Паратонзиллит (флегмонозная ангина) и околоминдаликовый абсцесс

22 Июля в 17:43 1689 0


Острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки развивается вследствие распространения воспаления с паренхимы небной миндалины или из области восьмого зуба, при наличии симптома "капюшона".

Клиническая картина

Разлитое воспаление клетчатки имеет типичные черты: как правило, возникает, через 1—2 дня после излечения ангины: процесс чаще односторонний, характеризуется резкой болью в горле при глотании, головной болью, ознобом, резким ухудшением общего самочувствия — ощущением разбитости, слабости, бессонницей из-за сильной боли в горле, отдающей в ухо, невозможностью принимать пищу и пить воду. Возникает тризм жевательных мышц, температура тела повышается до 39—40 °С, усиливается саливация, голос становится гнусавым, цвет лица землистым, изо рта ощущается гнилостный запах. Регионарные лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны при пальпации.

При фарингоскопии отмечают резкую гиперемию и отек_мягкого неба с одной стороны. Небная миндалина на этой стороне смещена к срединной линии. Из-за отечности мягкого неба осмотр миндалины нередко затруднен. Подвижность пораженной половины мягкого неба значительно ограничена, что может иногда привести к вытеканию жидкой пищи из носа. Максимальный отек на стороне поражения может быть выше, сбоку или ниже от миндалины, с местом наибольшего набухания и истончением участка слизистой оболочки бело-желтого цвета — просвечивающийся абсцесс.

В зависимости от преимущественного расположения абсцесса в околоминдаликовой клетчатке выделяют передневерхний (встречается наиболее часто), передненижний, боковой и задний, (перитонзиллярный, паратонзиллярный) околоминдаликовые абсцессы. Самым опасным следует считать боковой абсцесс, так как он может распространяться на окологлоточное клетчаточное пространство.

Паратонзиллит. Околоминдаликовый абсцесс
Паратонзиллит. Околоминдаликовый абсцесс

Лечение

Околоминдаликовые абсцессы относятся к группе заболеваний, при которых требуется оказание неотложной помощи. При разлитом гнойном воспалении околоминдаликовой клетчатки в течение 2 сут, когда еще не сформировался абсцесс, лечение такое же, как при тяжелой форме ангины (лакунарной или фолликулярной). При отсутствии положительной динамики больного госпитализируют. В случаях, образовавшегося околоминдаликового абсцесса (обычно к 5—6-му дню, а при высокой вирулентности микрофлоры и пониженной реактивности организма абсцесс может образоваться, несмотря на активное лечение, раньше — на 3—4-й день от начала заболевания) необходимо как можно скорее произвести его вскрытие.

Необходимо соблюдать следующие правила, чтобы предупредить возможные осложнения:

1) добиться достаточного открывания рта больного. В случаях тризма можно произвести внутрикожную новокаиновую блокаду в области угла нижней челюсти на соответствующей стороне. Тонкой иглой с помощью шприца для введения инсулина внутрикожно вводят 3 мл 2 % раствора новокаина до образования "лимонной корочки" на площади, равной 3 см в диаметре. Такая блокада не только снимает тризм, но и позволяет добиться некоторого обезболивания в зоне абсцесса, что облегчает вскрытие;

2) вскрывать абсцесс нужно в месте наибольшего выбухания тканей. Перед вскрытием абсцесса режущую часть скальпеля следует обмотать ватой, оставляя свободным только конец его (0,5—0,7 см);

3) сразу после вскрытия наклонить голову больного вниз, чтобы выходящий под давлением гной не попал в дыхательные пути. Опорожнение полости абсцесса приводит к быстрому улучшению состояния больного: больной просит пить, так как испытывает большую жажду (до этого он не мог проглотить даже слюну);

4) полоскание горла антисептическими растворами и контроль за дренированием полости абсцесса необходимо в последующие 2-3 дня. Какого-либо дополнительного лечения, как правило, не требуется, Поскольку околоминдаликовые абсцессы развиваются обычно у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, то в спокойном периоде рекомендуется произвести удаление небных миндалин. Некоторые авторы (Б.С. Преображенский, Г.Ф. Назарова) рекомендуют не вскрывать абсцесс, а сразу производить "абсцесстонзиллэктомию".

Заглоточный абсцесс

Заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс образуется в результате нагноения лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Инфекция проникает по лимфатическим путям из полости носа, носоглотки, слуховой трубы и среднего уха. Абсцесс может явиться осложнением гриппа, гнойного ринита, кори, скарлатины, а также развиться при ранениях слизистой оболочки задней стенки глотки инородным телом, твердой пищей; иногда абсцесс возникает после аденотомии, тонзиллэктомии. Наблюдается, как правило, в детском возрасте (начиная с грудного и до 2—3 лет), реже позже, так как после 5 лет лимфатические узлы в заглоточном пространстве обычно исчезают.


Клиническая картина

Отмечается резкая боль при глотании, вследствие чего дети отказываются от еды. Температура тела повышается до 39-40 °С. Из-за поперхивания и резкой боли при глотании нередко пища попадает в нос. При расположении абсцесса в носоглотке нарушается носовое даыхание, появляется закрытая гнусавость. При распространении абсцесса на нижние отделы глотки возникает инспираторная одышка, сопровождающаяся хрипением, особенно в вертикальном положении больного (гной стекает вниз и уменьшает просвет дыхательной щели). При фарингоскопии или пальпации в первые дни заболевания определяется шарообразное выпячивание слизистой оболочки задней стенки глотки, мягкое, флюктуирующее, болезненное при пальпации, расположенное сбоку от срединной линии глотки, а в дальнейшем — по средней линии (при расплавлении срединной соединительнотканной перемычки глотки).

Если абсцесс развился на задней стенке носоглотки, то для осмотра необходимо приподнять шпателем мягкое небо, а если в нижнем отделе — отодвинуть язык книзу и кпереди. Абсцесс обычно формируется на 5—6-й день, иногда позже. Если своевременна его не вскрыть, то может развиться острый отек входа в гортань или произойти самопроизвольное вскрытие абсцесса с удушьем из-за попадания гноя в полость гортани. В других случаях гной может спуститься по предпозвоночной фасции в средостение и вызвать гнойный медиастинит.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинических данных, результатов осмотра и пальпации отека на задней стенке глотки. Дифференциальный диагноз проводят с холодными абсцессами (натечник при туберкулезном или сифилитическом спондилите шейного отдела позвоночника). Уточнению диагноза помогают рентгенологическое исследование и пункция с последующим бактериологическим исследованием.

Лечение

Лечение только хирургическое, срочное. Врач вводит в полость рта ребенка указательный палец левой руки и достигает мягкой стенки абсцесса. Скальпелем, лезвие которого обмотано пластырем, за исключением кончика, врач следует по пальцу левой руки и прокалывает стенку абсцесса. После вскрытия необходимо быстро наклонить голову ребенка книзу и кпереди, чтобы гнойные массы не попали в дыхательное горло. Назначают антибиотики. У взрослых вскрытие заглоточного абсцесса производят в месте наибольшего выпячивания после поверхностной анестезии слизистой оболочки задней стенки, отдавливая шпателем язык книзу.

Окологлоточный абсцесс

Окологлоточный абсцесс относится к нечастым, но весьма тяжелым и опасным осложнениям. Развивается чаще у взрослых в результате инфицирования окологлоточной клетчатки при ангинах, обострениях хронического тонзиллита, аденоидите, мастоидите, травме слизистой оболочки глотки, воспалительных процессах в зубах, полости рта, околоушной железе, а также заболеваниях полости носа и околоносовых пазух.

Клиническая картина

Общее состояние тяжелое. Температура тела достигает 40 °С, озноб, сильная боль при глотании, иногда затрудненное дыхание, тризм; вынужденное положение головы (наклонена в сторону поражения), ригидность шейных боковых мышц. Типична локализация боли на боковой поверхности шеи. Верхнебоковые отделы шеи отечные, кожа над ними гиперемирована, пальпация этой зоны болезненна. Обращает на себя внимание выраженная плотность этого отека.

При фарингоскопии боковая стенка глотки отечная, резко гиперемированная, выпячивание (в отличие от паратонзиллярного абсцесса) располагается позади задней небной дужки, которая мало вовлечена в воспалительный процесс, миндалина при этом чуть_выбухает кпереди. Отек при пальпации (один палец введен в полость глотки, другой снаружи, позади угла нижней челюсти) флюктуирует. Снаружи в зоне окологлоточного пространства определяется деревянистая плотность тканей при пальпации шеи.

Опасность окологлоточного абсцесса обусловлена возможностью распространения гнойного процесса на средостение, а также развития кровотечения из эрозированных крупных сосудов, флебитов и тромбофлебита внутренней яремной вены.

Лечение

Больной должен быть срочно госпитализирован в хирургическое ЛОР-отделение для оказания неотложной помощи — вскрытия абсцесса наружным или внутриротовым способом. Назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты, гипербарическую оксигенацию (ГБО).

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
  • 08.01.2013 16644 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15587 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14412 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология