Травмы гортани в оториноларингологической патологии

19 Января в 19:24 715 0


Травмы гортани и трахеи в оториноларингологической патологии имеют сравнительно небольшой удельный вес — около 1 %, в патологии только гортани и трахеи они составляют до 10 %. У мужчин травмы гортани и трахеи встречаются в 4 раза чаще, чем у женщин. Эта патология относится к тяжелой и нуждается в экстренной помощи.

Травмы гортани делятся на закрытые и открытые, т. е. без повреждения кожных покровов или с их повреждением. Травмы гортани могут быть с повреждением целости хрящей и без их повреждения.

Типичными симптомами травм гортани и трахеи являются нарушения дыхания, голоса и глотания, кашель, кровохарканье, эмфизема подкожной жировой клетчатки и средостения. В зависимости от сложности и особенностей повреждения эти симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени. Эмфизема свидетельствует о повреждении целости стенок гортани или трахеи. Удар в область гортани может послужить причиной шока и рефлекторной остановки дыхания, и как результат — бессознательности. Возможны кровоизлияния в мягкие ткани гортани. Травма иногда сопровождается парезом или параличом гортанных нервов, что приводит к ограничению подвижности или полной неподвижности одной или обеих половин гортани.

В случае травмы гортани без переломов хрящей и разрыва слизистой оболочки обычно появляется умеренная припухлость мягких тканей шеи. Болевые ощущения при этом проявляются незначительно.

Во время ларингоскопии можно увидеть с соответствующей стороны 1трипухлость, кровоизлияние, иногда гематому, ограниченную подвижность голосовых складок.

Более тяжелой травмой гортани является перелом хрящей, который сопровождается внутригортанным кровотечением разной интенсивности и эмфиземой подкожной жировой клетчатки. При появлении подкожной эмфиземы конфигурация шеи значительно изменяется. При пальпации определяется локальная болезненность и крепитация. По межфасциальным пространствам воздух может распространяться в средостение и плевральные полости. Во время ларингоскопии можно увидеть поврежденную слизистую оболочку, кровь или ее сгустки, деформацию гортани, сужение ее просвета. Иногда определяется под-слизистая эмфизема в виде припухлости слизистой оболочки бледного цвета. Рентгенологические исследования определяют расширение тени мягких тканей гортани, деформацию и сужение воздушного просвета, линию перелома хряща.

Опасной для жизни травмой является отрыв трахеи, который обычно происходит в месте перехода гортани в трахею или в области бифуркации трахеи. Может произойти разрыв трахеи. Такие травмы обычно сопровождаются значительным нарушением дыхания. При этом почти сразу возникает эмфизема, вызывающая увеличение шеи.

Иногда наблюдается отрыв гортани от подъязычной кости и надгортанника, в связи с чем происходит опущение гортани. Подъязычная кость при этом отходит ко дну ротовой полости, а щитоподъязычное пространство увеличивается. Это становится причиной нарушения дыхательной и распределительной функций гортани. Последнее проявляется попаданием пищи в дыхательные пути.

В результате перелома подъязычной кости, который может сочетаться с переломом щитовидного хряща, появляется болезненность при открывании рта и высовывании языка, впадение языка, нарушение речи и глотания. Пальпация области подъязычной кости обнаруживает деформацию последней, крепитацию и подвижность обломков.

При условии всех описанных повреждений в случае дальнейшего присоединения хондроперихондрита гортани состояние больного осложняется. Хондроперихондрит способствует формированию стойкого стеноза.



К открытым повреждениям гортани относят ее раны. Различают резаные, колотые, осколчатые, огнестрельные и укушенные раны гортани. Обычно через рану входит и выходит воздух, выделяются пенистая кровь и слизь. У больного наблюдаются приступообразный канюль, нарушение дыхания, голоса и глотания. Пища может попадать в дыхательные пути и выбрасываться через рану. Попадание пищи в нижние дыхательные пути способствует развитию аспирационной пневмонии. Эмфизема постепенно нарастает — тем больше, чем меньше отверстие раны.

Первая помощь больным с травмами гортани и трахеи направлена на восстановление дыхания (чаще всего проводится трахеостомия), остановку кровотечения, ревизию, первичную хирургическую обработку и послойное ушивание раны. На резаные раны накладывают первичный шов. На колотые раны первичный шов накладывать не следует во избежание развития подкожной эмфиземы. Трахеостомию желательно проводить по возможности ниже гортани. Иногда трахеоканюлю на несколько часов вводят в рану, если она проникает в дыхательные пути. Затем накладывают типичную трахеостому.

При подкожных разрывах гортани и трахеи показано закрытое повреждение сделать открытым, так как существует вероятность быстрого нарастания эмфиземы. При наличии отрывов трахеи методом выбора является наложение анастомоза конец в конец. При смещении гортани книзу проводят ее подшивание к подъязычной кости — ларингопексию. При повреждении глотки и пищевода вводят носопищеводный зонд.

Первая помощь при термических ожогах (рис. 133) включает назначение обезболивающих средств, диеты, исключающей химические, термические и механические раздражители, внутривенное введение 10—20 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, плазмозаменителей.

Отек гортани, вызванный ожогом
Рис. 133. Отек гортани, вызванный ожогом

В случае химических ожогов важно выяснить, каким веществом вызван ожог. Обязательно проводят промывание желудка, пульверизацию глотки и гортани нейтрализующими веществами. В случае отравления кислотами желудок промывают 2—3 % раствором жженой магнезии, 4 % раствором натрия гидрокарбоната или суспензией яичного белка в воде, в случае отравления основами — слабыми растворами кислот.

Необходимо проводить дезинтоксикационную терапию, компенсировать потерю белков введением гидролизатов, корректировать сердечно-сосудистую деятельность, обязательно назначить обезболивающие средства (наркотики) с противошоковой целью. Для уменьшения саливации назначают инъекции 1 мл 0,1 % раствора атропина. Обязательно назначают антибиотики для профилактики бактериальных осложнений.

Для прекращения нарастания отека рекомендуют антигистаминные препараты, кальция хлорид или кальция глюконат, аскорбиновую кислоту, кортикостероидные гормоны. С этой же целью проводят внутриносовую новокаиновую блокаду: в нижние носовые раковины вводят 0,5—1,0 % раствор новокаина по 2—3 мл. Если стеноз гортани нарастает, проводят трахеостомию.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
  • 20.01.2013 38167 8
    Анатомия гортани

    Гортань — это сложный анатомо-физиологический комплекс, состоящий из различных тканевых структур, с развитой сетью кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Внутренняя поверхность гортани покрыта тонкой слизистой оболочкой, состоящей из многослойного цилиндрического мерцательного эпителия. В мест...

    Гортань
  • 20.01.2013 27813 5
    Методы исследования гортани

    При встрече с больным, предъявляющим жалобы на боли в горле или затруднение дыхания, врач в первую очередь оценивает его общее состояние, дыхательную функции гортани, прогнозирует возможность возникновения острого стеноза и при соответствующих показаниях оказывает экстренную помощь больному.

    Гортань
  • 21.01.2013 19605 10
    Доброкачественные опухоли гортани

    Общим для этих опухолей являются «три нет»: они не инфильтрируют окружающие ткани, не метастазируют, не рецидивируют после удаления. Однако клиническая практика показывает, что в гортани встречаются опухоли, доброкачественные по гистологическому строению, которые после их удаления рецидивируют. К та...

    Гортань
показать еще
 
Оториноларингология