Оральные парафункции

29 Февраля в 19:22 2955 0


Регуляция жевательного цикла запрограммирована в ЦНС. Ритмический цикл жевания зависит от консистенции пищи, состояния зубных рядов, пародонта и других факторов. Типичным примером расстройства такой регуляции являются различные парафункции, которые широко распространены как у взрослых, так и у детей.

Парафункции — стереотипно с той или иной частотой повторяющаяся активность определенных групп мышц вне акта жевания и обычных физиологических функций, которая осуществляется неосознанно и не поддается самоконтролю.

Для обозначения парафункции применяют следующие термины: «орофациальная дискинезия», «моторный тик», «вредная привычка», «аутодеструктивный процесс» и др.

Бруксизм — одна из разновидностей парафункции, обозначает скрип зубов в ночное время.

Бруксиомания — скрип зубов в дневное время.

В настоящее время нет единого мнения об этиологии парафункции. С одной стороны, признается, что парафункции могут быть следствием недостаточной припасовки, фиксации и стабилизации съемных протезов, преждевременных контактов зубов, а с другой стороны, рассматривают соматические заболевания, стрессовые психологические нагрузки как важнейшие этиологические факторы.

Преобладает мнение, что местные неблагоприятные факторы полости рта (например, нарушения окклюзии) в сочетании с психологическим стрессом — основная причина возникновения симптомов бруксизма. Одним из возможных этиологических факторов является шейный остеохондроз (рис. 5.20).
gnatologia5.21_.JPG
Рис. 5.21. Характерные изменения твердых и мягких тканей зубов при хроническом бруксизме.
а — резкая стертость зубов; б, в — клиновидные дефекты, рецессия десневого края, маргинальный гингивит.

Соматические заболевания и психосоциальные условия уменьшают толерантность к местным факторам в полости рта. Имеется связь между оральными парафункциями и определенными личностными особенностями, высокой способностью сдерживать агрессию и др. [Kluge A.M., 1990].

Зубы участвуют в таких поведенческих реакциях человека, как ярость, агрессия, страх, боль. У животных это средство защиты и нападения. Этим, очевидно, можно объяснить кратковременное сжатие зубов в экстремальных ситуациях (страх). Если такие ситуации повторяются, со временем возникает бессознательное хроническое программирование парафункции жевательных мышц.

Влияние парафункции на зубочелюстно-лицевую систему описаны следующие парафункции (приведены по убывающей частоте:

• стискивание зубов (наиболее часто наблюдаемая парафункция);
• движения нижней челюсти вперед или в какую-либо сторону;
• прокладывание языка между зубами, прикусывание языка и щек;
• прикусывание губ;
• скрип зубов;
• ритмические движения языка и подчелюстных мышц (см. ниже пример из практики).

Парафункции встречаются почти у всех пациентов с мышечно-суставной дисфункцией. Один вид парафункции встречается редко.

Парафункции могут привести к тяжелым последствиям для пациента и проблемам для его лечащего врача. Изменения наступают во всех участках зубочелюстно-лицевой системы. Образуются стертые площадки на зубах, клиновидные дефекты, трещины и сколы эмали (рис. 5.21), гиперцементоз, ложные пульпиты, переломы коронок и корней зубов, повышенная чувствительность зубов на механические, химические и термические раздражители. Изменения в пародонте: подвижность зубов, их смещение, рецессия десневого края, краевой валик маргинального пародонта. В жевательных мышцах наблюдаются повышение тонуса и связанные с ним нарушения кровоснабжения, обмена веществ в мышечной ткани, воспаление и фиброзные изменения.

Гипертрофия преимущественно в области собственно жевательной мышцы возникает в результате изометрических сокращений мышцы при стискивании зубов.

Кроме того, могут быть обнаружены: красный плоский лишай, фибромы слизистой оболочки полости рта, фестончатый язык (рис. 5.22), намины под съемными протезами.

Изменения ВНЧС: нарушение взаимного расположения дисков и головок, щелчки в суставе. Дислокация дисков обусловлена гипертонусом верхней части наружной крыловидной мышцы, которая прикрепляется к диску [Klett R., 1988].

Часто бывают жалобы на эстетическую недостаточность (короткие передние зубы).

Осложнением бруксизма является боль в ВНЧС, голове, различных областях лица как следствие длительного нарушения функции мышц. При ночном бруксизме тризм и боль больше выражены по утрам, при дневном проявлении парафункции они усиливаются к вечеру, при психоэмоциональных напряжениях. У многих пациентов ночной бруксизм возникает периодически, сопровождается незначительной стертостью отдельных зубов, легким напряжением жевательных мышц при пробуждении, щелчками в ВНЧС.



Нередко наблюдается значительная стертость зубов, прежде всего верхних клыков на той стороне, в направлении которой совершаются бруксирующие движения. Если такие движения совершаются в пе-реднезаднем направлении, то стираются и передние зубы (рис. 5.23).
gnatologia5.22_.JPG
Рис. 5.22. Фистончатый язык как и валики на слизистой оболочке щек в проекции контакта зубных рядов — признаки бруксизма [Kluge A.M., 2000].


Возможна стертость всех зубов с образованием острых краев, травмирующих щеки, язык и губы. Гипертрофия альвеолярного отростка, сопровождающая генерализованную стертость зубов, значительно затрудняет восстановление длины и формы зубов.

Вредная привычка одностороннего жевания, бруксирующие движения проявляются большей стертостью зубов на соответствующей стороне.

Если выявлен бруксизм, то до и после изготовления пломб, вини-ров, протезов необходимо применять релаксационные шины. Если произошел отлом фасеток, нужно дать пациенту в руки зеркало, попросить поставить нижнюю челюсть в определенное положение и показать причину отлома.
gnatologia5.23_.JPG
Рис. 5.23. Стертость клыков и резцов при бруксизме у пациента 28 лет (движения нижней челюсти при парафунк-ции в переднезаднем направлении).
gnatologia5.24_.JPG
Рис. 5.24. Разрушение мостовидных протезов через 2 года после их изготовления у пожилого мужчины с дневным бруксизмом [Rugh J., Ohrbach R., 1990].
а — на верхней челюсти металлокерамические коронки, на нижней — цельнолитой мостовидный протез с пластмассовой облицовкой; б — полное разрушение протеза на нижней челюсти, вторичный кариес, отлом облицовок.

Возможно использование при этом артикуляционной бумаги, фольги. Тесты на сжатие и скрип зубов положительные. Нередко пациенты обращаются с жалобами на необходимость неоднократной переделки протезов, которые «сделаны некачественно», «быстро стираются, ломаются». При обследовании выявляются признаки бруксизма.

На рис. 5.24 показано разрушение мостовидных протезов через 2 года после фиксации у пациента 65 лет с дневным бруксизмом. Нижний протез в результате имеющейся парафункции полностью разрушен, окклюзионная поверхность опорных зубов обнажена, имеется вторичный кариес.

Бруксизм может быть в любом возрасте. Стертые молочные зубы заменяются постоянными, но и при этом рано обнаруживаются признаки повышенной стертости (сглаженность зубчиков на режущих краях резцов).

Бруксизм в сменном прикусе и в прикусе молочных зубов обусловлен психологическими стрессами, напряжением мышц, травмами и т.д. Он проявляется следующими симптомами:
• стискиванием зубов (больше после сна и при умственном напряжении;
• плаксивостью, раздражительностью, плохими сном и аппетитом, головными болями;
• вредными привычками: прикусыванием щек, языка, кусанием инородных предметов, злоупотреблением жевательными резинками;
• отпечатками зубов на языке (фистончатый язык), губах, щеках, гребнем слизистой оболочки по ли нии смыкания зубов;
• низкими клиническими коронками зубов;
• болью при пальпации собственно жевательных мышц, иногда щелканьем в суставе.

С помощью ЭМГ-исследований обнаружены активность мышц в физиологическом покое и при максимальном сжатии зубов, преобладание процессов возбуждения [Хватова В.А., 1985].
Пациент, 17 лет, с бруксизмом, обратился с жалобами на припухлость в области левой жевательной мышцы. Пальпаторно обнаружен участок уплотненной мышцы у ее передненижнего края, особенно заметный при стискивании зубов. Лечение было эффективно и состояло в ортодонтической коррекции прикуса, физиотерапии.

В.А.Хватова
Клиническая гнатология
Похожие статьи
  • 01.03.2012 18182 10
    Окклюзионная поверхность

    Окклюзионная поверхность естественных зубов — часть поверхности зуба от вершин бугорков до самого глубокого участка центральной фиссуры. Она характеризуется анатомическими особенностями, генетически..

    Гнатология
  • 29.02.2012 18125 2
    Центральное соотношение челюстей

    В центральном соотношении челюстей имеются физиологическое взаимное расположение суставных головок, дисков, ямок и равномерная нагрузка на все структуры ВНЧС. Определение центрального соотношения..

    Гнатология
  • 01.03.2012 17207 4
    Гнатологическая терминология

    Аксиограф — прибор для записи движений нижней челюсти и определения суставных углов. Аксиография — метод нахождения шарнирной оси, записи движений нижней челюсти и определения суставных углов.

    Гнатология
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ