Дерматомикозы. Фавус

13 Мая в 20:45 684 0


Фавус (Favus, парша). В настоящее время случаи заболевания фавусом (известным ранее под названием парша) встречаются редко. В прошлом это заболевание — ввиду стойкого обезображивающего облысения головы — было тягостным для самих больных и неприятным для окружающих лиц; наиболее часто оно регистрировалось среди беднейших слоев населения.

Фавус поражает чаще детей, но также и взрослых. Заражение происходит в условиях тесного и длительного бытового контакта (преимущественно в семье), при недостаточном соблюдении гигиенических правил, поэтому при выявлении фавуса необходимо тщательно осматривать всех членов семьи, т.к. этим микозом болеют только люди. Распространению фавуса способствовали такие обычаи, как постоянное ношение головных уборов — тюбетеек, шапок. Источником заражения могут быть парикмахерские при нарушении в них правил дезинфекции (машинок, бритв, гребенок, белья).

Возбудителем фавуса является гриб ахорион Шенлейни (Trichophyton schonleinii); кстати, именно этот гриб — один из первых микроорганизмов, открытых под микроскопом еще в 1839 г. Паразитирует он исключительно на человеке (у животных и птиц встречается «свой» фавус, вызываемый некоторыми видами ахориона, которые для человека не заразительны).

Элементы гриба легко обнаруживаются в пораженных волосах, чешуйках, корочках под микроскопом (видны в виде многочисленных переплетающихся нитей и спор различной формы и величины; характерны пузырьки воздуха). Гриб не заполняет целиком волос, и вещество последнего не разрушается так, как при «стригущем лишае» (микроспории, поверхностной трихофитии); в связи с этим, у больных фавусом волосы не обламываются, а выпадают целиком (вследствие атрофии волосяных фолликулов). В культуре выявляется рост ахориона Шенлейни; возбудитель фавуса в настоящее время расценивается как «древний» паразит человека, неактивно растущий в виде «сморчка» (по образному выражению «одряхлел», «ослабел»).

Характерно, что данный микоз (несмотря на обилие гриба в пораженных волосах и корочках) мало заразителен для окружающих по сравнению с микроспорией и трихофитией. Однако, если заболевание привьется, ликвидация его (особенно в запущенных и распространенных случаях) бывает трудной. Нередко можно видеть, что фавусом страдают в семье лишь отдельные ее члены. Заболевание поражает преимущественно людей со слабым общим здоровьем, с признаками туберкулезной интоксикации и авитаминоза.

Возбудитель фавуса вызывает поражение волос, кожи и ногтей (иногда внутренних органов).

На волосистой части головы наиболее типичной является скутулярная форма (F scutularis; лат. «Scutulum — щиток»). Скутула имеет вид своеобразной желтой корочки с блюдцеобразным углублением в центре и пронизана волосом (скутула состоит из элементов гриба с примесью лейкоцитов и клеток рогового слоя). Если снять скутулу или корочку, то под ней обнажается блестящая красная поверхность; после отпадений скутул остается рубцовая атрофия кожи со стойким облысением в этих местах. Скутулы могут сливаться в сплошные серовато-желтые корки; при массивном наслоении их от очагов исходит своеобразный затхлый («мышиный», «амбарный») запах.

Волосы на пораженных участках сохраняют свою обычную длину (не обламываются, как при трихофитии и микроспории), но становятся сухими, тусклыми, серыми, как бы запыленными; имеют безжизненный вид, напоминают старый парик (или паклю, или состояние после неоднократной химической завивки и т.п.), легко выдергиваются и выпадают, но неравномерно (местами волосы редеют, местами — сохраняют нормальную густоту). При отсутствии лечения фавус может длиться до глубокой старости.



При этом заканчиваясь на одних участках волосистой части головы, процесс переходит на новые места. В запущенных случаях наступает рубцевание с облысением на значительных участках волосистой части головы, причем волосы сохраняются только в краевой зоне — на висках, лбу, затылке.

Проявления фавуса

Проявления фавуса не всегда типично выражены. При этом разновидности фавуса (отличающиеся от основной «скутулярной» формы) иногда своевременно не распознаются, и больные длительно не подвергаются правильному лечению. Так, у некоторых больных могут отсутствовать типичные скутулы, а вместо них отмечается сплошное шелушение.

Сквамозная форма фавуса характеризуется обильными чешуйками, однако и при этом также изменены волосы (пыльного, серого цвета, тусклые и «безжизненные»), а по снятии чешуек находят участки рубцовой атрофии и облысения. В некоторых случаях фавозное поражение на голове имеет много сходного с хронической трихофитией («фавус волосистой части головы трихофитоидный»). При этом у одного и того же больного могут встречаться оба эти микоза.

При импетигинозной форме (F. impetiginosus) голова покрыта не скутулами, а корками, напоминающими гнойничковое заболевание.

Выделяют фавус глубокий (F. profundus; гранулема фавозная; керион фавозный); протекает по типу инфильтративно-нагноительной трихофитии.

Однако, при любой форме фавуса диагноз должен подтверждаться лабораторными исследованиями.

Кроме волоситой части головы, фавус может поражать гладкую кожу (F. cutis glabrae). На коже образуются скутулы (вокруг пушковых волос) или красные шелушащиеся пятна, напоминающие очаги поверхностной трихофитии (в отличие от последней, фавус не дает изменений кожи ладоней и подошв). Каких либо особых жалоб больные не предьявляют.

Фавус ногтей напоминает поражение таковых при трихофитии. Ногтевая пластинка становится утолщенной, неровной, желтого цвета, бугристая; крошится у свободного края.

Редко, но наблюдаются фавозные поражения внутренних органов (F. visceralis), головного мозга, лимфатических узлов. Описана септическая форма микоза (F. septicus), когда происходит гематогенная диссеминация возбудителя с множественным поражением различных органов и тяжелым течением; при этом получали гемокультуру ахориона Шенлейна.

Лечение фавуса проводится так же как и хронической трихофитии. Большое внимание уделяется устранению и лечению сопутствующих заболеваний, полноценному питанию.

Возбудитель фавуса, как отмечалось, является древним паразитом человека и в настоящее время встречается редко. Можно отметить, что периодически этот гриб «исчезает» полностью из микологических сводок, когда говорят о полной «ликвидации» фавуса.

Однако, это заболевание до сих пор продолжает регистрироваться в различных регионах — как у приезжих, так и у местных жителей, что свидетельствует об исключительном «эпидемиологическом коварстве» фавозной инфекции (тем более, что в настоящее время, к сожалению, не везде устранена «почва» для этого заболевания, излюбленно развивавающегося у лиц социально дезадаптированных, относящихся к категории бомжей и т.п., т.к. именно у них не исключена возможность появления висцеральных, септических форм микоза с поражением лимфоузлов, головного мозга и т.д.).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология