Воспалительные заболевания глотки

17 Мая в 18:54 1284 0


Из заболеваний глотки неотложная помощь требуется при острых неспецифических ангинах и их осложнениях, специфических ангинах, язвенно-некротических поражениях при заболеваниях крови, дифтерии и преимущественно экссудативном туберкулезе. Поскольку при последних двух заболеваниях часто поражаются и другие отделы верхних дыхательных путей, то они будут описаны отдельно.

Ангины

Ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани глотки, которое рассматривают как общее инфекционное заболевание. Ангины могут протекать тяжело и давать разнообразные осложнения. Чаще встречаются ангины небных миндалин. Их клиническая картина общеизвестна.

Дифференцируют эти ангины от дифтерии, скарлатины, специфических ангин и поражений миндалин при общих инфекционных, системных и онкологических заболеваниях, что очень важно для назначения адекватной неотложной терапии.

Ангина глоточной миндалины (острый аденоидит).

Это заболевание характерно для детского возраста. Оно встречается чаще одновременно с острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВИ) или с ангиной небных миндалин и в этих случаях обычно остается нераспознанным.

Аденоидит сопровождается такими же изменениями общего состояния, как и ангина. Главными его клиническими признаками являются внезапное нарушение свободного носового дыхания или его ухудшение, если и до этого оно не было нормальным, насморк, ощущение закладывания ушей. Могут быть кашель и боли в горле.

При осмотре выявляют гиперемию задней стенки глотки, стекающее вниз слизисто-гнойное отделяемое. Глоточная миндалина увеличивается, набухает, появляется гиперемия ее поверхности, иногда налеты. К моменту максимального развития заболевания, продолжающегося 5—6 дней, обычно отмечаются изменения регионарных лимфатических узлов.

Аденоидит следует дифференцировать в первую очередь от заглоточного абсцесса и дифтерии. Нужно помнить, что с появления симптомов острого аденоидита могут начинаться корь, краснуха, скарлатина и коклюш, а если присоединяется головная боль, то менингит или полиомиелит.

Ангина язычной миндалины. Этот вид ангин встречается значительно реже других ее форм. Больные жалуются на боли в области корня языка или в горле, а также при глотании, высовывание языка болезненно. Язычная миндалина краснеет и набухает, на ее поверхности могут появляться налеты. В момент проведения фарингоскопии ощущается боль при давлении шпателем на спинку языка. Заболевание следует дифференцировать от струмита корня языка. Общие нарушения такие же, как и при других ангинах.

Если воспаление язычной миндалины принимает флегмонозный характер, то заболевание протекает более тяжело с высокой температурой тела и распространением отечно-воспалительных изменений на наружные отделы гортани, в первую очередь на надгортанник. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы шеи. В этом случае заболевание необходимо дифференцировать от воспаления кисты и эктопированной ткани щитовидной железы в области корня языка.

Лечение. При развитии любой ангины, являющейся острым инфекционным заболеванием, которое может стать причиной серьезных осложнений, необходимо немедленно начать лечение. Если заболевание протекает легко, то достаточно назначить салицилаты в сочетании с сульфаниламидными препаратами или сульфаниламиды пролонгированного действия (по схеме), внутрь — витамины; пища должна быть щадящей, необходимо обильное питье. При тяжелом течении ангины назначают строгий постельный режим и интенсивную парентеральную антибиотикотерапию, в первую очередь пенициллином в сочетании с десенсибилизирующими препаратами.

Что же касается местного лечения, то оно зависит от локализации воспаления. При аденоидитах обязательно назначают сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин). При ангинах небной и язычной миндалин — теплые повязки или компресс на шею, паровые ингаляции, полоскания 2 % раствором борной кислоты или гидрокарбоната натрия и т. п. Можно смазывать миндалины 5 % спиртовым раствором йода (1 раз в сутки).

Ангина язвенно-пленчатая (Симановского — Плаута — Винцента). Возбудителями язвенно-пленчатой ангины являются веретенообразная палочка и спирохета полости рта в симбиозе. После кратковременной фазы катаральной ангины на миндалинах образуются поверхностные, легко снимаемые беловато-желтоватые налеты. Реже такие налеты появляются также в полости рта и глотке. На месте отторгающихся налетов остаются язвы, обычно поверхностные, но иногда и более глубокие.



Регионарные лимфатические узлы на стороне поражения увеличиваются. Болевые ощущения не бывают сильными. Температура тела нормальная или субфебрильная. Может быть запах изо рта, связанный с некротическими изменениями дна язв. При оценке клинической картины следует иметь в виду, что изредка наблюдается лакунарная форма заболевания, похожая на обычную ангину, а также двустороннее поражение миндалин.

Диагноз устанавливают на основании обнаружения в мазках с поверхности миндалин (снятые пленки, отпечатки со дна язв) фузоспириллярного симбиоза. Язвенно-пленчатую ангину следует дифференцировать от дифтерии, поражений миндалин при заболеваниях кроветворных органов, злокачественных опухолей.

Для лечения применяют полоскания перекисью водорода (1—2 столовые ложки на стакан воды), раствором риванола (1:1000), фурацилина (1:3000), перманганата калия (1:2000) и смазывания 5 % спиртовым раствором йода, 50 % раствором сахара, 10 % раствором салициловой кислоты, разведенной в равных частях глицерина и спирта, 5 % раствором формалина. В случае появления клинических признаков вторичной инфекции назначают антибиотики.

Ангина при инфекционном мононуклеозе. Это общее заболевание вирусной этиологии, начинающееся остро с высокой температуры тела (до 40 °С) и обычно болей в горле. У большинства больных отмечается поражение миндалин, которые значительно увеличиваются в размере. Нередко увеличиваются также третья и четвертая миндалины, что может привести к затруднению дыхания.

На поверхности миндалины образуются налеты различного характера и окраски, иногда глыбчато-творожистого вида, обычно легко снимающиеся. Появляется гнилостный запах изо рта. Болевой синдром выражен нерезко. Увеличиваются шейные лимфатические узлы всех групп, а также селезенка и иногда лимфатические узлы в других областях тела, которые становятся болезненными.

Диагноз устанавливают на основании результатов исследования крови, однако в первые 3—5 дней в крови может не быть характерных изменений. В дальнейшем, как правило, выявляют умеренный лейкоцитоз, иногда до 20— 30 • 10 9/л, нейтропению с наличием ядерного сдвига влево и выраженный мононуклеоз.

При этом отмечается некоторое увеличение количества лимфоцитов и моноцитов, наличие плазматических клеток, разнообразных по величине и структуре, с появлением своеобразных мононуклеаров с молодыми, часто «моноцитоидными» ядрами. Высокий относительный (до 90 %) и абсолютный мононуклеоз с типичными мононуклеарами в разгар болезни и определяет диагноз данного заболевания. Его дифференцируют от банальных ангин, дифтерии, острого лейкоза.

Лечение в основном симптоматическое, назначают полоскания горла раствором фурацилина (1:4000) 4—6 раз в день. При появлении признаков вторичной инфекции назначают антибиотики.

Ангина при агранулоцитозе. В настоящее время агранулоцитоз развивается чаще всего в результате приема цитостатиков, салицилатов и некоторых других лекарственных препаратов.

Заболевание обычно начинается остро, причем температура тела быстро повышается до 40 °С, отмечаются ознобы и боли в горле. На небных миндалинах и окружающих участках образуются грязно-серые налеты с некротически-гангренозным распадом, которые нередко распространяются на заднюю стенку ротоглотки, внутреннюю поверхность щек, а в более тяжелых случаях возникают в гортани или начальной части пищевода. Иногда бывает резкий запах изо рта.

Изредка миндалины некротизируются полностью. При исследовании крови обнаруживают лейкопению до 1 • 10 9/ли ниже, резкое уменьшение количества нейтрофилов, эозинофилов и базофилов вплоть до их отсутствия с одновременным повышением процентного содержания лимфоцитов и моноцитов.

Дифференцировать следует от дифтерии, ангины Симановского — Плаута — Винцента, поражений миндалин при заболеваниях крови.

Лечение заключается в проведении интенсивной антибиотикотерапии (полусинтетические пенициллины), назначении кортикостероидных препаратов, пентоксила, витаминов группы В, никотиновой кислоты. В тяжелых случаях производят переливание лейкоцитной массы.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
  • 08.01.2013 16715 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15630 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14488 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология