Виды лечебно-диагностических аппаратов

29 Февраля в 15:36 3460 0


Можно выделить три вида лечебно-диагностических аппаратов в зависимости от:
• степени перекрытия жевательной поверхности зубов;
• материала, из которого они изготовлены;
• целевого назначения аппарата.

К первому виду относятся аппараты с перекрытием всех зубов, аппараты, имеющие выступы, кламмеры, площадки, создающие окклюзионный контакт на отдельных зубах, а также небные пластинки,

не препятствующие смыканию зубов (плацебо-шины).

Шины могут быть изготовлены из пластмассы, металла (сплава с содержанием золота и серебра).

Шины из пластмассы в отличие от металлических просты в изготовлении, легко припасовываются и уточняются по окклюзии. Толщину жевательной поверхности шины можно варьировать в зависимости от степени необходимого разобщения зубных рядов.

По цели применения различают разобщающие, центрирующие (репозиционные), релаксационные и стабилизирующие шины, а также накусочные пластинки, хотя, конечно, каждый аппарат сочетает в себе элементы комплексного воздействия на зубочелюстную систему.

Разобщающие шины, перекрывающие полностью зубной ряд одной из челюстей, применяют при снижении окклюзионной высоты, сужении верхне- и заднесуставной щелей. Если это наблюдается в ВНЧС с двух сторон, толщина ок-клюзионных накладок шины одинакова слева и справа. При одностороннем сужении суставной щели толщина окклюзионной накладки больше на стороне суженной суставной щели (репозиционная шина).

При применении разобщающих шин разница между физиологическим покоем нижней челюсти и окклюзионной высотой должна быть сохранена.

Межальвеолярное расстояние можно увеличивать одномоментно или в несколько этапов. Это зависит от возраста пациента и степени необходимого разобщения зубных рядов. При отсутствии симптомов мышечно-суставной дисфункции у лиц среднего возраста можно одномоментно восстанавливать межальвеолярное расстояние.

У пациентов более старшего возраста, длительное время пользующихся полными съемными протезами с уменьшенным межальвеолярным расстоянием, адаптационные возможности нейромышечной системы снижены, поэтому увеличение межальвеолярного расстояния лучше делать постепенно. Альтернативный выход из положения: на старый съемный протез, к которому больной привык, сделать окклюзионную шину на искусственные зубы нижней челюсти. Можно увеличить межальвеолярное расстояние, изготовив мягкий базис на имеющийся протез нижней челюсти.

Центрирующие (репозиционные) шины осуществляют репозицию нижней челюсти и центрирование суставных головок в ямках. Эти шины применяют при частичных и полных дислокациях суставных дисков, если имеются соответствующие клинические симптомы, подтвержденные результатами аксиографии и МРТ.

При передней дислокации диска и смещении суставной головки назад наблюдается «реципрокный» щелчок — двойной щелчок при открывании и закрывании рта. Окклюзионную шину в этом случае устанавливают в конструктивном прикусе так, чтобы щелчки не возникали, а суставные головки заняли центрическое положение. Клинически это можно определить, если пациент немного выдвигает вперед нижнюю челюсть и из этого положения открывает и закрывает рот без щелчков.

Приводим пример использования репозиционной шины при одностороннем сужении суставной щели и укороченной ветви нижней челюсти.

Пациентка А., 38 лет, обратилась с жалобами на боль в области ВНЧС слева, щелчки в суставе справа, «выбухание» суставной головки слева, асимметрию лица за счет смещения подбородка вправо.

Прикус ортогнатический с глубоким резцовым перекрытием, смещение нижней челюсти вправо на ширину нижнего резца. Имеются мостовидные протезы в области боковых зубов нижней челюсти справа и слева (рис. 9.1, А).

На томограммах ВНЧС: правая суставная головка по сравнению с левой деформирована и значительно уплощена. В положении привычной окклюзии слева сужение заднесуставной щели. Ветвь нижней челюсти справа короче на 9 мм (рис. 9.1, Б).

Изготовлена репозиционная шина на нижнюю челюсть с окклюзионной накладкой на жевательные зубы справа (рис. 9.1, в), чтобы переместить нижнюю челюсть влево на ширину резца, улучшить положение суставных головок и уменьшить асимметрию лица. С окклюзионной шиной суставная щель справа увеличилась, слева стала равномерной. Через 2—3 дня жалобы уменьшились, открывание рта осуществлялось без смещения нижней челюсти вправо.

Даны рекомендации пользоваться шиной не менее 3 мес. После этого были изготовлены мостовидные протезы в правильном положении нижней челюсти.

Релаксационные накусочные пластинки. В отличие от центрирующих и разобщающих шин эти аппараты обеспечивают симптоматическое лечение — снятие боли и миорелаксацию. Они показаны в тех случаях, когда при болевом синдроме не выявлены причинные факторы или не могут быть быстро устранены окклюзионные нарушения (например, при большой протяженности несъемных конструкций).

В качестве релаксационных накусочных пластинок применяют:

• небные пластинки с накусочной площадкой у передних зубов. Их изготавливают на верхнюю челюсть. Они имеют горизонтальную или наклоненную площадку, на которую опираются нижние передние зубы, а все остальные зубы разобщены;
• небные пластинки с кламмерами.
gnatologia9.1_.JPG
Рис. 9.1. Мышечно-суставная дисфункция, артроз ВНЧС у пациентки А.
А — привычный прикус до (а) и после (б) наложения на зубной ряд нижней челюсти репо-зиционной шины (в) для центрирования суставных головок и компенсации укорочения ветви нижней челюсти справа; Б — томограммы ВНЧС в привычном прикусе (1), с окклюзион-ной шиной (2) и при открытом рте (3). Справа (а) — деформирующий артроз, укорочение ветви нижней челюсти на 9 мм; слева (б) — сужение заднесуставной щели в привычной окклюзии.
gnatologia9.2_.JPG
Рис. 9.2. Релаксационные накусочные пластинки.
А — интерцептор «Schulte»: a — небная пластинка с проволочными гнутыми кламмера-ми, располагающимися между клыками и первыми премолярами; б — литая бю-гельная конструкция для длительного ночного пользования; в — литые кламмеры обеспечивают точечные контакты с дисталь-ными скатами нижних первых премоляров; Б — небная пластинка с площадкой от клыка до клыка для упора нижних резцов и разобщения боковых зубов [Ash M., Ramf-jord S., 1995].

Типичный представитель — релаксационная небная пластинка с перекидными проволочными кламмерами диаметром 0,8 мм, проходящими между клыками и премолярами или между премолярами на вестибулярную их поверхность (рис. 9.2). Перекидные части кламмеров находятся в контакте с дистальны-ми поверхностями нижних премоляров, поэтому при закрывании рта нижняя челюсть смещается несколько мезиально. Кламмеры располагают на зубах с обеих сторон симметрично и разобщают зубные ряды на 1—2 мм, не нарушая физиологический покой нижней челюсти.

Эффект миорелаксации наступает в ближайшие дни: уменьшаются бруксизм, боль и напряжение жевательных мышц.

После этого можно сделать перерыв, а при возникновении неприятных ощущений снова применять аппарат.


Небные пластинки показаны при интактных зубных рядах, включенных дефектах зубных рядов; противопоказаны при пародонтозе (травмируют пародонт нижних премоля-ров), отсутствии премоляров и моляров.

Если при бруксизме проволочные кламмеры ломаются, допустимо изготовление литых кламмеров, соединенных дугой. При протрузии верхних передних зубов изготавливают вестибулярную П-образную дугу.

При конструировании накусоч-ных пластинок необходимо соблюдать принцип билатеральной симметрии как в передней, так и в боковых окклюзиях. В процессе адаптации окклюзионные поверхности шин должны периодически корректироваться.

Релаксационную шину устанавливают не более чем на 2—3 нед, ее коррекцию производят через 1 и 3 дня, 1 и 2 нед. Затем ее используют как центрирующую шину с перекрытием всех зубов.
Рекомендуется пользоваться аппаратом как можно больше, обязательно ночью и в стрессовых ситуациях.

Стабилизирующие шины сочетают в себе элементы вышеназванных шин и могут быть использованы при всех заболеваниях ВНЧС и жевательных мышц. Стабилизирующие шины в отличие от накусочных пластинок перекрывают окклюзионную поверхность всех зубов и обеспечивают контакт опорных бугорков противолежащей челюсти с небольшими (мелкими) ямками на своей окклюзионной поверхности.

Передние зубы контактируют с шиной только при сильном сжатии зубов. Шина изготавливается в центральном соотношении, в области боковых зубов она имеет толщину 1,5—2 мм.
Шину устанавливают на ту челюсть, где она может создать наибольшую окклюзионную стабильность, в основном на челюсть с малым числом сохранившихся зубов.

Предпочтение отдают стабилизирующим шинам на верхнюю челюсть. Эта шина имеет ряд особенностей и преимуществ: она перекрывает с вестибулярной стороны верхние передние зубы, препятствуя их вестибулярному смещению, что важно при патологии пародонта и глубоком резцовом перекрытии. Кроме того, такая шина дает возможность создать «клыковое ведение» в боковых окклюзиях, исключить контакты боковых зубов в передней и боковых окклюзиях, что способствует миорелаксации жевательных мышц [Хватова В.А., 1996].

Включение в шину всех зубов препятствует их вертикальному перемещению. Шина не показана при концевых дефектах зубных рядов.

Возможно применение шины на нижнюю челюсть, так как она меньше нарушает эстетику и фонетику (расположение ниже экватора языка).

Типичный пример стабилизационной шины — мичиганская шина, которая моделируется воском и заменяется пластмассой методом горячей полимеризации (рис. 9.3-9.6).
На нижней челюсти такая шина должна обеспечивать «резцовое и клыковое ведение».

Продолжительность постоянного использования шин от 3 до 4 нед с систематическим контролем, особенно у лиц с болевым синдромом, у которых трудно сразу определить центральное соотношение челюстей. Постепенное снятие боли достигается путем коррекции шины.

Разобщающими, центрирующими и стабилизирующими шинами нужно пользоваться круглосуточно, снимая их только во время чистки зубов.

Основная цель применения стабилизационной шины — достижение множественных контактов зубов в определенном положении нижней челюсти по отношению к верхней.
gnatologia9.3_.JPG
Рис. 9.3. Стабилизирующая шина для верхней челюсти (схема).
а — общий вид; б — поперечный срез шины в области левого клыка.
gnatologia9.4_.JPG
Рис. 9.4. Стабилизирующая шина для верхней челюсти в полости рта.
а — при смыкании челюстей; б — в правой боковой окклюзии «клыковое ведение» (обозначено стрелкой), все остальные зубы разобщены [Ash M. et al., 1995].

Стабилизирующая шина изготавливается в полурегулируемом артикуляторе на моделях, установленных с помощью лицевой дуги или балансира (фундаментные весы). Это необходимо для получения необходимых контактов в центральном соотношении, передней и боковых окклюзиях.

Окклюзионная поверхность верхнечелюстной шины касается щечных опорных бугорков нижних боковых зубов, неопорные бугорки нижней челюсти не должны иметь контакт с шиной во избежание балансирующих контактов.

Толщина шины должна быть как можно меньше (1—2 мм). Более толстые шины затрудняют смыкание губ, мешают при разговоре, затрудняют физиологический покой и могут вызвать гиперсаливацию. Большая толщина шины может быть при лечении «двойного щелчка», большом резцовом перекрытии и резко выраженной кривой Spee.

Для изготовления шины используют пластмассу горячей полимеризации, самотвердеющую прозрачную пластмассу.

Недостатки шины: нарушение речи в период адаптации, видимость края шины в области передних зубов.

Требования, предъявляемые к шине:

• хорошая ретенция;
• множественный контакт шины и щечных бугорков нижних зубов в положении центральной окклюзии;
• контакт только клыков в боковых окклюзиях;
• отсутствие давления на зубы;
• симметричные контакты боковых зубов при глотании;
• нормальное смыкание губ.

Оформление окклюзионной поверхности шин. При использовании окклюзионных шин показано создание «резцового и клыкового ведения». При «клыковом ведении» на рабочей стороне дизокклюзия меньше, чем на балансирующей (1—2 мм против 3—4 мм).

Рельеф окклюзионной поверхности шины:

• плоский или с незначительными отпечатками вершин бугорков противолежащих зубов для релаксационных и стабилизирующих шин;
• с четкими, глубокими отпечатками бугорков противолежащих зубов для репозиционных шин с целью установления суставной головки и диска в правильном положении. По мере наступления репозиции глубина отпечатков и толщина шины уменьшаются.

В области фронтальных зубов резцы должны скользить сначала по плоской, а затем по отвесной поверхности шины, разобщая в передней и боковых окклюзиях боковые зубы. Это означает, что на шине нужно создавать идеальную функциональную окклюзию — «резцовое и клыковое ведение» и дизокклюзию боковых зубов.

Анализируя соотношение передних зубов после их разобщения, можно решить, на какую челюсть лучше сделать шину — на верхнюю или нижнюю. Чем больше выражена протрузия верхних резцов, тем больше показаний к изготовлению верхнечелюстной шины, на которой можно сформировать контакт с нижними резцами с учетом вышеуказанных требований.
gnatologia9.6_.JPG
На нижнечелюстной шине пришлось бы с вестибулярной стороны делать очень большой выступ для контакта с верхними резцами.

Чем больше оральный наклон верхних резцов, тем больше показаний к изготовлению нижнечелюстной шины. На ее вестибулярной поверхности в области резцов и клыков формируют выступ, верхняя поверхность которого вогнута так, что верхние резцы скользят сначала по плоской, а затем по отвесной поверхности, разобщая боковые зубы в протрузионном положении.

В.А.Хватова
Клиническая гнатология
Похожие статьи
  • 01.03.2012 18258 10
    Окклюзионная поверхность

    Окклюзионная поверхность естественных зубов — часть поверхности зуба от вершин бугорков до самого глубокого участка центральной фиссуры. Она характеризуется анатомическими особенностями, генетически..

    Гнатология
  • 29.02.2012 18255 2
    Центральное соотношение челюстей

    В центральном соотношении челюстей имеются физиологическое взаимное расположение суставных головок, дисков, ямок и равномерная нагрузка на все структуры ВНЧС. Определение центрального соотношения..

    Гнатология
  • 01.03.2012 17325 4
    Гнатологическая терминология

    Аксиограф — прибор для записи движений нижней челюсти и определения суставных углов. Аксиография — метод нахождения шарнирной оси, записи движений нижней челюсти и определения суставных углов.

    Гнатология
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ