Грибковые (микотические) болезни гортани

21 Января в 14:52 9894 0


Часть из этих заболеваний может проявляться совместно с микозами гортани, и наоборот, микозы гортани могут явиться первичным очагом при инфицировании полости рта и глотки.

Молочница (жемчужница) гортани

Заболевание чаще всего возникает в летнее время у грудных детей, особенно при искусственном вскармливании, а также у детей с нарушением питания и у взрослых, страдающих диабетом, кахексией, туберкулезом и другими хроническими инфекциями, угнетающими иммунитет.

Этиология и патологическая анатомия. Молочница гортани вызывается грибком Oidium albicans, колонии которого развиваются на слизистой оболочке полости рта и глотки в виде белых налетов, которые в первые дни заболевания плотно спаяны с подлежащими тканями, затем легко отторгаются. В гортани наблюдаются мелкие беловатые сосковидные образования, изолированные друг от друга зонами гиперемированной слизистой оболочки. Эти образования, сливаясь, располагаются на надгортаннике и черпалонадгортанных складках, иногда на слизистой желудочков гортани и голосовых складках.

Симптомы и клиническое течение. Жалобы больного сводятся к затруднениям при глотании, охриплости голоса, ощущениям жжения и наличия инородного тела. Нередки случаи нарушения дыхания, ведущего к удушью. Заболевание развивается неагрессивно и медленно. Общее состояние больного в основном зависит от того заболевания, на фоне которого возникла молочница гортани. Заболевание часто рецидивирует.

Диагноз устанавливают по наличию аналогичных изменений в полости рта и глотки. Заболевание дифференцируют от других болезней гортани, проявляющихся образованием псевдомембранозных налетов. Окончательный диагноз устанавливают при микроскопическом исследовании налетов и обнаружении характерных грибов.

Лечение заключается в применении противогрибковых препаратов и щелочных аэрозолей, полоскании щелочными растворами, смазывании пораженных участков генциан-виолетом. Основные усилия должны быть направлены на повышение резистентности организма, налаживание полноценного питания и полноту в нем витаминного и микроэлементного баланса.

Актиномикоз гортани

Актиномикоз гортани в большинстве случаев ассоциируется с актиномикозом полости рта и глотки. В редчайших случаях актиномикоз гортани встречается первично в изолированном виде.

Этиология. Возбудителем считается Actynomyces bovis (актиномицет — лучистый грибок крупного рогатого скота), однако из работ V. Racovenu следует, что истинным возбудителем актиномикоза является гриб Actinomyces Israeli.

Патологическая анатомия. Заболевание проявляется появлением на надгортаннике, черпалонадгортанных и преддверных складках узлов, которые подвергаются распаду с образованием свищей, через которые в просвет гортани выделяется желтая гноевидная жидкость, содержащая крошковидные включения и характерные для актиномикоза длинные ветвящиеся нити (лучи). При первичном поражении шейно-лицевой области вторичное поражение гортани проявляется внутренним и наружным перихондритом. Одновременно поражаются шейные лимфатические узлы, которые распадаются с образованием наружных свищей и обезображивающих рубцов.

Симптомы и клиническое течение. Функциональные нарушения проявляются дисфагией и выраженным затруднением дыхания, которые усугубляются вторичным отеком гортани. При ларингоскопии выявляются воспалительные и деструктивные изменения.

Диагноз затруднителен при изолированном актиномикозе гортани. В начальной стадии заболевание можно принять за доброкачественную опухоль, в прогредиентной стадии — за сифилис, туберкулез, рак. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов исследования отделяемого из воспалительного очага, в котором обнаруживают друзы актиномицетов. Кроме того, проводят диагностическую кожно-аллергическую пробу с актинолизатом и ряд других исследований.

Прогноз при поражении гортани серьезный как в отношении инвалидизации больного, обреченного на постоянное канюленосительство при обширном разрушении гортани, так и в отношении жизни при возникновении острого стеноза и асфиксии. В современных условиях заболевание излечимо.

Лечение комплексное. Оно включает методы повышения специфического иммунитета, общеукрепляющую и стимулирующую терапию, назначения антибактериальных, антисептических и десенсибилизирующих препаратов, физиотерапевтических методов, рентгенотерапии. Гнойники широко вскрывают, некротизированные ткани и хрящевые секвестры удаляют.

Споротрихоз

Споротрихоз (sporotrichosis seu morbus de Beurmann) — относительно редкое заболевание человека, поражающее главным образом кожу и подкожную клетчатку, в редких случаях распространяющееся на слизистую оболочку ВДП.

Этиология. Заболевание вызывается грибком семейства Sporotrichum. Возбудитель имеет много разновидностей, в том числе «русский белый стрептотрихон», описанный русским дерматологом А. А. Вевиоровским (1913). Споротрихон вегетирует на травах, кустарниках и деревьях. Его можно обнаружить на злаках, в мучной и уличной пыли, на пищевых продуктах и шерсти животных. Заражение происходит при попадании грибка на поврежденную кожу или слизистую оболочку либо он попадает в организм с пищей, водой и вдыхаемой пылью. В первом случае возникает локализованная форма споротрихоза, во втором — диссеминированная форма заболевания.

Патологическая анатомия и патогенез. При внедрении возбудителя в поврежденный участок кожи или слизистую оболочку на месте внедрения образуется первичный аффект (споротрихозный шанкр), ведущий к лимфангоиту и новым очагам. При попадании в пищеварительный тракт и дыхательные пути грибок, распространяясь гематогенным путем, вызывает различные формы генерализованного гуммозного споротрихоза ВДП. На мягком небе, надгортаннике, черпало-надгортанных и преддверных складках заболевание проявляется инфильтратами, содержащими те же элементы, что и инфильтрат при поражении кожи.

Симптомы и клиническое течение споротрихоза гортани мало чем отличаются от других грибковых заболеваний, за исключением актиномикоза. Больные предъявляют жалобы на жжение в глотке и гортани, ощущение инородного тела, явления дисфагии, иногда затруднение дыхания. При неблагоприятных внешних и внутренних условиях (влажный жаркий климат, реинфекция, снижение сопротивляемости организма и др.) заболевание может прогрессировать, распространяясь по протяжению в трахею и бронхи или гематогенным путем — повсеместно. Течение споротрихоза хроническое, требующее длительного и систематического лечения.

Диагноз споротрихоза, если он протекает изолированно, весьма затруднителен и с достоверностью может быть поставлен только при гистологическом исследовании биоптата, взятого из спиротрихозного инфильтрата. Бактериоскопические исследования малоэффективны, так как в гное редко удается обнаружить элементы гриба. Для подтверждения диагноза выделяют культуру гриба и проводят аллергические кожные и подкожные реакции с фильтратом культуры грибка, а также реакцию агглютинации спор с сывороткой крови больного.

Прогноз. При ранней диагностике прогноз благоприятен даже при диссеминированной форме; он значительно серьезнее, если в процесс вовлечены слизистые оболочки, внутренние органы или кости.

Лечение. Назначают повторные курсы противогрибковых средств (итраконазол, ирунин, флуконазол, флюмикон, фунголон), сочетая их с сульфадимезином, 50% раствором йодида калия в каплях. При споротрихозе гортани применяют местное симптоматическое лечение, направленное на снижение неприятных субъективных ощущений. Излечение зависит от эффективности общего лечения.

Профилактика заключается в тщательной и своевременной обработке поврежденной кожи при сельскохозяйственных работах, на мукомольном производстве, в применении респираторов.

Бластомикоз гортани

Бластомикозы (blastomycoses) — группа хронических неконтагиозных заболеваний, относящихся к глубоким микозам, поражающих кожу, кости, слизистые оболочки и внутренние органы. Заболевание получило название синдрома Гилкриста, по имени американского дерматолога Т. С. Gilchrist (1862-1927), впервые описавшего его.

Этиология. Заболевание вызывают дрожжевые и дрожжеподобные грибы. Резервуаром возбудителей бластомикоза является почва. Заражение обычно происходит при вдыхании спор гриба с пылью. Преимущественно болеют лица, работающие в сельском хозяйстве.

Патологическая анатомия. Болезнь начинается с появления мелких круглых красных папул преимущественно на открытых частях кожи: лицо, кисти, предплечья и др. Часть папул вскоре превращается в пустулы, вскрывающиеся с выделением гнойно-кровянистой жидкости и последующим образованием корочек. В результате слияния этих элементов образуются более или менее крупные инфильтрированные, малоболезненные язвы, в центре которых развиваются сосочковые и бородавчатые разращения, покрытые серозно-гнойным отделяемым. Кожа вокруг очага нередко темно-фиолетовая; в этой зоне можно видеть милиарные пустулы.

Поражение гортани в изолированном виде встречается исключительно редко, чаще оно протекает совместно с бластоматозом легких или кожи. При ларингоскопии в начале заболевания определяется темно-красная припухлость в области надгортанника, черпалонадгортанных складок и других участках слизистой оболочки. Вскоре на этой припухлости появляются мелкие желтоватого цвета узелки, трансформирующиеся в пустулы, содержащие гнойно-кровянистую жидкость. Эти пустулы рубцуются, а на их месте при хроническом течении болезни появляются новые.

Симптомы и клиническое течение. При заболевании гортани больные предъявляют обычно те же жалобы, что и при споротрихозе, однако эти жалобы редко принимаются во внимание в связи с общим тяжелым состоянием, особенно при одновременно протекающем бластоматозе легких.

Диагностика заболевания проводится так же, как и при споротрихозе гортани.

Лечение практически не отличается от такового при споротрихозе.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
  • 20.01.2013 37810 8
    Анатомия гортани

    Гортань — это сложный анатомо-физиологический комплекс, состоящий из различных тканевых структур, с развитой сетью кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Внутренняя поверхность гортани покрыта тонкой слизистой оболочкой, состоящей из многослойного цилиндрического мерцательного эпителия. В мест...

    Гортань
  • 20.01.2013 27584 5
    Методы исследования гортани

    При встрече с больным, предъявляющим жалобы на боли в горле или затруднение дыхания, врач в первую очередь оценивает его общее состояние, дыхательную функции гортани, прогнозирует возможность возникновения острого стеноза и при соответствующих показаниях оказывает экстренную помощь больному.

    Гортань
  • 21.01.2013 19479 10
    Доброкачественные опухоли гортани

    Общим для этих опухолей являются «три нет»: они не инфильтрируют окружающие ткани, не метастазируют, не рецидивируют после удаления. Однако клиническая практика показывает, что в гортани встречаются опухоли, доброкачественные по гистологическому строению, которые после их удаления рецидивируют. К та...

    Гортань
показать еще
 
Оториноларингология