Аномалии височно-нижнечелюстного сустава

29 Февраля в 19:15 2143 0


Врожденные нарушения ВНЧС встречаются довольно часто: частичное или полное отсутствие суставных головок может сочетаться с другими дефектами и дисплазиями лица, наружного и среднего уха, скуловой дуги. Мы наблюдали врожденное одно- и двустороннее недоразвитие суставных головок, одностороннее укорочение ветви нижней челюсти, разный уровень расположения ВНЧС слева и справа по отношению к основанию черепа. В зависимости от тех или иных сочетаний указанных выше аномалий могут быть нарушены прикус и окклюзия либо наблюдается нормальное соотношение зубов верхней и нижней челюстей, однако при этом отмечаются мышечно-суставные дисфункции, дислокации суставных головок, дисков.

Постнатальные нарушения чаще встречаются в виде чрезмерного развития или недоразвития суставных компонентов с одной или двух сторон. Клинически это проявляется асимметрией лица, перекрестным прикусом. Эти нарушения связаны с повреждением ВНЧС в период роста челюстей.

Наблюдения показывают, что при аномалиях развития ВНЧС может быть ортогнатический прикус, и аномалия выявляется только на рентгенограмме ВНЧС и ортопан-томограмме. В других случаях при аномалиях развития ВНЧС наблюдаются аномалии прикуса (глубокий, перекрестный, открытый) и соответствующие лицевые признаки. Например, укорочение ветви нижней челюсти с одной стороны в сочетании с низким расположением суставного комплекса по отношению к основанию черепа (ниже на стороне укороченной ветви челюсти) может быть при ортогнатическом прикусе. Асимметрия размеров суставных головок при одинаковой длине ветвей нижней челюсти приводит к перекрестному прикусу. В то же время при увеличении с одной стороны суставной головки и уменьшении длины ветви челюсти с той же стороны определяется ортогнатический прикус.



Пациент К., 35 лет, с врожденным симметричным недоразвитием обеих суставных головок и ветвей челюсти обратился в клинику с жалобой на «некрасивое» лицо при смыкании челюстей. При обследовании обнаружены: снижение окклюзионной высоты нижнего отдела лица на 17 мм (!) (рис. 5.30, а), недоразвитие апикального базиса, укорочение и сужение зубного ряда верхней челюсти. При смыкании челюстей зубной ряд верхней челюсти располагался кнутри от зубного ряда нижней челюсти (рис. 5.30, б). Изготовили съемный протез для верхней челюсти с двойным зубным рядом, восстановили межальвеолярное расстояние (рис. 5.30, в). После значительного изменения соотношения челюстей по вертикали положение суставных головок в ямках мало изменилось (рис. 5.30, г). Очевидно, это было связано с преобладанием шарнирных движений суставных головок.

В отличие от врожденных аномалий приобретенные деформации ВНЧС возникают в результате воспалительных заболеваний и травм, перенесенных в детстве. Травма челюстей у детей до 16-летнего возраста может повредить зону роста суставного отростка и привести к микрогении, остеоартрозу и анкилозу.

В.А.Хватова
Клиническая гнатология
Похожие статьи
  • 01.03.2012 18240 10
    Окклюзионная поверхность

    Окклюзионная поверхность естественных зубов — часть поверхности зуба от вершин бугорков до самого глубокого участка центральной фиссуры. Она характеризуется анатомическими особенностями, генетически..

    Гнатология
  • 29.02.2012 18221 2
    Центральное соотношение челюстей

    В центральном соотношении челюстей имеются физиологическое взаимное расположение суставных головок, дисков, ямок и равномерная нагрузка на все структуры ВНЧС. Определение центрального соотношения..

    Гнатология
  • 01.03.2012 17295 4
    Гнатологическая терминология

    Аксиограф — прибор для записи движений нижней челюсти и определения суставных углов. Аксиография — метод нахождения шарнирной оси, записи движений нижней челюсти и определения суставных углов.

    Гнатология
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ