иммунотерапии существенную роль играет введение гамма-глобулинов, плазмы крови; при анергии к кандида-антигену — трансфер-фактора Лоуренса (в сочетании с антимикотиками) по 1 дозе/нед, 2-4 нед (механизм действия связывают с восстановлением функции лимфоцитов, коррекцией Т-клеточного иммунитета)

Перспективно применение индукторов интерферона: циклоферона, неовира, амиксина, амизона, гозалидона, полиоксидония и др. По показаниям используют биостимуляторы (экстракты алоэ, плаценты, ФИБС), препараты кальция, железа, витамины (особенно группы В, а также А, Е, С, Д, РР). Иногда возникает необходимость в дезинтоксикационных мероприятиях — введение неогемодеза, реосорбилакта и других реологически активных растворов.

Сообщалось о положительных результатах от поливалентной вакцины из дрожжеподобных грибов или смешанной кандидозно-бактериапьной вакцины, изготовленной из кандида или иных бактерий (из культур, выделенных от больного); назначалась с учетом реакции организма. В перерывах между курсами этиотропной терапии и по завершении их целесообразно назначать препараты йода (калия йодид по 1 ст.л. раствора) с молоком или мясным бульоном (2-3 мес).

При сочетанных кандидозно- стафилококковых инфекциях можно использовать стафилококковый анатоксин, сульфаниламиды, в т.ч. комбинированные — гросептол, септрин, бактрим, ранкотрим и др. Местное лечение проводится препаратами, применяемыми при кандидозе кожи; их целесообразно назначать в сочетании с димексидом или вводить методом фонофореза, что повышает пенетрацию активных ингредиентов (И.М.Романенко, 1992).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология