Острые воспалительные заболевания гортани

17 Мая в 19:54 1292 0


Неотложная помощь в условиях ЛОР-стационара требуется при острых ларингитах, приводящих к сужению просвета гортани, и тяжелых заболеваниях, при которых в воспалительный процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и подслизистая ткань до хрящей включительно.

Отечность может возникать при любом виде ларингита, поэтому мы ограничимся рассмотрением острых подскладковых, подслизистых (флегмонозных) ларингитов и хондроперихондритов, а также острых стенозирующих ларинготрахеитов у детей. Что же касается рожи гортани, то она встречается исключительно редко, протекает под видом острого тяжелого ларингита и требует аналогичного лечения.

Острый подскладковый (субхордальный) ларингит

Эта форма ларингита, встречающаяся преимущественно у детей, известна под названием «ложный круп». Заболевание нередко развивается у лиц, склонных к развитию аллергических реакций, а также ОРВИ.

Характерным для заболевания считается внезапное начало, преимущественно в ночное время: возникают спастический кашель, одышка с инспира торным стридором, беспокойство, цианоз. Голос сохранен. Через некоторое время — от нескольких минут до нескольких часов — приступ заканчивается. Однако в последнее время участились случаи более длительного течения ложного крупа — 2—3 дня и более.

При ларингоскопии обнаруживают гиперемию и набухание слизистой оболочки нижневнутренней поверхности голосовых складок, выступающей в сторону просвета голосовой щели в виде валиков. Заболевание следует дифференцировать от ларингоспазма, заглоточного абсцесса, других форм ларингитов, инородных тел и дифтерии гортани. Для оценки ее состояния у детей требуется прямая ларингоскопия.

Неотложная помощь заключается в вентилировании помещения, увлажнении воздуха, проведении отвлекающих мероприятий (горячая ножная ванна, горчичники на шею, грудь или спину), отхаркивающих средствах. Назначают антибиотики широкого спектра действия и внутривенно вводят гидрокортизон в возрастных дозах. Хорошее действие может оказать аэрозолевая ингаляция смеси равных количеств 4 % раствора эфедрина и 4 % раствора гидрокарбоната натрия — 2—3 мл смеси на одну ингаляцию. Все эти мероприятия, как правило, позволяют избежать интубации или трахеостомии.

Острые подслизистые (флегмонозные) ларингиты

Возбудителем заболевания обычно являются различные кокки, реже — другие микробы. Причиной развития инфекции может быть травма слизистой оболочки, грипп, ОРВИ, ангина, гематогенное инфицирование. Воспалительные явления выражены преимущественно в пределах вестибулярного отдела гортани. Если местом первичного развития инфекции является гортанный желудочек (вентрикулит), то процесс может быть вначале односторонним.



Преимущественно односторонний процесс наблюдается и при воспалении одного из скоплений лимфаденоидной ткани гортани (гортанная ангина), а такжев случаях абсцедирования. При эпиглоттите воспалительный процесс, кроме надгортанника, захватывает черпалонадгортанные складки и передние отделы складок преддверия.

Острые подслизистые ларингиты обычно сопровождаются значительными местными изменениями и общими нарушениями. Ухудшается общее состояние больного повышается температура тела, иногда до высоких цифр. Появляются хрипота, резкие боли в горле, глотаание также может быть болезненным, иногда отмечается поперхивание. При ларингоскопии выявляют резкие гиперемию и припухлость слизистой оболочки гортани слизистогнойными налетами на поверхности. Подвижность голосовых складок и черпаловидных хрящей ухудшается. Надгортанник становится толстым и ригидным откидывается назад и прикрывает полость гортани. При абсцедирования становится видимой ограниченная припухлость слизистой оболочки с желтоватым просвечиванием на поверхности.

Лимфатические узлы шеи увеличиваются, уплотняются, становятся болезненными, иногда нагнаиваются в отдельных случаях воспаление распространяется на грушевидные карманы, а далее на клетчатку шеи. Существует опасность развития флегмоны шеи, тромбоза щейных вен септической пневмонии, медиастинита.

Заболевание следует дифференцировать от аллергических отеков, отека Квинке, лучевых ожогов.
Лечение заключается в интенсивной парентеральной антибиотикотерапии, одновременно назначают, кортикостероиды. Проводят ингаляции 10 % раствора эфедрина, кортикостероидами и антибиотиками. Если имеется выраженная Отечность, то осуществляют внутри хожные или внутриносовые новокаиновые блокады. Можно использовать физиотерапевтические методы лечения - холод
на шею, беременное магнитное поле низкой частоты или микроволновую терапию.

В случае появления признаков абсцедирования абсцесс вскрывают с помощью гортанного ножа. При развитии стеноза С. Е. Тайбогаров и СОавт. (1982) рекомендуют внутривенно вводить 10 мл раствора уротропина на изотоническом растворе хлорида натрия и, кроме того, также внутривенно 1-2 мл 1 %
раствора димедрола, 1 мл лазикса и преднизолон из расчета 0,5 мг на 1 кг массы больного.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
  • 20.01.2013 38167 8
    Анатомия гортани

    Гортань — это сложный анатомо-физиологический комплекс, состоящий из различных тканевых структур, с развитой сетью кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Внутренняя поверхность гортани покрыта тонкой слизистой оболочкой, состоящей из многослойного цилиндрического мерцательного эпителия. В мест...

    Гортань
  • 20.01.2013 27813 5
    Методы исследования гортани

    При встрече с больным, предъявляющим жалобы на боли в горле или затруднение дыхания, врач в первую очередь оценивает его общее состояние, дыхательную функции гортани, прогнозирует возможность возникновения острого стеноза и при соответствующих показаниях оказывает экстренную помощь больному.

    Гортань
  • 21.01.2013 19605 10
    Доброкачественные опухоли гортани

    Общим для этих опухолей являются «три нет»: они не инфильтрируют окружающие ткани, не метастазируют, не рецидивируют после удаления. Однако клиническая практика показывает, что в гортани встречаются опухоли, доброкачественные по гистологическому строению, которые после их удаления рецидивируют. К та...

    Гортань
показать еще
 
Оториноларингология