Аллергия при кандидозах. Аллергические кожные сыпи

22 Мая в 9:24 978 0


Аллергические кожные сыпи

Аллергические кожные сыпи (левуриды, микиды, кандидамикиды, кандидааллергиды, монилииды) относятся к частым симптомам кандидоза и имеют много общего с микидами при других микозах. Вместе с тем, при аллергических формах кандидозов существуют некоторые отличительные клинические особенности. Первичный кандидозный очаг, вызвавший сенсибилизацию кожи с появлением высыпаний, может локализоваться во внутренних органах или на каком-либо участке кожи и слизистых оболочках.

В возникновении вторичных аллергидов, наряду с другими предрасполагающими факторами, играет роль неадекватная наружная терапия, мытье и др. В противоположность истинному кандидозу вторичные микиды отличаются отсутствием грибов в очагах поражения, обычно регрессируют при разрешении первичного очага микоза и под влиянием десенсибилизирующей терапии. Клиническое разнообразие их очень велико.

Сыпь появляется на туловище, конечностях, внутренней поверхности бедер, обычно симметрично, может быть локализованной или распространенной, полиморфной (пятнистые, эритемато-сквамозные, узелковые, пузырьковые, скарлатиноподобные, псориазиформные, парапсориазиформные, напоминающие розовый лишай, себорейный процесс). В некоторых случаях отмечается лихенификация вторичных высыпаний, причем при локализации таких проявлений в локтевых и подколенных сгибах создается сходство с нейродермитом (вторичные ограниченные лихенифицированные очаги или рассеянные папулы могут, например, отмечаться при кандидозе влагалища, кишечника).

Аллергическая сыпь на кистях и стопах иногда создает сходство с истинными микозами. Мы наблюдали при первичном кандидозе стоп аллергические дисгидрозиформные высыпания на кистях. Своеобразным и частым аллергическим проявлением кандидоза является крапивница. У детей раннего возраста аллергическая форма кандидоза может проявляться краснотой, отеком, мелкоузелковыми, пузырьковыми высыпаниями, шелушением, а также экзематизацией в складках кожи.

Участки поражения постепенно увеличиваются в числе, сливаются, образуя крупные очаги с фестончатыми очертаниями. При высокой степени аллергизации иногда развивается эритродермия в виде диффузной, стойкой красноты и уплотнения кожи, с ухудшением общего состояния, изменениями в крови (повышенная СОЭ и др.).

Аллергические проявления кандидоза дыхательной системы

Аллергические проявления кандидоза дыхательной системы — относятся к тяжелым и частым осложнениям кандидозной инфекции. Клинические формы их разнообразны — от ларингоспазма до отека гортани, бронхоспазма, асматоидного бронхита, бронхиальной астмы и др. По данным Г.В. Трубникова и В.В. Кулаги (1976), кандидоз легких часто осложняется различными аллергическими проявлениями: приступами бронхиальной астмы, крапивницей, аллергическим васкулитом и др.

Так, у 7 из 14 больных кандидозу легких сопутствовали выраженный астматический компонент, в частности у 4 — приступы бронхиальной астмы. Из них 2 больных в течение 5 лет периодически госпитализировались с диагнозом рецидивирующего кандидоза легких, сопровождающегося приступами бронхиальной астмы. У 3 больных с проявлениями аллергии особенностью клинического течения кандидоза было выделение большого количества (до 200 мл в сутки) гнойной мокроты, длительное существование процесса в легких без очагов деструкции. У 2 больных первичным кандидозом легких наблюдалась также выраженная аллергическая реакция.

Из них у 1 больной в возрасте 35 лет была диагностирована хроническая интерстициальная кандидозная пневмония с вялым течением, астматическим компонентом (при посеве мокроты обнаружен обильный рост кандида альбиканс; РСК с кандидаантигеном была резко положительной с высоким титром); заболевание рецидивировало на протяжении 1,5 лет. Выздоровление наступило после длительного лечения противокандидозными антибиотиками в сочетании с 2 курсами поливалентной кандидозной вакцины в условиях повторного пребывания в стационаре. На протяжении последующих 2 лет наблюдения больная была здорова.

Т. о., грибы рода кандида, особенно кандида альбиканс, обладая выраженными сенсибилизирующими свойствами, могут вызывать аллергическую перестройку организма и обусловливать появление аллергических реакций и заболеваний дыхательного аппарата — в виде микотических астматоидных бронхитов, микотической бронхиальной астмы и др. — со своеобразным затяжным течением. С другой стороны, при проведении микологического обследования у больных бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, хроническим бронхитом дрожжеподобные грибы рода кандида и плесени обнаруживались в дыхательных путях значительно чаще, чем у здоровых лиц, причем у таких больных из мокроты выявлялись наиболее аллергенные грибы — кандида альбиканс, а реакции на грибковые аллергены были более выражены.



Случаи бронхиальной астмы кандидозной этиологии отмечены в сообщениях В.Я. Некачалова. Приводятся данные о больной бронхиальной астмой и хроническим холангитом. Во время пребывания в стационаре у нее наблюдались приступы удушья, возникавшие без видимых причин, кашель с мокротой, содержащей белые волокна. В мокроте обнаружены дрожжеподобные грибы в нитчатой форме; при посеве выявлена культура кандида альбиканс, РСК с антигеном из культур этого гриба была резко положительная (в высоком титре).

Предполагая, что бронхиальная астма возникла как аллергическая реакция на наличие дрожжеподобных грибов, было проведено лечение системными антимикотиками. После первого курса терапии количество приступов резко уменьшилось. Повторные курсы лечения антимикотиками в сочетании с кандидозной вакциной оказали выраженный эффект, приступы бронхиальной астмы прекратились. Автор полагает, что полученные данные свидетельствуют о целесообразности проведения дополнительных микологических исследований при бронхиальной астме, а также необходимости назначения противогрибковых препаратов при выявлении дрожжеподобных грибов.

Следует отметить, что лица, в анамнезе которых имелись аллергические заболевания (в т.ч. некоторые больные бронхиальной астмой) нередко плохо переносили Пенициллин и другие антибиотики. У этих больных установлен избыточный рост грибов рода кандида при взятии материала со слизистых оболочек дыхательных путей и иных мест. Результаты аллергологических серологических и иммунологических исследований с каидида-антигенами подтверждали роль этих микроорганизмов в провоцировании приступов бронхиальной аотмы (эффективность противокандидозного лечения также доказывала это предположение).

Аллергические формы кандидоза органов дыхания часто наблюдались у лиц, занятых в производстве антибиотиков и кормовых дрожжей, у кондитеров, работников предприятий по переработке фруктов, а также у медицинского персонала, длительное время контактирующего с антибиотиками. Профессиональная аллергия, обусловленная дрожжелодобными грибами рода кандида (преимущественно кандида альбиканс), проявлялась клиническими симптомами асматического бронхита, а в тяжелых случаях — бронхиальной астмы.

Дрожжеподобные грибы, наряду с другими видами грибов, могут быть аллергенами при профессиональных микозах смешанной этиологии. Если в одних случаях кандидоаная инфекция является основным и единственным фактором, приводящим к развитию аллергии, то в большинстве других — грибы рода кандида и продукты их жизнедеятельности способствуют усилению аллергической (парааллергической) реакции, инициируемой другими агентами (известна аллергизирующая роль стрептококков, микобактерий туберкулеза, лекарственных препаратов и др.).

Иногда клиническим проявлениям грибковой астмы предшествует формирование эозинофильных инфильтратов в легких (описаны аллергические плевриты, обусловленные дрожжеподобными грибами, при которых обнаруживались эозинофилы в экссудате).

Кандидозы органов дыхания чаще возникают вторично и значительно отягощают основное заболевание (туберкулез легких, хронические пневмонии и др.). Так, при осложнении кандидозом хронические пневмонии принимают затяжное и рецидивирующее течение.

Появляется своего рода порочный круг — лечение антибактериальными антибиотиками активирует грибковую флору, при этом нарастает аллергический компонент, что усугубляет тяжесть течения неспецифической пневмонии. Грибы рода кандида часто обнаруживаются в очагах туберкулезного поражения в легких, и наличие их обусловливает значительную аллергическую перестройку организма, что отягощает течение туберкулеза (возможность появления каверн, кровотечения, плохая переносимость лечения).

Аллергические проявления в легких могут возникать при необильной кандидозной флоре в этих органах. При этом имеет значение не количество выделенных колоний гриба, а реакция организма больного на грибковые организмы. По данным Н.Д. Яробковой (1981), микогенная сенсибилизация кандидозной этиологии может наблюдаться не только при манифестной грибковой патологии, но и при кандиданосительстве.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при аллергических процессах в дыхательной системе целесообразны и микологические исследования.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология