Острые и хронические воспаления миндалин (острый и хронический тонзиллит)

19 Января в 15:23 1706 0


Тонзиллит — это воспаление миндалин, входящих в лимфаденоидное глоточное кольцо. Острое воспаление миндалин с давних времен получило название «ангина», которое происходит от латинского слова cmgo — сжимать, душить. Хотя острое воспаление миндалин очень редко сопровождается удушьем, этот термин широко вошел в практику как медицинских работников, так и населения, и его применяют наряду с названием «острый тонзиллит».

Когда речь идет об ангине, имеется в виду острое воспаление небных миндалин. Если острый воспалительный процесс возникает в других миндалинах, то перед словом «ангина» ставится название поврежденной миндалины. Так, при воспалении глоточной миндалины, размещенной в носовой части глотки, ставят диагноз глоточной ангины, или острого аденоидита; при воспалительном процессе язычной миндалины — язычной ангины; при остром воспалении лимфаденоидных элементов, размещенных на слизистой оболочке преддверия гортани, — гортанной ангины.
И.Б. Солдатов (1975) предложил классификацию тонзиллитов, которую наиболее часто используют и в настоящее время.

Классификация тонзиллитов

Острые тонзиллиты (ангины)

Первичные: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-пленчатая ангина, Вторичные:
а) при острых инфекционных заболеваниях — дифтерии, скарлатине, туляремии, брюшном тифе;
б) при заболеваниях системы крови — инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкемии, лейкозе.

Хронические тонзиллиты

Неспецифические: а) компенсированная форма, б) декомпенсированная форма.
Специфические: при инфекционных гранулемах — туберкулезе, сифилисе, склероме.

Острые тонзиллиты

Первичные ангины

Наиболее часто встречаются катаральная, лакунарная и фолликулярная ангины. Они составляют 50—60 случаев на 1000 населения в год, особенно часто болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет. Эти ангины часто называют неспецифическими, так как они вызываются банальной микрофлорой.

Этиология неспецифических ангин

Чаще всего возбудителем ангины является р-гемолитический стрептококк группы А, который может проникнуть в миндалины от больного человека воздушно-капельным путем или во время пользования общей посудой, полотенцем. Описана эпидемическая вспышка ангины вследствие заражения молока на молокозаводе.

Очень часто ангина развивается при активизации аутоинфекции, находящейся в криптах миндалин у здоровых лиц. Кроме инфекции, большое значение имеют условия, вызывающие снижение реактивности организма. Это, в частности, общее охлаждение, охлаждение нижних конечностей, употребление холодных напитков или продуктов. В возникновении ангины важную роль играют экзогенный или эндогенный гиповитаминоз, переутомление.

Патогенез

При развитии воспалительного процесса в миндалинах происходит всасывание в кровь токсинов и продуктов воспалительной реакции, что способствует возникновению лихорадки и признаков интоксикации. Всасывание белковых веществ и токсинов может стать причиной аллергии, которая играет важную роль в развитии многих осложнений.
Вовлечением в воспалительный процесс нервных окончаний и нервных стволов миндалин объясняется возникновение боли в горле и нарушение функционального состояния ряда органов и систем, в первую очередь сердца и почек.

Патологическая анатомия

С развитием ангины в миндалинах наблюдается расширение кровеносных и лимфатических сосудов, сопровождаемое нарушением проницаемости их стенок, отеком тканей. В результате этого миндалины увеличиваются.

У больных катаральной ангиной поверхность миндалин гиперемирована, покрыта легким налетом. Слой эпителия инфильтрирован лимфоцитами. Эпителий разрыхлен, особенно в криптах, десквамирован. У больных с фолликулярной ангиной в паренхиме миндалин определяют более глубокие изменения. Наблюдаются мелкоклеточные инфильтраты в лимфатических фолликулах, у некоторых из них развивается некроз.

Если такие фолликулы размещаются под эпителием, они просвечиваются в виде белых или желтоватых точек, размером напоминающих просяное зерно.

Лакунарная ангина также характеризуется выраженными изменениями в миндалине: наряду с гиперемией и отеком появляются поля мелкоклеточной инфильтрации. Покровный эпителиальный слой разрыхлен, десквамирован. На его поверхности, сначала в криптах, образуется фибринозный налет, состоящий из фибрина, лимфоцитов, лейкоцитов, вылущенных эпителиальных клеток. Начиная с крипт, налет распространяется на всю поверхность миндалин, сливается, покрывая всю миндалину. Налет легко снимается, так как это катаральное воспаление без повреждения глубоких слоев слизистой оболочки.

Клиническая картина и дифференциальная диагностика

Катаральная ангина. Течение катаральной ангины сравнительно легкое. Сначала появляются ощущение жара, першения, сухости и незначительная боль в горле. Больные жалуются на небольшую слабость, разбитость, их беспокоит головная боль. У большинства больных температура тела повышает ся до субфебрильных цифр. У детей младшего возраста катаральная ангина часто сопровождается повышением температуры тела до 38 °С и выше.

При исследовании крови обнаруживают незначительный лейкоцитоз. При осмотре глотки выявляется, что небные миндалины несколько увеличены, покрывающая их и края небных дужек слизистая оболочка гиперемирована (рис. 118). На шее можно пропальпировать несколько увеличенные и малоболезненные регионарные лимфатические узлы. Продолжительность заболевания — 3—5 дней.

Фарингоскопическая картина у больного с катаральной ангиной
Рис. 118. Фарингоскопическая картина у больного с катаральной ангиной

Дифференциальную диагностику следует проводить с ОРВИ или острым фарингитом. Необходимо помнить, что катаральная ангина — это поверхностное воспаление небных миндалин. Если у больного повышена температура тела, беспокоят першение, жар и боль в горле, во время объективного обследования определяют гиперемию, отек слизистой оболочки носа, задней и боковых стенок глотки, небных миндалин и дужек, то это ОРВИ, а если воспалительный процесс локализуется лишь на слизистой оболочке задней стенки глотки, то это острый фарингит.



Фолликулярная и лакунарная ангина. Течение этих форм ангины отмечается выраженной клинической картиной. После короткого продромального периода (общее недомогание, субфебрилитет) в течение нескольких часов у больных повышается температура тела (иногда с лихорадкой) до 38—39 °С. У лиц среднего и пожилого возраста, которые ранее часто болели ангиной, температура тела может быть невысокой вследствие развития гипореактивности организма. Больные жалуются на общую слабость, головную боль, боль в пояснице, конечностях, мышцах. У многих больных наблюдаются выраженный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, альбуминурия, гематурия.

У детей отмечается более тяжелая картина: могут появиться признаки менингизма, головокружение, нарушение функции пищеварительного канала (рвота, понос).

Фарингоскопическая картина у больных фолликулярной ангиной характеризуется увеличением небных миндалин, резкой гиперемией слизистой оболочки миндалин, дужек и близлежащих участков мягкого неба. Сквозь гиперемированную слизистую оболочку миндалин просматриваются, выступая над поверхностью, желтоватые или желтовато-белые точки размером 1—3 мм (рис. 119). Это нагноившиеся фолликулы, которые прорываются через 2—3 дня с образованием небольших эрозий.

Фарингоскопическая картина у больного с фолликулярной (справа) и лакунарной (слева) ангиной
Рис. 119. Фарингоскопическая картина у больного с фолликулярной (справа) и лакунарной (слева) ангиной

У больных лакунарной ангиной небные миндалины увеличены, гиперемированы. Сначала в области крипт появляются белые фибринозные налеты, которые, увеличиваясь, сливаются и могут покрыть всю миндалину, не выходя за ее пределы. Налеты легко снимаются без повреждения покровного эпителия.

Обычно при обеих формах ангины определяются увеличенные и болезненные регионарные лимфоузлы. Продолжительность фолликулярной и лакунарной ангины — 5—7 дней.

Фолликулярную ангину нужно дифферцировать с лептотрихозом (старое название «фарингомикоз»), Лептотрихоз обусловливает капсульная бактерия (В. leptotrix). Для заболевания характерно появление на слизистой оболочке, покрывающей лимфаденоидную ткань глотки (на миндалинах, боковых валиках, гипертрофированных лимфаденоидных фолликулах задней стенки глотки, язычной миндалины), шипов с острыми концами, плотно срастающихся с эпителиальным покровом.

Эти шипы состоят из ороговевшего эпителия и колоний В. leptotrix. Вокруг этих эпителиальных шипов отсутствует воспалительная реакция слизистой оболочки. Больные жалоб не предъявляют, поэтому такая патология определяется преимущественно во время профилактических осмотров. Если у больного возникает острое воспаление верхних дыхательных путей, повышается температура тела, появляются боль и неприятные ощущения в-горле, то при наличии лептотрихоза у врача может возникнуть подозрение на фолликулярную ангину. У больных лептотрихозом эпителиальные шипы имеют плотную хрящевую консистенцию.

Нагноившиеся лимфоидные фолликулы при фолликулярной ангине становятся мягкими, находятся под эпителиальным покровом. Для уточнения диагноза следует снять шип и провести микроскопическое исследование. Ниже приводим таблицу дифференциальной диагностики лакунарной ангины и дифтерии глотки.

Глоточная ангина, или острый аденоидит. Заболевание начинается остро, температура тела может повышаться до 39 °С и выше. Больные жалуются на боль и першение в носовой части глотки и носовой полости. Возможны слизисто-гнойные выделения из носа. Часто отмечается заложенность ушей и ухудшение слуха, так как развиваются симптомы острого катарального отита в связи с переходом воспаления на слизистую оболочку слуховой трубы. При этом наблюдаются явления интоксикации: общая слабость, боль в мышцах.

Фарингоскопическая картина у больного с фолликулярной (справа) и лакунарной (слева) ангиной

Во время передней риноскопии определяют, что слизистая оболочка носа гиперемирована, немного отекшая, покрыта слизистогноиными выделениями. Для постановки диагноза необходимо провести заднюю риноскопию. При этом глоточная миндалина увеличена, покрывающая се слизистая оболочка гиперемированная, отекшая. Под слизистой оболочкой могут наблюдаться белые или желтые выпячивания (нагноившиеся фолликулы) или слизистая оболочка покрыта белым фибринозным налетом. Длится глоточная ангина от 4 до 7 дней в зависимости от формы заболевания (катаральная, фолликулярная или лакунарная).

Язычная ангина чаще всего наблюдается у лиц, у которых ранее были удалены небные миндалины. Больные жалуются на боль в горле, усиливающуюся во время глотания, разговора, высовывания языка. Температура тела может быть от субфебрильной до высокой. Появляются признаки интоксикации. При фарингоскопии выраженные воспалительные изменения отсутствуют. Больные отмечают резкую болезненность при надавливании на заднюю треть языка. Необходимо провести гипофарингоскопию с помощью гортанного зеркала, при которой хорошо видно язычную миндалину.

Слизистая оболочка над ней гиперемированная, отекшая. В зависимости от формы ангины можно увидеть белые или желтоватые нагноившиеся фолликулы или же белый фибринозный налет на миндалине. У большинства больных отмечается болезненность при надавливании на подъязычную кость. На шес пальпируются увеличенные и болезненные регионарные лимфоузлы. Воспалительный процесс может распространяться на гортань и дно ротовой полости.

Гортанная ангина развивается вследствие острого воспаления лимфаденоидной ткани в области входа в гортань и в ее желудочках. Это заболевание будет рассмотрено в разделе острых воспалительных заболеваний гортани.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
  • 08.01.2013 16644 11
    Ангины

    Ангины относятся к инфекционно-аллергическим заболеваниям лимфаденоидного аппарата глотки, с преимущественным поражением кольца Пирогова — Вальдейера и чаще всего — небных миндалин. Заболеванию подвержены дети дошкольного и школьного возраста и взрослые (реже) до 35-40 лет. Отмечаются выраже...

    Глотка
  • 14.01.2013 15587 12
    Опухоли глотки

    Опухоли глотки подразделяют на местные и окологлоточные (парафарингеальные), доброкачественные и злокачественные. Местные опухоли делят на эпи-, мезо- и гипофарингеальные. По происхождению — на эпителиальные из слизистой оболочки, железистые из слизистых желез, лимфоидные и ретикулярные из л...

    Глотка
  • 09.01.2013 14412 30
    Хронические банальные воспалительные заболевания глотки

    К этим заболеваниям относятся хронические воспалительные процессы банального, инфекционного, специфического грибкового и паразитарного характера.

    Глотка
показать еще
 
Оториноларингология