Специфические заболевания глотки

09 Января в 13:46 3047 0


Сифилис глотки

Различают несколько клинических форм сифилиса глотки.

Ангинозная форма проявляется в виде острого одностороннего тонзиллита с подъемом температуры тела до 38 °С и умеренными болями при глотании. Пораженная миндалина резко гиперемирована и увеличена в размере. Первичный шанкр, как правило, скрыт за треугольной складкой или в надминдаликовой ямке. Одновременно развивается регионарный лимфаденит.

Эрозивная форма характеризуется возникновением на одной из миндалин поверхностной эрозии с валикообразными закругленными краями, покрытой серым экссудатом. При пальпации создается специфическое для первичного сифилитического аффекта ощущение хрящеподобной плотности дна эрозии (ulcus durum).

Язвенная форма проявляется возникновением на поверхности небной миндалины округлой язвы, дно которой покрыто ложной серого цвета пленкой (сифилитический дифтероид).

Псевдофлегмонозная форма напоминает клиническое течение перитонзиллярной флегмоны.

Гангренозная форма возникает при суперинфекции фузоспириллезной флорой. В этом случае на поверхности миндалины возникают грануляционные разрастания или развивается гангрена миндалины: состояние больного резко ухудшается, возникают признаки общего септического состояния, температура тела достигает 39- 40,5 °С, возникают ознобы, профузные поты, миндалина и окружающие ее ткани подвергаются гангренозному распаду, обусловленному симбиозом анаэробов с условно патогенными аэробами и бледной трепонемой.

Диагноз не вызывает затруднений, если с самого начала врач заподозрил наличие у больного первичного сифилитического шанкра. Последний может быть спутан с шанкроподобным амигдалитом Мур, туберкулезной язвой и эпителиомой миндалины, а также со многими другими язвенными и продуктивными процессами, развивающимися в небных миндалинах.

Наиболее эффективным способом ранней диагностики сифилиса при первичном шанкре, где бы он ни возникал, является электронная микроскопия патологического материала с целью выявления in situ бледной трепонемы, что особенно важно с учетом того, что известные серологические реакции (например, Bordet — Wasserman) становятся положительными лишь через 3-4 недели после появления твердого шанкра.

Во вторичном периоде сифилиса различают следующие формы поражения глотки.

Эритематозно-опалесцирующая форма характеризуется гиперемией слизистой оболочки зева, небных миндалин и свободного края небных дужек и мягкого неба. Возникающая сифилитическая энантема не поддается никакому симптоматическому лечению.

Гипертрофическая форма касается лимфоидного аппарата глотки и захватывает полностью все лимфаденоидное кольцо Пирогова — Вальдейера. Более всего подвергаются поражению язычная и небные миндалины. Поражение лимфоидного аппарата глотки и гортани обусловливает возникновение не укротимого никакими средствами кашля и приводит к дисфонии (охриплости голоса) и афонии.

Диагностика сифилиса глотки во вторичном периоде, проводимая только на основании эндоскопической картины, не всегда представляется легкой задачей, поскольку большое количество заболеваний полости рта и глотки неспецифического характера по своему внешнему виду схожи с глоточными проявлениями сифилиса. Основным методом диагностики сифилиса является проведение серологических реакций при всех заболеваниях слизистой оболочки полости рта и глотки независимо от их, казалось бы, «благополучного» внешнего вида.

Третичный период сифилиса глотки может протекать в трех клинико-патоморфологических формах: классической гуммозной, диффузной сифиломатозной и ранней язвенно-серпентиформной.

Гуммозная форма проходит четыре стадии: а) стадия образования плотного безболезненного сифилида; б) стадия размягчения и некроза; в) стадия изъязвления гуммы и прорыва ее содержимого наружу; язва представляет собой глубокую округлую полость с отвесными краями, неровным дном, покрытым остатками распавшихся тканей; г) стадия рубцевания через образование грануляционной ткани. Гумма может располагаться на задней стенке глотки, на небной миндалине, на мягком небе, оставляя после себя дефект ткани.

После заживления гуммозно-язвенных поражений образуются плотные рубцы и сращения в различных направлениях между стенками глотки, зевом и мягким небом, которые нередко ведут к стенозу глотки или полной ее атрезии, следствием чего являются грубые функциональные нарушения, требующие в дальнейшем пластических оперативных вмешательств. Рубцы после глубоких язв, образующиеся на задней стенке глотки, имеют характерную звездчатую форму и являются причиной развития тяжелого атрофического фарингита.

Диффузная сифиломатозная форма — самая частая форма поражения глотки в третичном периоде сифилиса. Она характеризуется множественными сифилидами, находящимися в различных стадиях своего развития, и последующим множественным рубцовым процессом.

Лечение сифилитических поражений глотки проводят в комплексе с общим специфическим лечением в кожно-венерологическом отделении по специальным методикам.

Туберкулез глотки

Поражение глотки туберкулезной инфекцией — явление относительно редкое, возникающее в большинстве случаев при тяжелом, далеко зашедшем туберкулезе легких и гортани. Проявляется образованием инфильтратов и изъязвлений. В небных миндалинах туберкулемы располагаются как в фолликулах, так и в перифолликулярных тканях.

Симптомы зависят от стадии развития процесса и его локализации. При острых формах возникают сильнейшие спонтанные боли, усиливающиеся при глотании. Другим характерным симптомом является обильное слюнотечение.

Туберкулез глотки проявляется в двух клинических формах — острой (милиарной) и хронической (инфильтративно-язвенной), к которой может быть отнесена н туберкулезная волчанка глотки.

Острая (милиарная) форма туберкулеза глотки, или болезнь Исамберта (Isambert), встречается крайне редко, чаще у лиц 20-40-летнего возраста. Возникает при распространении микобактерий лимфогенным или гематогенным путем.

В самом начале эндоскопическая картина напоминает ту, которая наблюдается при остром катаральном фарингите. Вскоре на фоне гиперемированной слизистой оболочки появляются высыпания в виде милиарных бугорков (гранулем) серовато-желтоватого цвета величиной с булавочную головку. Высыпание обычно сопровождается значительным повышением температуры. Наличие этих высыпаний на мягком небе не всегда указывает на имеющийся общий милиарный туберкулез, хотя и может служить ранним признаком его.

Процесс продолжается изъязвлением высыпаний и их слиянием с образованием более или менее обширных язвенных поверхностей неправильной формы с несколько приподнятыми краями и серого цвета дном. Резкое нарушение глотания из-за сильных болей в глотке, поражение мягкого неба, деструкция небных дужек, выраженная отечность гипофарингса и утрата моторной функции нижних сжимателей глотки обусловливают невозможность питания естественным путем, что приводит больного к крайней степени кахексии.

Хронический инфильтративно-язвенный туберкулез глотки — самая частая форма туберкулеза глотки, возникающая как осложнение клинически выраженной «открытой» формы туберкулеза легких. Болезнь развивается исподволь и начинается с жалоб больного на прогрессирующие боли и дискомфорт при глотании, появление гнусавого голоса, ощущение инородного тела в носоглотке

При фарингоскопии на фоне бледно-розовой слизистой оболочки могут определяться небольшие (0,5-0,7 мм) округлые возвышения (инфильтраты), рассеянные по задней стенке глотки, на мягком небе, язычной миндалине, небных дужках и миндалинах, языке, деснах. Через 3-5 дней на их месте возникают гранулирующие язвы с неравномерными слегка приподнятыми и подрытыми фестончатыми краями. Слизистая оболочка вокруг язв бледная, на ее поверхности определяется множество мелких инфильтратов, находящихся на различных стадиях развития — от мелких желтоватых образований до крупных язв.

Диагностика туберкулеза глотки при наличии очага инфекции в легких не вызывает затруднений и основывается на результатах специальных методов исследования При постановке окончательного диагноза туберкулез глотки следует дифференцировать с такими заболеваниями, как ангина Симановского — Плаута — Венсана, гумма третичного периода сифилиса, вялотекущая флегмона глотки, злокачественное новообразование, глоточные изменения при проказе носа.

Лечение туберкулеза глотки проводится в специальных фтизиатрических отделениях и санаториях и, как правило, сочетается с общим противотуберкулезным' лечением различных его форм (легочной, висцеральной, костной).

Профилактика. Соблюдаются меры личной и общественной гигиены. Особенностью личной профилактики при общении с больным лепрой ВДП является предотвращение длительного и тесного контакта с ним, выделение для больной: отдельного помещения и предметов обихода, своевременное помещение заболевшего в специальные лечебные учреждения.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
  • 08.01.2013 16670 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15599 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14433 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология