Новообразования

29 Февраля в 19:12 1961 0


Первичные опухоли ВНЧС встречаются крайне редко. Костные элементы ВНЧС могут поражаться остеобластокластомой, остеомой, остогенной саркомой, хондромой.

Синовиома — синовиальная саркома — встречается во всех суставах, растет медленно. Симптомы: боль, ограничение подвижности сочленения. Наблюдаются метастазы в кости и легкие. Диагноз ставят на основании данных биопсии.

Хондроматоз — хрящевидные или костные образования округлой формы диаметром 2—3 мм в полости сустава (суставные мыши), в толще синовиальной оболочки, на ее поверхности. Симптомы: боль, блокировка в суставе. Диагноз ставят на основании данных артроско-пии, МРТ.

Нередко при новообразованиях ВНЧС или соседних образований с распространением на сустав наблюдается нарушение окклюзии.

Изолированные новообразования ВНЧС встречаются редко. Чаще опухоли (доброкачественные и злокачественные) распространяются на ВНЧС с ветви нижней челюсти и окружающих тканей (с околоушной слюнной железы, из полости черепа); встречаются также метастатические опухоли.

Имеется наблюдение опухоли среднечерепной ямки с прорастанием дна суставной ямки в полость сустава. При этом новообразование сдвигало суставную головку вперед и в противоположную сторону, в результате возникли дизокклюзия в переднем отделе, прогнатический прикус — на стороне новообразования и прогенический прикус — на противоположной стороне. Консультация хирурга: оперативное лечение не показано. Для улучшения окклюзионных контактов был изготовлен съемный пластиночный протез для верхней челюсти с двойным зубным рядом: искусственные зубы поставлены с вестибулярной стороны, естественные — в контакт с нижними зубами.
gnatologia5.31_.JPG
Рис. 5.31. Остеома правой суставной головки (обозначена стрелкой). Рентгенограмма тела и ветви нижней челюсти в положении вынужденной окклюзии при смещении челюсти влево. Справа дизокклюзия в области жевательных зубов.

Наблюдали этого пациента много лет. Нарушение окклюзии и асимметрия лица увеличились. Протезом пользуется постоянно, периодически переделывая его.

На рис. 5.31 представлена рентгенограмма пациентки, которая обратилась с жалобами на асимметрию лица (смещение нижней челюсти влево), затрудненное разжевывание пищи. При осмотре обнаружены дизокклюзия в области жевательных зубов справа, смещение нижней челюсти влево. На рентгенограмме ветви нижней челюсти выявлена остеома суставной головки справа. Рекомендована хирургическая операция.



При метастатических опухолях ветви челюсти и суставного отростка клинические проявления и нарушения окклюзии напоминают таковые при артритах и артрозах. Нередко анамнез бывает отягощен онкологическим заболеванием, по поводу которого проводится оперативное вмешательство. Диагнозы при поступлении были следующие: артрит, артроз, дисфункция ВНЧС, невралгия тройничного нерва, «воспаление околоушной слюнной железы». Полагаем, что диагностические ошибки были связаны с недостаточной осведомленностью врачей о возможности метастазирования злокачественных опухолей в суставной отросток нижней челюсти (первичный очаг, по данным А.М.Соколова, 2000), может быть в легком, молочной железе, прямой кишке, мочевом пузыре).

Клиническая картина метастатического рака суставных отростков в начальном периоде слабо выражена, характеризуется небольшим ограничением открывания рта, появлением через некоторое время боли. Эта картина может быть на протяжении 6—8 мес, иногда в течение года, а затем по мере распространения новообразования возникают боли постоянного характера, иррадиирующие в висок, ухо. При внешнем осмотре в околоушно-жевательной области может определяться плотный конгломерат, однако бывают случаи, когда пальпаторно не удается его выявить. В подчелюстном треугольнике возможно увеличение одного или двух лимфатических узлов. Пальпация сустава болезненна. На рентгенограммах ВНЧС контуры суставных головок нечеткие и неровные, имеются разрежения костной ткани ветви и тела челюсти. На обзорных рентгенограммах патология выявляется редко, а на томограммах ВНЧС можно обнаружить разрушение суставной головки и ямки. В начальных стадиях рентгенологические изменения могут быть не обнаружены. В этих случаях показано радиоизотопное исследование костей скелета, с помощью которого можно установить накопление радиофармпрепарата в пораженном участке кости, направить пациента в специализированную клинику.

Таким образом, любое изменение окклюзии у взрослого за короткий промежуток времени должно вызвать настороженность у врача.

В.А.Хватова
Клиническая гнатология
Похожие статьи
  • 01.03.2012 18156 10
    Окклюзионная поверхность

    Окклюзионная поверхность естественных зубов — часть поверхности зуба от вершин бугорков до самого глубокого участка центральной фиссуры. Она характеризуется анатомическими особенностями, генетически..

    Гнатология
  • 29.02.2012 18092 2
    Центральное соотношение челюстей

    В центральном соотношении челюстей имеются физиологическое взаимное расположение суставных головок, дисков, ямок и равномерная нагрузка на все структуры ВНЧС. Определение центрального соотношения..

    Гнатология
  • 01.03.2012 17186 4
    Гнатологическая терминология

    Аксиограф — прибор для записи движений нижней челюсти и определения суставных углов. Аксиография — метод нахождения шарнирной оси, записи движений нижней челюсти и определения суставных углов.

    Гнатология
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ