Ceвepo-американский бластомикоз

20 Мая в 15:44 412 0


Ceвeаpo-американский бластомикоз (Blastomycosis Gilchrist; «Чикагская болезнь», болезнь Джилкрайста) — глубокий хронический микоз с поражением кожи, подкожной клетчатки, легких гранулематозного и язвенно-гнойного характера, осложняющийся «метастазами» в ряд внутренних органов. Впервые это заболевание было диагностировано Джилкрайстом в Северной Америке (1894-1896 гг) и определено как «кожная болезнь, клинически сходная с бородавчатым туберкулезом» (Дюринг диагностировал, как «скрофулодерму»).

Джилкрайст обнаружил в патологическом материале дрожжевые клетки, названные позднее бластомицетами (культура гриба вначале не была выделена). Назвав микоз «псевдолюпусом, вызванном бластомицетами», автор спустя некоторое время наблюдал также других больных, у которых кожные проявления носили иной характер и были представлены разбросанными по телу узелковыми, фурункулоподобными и язвенными элементами.

Бластомикоз может встречаться также в виде глубоких размягчающихся инфильтратов со свищами (часто на ягодицах). В дальнейшем стали известны висцеральные и генерализованные проявления северо-американского бластомикоза, однако с основной локализацией в легких (по типу очаговой пневмонии с тенденцией к некрозу и нагноению легочной ткани).

К настоящему времени количество описанных в литературе наблюдений довольно значительно; бластомикоз Джилкрайста отмечен почти во всех странах, но все же наибольшее число случаев зарегистрировано в США. В России бластомикоз Джилкрайста ранив был описан рядом авторов — О.В. Петерсоном, И.Ф. Зеленевым (1907), З.Н. Грежбиным, Л.Н. Машкиллейсоном (1925, 1926) и др.

Необходимо заметить, что далеко не все опубликованные наблюдения могут быть полностью доказательными в этиологическом отношении. Мартин и Смит, например, сообщали, что среди известных на тот период 347 наблюдений только 80 могли быть признаны как отвечающие диагнозу северо-американского бластомикоза Джилкрайста (что налагает на исследователя особую ответственность за правильную и обьективно обоснованную диагностику данного заболевания).

Кроме человека, бластомикозом болеют собаки, лошади. Случаи прямой передачи инфекции от больного человека или животного недостоверны; тем не менее следует считаться с фактом одновременного заболевания острой легочной формой бластомикоза нескольких десятков людей, находившихся в условиях более или менее близкого контакта. Известны случаи заражения патологоанатома при вскрытии трупа больного, болевшего бластомикозом. Некоторые авторы полагают, что возможна передача заболевания человеку при укусах больных животных, например, собак (Н.А. Спесивцева,1960). Мужчины болеют значительно чаще, чем женщины (по некоторым данным — 6:1).

Возбудитель бластомикоза Джилкрайста — Blastomyces dermatitidis — диморфный гриб, который ранее относили к сахаромицетам и другим дрожжевым и дрожжеподобным грибам, затем его определили как нитчатый гриб. Обитает он в природе, по-видимому, в нитчатой форме, однако условия и форма существования гриба в почве окончательно не выяснена. В тканях возбудитель (часто внутри гигантских клеток) образует дрожжевые клетки; в культуре имеет дрожжевую (при 37°С) и мицелиальную (при 25 °С) формы.

Особенности заражения и течения северо-американского бластомикоза.

Заражение северо-американским бластомикозом происходит экзогенно; преимущественный путь внедрения элементов гриба — аэрогенный; возможно инфицирование алиментарным способом, реже — через поврежденную кожу.

Заболевание может протекать в двух формах:
- кожной (ограниченной или распространенной);
- общей, генерализованной (с множественными абсцессами и гранулематозными проявлениями во внутренних органах, костях, суставах, мышцах, ЦНС).

Иногда наблюдаются одновременно кожные и висцеральные поражения. Процесс чаще имеет хроническое течение, особенно при локализованных кожных формах; висцеральные разновидности развиваются более быстро. Инкубационный период составляет от 4 нед до 4 мес.

Клиника северо-американского бластомикоза

Органопатология

Поражения кожи могут быть первичными и вторичными. Они бывают представлены одиночными и множественными очагами. Первичные проявления локализуются преимущественно на открытых частях тела (руки, лицо), а также на ягодицах и нижних конечностях (обычно в месте травмы и внедрения возбудителя). Они имеют вид множественных папул и пустул, элементов типа фурункула с кровянисто-гнойным содержимым (которые после вскрытия медленно заживают).

В том случае, если кожный очаг остается изолированным и не приводит к диссеминации, возможно рубцевание, обычно в центре, тогда как периферический край очага эксцентрически продолжает очень медленно расти в виде приподнятого вала, представленного мягкими папилломатозными разрастаниями. Участие регионарных лимфатических узлов при этом заметно слабее, чем при сходном клинически веррукозно-папилломатозном туберкулезе кожи.



При диссеминации первичных кожных поражений образуются подкожные узлы, сходные с гуммами сифилитическими, туберкулезной или споротрихозной природы; их размеры обычно невелики (до 3-4 см в диаметре). Узлы размягчаются и изьязвляются; иногда они могут самостоятельно рубцеваться, начиная с центральных участков. При длительном существовании вторичных кожных проявлений микоза — различия их с первичными изменениями стираются (одно из существенных отличий — значительно большее количество возбудителя в очагах вторичного поражения).

Слизистые оболочки поражаются бластомикозом реже, чем кожа. Процесс распространяется лимфогенно и гематогенно, в последнем случае не исключается диссеминация, генерализация инфекции с возникновением «метастазов» в различных органах и тканях. Происходит.это при кожной форме сравнительно редко, и больные могут годами находиться в сравнительно удовлетворительном состоянии, как например, большинство больных кожным туберкулезом.

Иначе протекают висцеральные формы бластомикоза, чаще возникающие вследствие заражения респираторным путем.

Процесс развивается остро (редко) или протекает с самого начала хронически (чаще). На первый план выступают изменения в легких. Заболевание начинается с бронхита или пневмонии, в процесс нередко вовлекается плевра, лимфатические узлы корней легких. Все это придает заболеванию сходство с легочным туберкулезом, пневмонией.

Из легких инфекция (при наличии благоприятных условий) может попадать с током крови в различные органы и ткани — в том числе в кожу и слизистые оболочки, предстательную железу и яичники, печень, почки, надпочечники, кости, суставы, мозговую ткань и т.д.

Легочные формы бластомикоза — по характеру и стадиям процесса подразделяются на: 1 )первичные: а)острая и б)хроническая; 2) диссеминированные (вторичные).

Первичный легочный бластомикоз в острой форме встречается редко. Эпидемические вспышки заболевания отмечены в Северной Америке, когда несколько лиц, проживающих в одном регионе, заболевали пневмонией бластомикотичесой природы. На о. Окинава среди американских солдат наблюдалось острое заболевание легких у 33 человек. После продромального периода развивались явления бронхита, пневмонии или бронхопневмонии с вовлечением в процесс плевры.

Заболевание сопровождалось общим недомоганием и высокой температурой тела. Рентгенологическое обследование не выявило каких-либо специфических особенностей; прикорневые лимфоузлы практически не увеличены. Отмечено повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево. В мокроте обнаруживалось значительное количество бластомицетов.

Хронический легочный бластомикоз — протекает с менее выраженными симптомами, иногда — подостро; но может встречаться и в острой форме. По течению сходен с туберкулезом легких, актиномикозом, абсцессами, хроническими рецидивирующими пневмониями, вызванными иными инфект-агентами. Возможен «переход» процесса на грудную стенку с образованием свищей.

При данной форме бластомикоза легких описаны высыпания типа узловатой эритемы (как и при легочной форме кокцидиоидоза), что свидетельствует о высокой степени аллергизации организма, в частности с вовлечением сосудов. При генерализации и распространении процесса находят аналогичные изменения в печени, селезенке, почках и других органах и тканях. У мужчин абсцессы могут возникать в предстательной железе, у женщин — в фаллопиевых трубах и матке.

Мнения о частоте поражения опорно-двигательного аппарата (бластомикоз костей и суставов) расходятся. Описаны метастатические очаги в мышцах, костях и суставах, где образуются гнойные локусы, дающие начало абсцессам. Нередко наблюдается развитие свищей в подкожной клетчатке и коже. Известны случаи менингитов и абсцессов мозга. Поражение позвоночника может напоминать болезнь Потта. Сравнительно редки случаи вовлечения в процесс перикарда; малоизвестны поражения кишечника.

При висцеральных, легочных и других формах заболевания прогноз более серьезен, хотя и в этих случаях возможно выздоровление. Отягощающую роль могут играть различные сопутствующие заболевания или функциональные отклонения (нарушения обменных процессов — диабет и др.); отмечены обострения бластомикоза с переходом в общую распространенную форму во время беременности. Прогноз диссеминированного бластомикоза Джилкрайста нередко плохой (даже при применении современных активных антимикотиков).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология