Аллергия при кандидозах

22 Мая в 9:04 668 0


Аллергия при кандидозах — отличается значительным своеобразием. При этом имеются черты сходства и различия с другими микидами.

Грибы рода кандида, как отмечено, являясь полноценными и активными антигенами, входят в группу инфекционных аллергенов (микоаллергенов), способных при длительной персистенции в организме вызывать сенсибилизацию с активацией реакций ГЗТ и (или) ГНТ. По мнению некоторых авторов, кандидозная сенсибилизация может развиваться не только при клинически выраженных формах микоза, но и при широко распространенном кандиданосительстве различных локализаций (Ю.Ф Никифоров и соавт.,1981).

При этом условия инфицирования и последующая эволюция кандидозной инфекции у человека имеет существенные особенности. Обычно попадание дрожжевых микроорганизмов на кожу и слизистые оболочки (с последующим сапрофитированием) происходит в раннем детстве. Единичные клетки грибов кандида можно выявить в полоста рта, зева, в пищеводе, кишечнике, на гениталиях у женщин и др. Так, примерно, у трети здоровых лиц могут быть обнаружены на покровах дрожжеподобные грибы рода кандида (в составе обычных микробных ассоциаций — как сапрофиты или условно-патогенные представители нормальной флоры).

Несмотря на длительный контакт организма с кандида, который может длиться много месяцев и лет, не приводя к клиническим изменениям, этим создаются предпосылки для возникановения поражений в дальнейшем или более или менее длительного миконосительства. При этом разрешающий фактор (специфический или неспецифический) может инициировать развитие не только патологического процесса, но и аллергических его проявлений (т.о. у предрасположенных лиц создается «своеобразный аллергический фон», на что может требоваться от нескольких недель до нескольких лет).

Аллергические проявления кандидозов освещались давно, ранее их называли левуридами; излагалась теория гематогенного генеза микидов (Раво, Рабо). Основное внимание в работах прежних лет, посвященних этим заболеваниям, уделялось отражению клинических признаков, обусловленних непосредственным воздействием возбудителя; описания реакций организма на кандидозную инфекцию были недостаточно полными.

Между тем, особенностью «современного» кандидоза является наличие более частого и выраженного аллергического компонента. Аллергические формы кандидозов очень разнообразны; в зависимости от клинических симптомов, они бывают огранИченнми и распространенними, различаются тяжестью течения и могут возникать не только на коже и слизистых оболочках, но и захватывать органы и системы (дыхательную, ЖКТ, сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную), иметь иную локализацию по сравнению с первичным очагом микоза.

Аллергические проявления кандидозов наблюдаются при наличии в организме больного сенсибилизирующего очага во внутренних органах (легких, бронхах, кишечнике и др.), а также на слизистых оболочках и коже. Факторами риска в возникновении аллергических осложнений являются: генетически детерминированная предрасположенность, эндокринопатии (сахарный диабет, недостаточность надпочечников, гипофункция щитовидных, паращитовидных, половых желез), хронические соматические заболевания (легких, ЖКТ, урогенитальной сферы), нерациональная антибактериальная терапия, дистрофические процессы и др. Важную роль играют нарушения иммунологического статуса человека, иммунодефицитные состояния.

Наряду с «чистыми» кандидозными процессами, следует учитывать формы, при которых грибы рода Кандида играют роль вспомогательных аллергенов (с другой инфекцией, лекарствами, параспецифическими факторами) В этих случаях кандидозная инфекция или предварительно создает сенсибилизацию организма, или дополняет и усиливает аллергическое состояние.

Нередко аллергический синдром приобретает большую тяжесть, чем сам кандидоз (например, инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, аллергический васкуяит, тромбофлебит, микотичеокая экзема). Возможно, что в организме некоторых людей кандидозная инфекция способствует вторичной сенсибилизации стрептококками, микобактериями туберкулеза, лекарственными препаратами и др. — т.е. наряду с иными аллергизирующими факторами играют роль «соаллергена».



Возникновение аллергического компонента существенно изменяет клинические симптомы, отягощает течение кандидоза, а также тех первичных заболеваний, на фоне которых он развился. При подобной оценке роли дрожжеподобных грибов в развитии аллергии определенное место в комплексной терапии больных должно отводиться противокандидозным и антиаллергическим средствам.

Для выявления аллергического состояния чаще применяют, внутрикожные тесты со специфическими антигенами — вакциной (из убитых культур кандида) или же фракциями из них (например, полисахаридными). Аллергологические тесты при кандидозах (не заменяя ообой микологические исследования) являются существенным звеном в комплексном обследовании при кандидозной аллергии.

Кстати, у здоровых лиц пробы оказываются положительными примерно в 9-12% случаев, что может быть объяснено миконосительством, или перенесенным ранее кандидозом, или неспецифичностью их (при туберкулезе, а также сенсибилизации, обусловленной иными причинами). Из серологических исследований наиболее четкие результаты давала реакция связывания комплемента с кандида-антигеном (особенно у больных распространенными и висцеральными кандидозами). В настоящее время серологические методики весьма редко применяются для диагностики кандидоза; Им на смену пришли способы ДНК-диагностики (ПЦР), а также ИФА, с помощью которой возможна оценка активности процесса.

Как отмечено, клинические проявления канДйда-аллергии полиморфны (как и сам кандидоз), встречаются часто и различны по тяжести.

К частым проявлениям кандидозной аллергии относится зуд кожи. При наличии его источник сенсибилизации, т.е. первичный очаг кандидоза, может быть на коже, слизистых оболочках и во внутренних органах (например, в кишечнике): Зуд кожи бывает локализованным и распространенным.

У больных кандидозом с превалированием аллергического компонента в виде зуда, последний нередко весьма интенсивен и не исчезает при использовании средств, обычно применяемых для его купирования (в том числе антигистаминных препаратов). Эффект отмечается лишь при сочетанном лечении кандидоза и использовании противоаллергических препаратов. В ряде случаев локализация зуда отражает локализацию кандидозного поражения. Так, при микозах мочеполовой системы может наблюдаться упорный аллергический зуд в области наружных половых органов и промежности.

Нередко у женщин мучительный зуд и чувство жжения в области наружных половых органов бывает аллергическим проявлением кандидозного вульвовагинита и вагинита (однако, может отмечаться и при других локализациях кандидоза). Интенсивный зуд иногда сопровождается ухудшением общего состояния, бессоницей, нервозностью. В местах расчесов могут наблюдаться эрозии и экзематизация.

Симптомом кандидозно-аллергического процесса в мочевых и половых органах, а иногда и в кишечнике может быть зуд мошонки, который не устраняется при назначении обычных противозудных препаратов. При наличии зуда и жжения в области наружных половых органов, особенно в сочетании с белями, обильными творожистыми выделениями необходимо проводить микологическое исследование в целях выявления кандидозного вульвовагинита, кандидоза кишечника, заднего прохода и др.

Мы наблюдали аллергические проявления в форме локализованного и распространенного зуда у многих больных кандидозами пищеварительной системы Так, у 21 больного кандидозом кишечника с микогенной аллергией отмечался упорный и мучительный зуд в области заднего прохода и промежности. Если больные не получали соответствующего лечения, то у них — на фоне зуда, жжения, расчесов в этой области развивались фолликулиты, эрозии, поверхностные изьязвления и экзематизация.

Одной из локализаций кандидозного аллергического зуда является кожа век. Следует отметить, что зуд кожи в некоторых случаях бывает единственным проявлением кандидозной инфекции и обусловленной ею аллергии, и без назначения соответствующих противогрибковых и десенсибилизирующих препаратов (лучше — средств специфической иммунотерапии) не удается достигнуть излечения.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология