Аллергия при кандидозах. Аллергические формы кандидозов пищеварительной системы

22 Мая в 9:27 2498 0


Аллергические формы кандидозов пищеварительной системы

Аллергические формы кандидозов пищеварительной системы разнообразны. Грибы рода кандида, «обитая» в ЖКТ, наряду с непосредственным воздействием, могут вызывать аллергические реакции, клинически протекающие по типу болезней органов пищеварения.

Различают аллергический энтероколит, колит (спастический, язвенный), аноректит, дискинезии желчевыводящих путей и другие формы. Кандидозы пищеварительной системы чаще бывают вторичными, осложняют уже имеющуюся патологию органов пищеварения (колиты и др.). Присоединение микогенного аллергического компонента еще более утяжеляет течение этих заболеваний, которые становятся особенно резистентными к проводимой терапии.

Эффективным является лишь комплексное лечение с включением противокандидозных и десенсибилизирующих средств. К тяжелым проявлениям микотической аллергии относят язвенный колит. В связи с тем, что аллергические формы кандидозов пищеварительной системы не имеют специфических клинических признаков, диагностика их трудна.

Механизм аллергических реакций, обусловленных дрожжеподобными грибами, сложен. Одним из его возможных звеньев является выделение грибами рода кандида биологически активных веществ, участвующих в аллергических реакциях, в частности серотонина. Большинство исследователей считают, что серотонин образуется в основном в энтерохромаффинных клетках слизистой оболочки кишок. В экспериментальных исследованиях обнаружена способность кандида альбиканс выделять этот биогенный амин в питательную среду (И.М. Романенко, 1973). По мере размножения дрожжеподобных грибов количество серотонина возрастало.

На питательные среды, состоящие из аминопептида, разведенного в 3 раза водой с добавлением 4% раствора глюкозы, производились засевы 3-суточных культур кандида альбиканс. При исследовании в питательных средах с 7-дневной культурой содержание серотонина составляло 0,005±0,001 мкг/мл; в пробирках с 2-3-недельной культурой концентрация его возрастала до 0,03±0,01 мкг/мл.

Возможно, при кандидозах (особенно пищеварительной системы) серотонин, продуцируемый грибами кандида альбиканс, может, поступая в кровь, дополнительно влиять на течение воспалительного процесса. Так, этот биогенный амин может воздействовать на компоненты соединительной ткани, участвовать в регуляции тонуса гладких мышц и в связи с этим усиливать перистальтику кишечника, оказывать сосудосуживающее действие, влияя на микроциркуляцию и др.

Нами исследовался уровень серотонина в крови у 9 больных хроническим генерализованным кандидозом (кожи, слизистых оболочек и внутренних органов). Содержание серотонина в крови определяли биологическим методом (Dalgliesh и соавт.).

Сравнительные исследования провели у 13 практически здоровых лиц, у которых концентрация этого вещества в крови была 0,09+0,01 мкг/мл. У больных хроническим генерализованным кандидозом содержание серотонина в крови повышалось до 0,05+0,01 мкг/мл, Р<0,01.

Для примера приводим сведения из истории болезни.

Больная Б., 32 года. Диагноз: кандидоз пищеварительной системы, множественный межпальцевой микоз рук, паронихии и онихии кистей. Больная обратилась с жалобами на высыпания на кистях, вздутие живота, периодически — жидкий учащенный до 3-5 раз в сутки стул, чувство жжения и болезненности в полости рта. Давность заболевания, со слов больной, 3 месяца. В межпальцевых складках кистей отмечаются краснота, отечность, эрозии, окруженные беловатым мацерированным эпидермисом. Валики ногтей отечные, покрасневшие, при надавливании из-под них выделяется гной. Ногти кистей утолщены, с неровной поверхностью, серого цвета. Язык — с беловатыми налетами, глубокими бороздами и гипертрофическими сосочками.

При микроскопическом исследовании неокрашенных и окрашенных по Граму препаратов в налете со слизистой оболочки языка, обрывках эпидермиса с эрозированных участков на коже, ногтевых чешуйках обнаружены нити псевдомицелия и округлые почкующиеся клетки грибов рода кандида. При посеве на среду Сабуро с тетрациклином отделяемого слизистой оболочки полости рта, чешуек кожи, ногтей, слизи прямой кишки и кала отмечен обильный рост культур грибов рода кандида, при идентификации — кандида альбиканс.

Внутрикожная проба с кандидином — положительная, РСК с кандидаантигеном резко положительная (4+), титр — 1:20. Содержание серотонина в крови 0,62-0,67 мкг/мл. Через 36 дней лечения в стационаре (назначение кандидозной поливалентной вакцины, системных антимикотиков, фонофореза с противокандидозными средствами) у больной в крови уровень серотонина снизился до 0,014 мкг/мл.

Согласно полученным данным, в крови больных генерализованными кандидозами отмечено повышение уровня серотонина. Можно предположить определенную в этом роль грибов кандида, учитывая способность их выделять серотонин. Однако степень участия дрожжеподобных грибов в этом процессе пока трудно определить.

Примеры аллергических проявлений кандидозов

Аллергические проявления кандидозов сердечно-сосудистой системы описаны выше. Как отмечено, грибы рода кандида, вызывая аллергическую перестройку организма, могут быть серьезным «фактором риска» развития аллергических васкулитов (В.В. Кулага, 1963), узелкового периартериита (ИМ. Романенко,1980). В некоторых случаях узловатая эритема бывает одним из проявлений сосудистой аллергии, обусловленной кандида. На фоне кандидозной сенсибилизации иногда развиваются эндокардит, тромбофлебит, тромбоз и другие поражения. При гистопатологическом исследовании при висцеральном кандидозе (легких, почек, ЖКТ) во многих случаях определялись выраженные поражения кровеносных сосудов (фибриноидный некроз стенок сосудов и др.).

При поражении кишечника дрожжеподобными грибами, наряду с другими явлениями, прослеживалось фибриноидное набухание стенок сосудов. У больных с генерализованными формами этого микоза также обнаруживался фибриноидный некроз в сосудах, что расценивалось как гистоморфологический признак аллергического воспаления (А.И. Абрикосов,1963). Б.М. Прозоровский, Е.И. Теплова (1962) не относят «кандидозный васкулит» к редким заболеваниям. При генерализованных кандидозах многие симптомы болезни обусловлены распространенным васкулитом, тромбофлебитом.

Диагноз кандидозного аллергического ангиита следует подтверждать наличием клинических признаков кандидоза (висцеральных его форм или сочетания поражений внутренних органов, кожи и видимых слизистых оболочек) с выявлением нитчатой формы гриба и выделением преимущественно культур кандида альбиканс; резко положительными (гиперергическими) и изоморфными реакциями на месте введения кандидозного антигена, положительной РСК и иммунологическими тестами с кандидаантигеном. Позитивное влияние специфической противокандидозной терапии на течение сосудистого процесса также позволяет считать, что у некоторых больных грибы рода кандида могут инициировать иммуно-аллергические реакции, влекущие поражение кровеносных сосудов.

Мы наблюдали больную, у которой кандидоз развился на фоне дистрофически измененных тканей; в дальнейшем у нее появился аллергический васкулит. Сосудистое поражение возникло вторично, чему предшествовала длительная сенсибилизация грибами р. Кандида. В месте введения кандидозной вакцины формировались инфильтраты с петехиями и синюшной окраской. В ткани, взятой из этой области, обнаружены гистопатологические изменения стенок кровеносных сосудов типа аллергического васкулита. Эти данные, а также результаты противогрибкового лечения подтверждают роль кандидозной аллергии в появлении васкулита. Для иллюстрации приводим сведения из истории болезни.


Больная Д.,40 лет, по профессии — стоматолог; при поступление в дерматологическое отделение жаловалась на распространенные высыпания, боль в суставах, мышцах, сухость во рту и на губах, сухость и жжение в глазах, светобоязнь, боль в сердце, головную боль. Развитие сухости и жжения век связывала с попаданием во время работы микрочастиц зубного камня. Через 1 год после появления этих признаков ей было проведено кесарево сечение. Послеоперационный период осложнился септическим состоянием, в связи с чем больной вводили много антибиотиков. Это совпало с появлением боли в левой нижней конечности, в дальнейшем присоединились боль, припухлось голеностопных суставов.

После операции больная стала отмечать выраженную сухость во рту. Затем в связи с ухудшением зрения ее госпитализировали в глазное отделение с диагнозом «болезнь Сьегрека». Вскоре у больной возникли высылания на нижних конечностях. В связи с появлением сыпи и обнаружением дрожжеподобных грибов в отделяемом коньюнктивы ее перевели в дерматологическое отделение.

Больная правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожа лица, верхних и нижних конечностей сухая, на голенях — множественные геморрагические пятна; губы сухие, с трещинами, покрыты плотными корочками. Отмечена сухость волос. На слизистой оболочке полости рта имеются сухие белые налеты. Костно-суставная система без объективных изменений. Легкие без особенностей. Тоны сердца приглушены, пульс ;80/мин, ритмичный. АД 12/8,7 кПа (90/65 мм рт.ст.). Живот мягкий, болезненный при пальпации в надчревной области и по ходу толстой кишки.

Печень и селезенка не. увеличены. По вечерам отмечается подъем температуры тела до 37,3-37,6°С. На ЭКГ — синусовая тахикардия, признаки нарушения автоматизма, ишемии миокарда, функции проводимости с замедлением проведения возбуждения по предсердиям.

При засеве мокроты, мочи, кала, со скобе с каймы губ и со слизистой оболочки полости рта обнаружен обильный рост колоний дрожжеподобных грибов рода Кандида (при идентификации — кандида альбиканс).

Внутрикожные пробы с кандидином резко положительные; РСК с грибковыми антигенами поставить не удалось, т.к. сыворотка крови антикомплементарна. Заключение терапевта: субфебрильная температура, положительный С-реактивный белок, нарушения коронарного и, возможно, мозгового кровообращения (наличие головной боли) в сочетании с геморрагическими высыпаниями на коже дают основание предположить диагноз системного васкулита. Невропатолог: обнаружены признаки дисфункции сосудов головного мозга. В дерматологическом отделении поставлен диагноз: аллергический васкулит, хронический генерализованный кандидоз, сухой синдром (болезнь Сьегрена).

Больной назначены нистатин, кандидозная вакцина, преднизолон, аскорбиновая кислота, витамины гр. В, а также ингаляции с генциан-виолетом, смазывание каймы губ фукорцином, нистатиновой мазью, полоскания полости рта содовым раствором с добавлением нескольких капель спиртового раствора йода, смазывания бурой с глицерином. После иньекций кандидозной вакцины отмечено повышение температуры тела, усиление боли в суставах.

В месте введения вакцины (область бедра) возникали воспалительные инфильтраты с синюшной окраской кожи, до 5 см в диаметре, с единичными петехиями в пределах папул. При биопсии ткани в месте введения кандидозной вакцины выявлено: эпидермис не изменен, по ходу сосудов дермы наблюдаются клеточные инфильтраты, состоящие из оседлых макрофагоцитов, лимфоцитов и единичных нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов.

В части капилляров и некоторых глубжележащих артериолах определяются резко выраженное набухание и разрыхление стенок, пролиферация и набухание эндотелия. Часть сосудов в глубоких слоях дермы — с явлениями набухания, гомогенизацией стенки и фибриноидным некрозом. Заключение: гистологическая картина соответствует диагнозу «аллергический васкулит».

В эксперименте на кроликах с использованием культуры гриба кандида альбиканс мы воспроизводили системные аллергические сосудистые поражения, обусловленные сенсибилизацией этим грибом.

Опыты проведены по следующей методике: 10 кроликов (подопытная группа) подвергались сенсибилизации введениями взвеси убитой культуры кандида альбиканс. Взвесь готовили в изотоническом растворе натрия хлорида из 2-х суточных культур этого гриба (культуры смывали и растирали в ступке в стерильных условиях).Далее взвесь грибов убивали прогреванием на водяной бане при температуре 80°С в течение 2 ч, после чего делали контрольные засевы на стерильность. Густоту взвеси определяли в камере Горяева (по методике подсчета лейкоцитов), количество клеток кандида альбиканс доводили до 18 700-18 900 в 1 мм3. С целью сенсибилизации кроликам в область правого бока внутрикожно и подкожно (5 раз) или в вену (2 раза) вводили взвесь убитых культур по 5 мл с промежутками 5-6 дней, всего 9 раз.

Через 7 дней после последней сенсибилизирующей иньекций животным подопытной группы и 10 кроликам контрольной группы (не подвергавшимся сенсибилизации) внутривенно вводили по 5 мл разрешающей дозы этого же грибкового антигена. 4 из 10 кроликов опытной группы погибли через 2-5 дней после введения разрешающей дозы кандидозного антигена. При патогистологическом исследовании, наряду с другими проявлениями во внутренних органах (особенно в легких, почках, а также мышце сердца и печени) выявлены выраженные поражения стенок кровеносных сосудов: отек, набухание, очаги фибриноидного некроза.

Характерным было образование тромбов. Клеточные инфильтраты, пронизывающие стенки сосудов и располагавшиеся около сосудов, состояли преимущественно из лимфоцитов, реже — из нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, макрофагов; указанные изменения обычно наблюдаются при ангиитах иммуно-аллергической природы. Грибковые элементы в стенках кровеносных сосудов не были обнаружены.

Эксперимент показал, что вследствие предварительной сенсибилизации дрожжеподобными грибами кандида альбиканс с последующим разрешающим введением убитой культуры этих же грибов могут развиться системные поражения аллергического типа (особенно в кровеносных сосудах) с приуроченностью к различных органах (особенно, легкие, почки). Т. о., клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют, что дрожжеподобные грибы могут быть причиной как непосредственного поражения кровеносных сосудов (прорастание их стенки псевдомицелием), так и их аллергических изменений. По-видимому, аллергические васкулиты и другие клинические формы кандидозных поражений сердечно-сосудистой системы диагностируются значительно реже, чем бывают.

Описаны также другие формы кандида-аллергии: аллергический блефарит, конъюнктивит, которые клинически проявляются хроническим воспалением коньюнктивы, иньекцией склер, гиперемией, отеком век; может отмечаться помутнение и изьязвление роговицы. Мы наблюдали больных с аллергическими проявлениями кандидоза в форме острых блефароконьюнктивитов, ринитов с длительным рецидивирующим течением. Лишь противокандидозная терапия в сочетании с использованием средств специфической и неспецифической десенсибилизации приводила к клиническому улучшению и выздоровлению.

Следовательно, приведенные данные свидетельствуют, что при тщательном обследовании у многих больных кандидозами (особенно хроническими генерализованными формами) определяется сенсибилизация, обусловленная этими грибами. Проявления кандида-аллергии очень разнообразны; они могут наблюдаться на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах (начиная от ограниченных и легких форм до тяжелых процессов).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Аллергология и иммунология