Травмы глотки

13 Мая в 17:53 1113 0


Наружные травмы органов шеи

Из органов шеи чаще всего повреждается гортань. Травму органов шеи следует заподозрить в том случае, если у пострадавшего появляются хрипота, стридорозное дыхание, эмфизема мягких тканей шеи, припухлость или гематомы. В настоящее время травмы шеи чаще всего происходят у спортсменов, при автодорожных происшествиях, удушениях и самоубийствах.

Все повреждения подразделяются на наружные и внутренние, закрытые и открытые, а последние — на проникающие в просвет дыхательных или пищеварительных путей и на непроникающие; отдельно описывают вывихи хрящевых и костных структур.

Травмы глотки

Ранения носовой части глотки. В мирное время травмы носовой части глотки почти не встречаются, поскольку они обычно возникают при огнестрельных и колотых ранениях. Симптомами таких повреждений служат боли с иррадиацией в затылок, боли при движениях головы, кровотечения с преимущественным выделением крови изо рта. Могут быть нарушены глотание и речь (гнусавость), встречаются реактивные изменения в области ушей.

Рваные раны и подслизистые гематомы могут быть причиной полного перекрытия просвета носовой части глотки и выключения носового дыхания. У некоторых пострадавших отмечается поперхивание. При наружных травмах повреждаются и соседние отделы. Одновременное ранение парафарингеального пространства обусловливает тяжелое течение раневого процесса — сильные кровотечения, развитие глубоких флегмон шеи и медиастинита.

При ранениях носовой части глотки лечебная тактика непосредственно после травмы должна предусматривать быструю остановку кровотечения наряду с проведением противошоковых мероприятий и предотвращением аспирации крови в нижние дыхательные пути. Для того чтобы кровь не аспирировалась, больного укладывают лицом вниз.

С целью остановки кровотечения необходимо произвести заднюю тампонаду. При сильном кровотечении первым мероприятием должно быть прижатие сонной артерии на соответствующей стороне к позвоночнику или I ребру, поддерживаемое до осуществления тампонады. Для остановки кровотечения из внутренней яремной вены иногда приходится производить трепанацию сосцевидного отростка и тампонаду сигмовидного синуса. Наиболее тяжелыми осложнениями являются артериальные кровотечения, для ликвидации которых требуется перевязка наружной сонной артерии.

Ранения ротовой части глотки. В мирное время подобные ранения встречаются редко. Больные жалуются на сильные боли в области раны, боли при глотании, затруднение или невозможность глотания, иногда удушье. Опасные для жизни кровотечения возникают при одновременном ранении крупных сосудов шеи; при повреждении позвоночника может наблюдаться сильное кровотечение из позвоночной артерии.

Встречаются гематомы задней стенки глотки и парафарингеального пространства. У таких больных существует возможность аспирации крови в дыхательные пути, образования шейных флегмон, развития медиастинита, сепсиса, остеомиелита позвонков, аспирационных пневмоний. Диагноз уточняют с помощью рентгенографии в двух проекциях.

Главной задачей первой помощи является остановка кровотечения, которую осуществляют через рот и со стороны наружной раны. Кровотечение может быть остановлено тампонадой глотки и полости рта после наложения трахеостомы. При неэффективности этого мероприятия производят хирургическую ревизию раны снаружи и перевязку сосудов в ране или на протяжении. Содержимое гематом отсасывают или вскрывают их.

В первые 3—6 дней после травмы питание больных парентеральное или через носопищеводный зонд. Основными препаратами, которые применяют для парентерального питания, являются гидролизаты белка (гидролизат казеина, гидролизин, аминопептид, аминокровин и др.) и сбалансированные синтетические аминокислотные смеси (амикин, полиамин), а также 5—10 % раствор глюкозы и жировые эмульсии. Эти средства вводят подогретыми до 37 ° С внутривенно, капельно, предпочтительно через системы одноразового пользования. Дозу определяют индивидуально, учитывая, что потребность для взрослых составляет 30 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Через носопищеводный зонд обычно вводят растворы глюкозы, молоко, сладкий чай, протертые супы, сырые яйца и т. п.



Ранения гортанной части глотки. Эти повреждения нередко сочетаются с ранениями гортани и пищевода, шейных позвонков и сосудов. Больные жалуются на боли, дисфагию, затруднение дыхания, поперхивание пищей, болезненность при движениях головы и шеи. Отмечаются кровотечения изо рта и из раны, вынужденное положение головы с наклоном вперед и в сторону. Ларингоскопия затруднена (болезненность, тризм) и позволяет получить лишь ориентировочные данные, выявляя припухлость, гематомы, скопления свертков крови.

Диагноз проникающего ранения устанавливают на основании выделения из раны слюны, проглатываемой пищи и жидкости; бывает и эмфизема, хотя она чаще встречается при ранениях дыхательных путей. В диагностике помогает рентгенологическое исследование. Кровотечение при таких ранениях крайне опасно, если его источником является поврежденная сонная артерия. При зияющих ранах с обнажением поврежденной внутренней яремной вены, кроме кровотечения, может возникнуть воздушная эмболия.

Причиной расстройства дыхания при проникающих ранениях ротовой и гортанной частей глотки в первый момент является, кроме затекания и аспирации крови в нижние дыхательные пути, также межтканевая эмфизема. В более поздние сроки дыхание может быть затрудненно вследствие отека, гематомы, а в дальнейшем и нагноения в  области раны  глотки  и  окологлоточного пространства.

К экстренным мероприятиям относятся остановка кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей, борьба с шоком, возмещение кровопотери, удаление инородных тел и устранение гематом. В некоторых случаях необходимо немедленно прижать рукой сонную артерию ниже места ранения, а затем произвести тампонаду раны до перевязки наружной сонной артерии. Наиболее радикальным средством борьбы с затруднением дыхания при ранениях глотки является трахеостомия, позволяющая также устранить аспирацию крови.

После трахеостомии необходимо провести отсасывание крови из трахеи и крупных бронхов через катетер.

Для ревизии и хирургической обработки раны рекомендуются ее рассечение, дренирование и ведение открытым путем для предотвращения развития глубоких флегмон шеи и медиастинита. В первое время питание больного парентеральное. В дальнейшем, а в некоторых случаях и сразу вводят носопищеводный зонд. При резаных поперечных ранениях глотки после остановки кровотечения рану сразу же ушивают послойно наглухо.

При ранениях глотки для остановки кровотечения может понадобиться фаринготомия (выше или ниже подъязычной кости), которая позволяет осмотреть всю глотку и корень языка. Больным с травмами глотки для уменьшения саливации обязательно назначают парентерально также антибиотики, обезболивающие средства, препараты атропина.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
  • 08.01.2013 16627 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15577 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14401 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология